22 августа 2024
Соц.сети

Ресторан Юг 22

Дата и время посещения   •   18 июля 2024, четверг, 18:38

Ресторан «Юг 22», который весной 2022 года запустил Александр Орлов (сейчас Alba Group), сидит на Большой Никитской, считающейся частью еще одного самостоятельного гастрономического кластера города. Локация туристическая, шумная, людная. Фасад приветливый, желтый навес, распахивающиеся окна, зелень, золотая вывеска и стеклянная дверь со ступеньками. На широком тротуаре, который избавили от самокатов и велосипедов, разместилась летняя веранда.

Интерьер и атмосфера

За ней проглядывается неправильной формы обеденный зал верхнего уровня, в центре обнимающий барную зону с высокой деревянной стойкой и в кожаной бахроме. Оформление светлое, с неким налетом Африки. Стены фигурные, с такими же фигурными бра и в зелени. Мебель низкая, разноцветная. Кресла большие, диваны в ткани. Столы просторные. Места для маневров между ними не так уж много. Музыка громкая, разговоры тоже. Если отправиться вниз к делам туалетным, то заодно можно заглянуть во второй, подвальный, зал, где атмосфера более коктейльная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – смесь вкусов Греции, Италии, Франции, Марокко и Ближнего Востока. Изначально ее внедрил шеф-повар Леонид Иванов, сейчас же за кухню отвечает шеф-повар Энвер Джемилов. В подборке есть блюда на компанию и свежие морепродукты из Raw Bar. Названия интересные, аппетитные. Цены возвышены до буржуазно-зажиточного уровня. Порции солидные.

  • Еда
  • салат
    2390 ₽
    «Большой греческий салат» (2390 руб.) из раздела «To Share» (или «Поделись») замешивали у стола. В большом тазе свои вкусы и текстуры объединили сладкие помидоры, огурцы без кожуры, квадраты сыра фета, оливки, сладкий перец, каперсы, зелень, лимон, масло, соль и перец. Свежо, ярко, качественно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1490 ₽
    «Жареный тартар из говядины с картофелем фри» (1490 руб.) – диск опаленного рубленого мяса в прозрачном соусе на основе оливкового масла. Этакая коллаборация бургера и тартара. Отдельно золотистый вкусный картофель фри. Блюдо на любителя и точно противопоказано почитателям классики в котлетах и / или тартарах. Лично мне было вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Бастила с лисичками» (1350 руб.) из сезонного предложения – мешок, сложенный из хрустящих лепестков слоеного теста, который сверху присыпали трюфельной стружкой, а нутро снабдили шпинатом, луком, грибами и сливочным соусом. Во вкусе легкая острота, сладость и сытность сливок – последняя напомнила еще и о советском жюльене. Позитивно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1350 ₽
    «Салат с лисичками» (1350 руб.) – еще одна позиция в сезонном меню. Размер большой. Листья широкие, смешанные с полосками свежего огурца, черешней, грибами и стружкой сыра. Вид летний. Вкус базовый, свежий. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    Тажин «Лопатка ягненка, кускус, миндаль, хурма, харисса» (в меню 4000 руб.) – принесли на большом блюде (тажин) и разложили у стола. Мясо прибыло не на кости, а кусками. Оно было холодным, его явно готовили где-то отдельно и давно. Жир застыл. Корка заветрилась и посерела. Кускус еле теплый, сухой, с почти нечитаемыми специями. Также в кускус попали орехи, чернослив, оливки с косточками и курага, плюс сальса из томатов и оливок. Тажин разочарования, который после беседы с сотрудниками из счета исчез.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2500 ₽
    «Лазанья с крабом» (2500 руб.) – не лазанья (о чем официант предупредила), а широкие длинные пласты домашней пасты с рисунками трав и листьев, между которыми вложили много сочного сладковатого краба и залили все это деликатным сливочным соусом. Нежно и крабово-вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Утка конфи, томат, шпинат, соус порто» (1550 руб.) – утиная ножка красивая, сочная, мягкая, в умеренной сладости соуса. Рядом половинка яркого помидора без кожуры и спокойный шпинат, который добавили как декорацию. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1000 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в шумном зале с почти полной посадкой было качественное. Девушка представилась, заказ записала, повторила, по меню все рассказала. Оговоренный порядок отдачи блюд кухня соблюдала безукоризненно. Приборы и салфетки менялись. Про напитки персонал не забывал. Фиаско с тажином обсудили с управляющей, и, как я уже подметил, блюдо из счета она исключила.

  • Сервис

Итог

Несмотря на тажиновый минус, «Юг 22» остается местом качественным, вкусным, шумным и дружелюбным. Интерьер приятный на вид и ощупь. Сидеть внутри тесновато, но не до уровня дискомфорта. Меню аппетитное. Еда тоже, она не скучная и не банальная. Обслуживание похвально профессиональное.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Карпаччо из говядины, фуа-гра
    Хлебная корзина
    Коктейль из креветок
    М.Козихинский пер., 8/18
    6 февраля
    Lucky Group известна своими добротными вкусными ресторанами, но от визита в Santi впечатление такое, что создатели из «Лаки» мастерить данный проект совсем не хотели. Во всем (кроме сервиса) прослеживается отсутствие желания и энтузиазма. Интерьер а-ля современная Европа, но уставший от многих лет использования одних и тех же идей. Атмосфера уюта не предполагает. В меню засилье трюфеля и американо-франко-Италия. Список блюд такой, будто его составляли в такси по пути на работу. Еда слабая, зачастую без всякого баланса и уважения к продукту. Цены патриаршие (это я про район, если что). Но есть и плюс, в Santi я узнал новое слово – «тумачный» от английского «too much».
  • Деревенский
    Фирменный с говядиной
    Хот-дог
    Пресненская наб., 2
    28 января
    Вот, честно, не могу я понять наших публичных и не очень личностей – актеров, комиков, блогеров, певиц, которые лезут открывать свои заведения быстрого питания или «кафе для всех»: почему они вливаются в пиар, видосики, «толпы» и ажиотаж, но плюют на еду? И «ХОРСТИ» не исключение – в очередной раз раздутое открытие, пиар, визг, писк и пшик по еде. Она откровенно дешевая (что, наверное, плюс) и откровенно плохая, а мы говорим про обычные тосты с начинкой. Их надо еще постараться испортить, да любой студент может смастерить лучше у себя в общаге, а тут за деньги, да еще и от знаменитости? Хотя… Эдуард – он же пранкер, может, это его очередной «пранк»?
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан