Дата и время посещения   •   15 мая 2022, воскресенье, 18:15

Официально «Дом 12», рожденный мыслью и фантазией ресторатора Мити Борисова, – это «винный бар с мультикультурной кухней Алексея Зимина и тайным московским двором». Стоит этот дом в Мансуровском переулке и уже много лет служит местом сбора столичной богемы и здешних буржуа из элитных арбатских ЖК. С улицы заведение выглядит скромно и по-московски элегантно. Белый фасад, черная надпись, два окна в лепнине и крыльцо.

Интерьер и атмосфера

За дверью сидит суровый охранник, а за ним прячутся туалет и некое подобие гардероба, которое игнорируют все гости. По ступенькам вверх – и взору открывается первый обеденный зал: большое пространство с забором, дверями, зеркалами, пустыми винными бутылками, узкими окнами, барной стойкой в торце и черным фортепьяно. К потолку поднимаются алкогольные стеллажи. Сбоку проход в глубь заведения и через еще один размашистый зал во двор, где проживает двухъярусная веранда. Размеры помещений и двора впечатляют. Стоя в переулке, даже не подозреваешь, что на другой стороне столько места. Мебель – типичная барахолка: старая, разношерстная и не очень-то комфортная. Столы выглядят так, будто их привезли из придорожного кафе на Пятницком шоссе. Стулья из разных гэдээровских, польских и чешских гарнитуров, которые помогали советским гражданам коротать вечера за просмотром трех каналов телевидения. Пол деревянный, потертый. Потолок в белых балках, с хрустальной люстрой. Кое-где виднеется роспись. Иногда взгляд цепляется за какие-то картины. Освещение тусклое. В зале даже при загруженности наполовину шумно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как утверждает сайт заведения, представляет «мультикультурную кухню Алексея Зимина», что в переводе на обычный обывательский означает типичную смесь популярных блюд разных кухонь, плюс нововведение – шашлык. Названия все знакомые, понятные, зачастую аппетитные. Цены средние. Порции на одного.

  • Еда
  • суп
    500 ₽
    Суп «Луковый с грюйером» (500 руб.) – почти французская классика. Сверху вместо единственного гренка несколько сухарей в расплавленном сыре. Консистенция правильная. Густота аппетитная. Бульон насыщенный. Лука достаточно. Тимьян ощущался. Температура подачи – как хотелось, без ожога кипятком. Вкусно. Только мне так и не удалось узнать, какие именно лук и бульон вошли в состав блюда. Тезка-официант вопрос принял и забыл.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Пожарская котлета с соусом из петрушки и картофельным пюре» (650 руб.) – чисто советский столовский вариант, хотя и в ресторанах того времени готовили примерно то же самое. Вид невзрачный, но вкус добротный. Котлета сочная. Фарш легкий, аппетитный. Зеленушка в соусе игривая. Пюре – привет Зине Петровне из кафе-мороженого при кинотеатре «Бородино». И там и тут просто, вкусно, сливочно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    660 ₽
    «Фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тартар» (660 руб.) – хороший пример кулинарии британского пабства (хотя изначально блюдо прибыло к берегам «туманного Альбиона» из Португалии). На тарелке две полоски сочной рыбы в золотистой панировке. Сбоку картофель фри, соус а-ля тар-тар и пюре из гороха – причем цвет как у свежего, а вкус как у баночного – с мятой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Форшмак с каспийской селедкой и антоновскими яблоками» (450 руб.) – белая масса в банке с активным луком, пассивной сельдью, яблоком без всякой кислоты и хруста, а также желтком. В придачу два куска разного старого хлеба. Консистенция напоминала сметану. Вкус слабый. Ниже съедобно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Шашлык из баранины» (990 руб.) – небольшой ряд разнокалиберных кусков в резине. Румянец блеклый. Мясо не жареное, а вареное, сухое, безжизненное. Такое ощущение, что шашлык приготовили заранее, а потом разогрели в микроволновке. Соус шибко чесночный.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    370 ₽
    «Черносмородиновый чизкейк» (370 руб.) шел с припиской «vegan» и представлял собой кислую фиолетовую конструкцию с мыльным вкусом и странной сухой шершавостью, будто весь треугольник не только обсыпали кокосовой стружкой без всякой обработки, но еще и засунули ее внутрь. Корж тоже в сухости и без радости. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода "Дом 12" 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание своеобразное. Многие сотрудники в образе. Их жесты и речь окутывает некая театральность. По меню никаких разъяснений. Заказ не повторили, ушли. Полная забывчивость в вопросах рецептуры и состава блюд. Карточки не принимают. Оплата либо наличными, либо через приложение Bartello, а там в первом же отзыве фраза «Осторожно, сплошной спам!». Работа сотрудников в зале по большей части сводится к доставке еды к столам и толканию у терминала рядом с баром. Дождаться или удержать внимание официантов сложно. Паузы в общении затяжные. Никаких ответов на вопросы. Еду выносят как попало, без соблюдения курсов, и подозрительно быстро, будто на кухне без устали трудится микроволновка.

  • Сервис

Итог

«Дом 12» – место на любителя и для любителей определенной атмосферы, в которой творческая «воздушность» и интерьерная простота сливаются с богемным увлечением алкоголем, разговорами о высоком, дорогими винами и совсем уж неприлично дорогими трениками Off-White, Vetements, Gucci и Balenciaga. Что же до остального, то там есть большая веранда, размашистый скрытый двор, старый скрипучий интерьер, минимальный сервис в стиле советского общепита, смешанное меню на все случаи жизни, а также простая, понятная и временами вкусная еда на каждый день и за приемлемые деньги.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Оливки с огня
    Тонато вителло, японский тунец блюфин, кедровый орех, мята
    Куриный бульон, тефтели из курицы, булгур, шпинат
    Вознесенский пер., 14
    22 сентября
    Модный известный шеф, много шума по поводу открытия, есть свежесть в меню, но пока в Centrale Bistro больше ажиотажа, нежели конкретики. Сейчас, конечно, восторг вокруг нового заведения диктует повестку, и пока он только набирает обороты. Но если сделать шаг в сторону, то, по сути, у нас очередной частный шефский проект (молча показываю пальцем на Aquatica) в дебрях переулков, куда мало кто заходит, рядом с «шаурмой», которая притягивает не самую обычную публику, базовым интерьером, сложноватым меню и средней едой. А если оно так и будет, то будущее проекта выглядит без радуг, белых голубей и ярких лучей солнца. Сам я надеюсь, что бистро приживется, а так ждем шефа Викентьева и его зачастую вкусные идеи в новых проектах города Москвы.
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан