2.8
3-й визит

Аист

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 июня
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 мая 2021, вторник, 19:55

Когда несколько месяцев назад в публичное пространство влетела новость о закрытии ресторана «Аист» на пересечении Большой и Малой Бронных, столичное гастрономическое сообщество наводнили самые разные слухи, домыслы и «достоверные» прогнозы. Но все оказалось гораздо проще. Команда Novikov Group просто сделала косметический ремонт, освежила интерьер, немного причесала меню на итальянский манер и поспешила открыть двери проекта-долгожителя к летнему сезону. Снаружи изменения минимальные. Фасад выглядит как раньше. Одна из самых популярных веранд в городе смотрится знакомо, даже зонтики старые. Перед входом живая очередь.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри перемены более ощутимые. Четыре уровня рабочего пространства приобрели модно-московское оформление, напоминающее стиль другого ресторатора – Александра Оганезова. При прежней планировке в «Аисте» стало светлее и появилось больше простора. Внутреннюю стену первого этажа занимают (как и раньше) бар, но уже в светлом дереве, стеклянный прилавок с десертами и кофемашина. Колонны и пол стали серыми. Стены белые. Потолок в деревянных панелях. Лестница после перекраски приобрела легкость. Дела туалетные в подвале тоже посветлели, но потеряли одинокий велосипед. Вместо него теперь зеркало для выдачи селфи. По периметру щеголяют видом на улицы Патриарших витринные окна. Мебель аккуратная, элегантно-кафешная, в коже, ткани и разных расцветках. Столы мелкие: даже на тех, что рассчитаны на компании, много не поместится. Над утопленной вниз частью зала повисла цветущая сферами люстра. Освещение в начале вечерней трапезы было яркое, но потом чья-то суровая рука ударила по выключателям и половина осветительных приборов потухла: романтика! Музыка фоновая. Разговоры громкие, и в них зачастую новое убранство «Аиста» сравнивается со столовой. Живая зелень редкая. Декорации минимальные: немного книг, пакеты с кофе и кое-какие фигуры.

Еда

Меню шеф-повар Мирко Дзаго переделал на европейский манер с отсылкой к Италии. Но без московской эклектики не обошлось. Суши-роллы, поке, устрицы и азиатские добавки – обязательные участники процесса. При этом многие названия хоть и с ошибками, но читаются с аппетитом. Цены выше средних и точно выставлялись с прицелом на турпоток. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
нейтрально
Телятина, листья салата, соус из тунца
закуска
990 ₽
нейтрально
Татаки лосось, кунжут, юдзу
закуска
1100 ₽
понравилось
Хенд-ролл лосось
закуска
250 ₽
понравилось
Ролл «Калифорния New»
закуска
1750 ₽
не понравилось
Лингвине, цукини, крем из артишоков, боттарга
горячее
950 ₽
понравилось
Сибас, спаржа, песто из маслин
горячее
1450 ₽
понравилось
Картошка
десерт
450 ₽
не понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
650 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» бесплатная, в ней два вида булок: хрустящие теплые мини-чиабатты и суховатые прямоугольники в зерновом оформлении. К хлебу подливали оливковое масло.

«Телятина, листья салата, соус из тунца» (990 руб.) – подача прямиком из Нью-Йорка 90-х. Белая тарелка, в центре почти густой соус, а в нем четыре рулета из телятины, начиненные салатом и каперсами. Размер у башен разный. Соус тунцовый, насыщенный, бархатистый, с редкими добавками маринованного перца. Мясо розовое, сочное, но пересоленное и внешне очень уж напоминало вареную ветчину, что мешало рецепторам. Есть рулеты было неудобно. Общее впечатление ближе к «съедобно».

«Татаки лосось, кунжут, юдзу» (1100 руб.) – куски рыбы большие, маслянистые. Соус утонченный, азиатский. Нити перца чили, возможно, сидели для декора, но жевались с трудом и отвлекали. Не критично, но без них лучше.

«Хенд-ролл лосось» (250 руб.) – не ролл, а одинокая суши-конструкция на листке нори. Рис теплый, с кислинкой. Лосось в мелкой нарезке, со сливочно-майонезным соусом. Вкусно, но мало.

Ролл «Калифорния New» дорогой – 1750 рублей за шесть «колес» в стандартной оранжевой одежке из икры тобико. Рис в норме. Авокадо спелое. Манго лишнее из-за своей сладости. Начинка из краба в майонезе и, как мне показалось, с добавлением крабовых палочек. Васаби – дешевая имитация из тюбика. Обыденно, без восторга, и ,несмотря на приставку "New", будто из дальних нулевых.

«Лингвине, цукини, крем из артишоков, боттарга» (орфография меню сохранена, 950 руб.) – паста правильная, аппетитная, сваренная по всем канонам итальянского кулинарного жанра. Боттарга стружкой. Крем насыщенный. Соус с оливками. Цукини сочные. В текстуре гармония. В специях единение.

«Сибас, спаржа, песто из маслин» – подача опять из прошлого. Рыбу приготовили на пару. В порции всего два миниатюрных белых куска, два поструганных тонких стебля зеленой спаржи, три помидорины черри без кожуры, небольшое вкрапление вяленого томата, зеленое пятно оливковой пасты в центре, несколько капель песто, куски одной оливки и пара-тройка горошин каперсов – и все это за 1450 рублей. Паста из оливок с солоноватостью. Спаржа с хрустом. Рыба нежная и сочная. Вкусно, но вновь старомодно в подаче и дороговато.

Пирожное «Картошка» (450 руб.) – на вид обычный неочищенный, но помытый картофель, в нем почему-то дырка, рядом клякса зелени. Как сказал официант, «это был листик, но он растаял». Оболочка по текстуре похожа на марципан. Она серая, бледная, даже какая-то болезненная, на вкус невнятная. Нутро темно-коричневое, кислое, местами горькое и с привкусом чернослива. Внешне продукт отталкивающий. От вкуса эффект не лучше.

Сервис

Обслуживание в оба моих визита страдало невниманием и забывчивостью. В первый визит, случайный, не рецензионный, огрехи «службы доставки еды и напитков» достигли такого уровня, что я сознательно не оставил чаевые (впервые за много лет). Второе посещение показало схожую ситуацию, но уже с чаевыми (поскольку рецензия). Причем «веселье» началось еще до трапезы.

Звоню заранее, интересуюсь возможностью забронировать стол на веранде. Ответ: «Мы не бронируем, но приходите, разместим». Пришел – веранда забита, на входе очередь. Но это ожидаемо: к 20:00 на улице 27 градусов тепла. Первый вопрос хостес: «На чье имя бронь?». «Так вы же бронь не принимаете». «Три дня назад принимали».

Поскольку внутри места были, отправился туда. Но первый же предложенный стол с определением «уютный» – штрафной, в дальнем углу за колонной, чтоб никто не увидел. Соли, перца, салфеток на столах нет, пришлось просить. Белое вино вливали в те же бокалы, мешая холодное с теплым, и с вопросом: «Вам подлить или вы сами?». Конечно, могу и сам, а еще могу грязную посуду на кухню отнести и воду у бара взять (кстати, с водой так и случилось в первый визит). Кухня в запарке. Блюда отдавались с большими паузами. Заказы принимались внимательно, но дальше провал. К столам сотрудники подходили редко. Частенько гости сами шли ловить обслуживающий персонал. Грязная посуда застывала на столах. Вода закончилась, вторую бутылку никто не предложил. Попросил – не принесли, забыли. Из десертов к десяти вечера в наличии остались лишь редкие эклеры и моя «картошка». Терминалов для оплаты по картам не хватало, опять нужно было ждать. По меню никаких рассказов и советов. К впечатлениям от блюд и трапезы никакого интереса. Все медленно, на автомате, без всякой помощи управляющих.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9

Мне, в отличие от других гостей, новый внешний и внутренний вид ресторана «Аист» по душе. Ушли в прошлое тяготящая чернота, вечерний полумрак и грузность мебели в тумане кальянов. С атмосферой еще неясно: из-за обилия интереса к проекту и веранде балом там правят хаос, шум и суета. Меню стало более сдержанное и аппетитное, но старые привычки товарища Новикова сохранились. Цены завышенные. С обслуживанием беда и неразбериха. Еда в каких-то деталях достойная, с чистыми вкусовыми линиями и сочетаниями. Но в ряде блюд царит откровенная старомодность, а отдельные творения кухни и вовсе разочаровывают. Конечно, можно предположить, что все недочеты – «мурашки» недавнего перезапуска, и их вскоре поправят. Но мне кажется, что исправления в «Аисте» новом, так же как и в «Аисте» старом, никого не интересуют. Когда во вторник вечером у входа живая очередь, любое «море» ошибок по колено.

Михаил Костин Михаил Костин
19 сентября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Сайт заведения гордо декларирует, что в «современном трехэтажном особняке» гостей ждут «итальянская кухня от Мирко Дзаго, фирменный сервис от Аркадия Новикова и приятная атмосфера». Дабы проверить, как обстоят дела в кафе-ресторане «Аист» в реальности, в среду вечером я подошел к размашистой веранде на пересечении Большой и Малой Бронных. Прямо с порога молодая девушка-хостес проинформировала меня о том, что второй этаж-ресторан закрыт, карты не принимаются, а присесть можно только в кафе на первом этаже. Лишенный выбора, я проследовал за дамой внутрь, где меня поджидали полумрак, кальянные ароматы, много темного дерева и громкая музыка. Обстановка и планировка в «Аисте» не менялись годами. Г-образный зал включал в себя два уровня, барную стойку, подсвеченный десертный прилавок, высокие окна и плотную, селедочно-бочковую, посадку. Мебель старая, грузная. Столы потрепанные. Диваны с провалами. Кресла засасывающие. Хотя пространство делилось на кальянную и некурящую зоны, толку от этого не было. Густой дым беспрепятственно расползался по всему жаркому, слабо проветриваемому помещению, оседая на еде и одежде.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Несмотря на появление господина Дзаго, меню в «Аисте» осталось старомодное, сумбурное и заточенное под стиль раннего Новикова. Суши подмигивали борщу, паста и ризотто обнимались с бефстрогановом, сельдь под шубой заигрывала с карпаччо, а героини «прибрежной» Москвы, свежие устрицы, уживались с блинами и оливье. Цены выше среднего и никаких карточек, только нал.

Еда в мой визит удивила не только архаичностью рецептуры, но и халтурной работой кухни.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
не понравилось
Тартар из лосося и огурца
закуска
1050 ₽
не понравилось
Ролл Филадельфия
закуска
750 ₽
не понравилось
Яйцо Бенедикт, спаржа и шпинат
закуска
550 ₽
не понравилось
Борщ с говядиной, копченой сметаной и пампушками
суп
650 ₽
нейтрально
Тальятелле с копченой говядиной, красным луком и сыром пекорино
горячее
1150 ₽
не понравилось
Воронежский стриплойн
горячее
2550 ₽
не понравилось
Жареный кальмар во фритюре с соусом тар-тар
горячее
750 ₽
не понравилось
Осьминог с копченой фасолью
горячее
2200 ₽
не понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x3,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
650 ₽
нейтрально
Спаржа на гриле
гарнир
570 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина» пустая, грустная, вчерашняя, без масла, без удовольствия или намека на аппетитность.

«Тартар из лосося и огурца» – набор из мелко нарезанного огурца и рыбы, от которой исходил явный аромат несвежести. Причем запах этот был настолько сильный, что его не смогли заглушить даже кальянные облака.

«Ролл Филадельфия» страдал от схожей лососевой несвежести, а еще в нем оказались кислый, сухой, холодный рис, плотная нежующаяся полоска нори и невнятный сливочный сыр «не-Филадельфия».

«Борщ с говядиной, копченой сметаной и пампушками» выглядел, наверное, достойно, но убедиться в этом из-за тусклого освещения было сложно. Что же до вкуса, то борщ можно было бы сравнить с обычным столовским супом, съедобным, но безрадостным.

«Яйцо Бенедикт, спаржа и шпинат» — неопрятная конструкция, состоящая из лужи белого неоднородного соуса в стиле любительского «Бешамель», нескольких полосок обрезанной спаржи, вялого прохладного шпината, куска обычного тоста и яйца «Пашот». Из всего этого набора порадовало только яйцо. Его приготовили достойно, но помочь блюду оно, увы, не смогло, силенок не хватило.

«Тальятелле с копченой говядиной, красным луком и сыром пекорино» не доварили, отчего паста вышла плотная, местами хрустящая и совсем неаппетитная. Хотя томатный соус был достойного качества, ему мешала говядина с ароматом жидкого дыма. Также палки в колеса соусу подсовывала сырная стружка, в которой пекорино совсем не читался.

«Воронежский стриплойн» появился на куске хлеба и, судя по чеку, вмещал в себя 300 граммов, но, на мой взгляд, до заявленной массы ему не хватало граммов 100. Стейк был правильной прожарки, отдохнувший, сочный, но жесткий. Роль гарнира исполняла «Спаржа на гриле». Она была мелкая, короткая, съедобная, но не более.

«Жареный кальмар во фритюре с соусом тар-тар» предстал в виде бумажного кулька, в котором сидели с десяток мелких кальмаристых кружков, испускавших неприятный душок испорченности. Более того, кальмар имел странный кислый привкус, что только усилило мои опасения. Соус тар-тар выглядел так, будто простоял в открытом виде часа два, и ничего стоящего в блюдо не привнес.

«Осьминог с копченой фасолью» оказался неприлично резиновый и совершенно пресный. Жевать его было не только скучно, но и сложно, а единственная радость блюда таилась в мелком шлепке вкусного пюре из фасоли.

Обслуживание в мой визит было медлительное, бестолковое, безучастное, молчаливое и слабослышащее. Блюда приносились как попало, воду и вино подливал себе я сам. Профи-сомелье, открыв вторую бутылку вина, выплеснул содержимое в старый бокал с остатками без всяких проб и замен. На мое возражение молодой человек ответил просто: «Я профессионал, я по пробке могу определить качество вина».

Итог таков:

Кафе-ресторан «Аист» – отличный пример московского парадокса. Обслуживание пропитано непрофессионализмом, освещение – мрак и тьма, сомелье определяет качество вина по пробкам, еда – набор ошибок и недочетов, посадка – спина к спине, в воздухе витает кальянный дым, вокруг духота, карточки не принимаются, и тем не менее в 11 вечера в среду на первом этаже аншлаг. Парадокс, да и только! Что же до глубоко уважаемого мною Мирко Дзаго, то, похоже, он своими модными блестящими итальянскими ботинками вкусности вляпался в столичную лужу посредственности и безразличия.

Михаил Костин Михаил Костин
6 ноября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Я очень хорошо помню те времена, когда вокруг кафе-ресторана «Аист» был такой ажиотаж, что даже «Воронеж» со своим «до десяти вечера столиков нет» позавидовал бы. Тогда попасть в «Аист» было практически невозможно, столики бронировались за неделю вперед, у входа всегда дежурили суровые фейсконтрольщики, и это я не про огромных представителей охраны, а про миловидных девушек-хостес, которые отсеивали и просеивали толпу желающих, модных и голодных любителей гламурных трапез своими резкими, суровыми, леденящими взглядами. Признаюсь, поначалу я тоже пытался туда попасть, но безуспешно. Потом об «Аисте» забылось, и я переключился на другие аппетитные заведения города. А недавно ехал мимо, увидел знакомую вывеску и решил зайти.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вечером в пятницу в легендарном «Аисте» было тихо и пусто. На первом этаже, выполненном в темных, почти черных тонах, с баром, десертным прилавком и креслами-диванами, прохлаждалось человека четыре, плюс девушка-хостес, только она была уже не суровым воплощением элитарности, а милым скучающим созданием с искренней улыбкой и тихим голосом. Завидев мое появление, она расцвела, обрадовалась и с удовольствием взялась провожать меня к столику, только получилось у нее это не очень удачно. В полупустом заведении, где на двух этажах народу было меньше, чем в отдельно взятой городской маршрутке, она предлагала мне самые неудобные места: то на проходе, то у выхода, то в самом дальнем углу, то под струей прохладного воздуха. Из всех неудобств я согласился на столик на втором этаже, вдалеке от открытой кухни и окон, но зато рядом со шкафчиком для персонала и стеллажом с тарелками.

Несмотря на то что шеф-повар Антон Булыгин молод и, судя по отзывам, очень энергичен, меню в «Аисте» старомодное. Названия и сочетания ингредиентов устаревшие. Подача обыденная и ожидаемая, но не классическая, а новомосковская. Кухня — стандартный фьюжн десятилетней давности.

Еда — то достойная, то пропитана минусами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Брускетта с томатами
закуска
390 ₽
не понравилось
Халуми с томатами
закуска
650 ₽
нейтрально
Татаки из тунца
закуска
850 ₽
нейтрально
Ролл с острым тунцом
закуска
650 ₽
понравилось
Суши спинка тунца 1 шт.
закуска
100 ₽
понравилось
Суши с угрем
закуска
170 ₽
понравилось
Тыквенный суп
суп
450 ₽
не понравилось
Чилийский сибас с мисо
горячее
2600 ₽
понравилось
Утиная ножка конфи
горячее
750 ₽
не понравилось
Морской гребешок
горячее
2160 ₽
не понравилось
Равиоли с крабом
горячее
1150 ₽
понравилось
Тарт татен
десерт
350 ₽
не понравилось
Шоколадный фондан
десерт
550 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Вино, белое Anderra Sauvignon Blanc, Rothschild
напиток
3100 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Брускетта с томатами» получилась большая и разваливающаяся. Не выдержав давления помидоров, хлеб размок и превратился в томатно-хлебное месиво.

«Сыр Халуми с томатами» — блюдо предельно простое, как звучало, так и выглядело. Вкус тоже простой, однотонный. Свежесть продуктов вопросов не вызывала, но цена оказалась слишком задиристая.

«Татаки из тунца» традиционным татаки назвать было сложно. Вместо «татаки» на столе появился обжаренный тунец с соевым соусом. Неплохо, но старо и слишком просто.

«Ролл с острым тунцом» и «Суши» (с тунцом и угрем) — стандартно новиковские, вкусные, опрятные, без нареканий и нововведений.

«Тыквенный суп» с грибами получился весьма странный. Сочетание грибов и тыквы оказалось какое-то неестественное. Более того, грибы были какие-то мелкие, слизкие.

Зато «Чилийский сибас с мисо» удался на славу. Мисо чувствовался в полной мере. Специи не терялись. Рыба — сочная, мягкая, но то было филе, а ценник как за цельную рыбину.

Цена за «Утиную ножку конфи» была более умеренная, но никакого «конфи» в блюде я не обнаружил, а в пюре прослеживался неприятный привкус кислоты.

Все сто граммов «Морского гребешка» прошли со знаком минус. Два гребешка были бледные, без корочки, без вкуса. Соус бестолковый, ненужный, грубый.

«Равиоли с крабом» были свежие, с тонким тестом, нежной, сладковатой начинкой и мягкими специями.

Из десертов мой выбор пал на «Тарт татен» и «Шоколадный фондан». Фондан приготовили отменно, а с «Тарт татеном» промахнулись, причем не только мимо мишени, но и мимо стрельбища. Ничего общего с настоящим тарт татеном аистовский десерт не имел и представлял из себя неряшливую горку наструганных яблочных колец, залитых приторным сиропом.

По сервису, за исключением посадки, в «Аисте» все было хорошо. Персонал работал слаженно, оперативно. Все улыбались, интересовались, беспокоились.

Итог таков:

Кафе-ресторан «Аист» — это дорогой привет из прошлого. Когда-то там было модно, ново, эксклюзивно. Сейчас же там тихо, обычно и с гастрономической точки зрения неинтересно.




«Аист» – ресторан Аркадия Новикова работает с 2006 года.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Аист
  • Аист
Михаил Костин, 7 ноября 2016

«Аист» — это дорогой привет из прошлого. Когда-то там было модно, ново, эксклюзивно. Сейчас же там тихо, обычно и с гастрономической точки зрения неинтересно.

Taia, 22 ноября 2016

Модно? Да. Уютно? Нет. Вкусно? Обычно, гастрономический оргазм вы не получите, но качественно. Второй раз вряд ли пойду, но попробовать стоит. Многим очень нравится. Брала вырезку/тиррамису/ брускетту



Подписка на автора