5.0
1-й визит

Юг 22

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 мая
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 28 апреля 2022, четверг, 14:55

Сначала товарищ Орлов и его Bulldozer Group заселили на Малую Бронную «Хорошую девочку», затем Fish Fetish, следом Nord 22 с концептом темных шефских столов, позже они поменяли «Фетиш» на французский проект Lou Lou, а уже весной 2022-го на Большую Никитскую, 22/2 заехал «Юг 22». Раньше там находился магазин «Кашемир и Шелк». Рядом 345, в шаговой доступности Muse, Maya, Loro, Tokyo Sushi, T1, «Гвидон», She и многие другие районные вкусности. Вход-фасад демонстрируют красивую современность с отчетливым московским шармом. Внешняя стена – два окна и дверь в желтоватых оттенках. Окна в пол и с перспективой быть распахнутыми в хорошую теплую пору.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри стеклянный предбанник, белая стойка приветствия и квадрат бара под углом с контактной стойкой и кожаной бахромой. Потолок сводчатый, белый, низкий. Стены фактурные, тоже белые, в лепнине, намекающей на водную тему. Обеденное пространство обосновалось вокруг бара. Столы в скатертях. Мягкая мебель красивая, местами пятнистая, удобная. В дальней части видны диваны. Освещение разное: дневное и декоративное от лепешек на стенах. На полу серые разводы. Декорации сдержанные: живая зелень, живые цветы и фигурки насекомых на столешницах. Музыка фоном. Иногда звучит джаз, иногда французский поп. Акустика доносит самые разные разговоры с соседних столов и гул издалека. Расстояния между гостями минимальные, особенно если стулья отодвинуть чуток в сторону. Ажиотаж очевидный. В самые неудобные для ресторана 15:00–17:00 посадка практически полная. В подвале еще одна зона, барная, – в стиле «радости колониальной Африки», с низкой посадкой и ажурной стойкой. Сбоку перед основанием лестницы открывается вид на кухню, а там кипит работа; кстати, около лестницы также разместились винный шкаф и гардероб за шторой.

Еда

Меню – приятная на ощупь книжка, а в ней много всего нового, необычного, южного с отсылками к Греции, Испании, Северной Африке и Италии. Позиции, которые там разместил шеф-повар Леонид Иванов, даже мне знакомы не все, и это увлекает, причем сразу, с первого взгляда. Также есть Raw Bar и блюда на компанию. В мой визит не все было в наличии, но от этого выбор труднее не стал. Цены высокие, особенно если брать большие блюда на стол. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тунец, перец рамиро, соус тоннато
закуска
990 ₽
понравилось
Flat тартар из говядины с икрой и картофелем фри
закуска
1400 ₽
понравилось
Саганаки, инжир, трюфель
закуска
680 ₽
понравилось
Фокачча, томаты, розмарин
хлеб
200 ₽
понравилось
Бастила
закуска
1750 ₽
понравилось
Тажин «Лопатка ягненка, кускус, миндаль, хурма, харисса»
горячее
2450 ₽
понравилось
Сибас со сморчками и в сливочном соусе - в меню нет, в счете тоже нет
горячее
0 ₽
понравилось
Sogni del Sud
десерт
750 ₽
понравилось
Вода Dausus 0.85 б/г
напиток
720 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Тунец, перец рамиро, соус тоннато» (990 руб.) – история в Москве нынче модная и частенько встречается в ресторанах центра города. Подача красивая, яркая, на узорах фарфора. Перец запеченный, фаршированный сырым тунцом. Внизу соус. Сверху масло, цедра лимона и зелень. Соус превосходный, шелковистый, сбалансированный, с тунцовыми нотами. Перец приготовили без изъяна. Тунец в кубиках, и он потерялся. По мне, так он блюду и вовсе не нужен. Зато очень даже помог свежий хлеб, который удачно подошел для собирания соуса. Общее впечатление – вкусно, но тунца жалко - он не участник, а зритель.

«Flat тартар из говядины с икрой и картофелем фри» (1400 руб.) прибыл вместе с салатным миксом и чем-то напомнил произведение Леонида Иванова в Lou Lou. В наборе три посудины. Тартар растянулся тонким диском на тарелке с черными ободками. В центре немного черной икры. По периметру вкрапления каперсов. Сам тартар без типичных дополнительных ингредиентов, что приблизило блюдо к итальянскому Battuta al Coltello. Картофель фри вкусный. Салат без всяких специй и заправки, но с палками сельдерея. Если дорогая простота вам не чужда, то это добротная мясная холодная закуска с итальянским уклоном.

«Саганаки, инжир, трюфель» (680 руб.) – не Греция и в принципе не саганаки, а большая тиропита из хрустящего слоеного теста, которую начинили сыром, сверху залили сладким соусом и присыпали трюфельной стружкой. Вкусно, с хрустом, кислинкой брынзы и ароматом трюфеля. Но название стоило бы поменять.

«Фокачча, томаты, розмарин» (в меню 210 руб., но у меня в чеке 200 руб., потому что вбили «Кипрскую питу») – своя домашняя лепешка с томатной коркой, травами на подстилке из зелени и оливкового масла. Свежо, мягко, вкусно, и ветка розмарина как декорация.

«Бастила» (1750 руб.) – обычно это Марокко, а точнее, испанские корни в Северной Африке и тамошний традиционный пирог с курицей. Но на юге Никитской это вкусная 25-минутная история, которая включала легкое тонкое хрустящее тесто, сочные утиные волокна, грибы, специи и отдельный соус на основе йогурта. Вновь шага три в сторону от традиции марокканской кухни, но опять к вкусу никаких претензий.

Тажин «Лопатка ягненка, кускус, миндаль, хурма, харисса» (2450 руб.) – большая порция на троих. Внутри тажина крупные глазированные куски ягненка, рассыпчатый кускус, орехи, специи, красные оливки и много-много теплого удовольствия севера Африки. Мяса в избытке, оно мягкое, сочное, тающее во рту. Много, но хочется еще.

«Сибас со сморчками и в сливочном соусе» (в меню нет, в счете тоже нет) заменил собой другое блюдо – «Сибас Ghiotta, вонголе, чили», которое шеф-повар решил в зал не выпускать, но оно и к лучшему, потому что замена была хороша. Рыба – красивое румяное филе. Сочность на высоте. Аппетитность до мурашек. Сморчки выглядели лишними, но во вкусе сработали отлично и добавили текстурность. Кислинка легкая, желанная. Вкусно.

«Южные сны», или Sogni del Sud (750 руб.) – это вовсе не про Геленджик, а про большую гору из меренги на песке из теста, начиненную кремом с цитрусовой кислинкой и кокосовым мороженым. В принципе вкусно, но хотелось больше кислоты, а мороженое при таянии превращало тесто в кашу. Может, его как-то отдельно?

Сервис

Работа в зале при полной посадке была оперативная, слаженная и командная. Официанты гостям представлялись, о меню рассказывали, с рецептурой и концепцией заведения знакомили. Курсы соблюдались, приборы менялись, напитки подливались. Без внимания даже в паузах между едой никто гостей не оставлял. Управляющие товарищи тоже без дела не стояли, за всем следили, всем интересовались.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Для меня на сегодняшний день «Юг 22» – лучший проект Александра Орлова и его команды Bulldozer Group, а я с ресторанным творчеством товарища Орлова знаком аж со времен «Желтого моря» и «Гоа». Здесь все сложилось в одну вкусную яркую современную картинку. Локация – одна из самых оживленных и притягательных. Оформление модное, красивое, с неким французским шармом. Меню аппетитное, слаженное, доведенное до состояния, когда хочется пробовать все. Еда интересная, вкусная, запоминающаяся. И, конечно же, сервис: он тоже крепко стоит двумя ногами на добротном профессиональном уровне.




ЮГ – это феерия вкусов, красок и разговоров. Каждый элемент ресторана – это своеобразная отсылка к популярным южным направлениям Средиземноморья, объединившая в себе географию шести стран Европы и Африки.




Подписка на автора