2.0
2-й визит

Аист

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Аист
пн-пт 9.00 и до последнего посетителя, сб-вс 10.00 и до последнего посетителя
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
19 сентября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Сайт заведения гордо декларирует, что в «современном трехэтажном особняке» гостей ждут «итальянская кухня от Мирко Дзаго, фирменный сервис от Аркадия Новикова и приятная атмосфера». Дабы проверить, как обстоят дела в кафе-ресторане «Аист» в реальности, в среду вечером я подошел к размашистой веранде на пересечении Большой и Малой Бронных. Прямо с порога молодая девушка-хостес проинформировала меня о том, что второй этаж-ресторан закрыт, карты не принимаются, а присесть можно только в кафе на первом этаже. Лишенный выбора, я проследовал за дамой внутрь, где меня поджидали полумрак, кальянные ароматы, много темного дерева и громкая музыка. Обстановка и планировка в «Аисте» не менялись годами. Г-образный зал включал в себя два уровня, барную стойку, подсвеченный десертный прилавок, высокие окна и плотную, селедочно-бочковую, посадку. Мебель старая, грузная. Столы потрепанные. Диваны с провалами. Кресла засасывающие. Хотя пространство делилось на кальянную и некурящую зоны, толку от этого не было. Густой дым беспрепятственно расползался по всему жаркому, слабо проветриваемому помещению, оседая на еде и одежде.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Несмотря на появление господина Дзаго, меню в «Аисте» осталось старомодное, сумбурное и заточенное под стиль раннего Новикова. Суши подмигивали борщу, паста и ризотто обнимались с бефстрогановом, сельдь под шубой заигрывала с карпаччо, а героини «прибрежной» Москвы, свежие устрицы, уживались с блинами и оливье. Цены выше среднего и никаких карточек, только нал.

Еда в мой визит удивила не только архаичностью рецептуры, но и халтурной работой кухни.«Хлебная корзина» пустая, грустная, вчерашняя, без масла, без удовольствия или намека на аппетитность.

«Тартар из лосося и огурца» – набор из мелко нарезанного огурца и рыбы, от которой исходил явный аромат несвежести. Причем запах этот был настолько сильный, что его не смогли заглушить даже кальянные облака.

«Ролл Филадельфия» страдал от схожей лососевой несвежести, а еще в нем оказались кислый, сухой, холодный рис, плотная нежующаяся полоска нори и невнятный сливочный сыр «не-Филадельфия».

«Борщ с говядиной, копченой сметаной и пампушками» выглядел, наверное, достойно, но убедиться в этом из-за тусклого освещения было сложно. Что же до вкуса, то борщ можно было бы сравнить с обычным столовским супом, съедобным, но безрадостным.

«Яйцо Бенедикт, спаржа и шпинат» — неопрятная конструкция, состоящая из лужи белого неоднородного соуса в стиле любительского «Бешамель», нескольких полосок обрезанной спаржи, вялого прохладного шпината, куска обычного тоста и яйца «Пашот». Из всего этого набора порадовало только яйцо. Его приготовили достойно, но помочь блюду оно, увы, не смогло, силенок не хватило.

«Тальятелле с копченой говядиной, красным луком и сыром пекорино» не доварили, отчего паста вышла плотная, местами хрустящая и совсем неаппетитная. Хотя томатный соус был достойного качества, ему мешала говядина с ароматом жидкого дыма. Также палки в колеса соусу подсовывала сырная стружка, в которой пекорино совсем не читался.

«Воронежский стриплойн» появился на куске хлеба и, судя по чеку, вмещал в себя 300 граммов, но, на мой взгляд, до заявленной массы ему не хватало граммов 100. Стейк был правильной прожарки, отдохнувший, сочный, но жесткий. Роль гарнира исполняла «Спаржа на гриле». Она была мелкая, короткая, съедобная, но не более.

«Жареный кальмар во фритюре с соусом тар-тар» предстал в виде бумажного кулька, в котором сидели с десяток мелких кальмаристых кружков, испускавших неприятный душок испорченности. Более того, кальмар имел странный кислый привкус, что только усилило мои опасения. Соус тар-тар выглядел так, будто простоял в открытом виде часа два, и ничего стоящего в блюдо не привнес.

«Осьминог с копченой фасолью» оказался неприлично резиновый и совершенно пресный. Жевать его было не только скучно, но и сложно, а единственная радость блюда таилась в мелком шлепке вкусного пюре из фасоли.

Обслуживание в мой визит было медлительное, бестолковое, безучастное, молчаливое и слабослышащее. Блюда приносились как попало, воду и вино подливал себе я сам. Профи-сомелье, открыв вторую бутылку вина, выплеснул содержимое в старый бокал с остатками без всяких проб и замен. На мое возражение молодой человек ответил просто: «Я профессионал, я по пробке могу определить качество вина».

Итог таков:

Кафе-ресторан «Аист» – отличный пример московского парадокса. Обслуживание пропитано непрофессионализмом, освещение – мрак и тьма, сомелье определяет качество вина по пробкам, еда – набор ошибок и недочетов, посадка – спина к спине, в воздухе витает кальянный дым, вокруг духота, карточки не принимаются, и тем не менее в 11 вечера в среду на первом этаже аншлаг. Парадокс, да и только! Что же до глубоко уважаемого мною Мирко Дзаго, то, похоже, он своими модными блестящими итальянскими ботинками вкусности вляпался в столичную лужу посредственности и безразличия.

Михаил Костин Михаил Костин
6 ноября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Я очень хорошо помню те времена, когда вокруг кафе-ресторана «Аист» был такой ажиотаж, что даже «Воронеж» со своим «до десяти вечера столиков нет» позавидовал бы. Тогда попасть в «Аист» было практически невозможно, столики бронировались за неделю вперед, у входа всегда дежурили суровые фейсконтрольщики, и это я не про огромных представителей охраны, а про миловидных девушек-хостес, которые отсеивали и просеивали толпу желающих, модных и голодных любителей гламурных трапез своими резкими, суровыми, леденящими взглядами. Признаюсь, поначалу я тоже пытался туда попасть, но безуспешно. Потом об «Аисте» забылось, и я переключился на другие аппетитные заведения города. А недавно ехал мимо, увидел знакомую вывеску и решил зайти.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вечером в пятницу в легендарном «Аисте» было тихо и пусто. На первом этаже, выполненном в темных, почти черных тонах, с баром, десертным прилавком и креслами-диванами, прохлаждалось человека четыре, плюс девушка-хостес, только она была уже не суровым воплощением элитарности, а милым скучающим созданием с искренней улыбкой и тихим голосом. Завидев мое появление, она расцвела, обрадовалась и с удовольствием взялась провожать меня к столику, только получилось у нее это не очень удачно. В полупустом заведении, где на двух этажах народу было меньше, чем в отдельно взятой городской маршрутке, она предлагала мне самые неудобные места: то на проходе, то у выхода, то в самом дальнем углу, то под струей прохладного воздуха. Из всех неудобств я согласился на столик на втором этаже, вдалеке от открытой кухни и окон, но зато рядом со шкафчиком для персонала и стеллажом с тарелками.

Несмотря на то что шеф-повар Антон Булыгин молод и, судя по отзывам, очень энергичен, меню в «Аисте» старомодное. Названия и сочетания ингредиентов устаревшие. Подача обыденная и ожидаемая, но не классическая, а новомосковская. Кухня — стандартный фьюжн десятилетней давности.

Еда — то достойная, то пропитана минусами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Брускетта с томатами
закуска
390 ₽
не понравилось
Халуми с томатами
закуска
650 ₽
нейтрально
Татаки из тунца
закуска
850 ₽
нейтрально
Ролл с острым тунцом
закуска
650 ₽
понравилось
Суши спинка тунца 1 шт.
закуска
100 ₽
понравилось
Суши с угрем
закуска
170 ₽
понравилось
Тыквенный суп
суп
450 ₽
не понравилось
Чилийский сибас с мисо
горячее
2600 ₽
понравилось
Утиная ножка конфи
горячее
750 ₽
не понравилось
Морской гребешок
горячее
2160 ₽
не понравилось
Равиоли с крабом
горячее
1150 ₽
понравилось
Тарт татен
десерт
350 ₽
не понравилось
Шоколадный фондан
десерт
550 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Вино, белое Anderra Sauvignon Blanc, Rothschild
напиток
3100 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Брускетта с томатами» получилась большая и разваливающаяся. Не выдержав давления помидоров, хлеб размок и превратился в томатно-хлебное месиво.

«Сыр Халуми с томатами» — блюдо предельно простое, как звучало, так и выглядело. Вкус тоже простой, однотонный. Свежесть продуктов вопросов не вызывала, но цена оказалась слишком задиристая.

«Татаки из тунца» традиционным татаки назвать было сложно. Вместо «татаки» на столе появился обжаренный тунец с соевым соусом. Неплохо, но старо и слишком просто.

«Ролл с острым тунцом» и «Суши» (с тунцом и угрем) — стандартно новиковские, вкусные, опрятные, без нареканий и нововведений.

«Тыквенный суп» с грибами получился весьма странный. Сочетание грибов и тыквы оказалось какое-то неестественное. Более того, грибы были какие-то мелкие, слизкие.

Зато «Чилийский сибас с мисо» удался на славу. Мисо чувствовался в полной мере. Специи не терялись. Рыба — сочная, мягкая, но то было филе, а ценник как за цельную рыбину.

Цена за «Утиную ножку конфи» была более умеренная, но никакого «конфи» в блюде я не обнаружил, а в пюре прослеживался неприятный привкус кислоты.

Все сто граммов «Морского гребешка» прошли со знаком минус. Два гребешка были бледные, без корочки, без вкуса. Соус бестолковый, ненужный, грубый.

«Равиоли с крабом» были свежие, с тонким тестом, нежной, сладковатой начинкой и мягкими специями.

Из десертов мой выбор пал на «Тарт татен» и «Шоколадный фондан». Фондан приготовили отменно, а с «Тарт татеном» промахнулись, причем не только мимо мишени, но и мимо стрельбища. Ничего общего с настоящим тарт татеном аистовский десерт не имел и представлял из себя неряшливую горку наструганных яблочных колец, залитых приторным сиропом.

По сервису, за исключением посадки, в «Аисте» все было хорошо. Персонал работал слаженно, оперативно. Все улыбались, интересовались, беспокоились.

Итог таков:

Кафе-ресторан «Аист» — это дорогой привет из прошлого. Когда-то там было модно, ново, эксклюзивно. Сейчас же там тихо, обычно и с гастрономической точки зрения неинтересно.




«Аист» – ресторан Аркадия Новикова работает с 2006 года. Меню ресторана представлено итальянскими, средиземноморскими и японскими блюдами, оно насыщено авторскими блюдами от шефа – Антона Булыгина. В ресторане есть летняя веранда, расположенная на крыше. Вид с нее открывается на центральные столичные улочки.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Аист
  • Аист
Михаил Костин, 7 ноября 2016

«Аист» — это дорогой привет из прошлого. Когда-то там было модно, ново, эксклюзивно. Сейчас же там тихо, обычно и с гастрономической точки зрения неинтересно.

Miriam, 20 февраля 2017

Отличная атмосфера, дизайн, обслуживание, меню. Была вечером на выходных, на втором этаже кроме нас никого не было, официанты очень вежливые, чуткие. Тыквенный суп изумительный! И сытный.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм