Соц.сети

Ресторан Eva Хамовники

1 визит

Дата и время посещения   •   22 февраля 2024, четверг, 15:07

Спустя четыре с лишним года работы у гречанки по имени Ева (Eva), которую товарищи из Lucky Group прописали в конце 2019 года на Большой Грузинской, появилась сестра, тоже Ева. Но сестру родители-создатели поселили в другой части города, на Плющихе (официально Lucky Group определяет локацию как Хамовники), а точнее в 1-м переулке Тружеников на первом этаже нового жилого комплекса рядом с рестораном Modus и на месте пиццерии Modus. Фасад у «греческой смоковницы» выглядит ампирно-дорого – светлый камень, большие окна, черные уличные фонари, бело-синяя вывеска в греческом стиле, тут же пешеходный переход, пробочная вереница машин, а напротив «Азбука Daily».

Интерьер и атмосфера

Внутри предбанник с гардеробом, далее стойка приветствия и одновременно станция для работы поваров у большой красивой печи в узорной плитке, за которой развернулась шумная стальная открытая кухня, отгороженная от основного обеденного пространства столом-прилавком из светлого дерева с овощами-фруктами, столовой утварью и импровизированным офисом (дело рук местных администраторов-управляющих). Зон, отведенных для гостей, три: справа от печи отсек в стиле городского кафе, слева светлая греческая часть в стиле таверны с оливковым деревом, а в глубине винная тема в дереве и с высоким коммунальным столом для распития. Оформление светлое, приятное. По периметру большие окна. Стены, пол и потолок серые, с васильковыми фрагментами. Картины добавляют яркие пятна. Мебель выглядит просто, но не дешево – деревянные стулья, узорчатые диваны, плетеные кресла, столы в скатертях. Сидеть удобно, но спокойствия нет, поскольку у Евы номер 2 шумно и разговорчиво.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

За меню отвечает Бахтияр Шамсиев под зорким взглядом гастронома-шефа «всея Москвы» австралийца Глена Баллиса. Оно небольшое, как и у «сестры» на Большой Грузинской. Список на одну страницу – сине-белый квадрат. Сверху раздел «Мезе», сбоку «Сувлаки». Подборка не столько греческая, сколько с мыслями о Греции. Названия и описания аппетитные. Цены высокие, но район Плющихи ниже опуститься им не дает. Порции достаточные.

  • Еда
  • закуска
    «Хумус и овощи» – комплемент к обеду. В наборе пара капель шершавого нутового соуса, огурец, редис и два кольца сладкого перца. Легко и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    930 ₽
    «Артишок, фета, соус лечо» (930 руб.) – горячая закуска, сложенная из теплого обжаренного артишока, сладковатого маринованного перца с привкусом лечо и стружки белого сыра. Вкус гармоничный. Каждый элемент выполнял свою роль и другие ингредиенты не забивал. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1630 ₽
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр» (1630 руб.) – большая зеленая порция свежего шпината, о котором в меню ни слова, с фрагментами обжаренного сладковатого картофеля, кусками теплого мягкого осьминога, сыром в виде белого соуса и томатной сальсой. Вид аппетитный. На вкус шпинатно, легко и без огрехов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    870 ₽
    «Домашняя паста, томаты, фета» (870 руб.) – глубокая тарелка, наполненная отменно приготовленными квадратами пасты с волнистыми краями, сладковатым томатным соусом и стружкой сыра сверху. Казалось бы, все просто, а вкусно, да так, что потом в памяти весь день.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1310 ₽
    «Лепешка, гребешок, креветки» (1310 руб.) – а еще активный кислый сыр, маринованный лук, томатные вкрапления и оливка частями. Лепешка прибыла с пылу с жару, румяная, горячая, нарезанная на части. Сверху начинка, и она в диссонансе. Лук, сыр и оливки полностью удалили вкус морепродуктов, оставив от них лишь текстурную плотность. А если так, то к чему они там? По мне, так либо активный сыр, либо «морики». Тесту плюс, наполнению минус. С учетом важности начинки блюдо слабое.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1270 ₽
    «Палтус, запеченный томат, пюре из сельдерея» (1270 руб.) – вид совсем неаппетитный: плоский кусок визуально водянистой рыбы с кожей и костями, красная безвкусная водица, половина томата, огрызок лимона и сладкое грязно-белое пюре сельдерея. Рыба пресная. Текстура – каша. Водица-соус бестолковая. Пюре слишком сладкое. Помидор кислый. Мимо по всем параметрам.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Сувлаки баранина, кускус» (1550 руб.) и йогурт: технически сувлаки – мясо на шампуре (сувла – шампур), новой «Евы» это два люля-кебаба на двойных шампурах. Фарш пряный, но суховатый, а оболочка, в которую его втиснули, жевалась с трудом. Более того, во вкусе периодически выстреливала горечь, которая также передалась рассыпчатому кускусу с помидорами и зеленью. Внешне симпатично, но вкус хотелось тут же позабыть. После беседы с персоналом в счет блюдо не попало.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В сервисе стоит разделить работу управляющих и официантов. Первые заняты своими и офисными делами. Встречи нет, внимание к происходящему и гостям на минимуме. Пришел, куртку сдал, стоишь, смотришь по сторонам, а от хостес или управляющих реакции ноль, хотя они кучкуются в метре от стойки приветствия и все видят, но предпочитают не замечать. Пауза затягивается, рядом появляются такие же бесхозные гости, а дамам междусобойчик важнее. Официанты, наоборот, все в деле и при гостях. Про заведение, концепцию рассказали, по меню все посоветовали. Заказ записали, повторили. Курсы отдачи еды соблюдались. Приборы менялись. Про грязную посуду никто не забывал. Работа командная, четкая, любо-дорого наблюдать.

  • Сервис

Итог

Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
  • Комплемент
    Пита
    Салат «Греческий»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    7 апреля 2023
    Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.
  • Крудо дорадо с бульоном из мидий
    Салат «Греческий с карамелизированными оливками»
    Чипсы цукини
    Неглинная, д.15
    30 января 2023
    У столичных «Греков» в интерьере, меню и еде вы вряд ли увидите типичную или классическую Грецию. Вместо нее The Greeks предлагают вниманию гостей сильно адаптированный под Москву авторский взгляд на дела греческие (кулинарные). Хорошо это или плохо? Для меня здесь больше плюсов, потому что греческая кухня в Греции весьма ограничена в своих вкусовых вдохновениях, зачастую подвержена огрехам туризма и участию микроволновок в процессах готовки. Более того, греческая кухня в Греции очень сильно зависит от местных продуктов – прямо с грядки, дерева или поля. В наших столичных реалиях такие продукты недоступны, а раз так, то и подход к греческим блюдам другой. Лично я считаю решение готовить и выдавать не классику в чистом виде, а свои варианты правильным. Но все это работает и «стреляет», только если свои версии качественные и продуманные. С этим в The Greeks все более менее, огрехи есть, но общее впечатление от еды положительное. С точки зрения ресторана как предприятия для зарабатывания денег, у «Греков» и без греков тоже все хорошо: интерьер приятный, кухня красивая, атмосфера шумная, публика модная, брони льются рекой, а вместе с ними money, money, money…
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан