2 апреля 2023
Соц.сети

Ресторан Uni

1 визит

Дата и время посещения   •   4 марта 2023, суббота, 20:25

Улица Малая Бронная, самое сердце района Патриарших прудов. Мартовская московская слякоть и снег. В субботу ближе к 20:30 уже пробка и народ – кто куда и все с заглядыванием в окна-витрины многочисленных точек общественного питания. Есть среди них и что-то новое. На месте краткосрочного проекта от Александра Орлова Nord 22 – с северными блюдами в формате шефского стола – теперь обитает японский ресторан Uni от автогонщика Никиты Мазепина и Alba Group (той, что выкупила почти все столичные рестораны у товарища Орлова и его Bulldozer Group). Название короткое и в переводе с японского означает «морской еж», а точнее половой орган морского ежа, который производит икру. С улицы гостей встречают серый фасад, высокие коварные ступеньки, доставшиеся «ежу» по наследству, золотые вывеска и ваза с ветками, красный тент и дверь в деревянных рейках.

Интерьер и атмосфера

Далее миниатюрный предбанник и сразу квадрат обеденного пространства, зажатого между открытой кухней с одной стороны и делами барными с другой. Где-то сбоку к кофемашине пристроился гардероб, чуть дальше пульт диджея и сам меломан. При входе теснота и активная суета, которая продвигается в зал и к контактному прилавку перед кухней. Оформление не столько ресторанное, сколько клубное и чем-то перекликается с тем, что та же «Альба» сделала в другом своем азиатском проекте – «Б12». На стенах расписные золотые панели в цветах. Внешняя стена – три окна в пол и в красном. Сверху давят низкий черный натяжной потолок и ряды светильников точечного освещения. Сбоку зеркало и миниатюрный туалет. Рассадка гостей рядами: два длинных плюшевых дивана, к которым приставили черные шатающиеся столы и красные стулья в бахроме. Вся мебель низкая, мелкая, неудобная. Расстояния между столами минимальные. Лишний раз не повернуться, кого-то или что-то заденешь. Сам сидел практически на корточках, как пацанчик с семками. Музыка громкая. Гости чуть ли не кричат. Народу много, и от этого внутри душно. Почти везде полумрак.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – объединенные в папку листы с картинками. Первая страница вся «ежовая» и уникальная. Основная подборка японская, лаконичная, не всегда понятная, но интригующая. Шеф-повара Леонид Иванов («Юг 22») и Олег Шин («Б12») явно хотели удивить. Цены высокие. Порции миниатюрные.

  • Еда
  • суп
    «Бульон даши» – комплемент к ужину. Легко, тепло и в самый раз для столичной мартовской зимы.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Еж, мармелад, черная икра» (600 руб.) – скорлупа ежа, в которой очень удачно соединились белый нежный сладковатый мусс с оттенком лука-порея, солоноватость икры и кремовый привкус ежа. Нежно, луково и с нотками умами.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    900 ₽
    «Суши Blue Fin» (900 руб.) – две полоски розового тунца уже в соусе и верхом на теплом правильном рисе (с уксусным привкусом и сладостью). Размер ручной. Рыба красивая. Соус с кислинкой. В послевкусии оттенок соли, что не очень обычно. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Лосось сашими» (750 руб.) – четыре ярких тонких пласта рыбы на стружке дайкона. Свежо, лаконично, качественно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Татаки аками, красная икра» (1400 руб.) – тарелка, лед, коричневый лист, а на нем пять блестящих тунцовых прямоугольников с каплями сладковатого мангового айоли и несколькими красными икринками. Вновь нетипично и необычно, но ярко и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1200 ₽
    «Салат краб, ромейн, яблоко» (1200 руб.) – листы салата с длинными тонкими стеблями плюс микс из зелени, немного авокадо, краб, тобико, кукуруза из банки, яблоко соломкой, ореховая заправка и крошка из теста в стиле темпура. Краб сочный. Салат свежий. Хруст в тему. Вновь вкусно, но стебли мешались и есть их было неудобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Чаван муши шиитаке» (450 руб.) – подача в чашке без ручки. На дне омлет в соусе унаги. Сверху цельная шляпа гриба и еще грибы в разрезе (уже в самом омлете). Омлет приготовили добротно. Шляпа лишняя. Соус со сладостью. По вкусу хорошо, но подача корявая.
    Блюдо понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Суимоно с вагю» (550 руб.) – стакан-керамика с бульоном и кусками опаленного жира без всякого мяса. Бульон неплохой, но в сочетании с «салом» скорее отталкивает.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Сон жены рыбака» (1500 руб.) – он же «Доширак uni, красная икра» – да-да, он снова с нами, наш «дошик», только уже за 1500 рублей. Подача – тазик лапши и стакан бульона, его предлагают вливать в таз, чтобы делать месиво. Лапша быстрого приготовления в яично-сливочном соусе. Сбоку и сверху немного ежа и икры. Сама лапша слиплась и превратилась в комок, который с икрой и ежом уже было не объединить. Жуешь, хлюпаешь, где-то только лапша, где-то еж, где-то икра, а где-то ожог языка от слишком высокой температуры на дне. Я дома иногда тоже готовлю разные блюда с лапшой быстрого приготовления. Но то дома, а не в ресторане за 1500 рублей. Съедобно, но зачем? И самое веселое то, что доширак – это вовсе не японская тема, а корейская. «Обед в коробке», который придумали в Сеуле в конце восьмидесятых годов прошлого века.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1600 ₽
    «Унадзю» (угорь с рисом и перепелиным яйцом – 1600 руб.) – по сути бенто-бокс с двумя полосками угря в сладком соусе на подушке из суши-риса, который прилип ко дну. Сверху два яйца перепела в виде яичницы. Угорь вкусный. Рис пришлось отковыривать. Яйца не мешали. За угря плюс, так что блюду в целом тоже плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    В завершение трапезы подарок от заведения – десерт «зеленая лапша». В составе бисквит, матча, мороженое, похожее на заварной крем по жирности, и ганаш из белого шоколада. Вид необычный, для фото в соцсетях. Сладость минимальная. Контрастно, интересно, вкусно.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание качественное, но кажется суетливым за счет плотности «застройки». Встреча с улыбкой, затем рассказ о самом заведении и меню. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Блюда прибывали и убывали без лишних пауз, но и без спешки. Приборы менялись. Про напитки сотрудники не забывали. Знание рецептуры отменное.

  • Сервис

Итог

Uni – место больше для тусовки, чем для ужина. Здесь темно, шумно, тесно и низко (сидеть). Музыка бьет по ушам. Постоянно кто-то что-то кричит соседу по столику. Зато меню необычное, свежее, интересное. Еда во многом достойная повторного визита, но цены кусаются. Сервис без изъянов. Кстати, я уже какой раз замечаю, что мебель в модных ресторанах становится все мельче и мельче. Вначале думал – хотят как в Европе, в Париже, на Елисейских полях, а потом поглядел на состав посетителей и понял: такая миниатюрная мебель ставится не под парижские замашки, а для основного контингента гостей – молодых дам определенных небольших размеров. Им там удобно и поодиночке, и компанией. Ну а мужички могут и потерпеть.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля 2024
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан