2.8
2-й визит

Дом 12

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 июня
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 15 мая 2022, воскресенье, 18:15

Официально «Дом 12», рожденный мыслью и фантазией ресторатора Мити Борисова, – это «винный бар с мультикультурной кухней Алексея Зимина и тайным московским двором». Стоит этот дом в Мансуровском переулке и уже много лет служит местом сбора столичной богемы и здешних буржуа из элитных арбатских ЖК. С улицы заведение выглядит скромно и по-московски элегантно. Белый фасад, черная надпись, два окна в лепнине и крыльцо.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За дверью сидит суровый охранник, а за ним прячутся туалет и некое подобие гардероба, которое игнорируют все гости. По ступенькам вверх – и взору открывается первый обеденный зал: большое пространство с забором, дверями, зеркалами, пустыми винными бутылками, узкими окнами, барной стойкой в торце и черным фортепьяно. К потолку поднимаются алкогольные стеллажи. Сбоку проход в глубь заведения и через еще один размашистый зал во двор, где проживает двухъярусная веранда. Размеры помещений и двора впечатляют. Стоя в переулке, даже не подозреваешь, что на другой стороне столько места. Мебель – типичная барахолка: старая, разношерстная и не очень-то комфортная. Столы выглядят так, будто их привезли из придорожного кафе на Пятницком шоссе. Стулья из разных гэдээровских, польских и чешских гарнитуров, которые помогали советским гражданам коротать вечера за просмотром трех каналов телевидения. Пол деревянный, потертый. Потолок в белых балках, с хрустальной люстрой. Кое-где виднеется роспись. Иногда взгляд цепляется за какие-то картины. Освещение тусклое. В зале даже при загруженности наполовину шумно.

Еда

Меню, как утверждает сайт заведения, представляет «мультикультурную кухню Алексея Зимина», что в переводе на обычный обывательский означает типичную смесь популярных блюд разных кухонь, плюс нововведение – шашлык. Названия все знакомые, понятные, зачастую аппетитные. Цены средние. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суп «Луковый с грюйером»
суп
500 ₽
понравилось
Пожарская котлета с соусом из петрушки и картофельным пюре
горячее
650 ₽
понравилось
Фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тартар
горячее
660 ₽
понравилось
Форшмак с каспийской селедкой и антоновскими яблоками
закуска
450 ₽
не понравилось
Шашлык из баранины
горячее
990 ₽
не понравилось
Черносмородиновый чизкейк
десерт
370 ₽
не понравилось
Вода "Дом 12" 0.75 б/г
напиток
400 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Суп «Луковый с грюйером» (500 руб.) – почти французская классика. Сверху вместо единственного гренка несколько сухарей в расплавленном сыре. Консистенция правильная. Густота аппетитная. Бульон насыщенный. Лука достаточно. Тимьян ощущался. Температура подачи – как хотелось, без ожога кипятком. Вкусно. Только мне так и не удалось узнать, какие именно лук и бульон вошли в состав блюда. Тезка-официант вопрос принял и забыл.

«Пожарская котлета с соусом из петрушки и картофельным пюре» (650 руб.) – чисто советский столовский вариант, хотя и в ресторанах того времени готовили примерно то же самое. Вид невзрачный, но вкус добротный. Котлета сочная. Фарш легкий, аппетитный. Зеленушка в соусе игривая. Пюре – привет Зине Петровне из кафе-мороженого при кинотеатре «Бородино». И там и тут просто, вкусно, сливочно.

«Фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тартар» (660 руб.) – хороший пример кулинарии британского пабства (хотя изначально блюдо прибыло к берегам «туманного Альбиона» из Португалии). На тарелке две полоски сочной рыбы в золотистой панировке. Сбоку картофель фри, соус а-ля тар-тар и пюре из гороха – причем цвет как у свежего, а вкус как у баночного – с мятой. Вкусно.

«Форшмак с каспийской селедкой и антоновскими яблоками» (450 руб.) – белая масса в банке с активным луком, пассивной сельдью, яблоком без всякой кислоты и хруста, а также желтком. В придачу два куска разного старого хлеба. Консистенция напоминала сметану. Вкус слабый. Ниже съедобно.

«Шашлык из баранины» (990 руб.) – небольшой ряд разнокалиберных кусков в резине. Румянец блеклый. Мясо не жареное, а вареное, сухое, безжизненное. Такое ощущение, что шашлык приготовили заранее, а потом разогрели в микроволновке. Соус шибко чесночный.

«Черносмородиновый чизкейк» (370 руб.) шел с припиской «vegan» и представлял собой кислую фиолетовую конструкцию с мыльным вкусом и странной сухой шершавостью, будто весь треугольник не только обсыпали кокосовой стружкой без всякой обработки, но еще и засунули ее внутрь. Корж тоже в сухости и без радости. Еще один минус.

Сервис

Обслуживание своеобразное. Многие сотрудники в образе. Их жесты и речь окутывает некая театральность. По меню никаких разъяснений. Заказ не повторили, ушли. Полная забывчивость в вопросах рецептуры и состава блюд. Карточки не принимают. Оплата либо наличными, либо через приложение Bartello, а там в первом же отзыве фраза «Осторожно, сплошной спам!». Работа сотрудников в зале по большей части сводится к доставке еды к столам и толканию у терминала рядом с баром. Дождаться или удержать внимание официантов сложно. Паузы в общении затяжные. Никаких ответов на вопросы. Еду выносят как попало, без соблюдения курсов, и подозрительно быстро, будто на кухне без устали трудится микроволновка.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,9

«Дом 12» – место на любителя и для любителей определенной атмосферы, в которой творческая «воздушность» и интерьерная простота сливаются с богемным увлечением алкоголем, разговорами о высоком, дорогими винами и совсем уж неприлично дорогими трениками Off-White, Vetements, Gucci и Balenciaga. Что же до остального, то там есть большая веранда, размашистый скрытый двор, старый скрипучий интерьер, минимальный сервис в стиле советского общепита, смешанное меню на все случаи жизни, а также простая, понятная и временами вкусная еда на каждый день и за приемлемые деньги.

Михаил Костин Михаил Костин
4 марта
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На встречу с совместным творчеством Алексея Зимина и Мити Борисова под названием "Дом 12" я шел в суровом расположении духа. Во-первых, за два дня до моего визита я, уже в ночи, успел заглянуть туда в поисках знакомых, и мне там совсем не понравилось (правда, я ничего не ел). Во-вторых, днем ранее я умудрился отравиться в одном маленьком итальянском кафе. В-третьих, я успел прочитать кое-какие отзывы о заведении, но они ничего дельного мне не поведали. И наконец, сайт заведения отказался распространять хоть какую-то полезную информацию о том, что именно скрывалось за голубым фасадом старого московского особняка в Мансуровом переулке, где когда-то располагался известный в узких кругах итальянский ресторан "Колонна".

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Набравшись терпения и подготовив себя к суровой действительности, я взбежал на крыльцо, дернул ручку двери и вступил внутрь. Первым меня встретил добродушный, улыбчивый мужчина в ярко-голубой шелковой рубашке. Он бодро и радушно забрал у меня куртку и провел в зал, где моему взору открылось большое затемненное прямоугольное помещение, оформленное в стиле аскетичного богемства. Потолок был сводчатый и серый. Стены заполнены бутылками и всякими побрякушками. В центре зала красовался черный рояль, а у дальней стены подмигивала полупустая барная композиция. Ближе к выходу виднелась лестница, ведущая вниз. Чуть дальше проглядывался второй пустынный зал. Мебель выглядела просто. Стулья и столы излучали ауру старости и хлипкости.

Меню в "Доме 12" поразило большим размером. Набор блюд — авторский, смешанный. Названия прыгали от Франции к Италии, потом возвращались в Россию, затем на Кавказ и дальше на восток в Азию. Авторские задумки переплетались со стандартными продуктовыми сочетаниями. Сложносочиненные блюда сидели рядом с простыми. Сумбурность всего этого разнообразия настораживала, но по какой-то непонятной причине желание попробовать никуда не улетучилось.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Голубой салат "Цезарь" с курицей и грушей
салат
520 ₽
понравилось
Суп Фо Бо
суп
400 ₽
понравилось
Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре
горячее
880 ₽
понравилось
Куриный шницель с салатом из капусты
горячее
590 ₽
понравилось
Фетучини с курицей и грибами
горячее
600 ₽
понравилось
Фисташковый мильфей
десерт
350 ₽
понравилось
Вода "Дом 12" 0.75 б/г
напиток
300 ₽
нейтрально
Кока-кола 0.25
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
"Голубой салат "Цезарь" с курицей и грушей" оказался вовсе не "Цезарем", а комбинацией голубого сыра и медовой груши, которую приправили свежими хрустящими салатными листьями, отменной мягкой сочной курицей и вкраплениями домашних сухарей, которые хотелось засунуть в карман и унести домой "на потом". Все в этом комплекте было вкусно, все в тему, ненавязчиво и в то же время аппетитно.

"Суп Фо Бо" — на слух совсем не к месту, на вид обычный: сероватый бульон, свежая зелень, пласты розоватого мяса. Во вкусе все тоже начиналось тривиально — не слишком насыщенно, не очень пряно. Но по мере того как суп остывал, специи начинали перекликаться с другими ингредиентами. К середине тарелки блюдо уже было полноценно вкусным, ароматным, правильно-вьетнамским и гармоничным.

"Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре" — классика в идеальном исполнении, без упущений, переборов и отвлекающих маневров. Мясо мягкое. Грибы поджаренные, красивые, упругие. Соус, в котором улавливалась нежная кислинка, был умеренно сытный и кремовый. Огурцы задорные, малосольные, с хрустом. Пюре сладкое, сливочно-картофельное, воздушное.

"Куриный шницель с салатом из капусты" предстал в виде большой румяной котлеты, которую уложили на ковер из соуса и приправили пучком белокочанной капусты. Во вкусе вновь прослеживались уважительное отношение к продуктам и уверенная продуманность. Шницель поджарили по всем правилам жанра: с обеих сторон, без сухости или вялости. Капуста была ударная: немного кислая, звонкая и чуточку укропная. Соус имел привкус карри, но без излишеств и потому отменно сочетался с курицей.

"Фетучини с курицей и грибами" напомнили не Италию, а Советский Союз, но не обычный, а уровня буфета ЦК КПСС. Пасту фреска приготовили превосходно. Соуса добавили ровно столько, сколько требовала нежная зажаристая курица с хрустящей корочкой и сочным нутром.

Из десертов за чемпионство отвечал "Фисташковый мильфей". Десерт получился легкий, вкусный, безешный и совсем не сухой.

Обслуживание в мой визит было слегка стеснительное, но очень приветливое. Две дамы в бело-черных костюмах делали все с радостью и без заминок. Приборы и посуду они меняли вовремя, ничего не упускали и нигде не притормаживали. С меню были знакомы и при любом замешательстве старались помочь. Единственный минус — кредитные карты не принимали.

Итог таков:

Как полноценный ресторан для особого случая "Дом 12" слишком прост и обшарпан, как кафе — чрезвычайно сложен и возвышен. Он также не похож на столовую, закусочную или обычный бар. И здесь уместно вспомнить слова одного моего друга, который сказал, что "Московское богемство любит отдыхать просто, дешево, но вкусно и обязательно под водочку", то есть в трактире. Так вот, "Дом 12" — это и есть самый настоящий добротный, вкусный, старомосковский трактир, где поэты, писатели, актеры, режиссеры, художники и студенты "Иняза" могут отдыхать вкусно, умеренно демократично и, конечно же, под водочку.




«Дом 12» – это ресторан, винный бар, клуб. Кухня представлена авторскими блюдами на основе европейских и еврейских блюд. В ресторане есть двухуровневая веранда. Здесь организовываются различные музыкальные, танцевальные и поэтические вечера, концерты, показы кинофильмов.

В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
VictoriaG, 12 октября 2016

Must visit in Moscow. Exquisite but non-pretentious. All meat dishes are perfect as well as warm salads and desserts. Good wine selection at reasonable price. Quick service. Ideal for family dinner.

Михаил Костин, 4 марта 2018

Заведение столичной богемы, где гостей поджидают обшарпанный интерьер, скрипучие стулья, вкусная еда и душевное обслуживание, и всё это под водочку.



Подписка на автора