4.8
1-й визит

Дом 12

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
4 марта
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На встречу с совместным творчеством Алексея Зимина и Мити Борисова под названием "Дом 12" я шел в суровом расположении духа. Во-первых, за два дня до моего визита я, уже в ночи, успел заглянуть туда в поисках знакомых, и мне там совсем не понравилось (правда, я ничего не ел). Во-вторых, днем ранее я умудрился отравиться в одном маленьком итальянском кафе. В-третьих, я успел прочитать кое-какие отзывы о заведении, но они ничего дельного мне не поведали. И наконец, сайт заведения отказался распространять хоть какую-то полезную информацию о том, что именно скрывалось за голубым фасадом старого московского особняка в Мансуровом переулке, где когда-то располагался известный в узких кругах итальянский ресторан "Колонна".

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Набравшись терпения и подготовив себя к суровой действительности, я взбежал на крыльцо, дернул ручку двери и вступил внутрь. Первым меня встретил добродушный, улыбчивый мужчина в ярко-голубой шелковой рубашке. Он бодро и радушно забрал у меня куртку и провел в зал, где моему взору открылось большое затемненное прямоугольное помещение, оформленное в стиле аскетичного богемства. Потолок был сводчатый и серый. Стены заполнены бутылками и всякими побрякушками. В центре зала красовался черный рояль, а у дальней стены подмигивала полупустая барная композиция. Ближе к выходу виднелась лестница, ведущая вниз. Чуть дальше проглядывался второй пустынный зал. Мебель выглядела просто. Стулья и столы излучали ауру старости и хлипкости.

Меню в "Доме 12" поразило большим размером. Набор блюд — авторский, смешанный. Названия прыгали от Франции к Италии, потом возвращались в Россию, затем на Кавказ и дальше на восток в Азию. Авторские задумки переплетались со стандартными продуктовыми сочетаниями. Сложносочиненные блюда сидели рядом с простыми. Сумбурность всего этого разнообразия настораживала, но по какой-то непонятной причине желание попробовать никуда не улетучилось.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Голубой салат "Цезарь" с курицей и грушей
салат
520 ₽
понравилось
Суп Фо Бо
суп
400 ₽
понравилось
Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре
горячее
880 ₽
понравилось
Куриный шницель с салатом из капусты
горячее
590 ₽
понравилось
Фетучини с курицей и грибами
горячее
600 ₽
понравилось
Фисташковый мильфей
десерт
350 ₽
понравилось
Вода "Дом 12" 0.75 б/г
напиток
300 ₽
нейтрально
Кока-кола 0.25
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
"Голубой салат "Цезарь" с курицей и грушей" оказался вовсе не "Цезарем", а комбинацией голубого сыра и медовой груши, которую приправили свежими хрустящими салатными листьями, отменной мягкой сочной курицей и вкраплениями домашних сухарей, которые хотелось засунуть в карман и унести домой "на потом". Все в этом комплекте было вкусно, все в тему, ненавязчиво и в то же время аппетитно.

"Суп Фо Бо" — на слух совсем не к месту, на вид обычный: сероватый бульон, свежая зелень, пласты розоватого мяса. Во вкусе все тоже начиналось тривиально — не слишком насыщенно, не очень пряно. Но по мере того как суп остывал, специи начинали перекликаться с другими ингредиентами. К середине тарелки блюдо уже было полноценно вкусным, ароматным, правильно-вьетнамским и гармоничным.

"Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре" — классика в идеальном исполнении, без упущений, переборов и отвлекающих маневров. Мясо мягкое. Грибы поджаренные, красивые, упругие. Соус, в котором улавливалась нежная кислинка, был умеренно сытный и кремовый. Огурцы задорные, малосольные, с хрустом. Пюре сладкое, сливочно-картофельное, воздушное.

"Куриный шницель с салатом из капусты" предстал в виде большой румяной котлеты, которую уложили на ковер из соуса и приправили пучком белокочанной капусты. Во вкусе вновь прослеживались уважительное отношение к продуктам и уверенная продуманность. Шницель поджарили по всем правилам жанра: с обеих сторон, без сухости или вялости. Капуста была ударная: немного кислая, звонкая и чуточку укропная. Соус имел привкус карри, но без излишеств и потому отменно сочетался с курицей.

"Фетучини с курицей и грибами" напомнили не Италию, а Советский Союз, но не обычный, а уровня буфета ЦК КПСС. Пасту фреска приготовили превосходно. Соуса добавили ровно столько, сколько требовала нежная зажаристая курица с хрустящей корочкой и сочным нутром.

Из десертов за чемпионство отвечал "Фисташковый мильфей". Десерт получился легкий, вкусный, безешный и совсем не сухой.

Обслуживание в мой визит было слегка стеснительное, но очень приветливое. Две дамы в бело-черных костюмах делали все с радостью и без заминок. Приборы и посуду они меняли вовремя, ничего не упускали и нигде не притормаживали. С меню были знакомы и при любом замешательстве старались помочь. Единственный минус — кредитные карты не принимали.

Итог таков:

Как полноценный ресторан для особого случая "Дом 12" слишком прост и обшарпан, как кафе — чрезвычайно сложен и возвышен. Он также не похож на столовую, закусочную или обычный бар. И здесь уместно вспомнить слова одного моего друга, который сказал, что "Московское богемство любит отдыхать просто, дешево, но вкусно и обязательно под водочку", то есть в трактире. Так вот, "Дом 12" — это и есть самый настоящий добротный, вкусный, старомосковский трактир, где поэты, писатели, актеры, режиссеры, художники и студенты "Иняза" могут отдыхать вкусно, умеренно демократично и, конечно же, под водочку.




«Дом 12» – это ресторан, винный бар, клуб. Кухня представлена авторскими блюдами на основе европейских и еврейских блюд. В ресторане есть двухуровневая веранда. Здесь организовываются различные музыкальные, танцевальные и поэтические вечера, концерты, показы кинофильмов.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Дом 12
  • Дом 12
Михаил Костин, 4 марта 2018

Заведение столичной богемы, где гостей поджидают обшарпанный интерьер, скрипучие стулья, вкусная еда и душевное обслуживание, и всё это под водочку.

Katerina, 30 июня 2018

It’s amazing architecture and cultural place. Super cheap wine per bootle. Cozy and friendly atmosphere



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм