4.1
1-й визит

Uni

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 апреля
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 4 марта 2023, суббота, 20:25

Улица Малая Бронная, самое сердце района Патриарших прудов. Мартовская московская слякоть и снег. В субботу ближе к 20:30 уже пробка и народ – кто куда и все с заглядыванием в окна-витрины многочисленных точек общественного питания. Есть среди них и что-то новое. На месте краткосрочного проекта от Александра Орлова Nord 22 – с северными блюдами в формате шефского стола – теперь обитает японский ресторан Uni от автогонщика Никиты Мазепина и Alba Group (той, что выкупила почти все столичные рестораны у товарища Орлова и его Bulldozer Group). Название короткое и в переводе с японского означает «морской еж», а точнее половой орган морского ежа, который производит икру. С улицы гостей встречают серый фасад, высокие коварные ступеньки, доставшиеся «ежу» по наследству, золотые вывеска и ваза с ветками, красный тент и дверь в деревянных рейках.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Далее миниатюрный предбанник и сразу квадрат обеденного пространства, зажатого между открытой кухней с одной стороны и делами барными с другой. Где-то сбоку к кофемашине пристроился гардероб, чуть дальше пульт диджея и сам меломан. При входе теснота и активная суета, которая продвигается в зал и к контактному прилавку перед кухней. Оформление не столько ресторанное, сколько клубное и чем-то перекликается с тем, что та же «Альба» сделала в другом своем азиатском проекте – «Б12». На стенах расписные золотые панели в цветах. Внешняя стена – три окна в пол и в красном. Сверху давят низкий черный натяжной потолок и ряды светильников точечного освещения. Сбоку зеркало и миниатюрный туалет. Рассадка гостей рядами: два длинных плюшевых дивана, к которым приставили черные шатающиеся столы и красные стулья в бахроме. Вся мебель низкая, мелкая, неудобная. Расстояния между столами минимальные. Лишний раз не повернуться, кого-то или что-то заденешь. Сам сидел практически на корточках, как пацанчик с семками. Музыка громкая. Гости чуть ли не кричат. Народу много, и от этого внутри душно. Почти везде полумрак.

Еда

Меню – объединенные в папку листы с картинками. Первая страница вся «ежовая» и уникальная. Основная подборка японская, лаконичная, не всегда понятная, но интригующая. Шеф-повара Леонид Иванов («Юг 22») и Олег Шин («Б12») явно хотели удивить. Цены высокие. Порции миниатюрные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Бульон даши
суп
0 ₽
понравилось
Еж, мармелад, черная икра
закуска
600 ₽
понравилось
Суши Blue Fin
закуска
900 ₽
понравилось
Лосось сашими
закуска
750 ₽
понравилось
Татаки аками, красная икра
закуска
1400 ₽
понравилось
Салат краб, ромейн, яблоко
салат
1200 ₽
понравилось
Чаван муши шиитаке
закуска
450 ₽
понравилось
Суимоно с вагю
суп
550 ₽
не понравилось
Сон жены рыбака
горячее
1500 ₽
нейтрально
Унадзю
горячее
1600 ₽
понравилось
Зеленая лапша матча
десерт
0 ₽
понравилось

«Бульон даши» – комплемент к ужину. Легко, тепло и в самый раз для столичной мартовской зимы.

«Еж, мармелад, черная икра» (600 руб.) – скорлупа ежа, в которой очень удачно соединились белый нежный сладковатый мусс с оттенком лука-порея, солоноватость икры и кремовый привкус ежа. Нежно, луково и с нотками умами.

«Суши Blue Fin» (900 руб.) – две полоски розового тунца уже в соусе и верхом на теплом правильном рисе (с уксусным привкусом и сладостью). Размер ручной. Рыба красивая. Соус с кислинкой. В послевкусии оттенок соли, что не очень обычно. Зачет.

«Лосось сашими» (750 руб.) – четыре ярких тонких пласта рыбы на стружке дайкона. Свежо, лаконично, качественно.

«Татаки аками, красная икра» (1400 руб.) – тарелка, лед, коричневый лист, а на нем пять блестящих тунцовых прямоугольников с каплями сладковатого мангового айоли и несколькими красными икринками. Вновь нетипично и необычно, но ярко и вкусно.

«Салат краб, ромейн, яблоко» (1200 руб.) – листы салата с длинными тонкими стеблями плюс микс из зелени, немного авокадо, краб, тобико, кукуруза из банки, яблоко соломкой, ореховая заправка и крошка из теста в стиле темпура. Краб сочный. Салат свежий. Хруст в тему. Вновь вкусно, но стебли мешались и есть их было неудобно.

«Чаван муши шиитаке» (450 руб.) – подача в чашке без ручки. На дне омлет в соусе унаги. Сверху цельная шляпа гриба и еще грибы в разрезе (уже в самом омлете). Омлет приготовили добротно. Шляпа лишняя. Соус со сладостью. По вкусу хорошо, но подача корявая.

«Суимоно с вагю» (550 руб.) – стакан-керамика с бульоном и кусками опаленного жира без всякого мяса. Бульон неплохой, но в сочетании с «салом» скорее отталкивает.

«Сон жены рыбака» (1500 руб.) – он же «Доширак uni, красная икра» – да-да, он снова с нами, наш «дошик», только уже за 1500 рублей. Подача – тазик лапши и стакан бульона, его предлагают вливать в таз, чтобы делать месиво. Лапша быстрого приготовления в яично-сливочном соусе. Сбоку и сверху немного ежа и икры. Сама лапша слиплась и превратилась в комок, который с икрой и ежом уже было не объединить. Жуешь, хлюпаешь, где-то только лапша, где-то еж, где-то икра, а где-то ожог языка от слишком высокой температуры на дне. Я дома иногда тоже готовлю разные блюда с лапшой быстрого приготовления. Но то дома, а не в ресторане за 1500 рублей. Съедобно, но зачем? И самое веселое то, что доширак – это вовсе не японская тема, а корейская. «Обед в коробке», который придумали в Сеуле в конце восьмидесятых годов прошлого века.

«Унадзю» (угорь с рисом и перепелиным яйцом – 1600 руб.) – по сути бенто-бокс с двумя полосками угря в сладком соусе на подушке из суши-риса, который прилип ко дну. Сверху два яйца перепела в виде яичницы. Угорь вкусный. Рис пришлось отковыривать. Яйца не мешали. За угря плюс, так что блюду в целом тоже плюс.

В завершение трапезы подарок от заведения – десерт «зеленая лапша». В составе бисквит, матча, мороженое, похожее на заварной крем по жирности, и ганаш из белого шоколада. Вид необычный, для фото в соцсетях. Сладость минимальная. Контрастно, интересно, вкусно.

Сервис

Обслуживание качественное, но кажется суетливым за счет плотности «застройки». Встреча с улыбкой, затем рассказ о самом заведении и меню. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Блюда прибывали и убывали без лишних пауз, но и без спешки. Приборы менялись. Про напитки сотрудники не забывали. Знание рецептуры отменное.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 4,1

Uni – место больше для тусовки, чем для ужина. Здесь темно, шумно, тесно и низко (сидеть). Музыка бьет по ушам. Постоянно кто-то что-то кричит соседу по столику. Зато меню необычное, свежее, интересное. Еда во многом достойная повторного визита, но цены кусаются. Сервис без изъянов. Кстати, я уже какой раз замечаю, что мебель в модных ресторанах становится все мельче и мельче. Вначале думал – хотят как в Европе, в Париже, на Елисейских полях, а потом поглядел на состав посетителей и понял: такая миниатюрная мебель ставится не под парижские замашки, а для основного контингента гостей – молодых дам определенных небольших размеров. Им там удобно и поодиночке, и компанией. Ну а мужички могут и потерпеть.




Японский ресторан UNI новый совместный проект ресторанного холдинга Alba Group и Никиты Мазепина, российского автогонщика, победителя ралли-марафона «Шёлковый путь». За основу концепции ресторана был взят образ старинной японской шкатулки с секретами, открывая которые гости смогут сполна насладиться всеми особенностями страны, восходящего солнца.




Подписка на автора