1 визит

Дата и время посещения   •   11 июля 2024, четверг, 18:08

АФINA – новый ресторан от AVA Team (Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев). Открылся он в самом популярном на сегодняшний день гастрокластере на Патриарших в том же доме, что и другой недавний проект от AVA под названием Narnia, заняв соседнее помещение, в котором когда-то работала, наверное, самая известная из точек сети пиццерий «Академия». Теперь вместо Италии с московским акцентом там поселилась Греция без лишних отсылок к самой Элладе. Месторасположение отличное, почти на пересечении двух Бронных (Большой и Малой), рядом с синагогой, через дорогу от «Аиста» и Onest, наискосок от ресторана «№ 13». Внешнее оформление приятное, спокойное: светлые стены, большие витринные окна, аккуратная черная вывеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри не очень большое пространство делят между собой обеденный зал, шумная открытая кухня с печью и барная зона, над которой повисли «каменные» панели с изображением античного веселья. Потолок низкий, белый. Сбоку окна-ниши с серыми диванами. Вокруг дерево и витражи. Под ногами гладкий цемент. Света много, он и естественный, и струится из разных светильников. Мебель легкая, серо-деревянная. Столы просторные. Расстояния между ними достаточные. Есть стол на компанию. Часть столешниц укрывают бело-голубые скатерти. Акустика активная. Все разговоры – от давления до покупки москитных сеток – в уши.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню включает завтраки утренние, завтраки весь день, основное меню, морепродукты и мезе. Подборка, за которую отвечает шеф-повар Раманос Илиани, не очень-то греческая. Скорее она отражает мысли о Средиземноморье, которые лишь изредка относятся к вкусам Греции. Даже те редкие греческие блюда, которые можно найти на нескольких страницах, на оригиналы не особо похожи. Цены средние для нынешних Патриарших. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    «Чипсы с кремом из сыра фета и чимичурри» – комплемент на колосьях пшеницы. В наборе тонкие чипсы, достаточно вязкий кисловатый крем и кисловатая присыпка из зелени, которую почему-то назвали «чимичурри». Съедобное начало.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    360 ₽
    «Дзадзики» (360 руб.) – небольшая пиала, наполненная белой кремовой массой с зеленью укропного масла. Внутри много огуречной стружки и мало чеснока. Сочетание не классическое греческое, но при этом вкусно и огуречно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Йогуртовая лепешка» (390 руб.) – готовилась на заказ. Она румяная, мягкая, теплая и отлично подошла для сбора остатков дзадзики с тарелки. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • салат
    850 ₽
    «Знаменитый греческий салат» (850 руб.) – есть возможность выбрать размер порции, я взял поменьше. Почему именно этот вариант «знаменитый», хотя ресторан только-только открылся, узнать не удалось. Зато при подаче у стола сверху крошат сухой орегано. Набор компонентов скорее не стандартный греческий, а итальянский, напоминающий московскую версию салата «Панцанелла». Сверху квадрат сыра в каперсах, под ним овощная смесь из сладкого перца, огурца без кожуры, помидора, маринованного лука, оливок без косточек и куски гренка. Соус легкий, с кислинкой и со сладостью белого базилика. Все ингредиенты качественные. Вкусы смешались гармонично. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    В качестве легкого бесплатного дополнения оливки двух видов – без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Долма с крабом» (950 руб.) – четыре рулета-голубца из виноградных листьев и в сладковатом сытном соусе. Начинка крабовая, сочная, аппетитная. Плюс чесночный айоли. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    930 ₽
    «Орзо с лисичками» (930 руб.) – в Греции есть такая же паста, как орзо, под названием крифараки, но здесь решили снова пойти итальянской дорожкой. Пасту переварили до состояния каши, и при каждом укусе она липла к небу и зубам. Лисички были, но еще было трюфельное масло и ощущение копчености. Для меня минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Лопатка ягненка, жареный картофель» (1200 руб.) – порция небольшая. Мясо без кости, томленое, мягкое. Под ним полоски картофеля и соус на основе сладкого перца в стиле лечо. Сверху пыль из сыра фета. В блюде ни капли Греции, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    970 ₽
    «Саганаки из креветок» (970 руб.) – металлическая миска, наполненная насыщенным сладким томатно-перечным соусом, в котором плавали несколько креветок среднего качества. На поверхности опять фетапыль. За счет соуса выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Суфле из йогурта с фетой» (750 руб.) – плюс мороженое из оливкового масла. Кубик суфле прибыл на свежих овощах, откуда его демонстративно переложили на тарелку, снабдили мороженым и малиной. В составе маскарпоне, йогурт и фета. По вкусу десерт напоминал творожную (советскую) запеканку. Мороженое несладкое, с оттенками масла. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    790 ₽
    Вода Legend of Baikal 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание бойкое, оперативное, улыбчивое, профессиональное. Молодые люди и девушки работали сообща, везде успевали и ничего не упускали даже при почти полной посадке. Про ресторан официант рассказал, по меню совет дал, заказ записал, повторил. За грязной посудой, салфетками, напитками он следил, на просьбы реагировал быстро, спросить о впечатлениях не забывал, чай-кофе предложил.

  • Сервис

Итог

На сайте в разделе «О проекте» написано: «АФINA – первый греческий проект AVA Team, вдохновленный путешествием по залитым солнцем берегам и живописным греческим деревням». Не верьте: от Греции в новой «Афине» название, сине-белые скатерти, пара блюд в меню и шеф-повар, все остальное – чистая современная Москва в мыслях о Средиземноморье. Но это совсем не означает, что «Афина» – неудачный проект. Нет, это добротный, модно-красивый ресторан в самом оживленном на данный момент гастрономическом районе города с приятным интерьером, аппетитным меню, достойной едой (с мелкими недочетами) и профессиональным сервисом.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Салат «Краб, листья салата, сельдерей, огурец, томат»
    Хамачи, соус из огурца с кардамоном
    Лепешка, сыр, яйцо, томленый чеснок - в меню 600 руб.
    2.4
    Б.Никитская, 15с1
    4 августа
    Luwo – заведение странное, с натянутой историей древности, модным, но не самым комфортным интерьером, сумбурным меню, которое к Греции имеет очень отдаленное отношение, слабой едой, которую, судя по вкусу, придумывали и внедряли без особого энтузиазма, и средним сервисом. Ну и вишенка на торте: на мне вырубился весь свет в подвальном туалете, пришлось «нести» в себе до дома.
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан