Mescalito

Никитский б-р, д.12, метро Арбатская
Ресторан Мити Борисова
Дата и время посещения 15 июля 2023, суббота, 14:51
До относительно нового тако-бара Mescalito я добирался пешком. Погода хорошая, Москва гуляющая, в ушах Amigos от Negro, песня из сериала «Хроники тако» (Taco Chronicles) на Netflix (отличный сериал, советую). Свое начало эта «Мексика», которая не так давно тихо-тихо заехала в барный отсек Никитского бульвара (где давно рулит местным пьянством любитель обшарпанной простоты ресторатор Митя Борисов), берет из закрытия ферн-бара «Марат и Журавль», совладельцы коего несколько месяцев пытались играться с кухней Нового Орлеана и Луизианы. Не получилось, и тогда они решили подойти со стороны Мексики. Правда, название выбрали немного странное – Mescalito. Итак, El MeZcalito – это весьма популярный мексиканский напиток, смесь алкоголя из агавы и сахарного тростника. Также MeZcalito – это коктейль на основе мескаля (mezcal) плюс название нескольких баров и ресторанов по ту сторону океана. Небольшая справка: мескаль иногда путают с текилой, но последнюю делают исключительно из голубой агавы, а мескаль – из всех ее видов. Что же касается MeScalito, то это небольшой кактус, название малоизвестной текилы, а еще весьма популярный бренд обуви для хождения по пересеченной местности. Что имели в виду создатели – не ясно, но свое решение они уверенно зафиксировали в красной вывеске над окном около входом, добавив к ней зеленую приписку «Taco & Bar». С улицы помимо вывески прохожих зазывают небольшая веранда под тентами, стенд с меню и иногда сотрудник. «Кесадилья с курицей» (450 руб.) – четыре конверта-треугольника в румянце поджарки на сковороде. Сбоку соус пико де гайо собственного приготовления и сметана. Внутри сыр, курица и соус в легкой остроте. Судя по сочности и текстуре мяса, это было бедро. Вкусно. «Тако с бараниной и пико де гайо» (420 руб.) – две небольшие кукурузные лепешки, по словам официанта, свои. В них рваное сочное мясо, немного свежей сальсы, маринованный лук и кислинка лайма. Вкусно, но мне чуть-чуть не хватило остроты. «Тако с курицей» (420 руб.) – опять две лепешки. Размер ручной. Сверху стружка желтого не расплавившегося сыра. Курица вновь сочная, но кислота соуса слишком агрессивная. Из-за нее съедобно. «Чили кон карне» (570 руб.) – розовая миска, в ней покупные чипсы начос, в центре сметана и два кольца маринованного перца халапеньо. Сама масса чили кон карне сидела на дне, в сыре. Состав – мелкий фарш и фасоль, почти без специй и без остроты. Консистенция – практически суп. Слабовато. «Буррито с курицей» (590 руб.) – большая труба скрученной лепешки в фольге и в разрезе. Внутри крупные куски курицы (она такая же, как в кесадилье), а еще баклажан, сладкий перец, цукини и фасоль в кислом томатном соусе. На вид и вкус не буррито, а wrap, или сэндвич с курицей, на уровне «съедобно». «Фахитос с говядиной» (820 руб.) – черный горячий чугун, сбоку лепешка. В наборе маринованное мелко нарезанное сухое мясо (еще чуть-чуть – и фарш), сладкий перец, опять цукини с баклажаном и соус-лужа. Овощное рагу неплохое, мясу минус, и опять совсем не текс-мекс, а некая не очень удачная бульварно-никитская фантазия на эту тему. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Если кто-то и попался, то дальше путь лежит через красную дверь, потом вниз по ступенькам в основной зал полуподвального толка. Планировка прежняя, как у ферн-бара. В центре барная стойка, за ней закрытая кухня. Вокруг старая, потертая и не самая удобная мебель, имитация плитки на полу и разноцветные стены-потолок, выкрашенные в цвета мексиканского флага. Все мелкие переделки – явно собственными силами, без привлечения профессионалов. В дальней части около туалета просматривается комната для личных посиделок. Декорации тоже свои, самодельные: зеркала от бабушки Антонины, фотографии, почтовые открытки и страницы журналов. Музыка разная, но чаще латиноамериканская и американская. Иногда попадаются крючковатые вешалки. Освещение исходит от окон под потолком, черных светильников и оставшихся от ферн-бара зеленых ламп на стойке. Вид у всего этого убранства простой, дворовый, что, кстати, для Мексики более чем нормально. Там бывает и похуже. За окном стойки и столы веранды плюс местные работницы на перекуре.Еда
Меню на одном листе пластика, и там не Мексика, а типичный текс-мекс – блюда, которые зародились в Техасе. В наборе такос, фахитос, буррито чили кон карне и бургер, которого в мой визит не оказалось. El MeZcalito среди горячительных напитков нет, но есть текила «Mescalito» и несколько видов мескаля. Цены совсем не добродушно-мексиканские, а среднемосковские, центральные. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Кесадилья с курицей Тако с бараниной и пико де гайо Тако с курицей Чили кон карне Буррито с курицей Фахитос с говядиной Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
Наценка на воду x5,2 (111₽ в магазине «МосНапитки»)Кесадилья с курицей, 450 ₽
Тако с курицей, 420 ₽
Чили кон карне, 570 ₽
Буррито с курицей, 590 ₽
Фахитос с говядиной, 820 ₽
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 580 ₽
Сервис
Начальники на месте, узнал по фото в одной запрещенной сети. Они в компьютерах-ноутбуках, но делом интересуются, вопросы задают. Непосредственно за зал отвечал один товарищ – бармен-официант. Молодой человек добродушный, веселый, вопрос про «мескалито» просек не сразу, но потом вернулся с ответом и даже предложил напоить за свой счет. Похвально. Митя Борисов, который явно имеет отношение к проекту, тоже рядом на веранде в соседнем его же «Жан-Жаке», где, кстати, было поживее и повеселее. К слову, сколько ни ходил мимо до визита, никогда не видел больше двух гостей. В мой визит я сидел один.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 3,1
В мой визит создатели проекта рассказали о планах сменить интерьер и меню. Если это случилось или случится в ближайшее время, то хорошо, перемены там нужны. Если же нет, то ждем новые вывеску и концепцию кухни.

Authentic Mexican Bar
