13 декабря 2023
Соц.сети

Ресторан Kefi

1 визит

Дата и время посещения   •   30 октября 2023, понедельник, 18:11

Этой осенью на десятом году жизни ресторан Мити Борисова «Дом 12», что в Мансуровском переулке между Остоженкой и «Кропоткинской», завершил бурную богемную деятельность, но двери не заколотил, а быстренько переоделся греком. Точнее, стал очередным заведением греческой кухни под названием Kefi, что переводится как «веселье». Кстати, когда-то в том же неприметном здании обитала итальянская «Колонна» от Резо Махарадзе. Сейчас он опять в команде, а вместе с ним все тот же товарищ Борисов и московский грек Константин Андрикопулос. Фасад подкрасили, добавили освещения и белую вывеску с синим текстом. Вход сбоку, вверх по мраморным ступенькам в пристройку.

Интерьер и атмосфера

Внутри планировка дореволюционного особняка осталась прежней. Внизу небольшое фойе, туалет, гардероб, старое длинное зеркало и банкомат для тех якобы редких случаев, когда в ресторане выходят из строя сразу все терминалы приема карт. Далее вверх по ступенькам и в основной обеденный зал. Его тоже освежили. Стены теперь серые. Потолок белый, сводчатый, с рейками точечных светильников. Под ногами новый паркет, но скрипит он как и раньше. В торце по-прежнему большая барная стойка с каменной столешницей и стеллажами. По периметру окна в шторах, картины и зелень. В центре синий проход во второй зал поменьше, а летом еще и во внутренний двор. Мебель новая, серая. Столы небольшие. Посадка выглядит низкой, но сидеть удобно. Расстояния между гостями достаточные. В меньшем зале есть винная стена, длинные антикварные столы и статуи. Туалеты настолько узкие, что при закрытии двери кабинки приходится царапать себя по пузу и груди.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Евгения Докунина небольшое, на две неполные страницы. В подборке почти вся классика греческого туризма, от мезе и дзадзики до клефтико, но без гироса. Пояснений нет, а некоторые названия обычному москвичу не очень-то понятны. Цены средние. Порции добротные и ими можно делиться.

  • Еда
  • салат
    950 ₽
    «Греческий салат» (950 руб.) – вид аппетитный, яркий, классический. Сверху кусок сыра «Фета». В наборе перец романо, огурец, сладкие помидоры, сочные оливки с косточками, ячменные сухари (paximadia, как в дакос), сырный крем, сухие травы, каперсы и сладкая заправка плюс укроп. Овощи качественные. Сыр рассыпчатый. Но во вкусе мешали сладость и укроп. Из-за них съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    900 ₽
    «Тартар из сибаса с чипсами из йогурта» (900 руб.) – небольшая аккуратная нарезка, смесь рыбы, огурца и перца. В хрустах-чипсах оттенок йогурта. На дне подстилка кислого пюре из авокадо в лимоне. Сверху зеленый сладкий лед с привкусом тархуна. Контраст льда и пюре очевидный, но если все перемешать, то появляется гармония. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Цукини фри с дзадзики» (550 руб.) – несколько достаточно толстых дисков в соленой дырявой панировке из сухарей с сухими травами, долька лимона и ложка дзадзики. Цукини не каша . Панировка грубая, в пересоле. Йогурт в дзадзики плотный, кислота ощутимая, чеснок тоже. Если без «покрытия» (а оно отлетало пластами), то хорошо, с ним съедобно. Дама-официант сказала, что сухари панировочные, но внешне оболочка больше походила на семолину.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Авголемоно с фрикадельками и шпинатом» (550 руб.) – сливочно-мутная жидкость без кислоты лимона, которая обязательна для этого блюда, несколько мини-фрикаделек с сырым нутром, кубики моркови, листья шпината и сливки, которым там не место. Соли нет, а еще нет каких-либо вменяемых специй, риса или пасты (тоже частые гости в таком супе). Мимо. Кстати, «авголемоно» («яйцо-лимон») – семейство супов и соусов, которое прибыло в Грецию вместе с сефардами, еврейскими переселенцами из Испании.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Клефтико» (1800 руб.) – обычно это баранина и овощи в бумаге, которая частенько фигурирует и в подаче, но в Kefi просто тарелка без всякой бумаги. Сбоку лимонный картофель. Кусок баранины большой, запеченный, на кости. Жира много, мяса достаточно. Оно сочное, мягкое. Соус скорее для вида. Картофель половинками в зелени, масле и с цитрусовой кислотой. Внутри суховат. Мясу вкусно, картофелю съедобно.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    450 ₽
    «Лимонный картофель» (450 руб.) - вторая порция гарнира. При заказе «Клефтико» я не знал, что к мясу уже идет гарнир – лимонный картофель, в меню о нем ни слова. Заказывал отдельно тот же гарнир, дама записала, но о том, что на столе случится картофельный переизбыток, она решила умолчать. На вкус все тоже самое, что и первый раз. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1300 ₽
    «Филе сибаса на гриле» (1300 руб.) и при шпинате – рыба с кожей, сверху смесь из помидора свежего, помидора вяленого, оливок, каперсов и лука. Рыба тонкая, сочная, нежная. Шпинат припущенный, и его пересолили, но соль рыбе не передалась. Даже при солевом шпинатном недочете вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    650 ₽
    «Шоколадный фондан» (650 руб.) с мороженым из йогурта и апельсиновым конфитюром – приготовили быстро. Конструкция шоколадного толка в глазури цветов греческого флага, рядом мороженое, цедра апельсина в сахаре и сено-солома из теста. Оболочка мягкая, без дыр. Начинка теплая, тягучая, шоколадная. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Сristelle 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча и обслуживание пассивные. Большую часть времени официанты кучкуются у кассы на углу бара. Лишних движений по залу и бару нет. Гости вокруг машут руками, зовут официантов, но никто из сотрудников «лес рук» не замечает. Рассказов о заведении нет. Советов по меню нет. На вопросы отвечали кратко. С рецептурой знакомы поверхностно. Заказ записали, порядок отдачи блюд обговорили, но на кухне его решили не соблюдать. Вода закончилась – вторую бутылку не предложили. Доливом напитков гости занимались сами. Грязная посуда убиралась по просьбе. Оплата только наличными, но оно и понятно: в тот вечер три банкета плюс праздничный стол на шестерых. Хитры товарищи рестораторы, хитры, хорошо хоть предупредили о форме оплаты до заказа.

  • Сервис

Итог

Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Краб, листья салата, сельдерей, огурец, томат»
    Хамачи, соус из огурца с кардамоном
    Лепешка, сыр, яйцо, томленый чеснок - в меню 600 руб.
    2.4
    Б.Никитская, 15с1
    4 августа
    Luwo – заведение странное, с натянутой историей древности, модным, но не самым комфортным интерьером, сумбурным меню, которое к Греции имеет очень отдаленное отношение, слабой едой, которую, судя по вкусу, придумывали и внедряли без особого энтузиазма, и средним сервисом. Ну и вишенка на торте: на мне вырубился весь свет в подвальном туалете, пришлось «нести» в себе до дома.
  • Чипсы с кремом из сыра фета и чимичурри
    Дзадзики
    Йогуртовая лепешка
    Б.Бронная, 2/6
    15 июля
    На сайте в разделе «О проекте» написано: «АФINA – первый греческий проект AVA Team, вдохновленный путешествием по залитым солнцем берегам и живописным греческим деревням». Не верьте: от Греции в новой «Афине» название, сине-белые скатерти, пара блюд в меню и шеф-повар, все остальное – чистая современная Москва в мыслях о Средиземноморье. Но это совсем не означает, что «Афина» – неудачный проект. Нет, это добротный, модно-красивый ресторан в самом оживленном на данный момент гастрономическом районе города с приятным интерьером, аппетитным меню, достойной едой (с мелкими недочетами) и профессиональным сервисом.
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан