13 декабря 2023
Соц.сети

Ресторан Kefi

1 визит

Дата и время посещения   •   30 октября 2023, понедельник, 18:11

Этой осенью на десятом году жизни ресторан Мити Борисова «Дом 12», что в Мансуровском переулке между Остоженкой и «Кропоткинской», завершил бурную богемную деятельность, но двери не заколотил, а быстренько переоделся греком. Точнее, стал очередным заведением греческой кухни под названием Kefi, что переводится как «веселье». Кстати, когда-то в том же неприметном здании обитала итальянская «Колонна» от Резо Махарадзе. Сейчас он опять в команде, а вместе с ним все тот же товарищ Борисов и московский грек Константин Андрикопулос. Фасад подкрасили, добавили освещения и белую вывеску с синим текстом. Вход сбоку, вверх по мраморным ступенькам в пристройку.

Интерьер и атмосфера

Внутри планировка дореволюционного особняка осталась прежней. Внизу небольшое фойе, туалет, гардероб, старое длинное зеркало и банкомат для тех якобы редких случаев, когда в ресторане выходят из строя сразу все терминалы приема карт. Далее вверх по ступенькам и в основной обеденный зал. Его тоже освежили. Стены теперь серые. Потолок белый, сводчатый, с рейками точечных светильников. Под ногами новый паркет, но скрипит он как и раньше. В торце по-прежнему большая барная стойка с каменной столешницей и стеллажами. По периметру окна в шторах, картины и зелень. В центре синий проход во второй зал поменьше, а летом еще и во внутренний двор. Мебель новая, серая. Столы небольшие. Посадка выглядит низкой, но сидеть удобно. Расстояния между гостями достаточные. В меньшем зале есть винная стена, длинные антикварные столы и статуи. Туалеты настолько узкие, что при закрытии двери кабинки приходится царапать себя по пузу и груди.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Евгения Докунина небольшое, на две неполные страницы. В подборке почти вся классика греческого туризма, от мезе и дзадзики до клефтико, но без гироса. Пояснений нет, а некоторые названия обычному москвичу не очень-то понятны. Цены средние. Порции добротные и ими можно делиться.

  • Еда
  • салат
    950 ₽
    «Греческий салат» (950 руб.) – вид аппетитный, яркий, классический. Сверху кусок сыра «Фета». В наборе перец романо, огурец, сладкие помидоры, сочные оливки с косточками, ячменные сухари (paximadia, как в дакос), сырный крем, сухие травы, каперсы и сладкая заправка плюс укроп. Овощи качественные. Сыр рассыпчатый. Но во вкусе мешали сладость и укроп. Из-за них съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    900 ₽
    «Тартар из сибаса с чипсами из йогурта» (900 руб.) – небольшая аккуратная нарезка, смесь рыбы, огурца и перца. В хрустах-чипсах оттенок йогурта. На дне подстилка кислого пюре из авокадо в лимоне. Сверху зеленый сладкий лед с привкусом тархуна. Контраст льда и пюре очевидный, но если все перемешать, то появляется гармония. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Цукини фри с дзадзики» (550 руб.) – несколько достаточно толстых дисков в соленой дырявой панировке из сухарей с сухими травами, долька лимона и ложка дзадзики. Цукини не каша . Панировка грубая, в пересоле. Йогурт в дзадзики плотный, кислота ощутимая, чеснок тоже. Если без «покрытия» (а оно отлетало пластами), то хорошо, с ним съедобно. Дама-официант сказала, что сухари панировочные, но внешне оболочка больше походила на семолину.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Авголемоно с фрикадельками и шпинатом» (550 руб.) – сливочно-мутная жидкость без кислоты лимона, которая обязательна для этого блюда, несколько мини-фрикаделек с сырым нутром, кубики моркови, листья шпината и сливки, которым там не место. Соли нет, а еще нет каких-либо вменяемых специй, риса или пасты (тоже частые гости в таком супе). Мимо. Кстати, «авголемоно» («яйцо-лимон») – семейство супов и соусов, которое прибыло в Грецию вместе с сефардами, еврейскими переселенцами из Испании.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Клефтико» (1800 руб.) – обычно это баранина и овощи в бумаге, которая частенько фигурирует и в подаче, но в Kefi просто тарелка без всякой бумаги. Сбоку лимонный картофель. Кусок баранины большой, запеченный, на кости. Жира много, мяса достаточно. Оно сочное, мягкое. Соус скорее для вида. Картофель половинками в зелени, масле и с цитрусовой кислотой. Внутри суховат. Мясу вкусно, картофелю съедобно.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    450 ₽
    «Лимонный картофель» (450 руб.) - вторая порция гарнира. При заказе «Клефтико» я не знал, что к мясу уже идет гарнир – лимонный картофель, в меню о нем ни слова. Заказывал отдельно тот же гарнир, дама записала, но о том, что на столе случится картофельный переизбыток, она решила умолчать. На вкус все тоже самое, что и первый раз. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1300 ₽
    «Филе сибаса на гриле» (1300 руб.) и при шпинате – рыба с кожей, сверху смесь из помидора свежего, помидора вяленого, оливок, каперсов и лука. Рыба тонкая, сочная, нежная. Шпинат припущенный, и его пересолили, но соль рыбе не передалась. Даже при солевом шпинатном недочете вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    650 ₽
    «Шоколадный фондан» (650 руб.) с мороженым из йогурта и апельсиновым конфитюром – приготовили быстро. Конструкция шоколадного толка в глазури цветов греческого флага, рядом мороженое, цедра апельсина в сахаре и сено-солома из теста. Оболочка мягкая, без дыр. Начинка теплая, тягучая, шоколадная. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Сristelle 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча и обслуживание пассивные. Большую часть времени официанты кучкуются у кассы на углу бара. Лишних движений по залу и бару нет. Гости вокруг машут руками, зовут официантов, но никто из сотрудников «лес рук» не замечает. Рассказов о заведении нет. Советов по меню нет. На вопросы отвечали кратко. С рецептурой знакомы поверхностно. Заказ записали, порядок отдачи блюд обговорили, но на кухне его решили не соблюдать. Вода закончилась – вторую бутылку не предложили. Доливом напитков гости занимались сами. Грязная посуда убиралась по просьбе. Оплата только наличными, но оно и понятно: в тот вечер три банкета плюс праздничный стол на шестерых. Хитры товарищи рестораторы, хитры, хорошо хоть предупредили о форме оплаты до заказа.

  • Сервис

Итог

Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
  • Комплемент
    Пита
    Салат «Греческий»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    7 апреля 2023
    Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.
  • Крудо дорадо с бульоном из мидий
    Салат «Греческий с карамелизированными оливками»
    Чипсы цукини
    Неглинная, д.15
    30 января 2023
    У столичных «Греков» в интерьере, меню и еде вы вряд ли увидите типичную или классическую Грецию. Вместо нее The Greeks предлагают вниманию гостей сильно адаптированный под Москву авторский взгляд на дела греческие (кулинарные). Хорошо это или плохо? Для меня здесь больше плюсов, потому что греческая кухня в Греции весьма ограничена в своих вкусовых вдохновениях, зачастую подвержена огрехам туризма и участию микроволновок в процессах готовки. Более того, греческая кухня в Греции очень сильно зависит от местных продуктов – прямо с грядки, дерева или поля. В наших столичных реалиях такие продукты недоступны, а раз так, то и подход к греческим блюдам другой. Лично я считаю решение готовить и выдавать не классику в чистом виде, а свои варианты правильным. Но все это работает и «стреляет», только если свои версии качественные и продуманные. С этим в The Greeks все более менее, огрехи есть, но общее впечатление от еды положительное. С точки зрения ресторана как предприятия для зарабатывания денег, у «Греков» и без греков тоже все хорошо: интерьер приятный, кухня красивая, атмосфера шумная, публика модная, брони льются рекой, а вместе с ними money, money, money…
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан