5.0
5-й визит

Novikov Restaurant & Bar

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
15 декабря
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 31 октября 2023, вторник, 19:00

Стекляшка-пристройка у отеля The Carlton, того, что еще пару лет назад был Ritz-Carlton. Пристройка давняя, ее смастерили еще в нулевые под забытый всеми ресторан Seiji, который особой популярностью не пользовался и через пару лет закрылся, а на его месте в 2013 году появился именной ресторан Аркадия Новикова Novikov Restaurant & Bar. Недавно после десяти лет работы и, видимо, к празднованию круглой даты внутри случился ремонт. Входов по-прежнему два, через гостиницу и рядом с парковкой, под светящейся вывеской «Novikov».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За стеклянной дверью прячутся мини-фойе, стойка приветствия, гардероб и другие двери – серые, за которыми гостей ожидает полукруг основного зала в обновленном оформлении. Внешняя стена прозрачная, в балках из светлого дерева, там же скамейки с серыми сиденьями. В центре большая зона открытой кухни, черный контактный прилавок и светлая, почти белая, глиняная конструкция под потолком. Сбоку картина и аквариумы в зеленой подсветке. Потолок в деревянных пластинах, квадратах белых люстр и черных светильниках. К ним тянутся две большие белые колонны. На полу гладкая двухцветная плитка. Ушли в прошлое темнота, чернота, прилавок с фруктами-овощами и пень при входе. Столы, квадраты и диски из темного красного дерева, остались от старого интерьера. Стулья-кресла новые, удобные, красивые. Между столами живая зелень. Музыка громкая, разговоры вокруг тоже.

Еда

Меню обширное, во многом прежнее, с редкими изменениями от шеф-повара Алексея Арбузова. Акцент сделан на вкусы Азии с уклоном в Японию плюс непотопляемый «Цезарь». Выбор большой. Цены кусачие. Порции разные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Овощи
закуска
0 ₽
понравилось
Хамачи юдзу кориандр
закуска
1800 ₽
понравилось
Ролл «Филадельфия»
закуска
1390 ₽
понравилось
Японский суп с крабом и омлетом
суп
1390 ₽
понравилось
Хрустящие креветки
закуска
1190 ₽
понравилось
Димсамы с крабом
закуска
1490 ₽
понравилось
Говяжья вырезка чили терияки
горячее
3190 ₽
понравилось
Дорадо в тайском стиле
горячее
2690 ₽
понравилось
Жареный рис с курицей
горячее
990 ₽
понравилось
Земляничный тарт
десерт
3490 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x5,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
890 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Начало – «Овощи» с соусом в деревянной коробочке. Бесплатно, просто, с хрустом и свежо.

«Хамачи юдзу кориандр» (1800 руб.) из раздела New Style – закуска в стиле крудо. Ряд двухцветных пластов сырой охлажденной рыбы на черной тарелке в кисловатом азиатском соусе и с листьями кинзы. Аккуратно, тонко, вкусно, дорого.

Ролл «Филадельфия» (1390 руб.) – классика новиковской кухни. Деревянная доска, на ней шесть больших конструкций из риса, сыра и рыбы. Рыбный пласт толстый. Рис правильный, сладковатый, с уксусными нотами. Сыра много, но он вкус других ингредиентов не перебивал. Зачет.

«Японский суп с крабом и омлетом» (1390 руб.) – большая миска, наполненная густым бульоном с вкраплениями омлета, крабом, грибами эноки и шиитаке, зеленью и сладостью. Краба не очень много, хотя обещали обратное, но общий вкус насыщенно-добротный.

«Хрустящие креветки» (1190 руб.) – порция маленькая, блюдо острое. Креветки качественные, упругие, в золотистой хрустящей панировке без дыр. Сверху и вокруг лук зеленый, лук красный и свежий перец чили. Рядом майонезный соус.

«Димсамы с крабом» (1490 руб.) – пять конвертов из рисового теста с сочной сладковатой начинкой плюс соус «сладкий чили». Нежно, крабово, вкусно. Иногда при укусе случался хруст водного каштана.

«Говяжья вырезка чили терияки» (3190 руб.) – два куска мяса, обжаренных на гриле до средней прожарки. Сбоку соус терияки и стружка редиса. Блюдо предельно простое. Мясо в меру сочное, без сухости. То, что соус отдельно, – хорошо, можно контролировать сладость. Без нареканий.

«Дорадо в тайском стиле» (2690 руб.) из раздела «Японский гриль робата» – пример рыбного баттерфляя на тарелке в зелени лука и кинзы, с перцем чили, орехами (о них в меню ни слова) и палкой лемонграсса. Рыба сочная, но жирная и потому сытная. Внизу азиатский соус, он в меру яркий, кисловато-сладкий, в тему. Вкусно и много.

«Жареный рис с курицей» (990 руб.) – типичная китайская классика. Дополнением к вкусному теплому рису с оттенком соевого соуса выступили яйцо, овощи, мелкие куски сочной обжаренной курицы и сильный привкус чеснока, так что потом лучше без поцелуев, а так хорошо.

«Земляничный тарт» (3490 руб.) – классика десертного новиковизма: треугольник ягодного удовольствия и кремовой нежности на хрустящем корже-печенье без всякой приторности и очень задорого (самое дорогое блюдо в заказе).

Сервис

Обслуживание в мой визит, при загруженности на половину посадки, было на должном высоком уровне. Встреча с улыбкой и предложением стола на выбор. По меню – рассказы и советы. Заказ дама-официант записала, повторила, уточнила, про аллергию спросила. Курсы отдачи блюд обсудили, зафиксировали, и этот порядок соблюдался безукоризненно. За грязной посудой, приборами, салфетками, напитками и взглядами гостей сотрудники следили. Работа в зале командная, все друг другу помогали.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.

Михаил Костин Михаил Костин
21 августа
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 31 июля 2021, суббота, 19:54

Большая улица Тверская. Вокруг туристы, роскошные отели, широкие тротуары, мигалки и виды на кремлевские прелести. Дорогой отель Ritz-Carlton сияет всеми своими пятью звездами. Перед ним две веранды в дереве и полусфера в стекле – летняя версия Novikov Restaurant & Bar, именного проекта ресторатора Аркадия Новикова, открывшегося в 2013 году на месте не очень успешного «Сейджи».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри черный полукруг обеденного пространства, крыша-купол в стеклянных треугольниках, центральная зона открытой кухни с контактным прилавком, фрукты, овощи, напитки, черные стены и пол в дорогом мраморе. Оформление знакомое, но кое-какие детали исчезли: дерево-пенек при входе, рыба во льду и стенд с десертами. Мебель прежняя. Кресла в цветах. Столы в дереве. Лавки по периметру с зелеными сиденьями. Музыка незаметная. Слышимость чужих разговоров повышенная. Свет точечный над столешницами и приглушенный в проходах. Туалет гостиничный. Температура комфортная.

Еда

Меню с 2018 года (мой последний рецензионный визит) обновилось. Шеф-повар Алексей Арбузов усилил его азиатскую сторону, пожертвовав советской классикой, хачапури и многим из Италии. Кое-какие неазиатские блюда остались, но их самая малость. В особом разделе сидят крабы. Названий много. В тексте встречаются опечатки. Цены очень высокие. Порции большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Овощи
закуска
0 ₽
понравилось
Суши «Тунец аками» - 2 шт.
закуска
1390 ₽
понравилось
Суши «О-торо» - 2 шт.
закуска
2290 ₽
понравилось
Ролл «Филадельфия»
закуска
1100 ₽
понравилось
Открытый ролл с угрем
закуска
590 ₽
понравилось
Говядина с соусом из кинзы и чили
салат
1690 ₽
понравилось
Салат «Цезарь с креветками»
салат
990 ₽
понравилось
Том ям на кокосовом молоке
суп
1890 ₽
понравилось
Сибас Novikov Style
горячее
2490 ₽
понравилось
Говядина в перечном соусе
горячее
1490 ₽
понравилось
Земляничный тарт
десерт
2490 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,7 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
650 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Комплемент – свежие овощи в нарезке и с белым соусом, который на Западе частенько именуется французским. Свежо и без нареканий.

Суши «Тунец аками» (1390 руб.) и «О-торо» (2290 руб.) – по две штуки в порции. Рис – небольшая ручная теплая подушка с уксусной кислинкой. Рыбы достаточно. Ее пласт обнимающий, мясистый. Качество продукта отменное. Сверху васаби.

Ролл «Филадельфия» (1100 руб.) – изделие для любителей лососевых и сливочного сыра. Сыра много. Рис качественный. Рыба сырая.

«Открытый ролл с угрем» (590 руб.) – сладковато, солоновато, свежо и без всякой грубости нори.

«Говядина с соусом из кинзы и чили» (1690 руб.) – пласты мягкого сочного мяса средней прожарки под горкой зелени, красного лука и свежего перца чили, с двумя видами соуса, остротой Азии и легкой сладостью. Вкусно.

Салат «Цезарь с креветками» (990 руб.) – качественная московская классика. В составе салат романо с хрустом и без вялости, обжаренные упругие креветки, яйцо с мягким желтком, помидоры и домашние сухари. Вид ближе к простоте. К вкусовым атрибутам никаких претензий.

«Том ям на кокосовом молоке» (1890 руб.) – бульон на основе даши и стружки тунца, насыщенный, оранжевый, сливочный. Внутри рыба, креветки, устрицы, грибы минимум трех видов, перец чили, куски калгана, помидоры черри и свежая зелень. Во вкусе улавливались кислинка цитруса, пряность и сдержанная острота. Сбоку паровой рис, и, что похвально, не для суши. Весьма приличный суп с тайским характером.

«Сибас Novikov Style» (2490 руб.) – разбаттерфляенная цельная рыбеха в узорах от решетки гриля, с эскортом из соуса, кинзы и перца чили. С одной стороны маринованный огурец, с другой лимон и лайм. Кожура в аппетитной корке. Мясо сочное, нежное, питательное, и никаких костей.

«Говядина в перечном соусе» (1490 руб.) из раздела «Вок» уложена сочными мягкими кусками. Соус темный, густой, на крахмальной основе и при черном перце. Также в блюде участвовали сладкий перец болгарского толка, зеленый лук, кешью и зубчик чеснока. Вкусно.

«Земляничный тарт» (2490 руб.) – уже классика десертного жанра от товарища Новикова. Тесто песочное. Земляники много. Крем сладкий, но без приторности. Вкусно, но за большие деньги.

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было профессиональное. Персонал работал слаженно, единой командой и без ошибок. Советы и познания попадали в цель без промаха. Курсы соблюдались. Вода подливалась. Приборы и салфетки менялись. Грязная посуда на столах не задерживалась. Вежливость и оперативность были на уровне.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5

Как и в 2018 году, Novikov Restaurant & Bar не разочаровал. Внутреннее убранство прежнее, классическое, темное, дорогое. Меню стало более азиатским. Цены все такие же кусачие. Еда качественная, наполненная балансом вкусов и пониманием Азии. Порции зачастую могут накормить двоих. Сотрудники в зале всегда начеку. Рекомендация остается без изменений.

Михаил Костин Михаил Костин
3 ноября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Промежуток между обедом и ужином во многих столичных заведениях общественного питания частенько сопровождается тишиной и пустотой. Не стал исключением и мой воскресный поход в именной ресторан господина Новикова в гостинице Ritz Carlton в самом начале Тверской. Хотя хмурая мокрая осень уже успела изгнать остатки лета с московских улиц, веранда Novikov Restaurant & Bar продолжала свою работу. Но я предпочел устроиться в полукруглом основном зале, который в светлое время суток выглядел достойно и просторно. По периметру выстроилась диванная конструкция с кожаными салатовыми сиденьями и лакированными двухцветными деревянными столами. В центре между колоннами-конусами разместился большой черный ледяной прилавок-кухня, украшенный свежими продуктами и напитками. С двух сторон его подпирали грузные деревянные конструкции. Стены закрывали черные блестящие панели, на полу красовался мрамор. Сквозь купол и окна внутрь струился дневной свет, наполняя пространство легкостью и комфортом. Акустика была идеальная. Музыка мурлыкала похвально тихо, разговоры из-за соседних столов до ушей не долетали. Также наконец-то исчезли неудобные кусты, которые мешались за спинами гостей.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в Novikov Restaurant & Bar с момента моего последнего визита в декабре 2016-го претерпело кое-какие изменения, но суть осталась прежней. На большом листе, напичканном мелким текстом, традиционная новиковская Паназия танцевала не самый уклюжий вальс с московской мешаниной из «Цезарей», пельменей, хачапури и оливье. Хотя «домашние» блюда особо не мешали, взгляд за них все же цеплялся и это отвлекало. Цены подросли и еще сильнее стали бить по кошелькам посетителей.

Еда в этот раз вернулась к истокам вкусности и качества.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Свежие овощи с домашним соусом айоли
закуска
0 ₽
понравилось
Суши Лосось
закуска
550 ₽
понравилось
Суши Тунец Аками
закуска
1100 ₽
понравилось
Ролл Филадельфия
закуска
1100 ₽
понравилось
Хрустящие цукини с айоли соусом
закуска
650 ₽
понравилось
Ассорти из димсамов
закуска
850 ₽
понравилось
Оливье с лососем
салат
790 ₽
понравилось
Черный китайский суп с курицей
суп
690 ₽
понравилось
Утка по-пекински (Новиков стиль)
горячее
1350 ₽
понравилось
Цыпленок на гриле
горячее
750 ₽
понравилось
Камчатский краб в перечном соусе
горячее
1890 ₽
понравилось
Яблоко в карамели с мороженым
десерт
590 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
напиток
650 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Свежие овощи с домашним соусом айоли» прибыли в виде комплемента и оказались хороши. Никакой вялости, только свежесть, хруст и задор.

«Оливье с лососем», который я взял для ознакомления с московской частью меню, выдался пресный, но отсутствие соли очень удачно компенсировали пласты солоноватой нежной рыбы. Нарезка при этом была аккуратная, майонез грубостью не отличался и придавал вкусу деликатный, позитивный оттенок.

«Суши Лосось и Тунец Аками» выдавали по две штуки за 550 и 1100 рублей. Цены кусачие, зато качество и исполнение на высоте. Рыба яркая, свежая, нежная и правильной температуры. Рис слегка теплый, немного кислый, не сухой и не плотный.

«Ролл Филадельфия» – достойная комбинация из рыбы, риса и сливочного сыра. Пропорции правильные. Вкусовое сочетание ровное. Никаких ошибок и посторонних привкусов.

«Черный китайский суп с курицей» утерял свой черный цвет и плотность. Бульон выглядел водянисто, но вкусовая составляющая осталась на должном уровне. Кислота ощущалась, острота проявляла себя без стеснения, но и без грубости. Курица, яйцо, тофу и другие ингредиенты работали сообща и выдавали запоминающийся аппетитный комплект из вкусности, насыщенности и пряности.

«Хрустящие цукини с айоли соусом» прибыли небольшой порцией кабачкового удовольствия. Панировка не плотная, не толстая. Полоски цукини в меру мягкие, хрустящие и одновременно сочные. С соусом они дружили, рецепторы радовали, пузо веселили.

«Ассорти из димсамов» – набор из пяти нежных белых пельменей с разными начинками, в которых был выдержан отменный баланс специй и сочности. Единственный недостаток – повышенная липкость теста, не позволявшая оторвать димсамы от палочек или вилки. Не критично, но хотелось бы без клея.

«Утка по-пекински (Новиков стиль)» выглядела необычно. Корочка визуально казалась плотной, темно-коричневой, подгоревшей, а мясо смотрелось суховато и вяло. Но иллюзия сухости и горелости испарилась, как только в дело пошли пальцы. Вкуса в утке пряталось много. Мясо было сочное, ароматное. Кожица хрустела и радовала рецепторы сладостью. С блинчиками и соусом птаха сочеталась превосходно и заманивала доесть все до последней крошки.

Схожее впечатление оставили шпажки «Цыпленка на гриле». На вид – бледно и скромно. Зато во вкусе сочность перекликалась с нотками копчения и сладостью соуса, что создавало необычный интересный привкус бекона.

«Камчатский краб в перечном соусе» – небольшая искра исключительной крабовой вкусности, в которой мягкие сочные сладкие волокна краба купались в легком насыщенном перечном соусе. Никаких нареканий, ничего лишнего.

Из раздела десертов к столу вышло отдуваться «Яблоко в карамели с мороженым». С поставленной задачей блюдо справилось на пять баллов. Порция небольшая. Но сочетание сладости яблока, солоноватости карамели и сливочности мороженого впечатляло и радовало.

По сравнению с прошлым визитом персонал в зале отработал на отлично. Официанты все делали слаженно, четко, без заминок и ошибок. Воду молодые люди подливали, тарелки, салфетки, приборы меняли, в меню ориентировались, про шефа знали. И только на террасу, до которой путь лежал через улицу, еду они выносили почему-то без всяких крышек, а ведь там грязь, кашель, пыль и проезжающие автомобили.

Итог таков:

Что ж, Novikov Restaurant & Bar можно поздравить с возвращением в клуб вкусных премиальных заведений, которые достойны положительных рекомендаций и повторных визитов.

Михаил Костин Михаил Костин
7 декабря
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

После двух крайне неудачных гастрономических вылазок в центре города захотелось мне чего-то проверенного, вкусного и добротного. Поразмыслив и полистав свои записи, я остановился на ресторане «NOVIKOV Restaurant & Bar», что живет-веселится в гостинице Ritz Carlton на Тверской, 3. В прошлом году мне там очень понравилось, еда была качественная, продукты свежие, сервис отменный, пусть и при завышенном ценнике.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Зимним вечером ресторан встретил меня все теми же улыбками девушек-хостес, темным, почти черным интерьером, полукруглым залом, большими колонами, не самой удобной мебелью, пнем-корнем светлого дерева у входа, бамбуковым залесьем вдоль массивных окон, большим прилавком с самыми разными яствами, от свежих овощей до морепродуктов, рядами пекинских уток и шумной публикой, радостно уплетающей всякие вкусности.

Меню особо не изменилось. Оно по-прежнему большое, очевидно новиковское, смешанное-перемешанное, с акцентом на Паназию. Правда, в этот раз я решил не ограничиваться только азиатскими деликатесами и заказал кое-что из европейского ассортимента.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Овощная нарезка (комплемент)
закуска
0 ₽
понравилось
Тартар из тунца
закуска
1990 ₽
не понравилось
Пряный ролл с тунцом
закуска
1290 ₽
понравилось
Дим сам с говядиной
закуска
990 ₽
понравилось
Цезарь с курицей
салат
890 ₽
не понравилось
Черный китайский суп с курицей
суп
590 ₽
не понравилось
Креветки темпура
горячее
790 ₽
не понравилось
Утка Конфи
горячее
990 ₽
не понравилось
Курица Кунг Пао
горячее
690 ₽
не понравилось
Горячий шоколадный фондан
десерт
650 ₽
не понравилось
Яблочный пирог
десерт
690 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
напиток
650 ₽
нейтрально
Белые грибы на тепане
гарнир
590 ₽
не понравилось
Белые грибы с луком
гарнир
590 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Началось все прекрасно. Комплемент от заведения, струганые свежие овощи и майонезный соус с привкусом юзу, был отменный. Затем прибыл «Пряный ролл с тунцом», который оказался не столько пряный, сколько острый, сильно острый. Но ролл был добротный, свежий, только риса пожалели, отчего вся конструкция была немного неустойчивая. За роллом появился «Тартар из тунца», а с ним и проблемы. По консистенции рыба напоминала паштет. Персонал настаивал, что тунец прибыл прямиком из-под ножа, но я подозреваю, что прибыл он из-под ножа мясорубки. Тунцовая масса была лишена всяких специй, а темная жидкость на дне чашки с оттенками соевого соуса имела резкий, горьковатый привкус, который тунцу только мешал, и все это удовольствие размером с юбилейный рубль обошлось мне в 1990 рублей. Следующий выход в наметившейся кулинарной трагедии был за «Черным китайским супом с курицей» (он же кисло-острый суп с курицей), тем самым, которому в прошлом декабре я пел дифирамбы и кричал «Браво». Увы, от того идеального супа не осталось и следа, кислота исчезла, острота пропала, насыщенность собрала чемоданы и уехала за рубеж. Актера явно заменили. Вместо мэтра сцены в тот вечер выступал студент-первокурсник. «Студент», конечно, старался, но до уровня профессионала ему было очень далеко. Не менее бездарно сыграл свою партию «Салат “Цезарь” с курицей» за 890 рублей. Курица получилась мелкая. Цвет у нее был вовсе не куриный, а перепелиный, вкус тоже больше походил на перепелку. Соус — невнятный, и его почти не чувствовалось. Ломтики сыра — безвкусные, а яйцо и сухие гренки-сухари вообще можно смело было оставить на кухне. Из съедобного в закусках я отметил лишь «Дим сам с говядиной», блюдо без изысков, но и без ошибок, разве что цена кусачая, 990 рублей за пять мелких пельмешек. Из основных блюд сфальшивили «Креветки темпура». Панировка была слишком толстая, а сами креветки зачем-то в изобилии посыпали солью. «Утка конфи» на традиционную «утку конфи» не походила, по вкусу пустая, сухая, кожица тягучая, склизкая, соус горьковатый, а пучок пустого салата — очевидный салют поварскому пессимизму. В качестве гарнира я заказал белые грибы двух видов, на тепане и на сковородке с луком. Начну с размеров порций и цены. За 1180 рублей (по 590 рублей за блюдо) мне принесли две пиалы грибов граммов по 50. «Белые», что были приготовлены на тепане, жевать было практически невозможно из-за засилья чеснока. А там, где чеснок, там обычно какой-то подвох, поэтому, вооружившись столовыми приборами, я принялся изучать содержимое и очень быстро заподозрил, что не все грибы были белые. Свое подозрение я озвучил официантке и получил категоричный ответ: «У нас только белые». Потом попробовал «Белые грибы с луком». В них чеснока уже не было, и грибы были явно белые и совсем не похожие на то, что покоилось в другой чашке. Но больше всего досталось «Курице Кунг Пао». У меня сложилось такое впечатление, что повара это блюдо не пробовали и готовили, исключительно подсматривая видео на YouTube. В итоге у них получилась не «Курица Кунг Пао», а курица в кисло-сладком соусе, и даже три ореха кешью, которые плавали в водянистом кислом соусе, ситуацию не исправили. Курица, запаянная в склизкую, грубую панировку, была жестковатая и невнятная, а ее вкус полностью растворялся в кислоте соуса. По десертам ситуация оказалась не лучше. Если «Яблочный пирог» (он же тартатен) был съедобный, то «Горячий фондан» передержали и благополучно превратили в кекс, из которого шоколад даже и не думал вытекать и всеми силами держался за внутренние мучные стенки, словно гимнаст-олимпиец на кольцах.

И еще о сервисе. Обвинять никого ни в чем не хочу, защищать репутацию ресторана любой ценой тоже надо уметь. Лучше еще раз задам те вопросы, которые озвучил во время ужина. Итак, уважаемые представители «NOVIKOV Restaurant & Bar» , сменился ли у вас в 2016-ом году шеф-повар или нет? Если нет, то куда исчезла госпожа Сае Ямаока, чья фотография еще совсем недавно красовалась на сайте Novikov group и чье имя периодически упоминалось в самых разных публикациях? Более того, если шеф-повар не менялся, почему тогда с сайтов ресторана и отеля исчезла вся информация о госпоже Ямаока? И еще, есть ли вообще на данный момент на кухне шеф-повар или там заправляют два су-шефа, Андрей и Алексей? Также кто именно отвечает у вас за приготовление тартара из тунца? Чей нож доводит рыбу до состояния паштета? А кто у вас работает на тепане и зачем он засыпает якобы белые грибы чесноком? И последний вопрос, когда последний раз у вас в гостях был бренд-шеф, Джефф Тайлер?

Жду ответов, а пока…

Итог таков:

Всего лишь за год «NOVIKOV Restaurant & Bar» выскочил из группы отличников и обосновался среди троечников, а с учетом тех цен, которые указаны в меню, возможно, уже скоро данный именной ресторан господина Новикова упадет в группу двоечников, ну а дальше… а дальше не за горами финал, который постиг другой дорогой ресторан, который занимал помещение до Новикова. Кто-нибудь сейчас вспомнит «Ginko» от Сейджи Кусано в Ritz Carlton?

Михаил Костин Михаил Костин
18 декабря
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Про лондонский проект Аркадия Новикова, «NOVIKOV Restaurant & Bar», написано и сказано уже довольно много: от восхваляющих отзывов до гневных упреков. Поскольку сам я там не бывал, ничего дельного добавить к дискуссии не могу, но то, что лондонский ресторан от Новикова снискал успех среди местной публики, факт очевидный и неоднократно освещался в прессе. Возможно, именно этот успех подтолкнул господина Новикова открыть второй «NOVIKOV Restaurant & Bar» уже в Москве, причем в самом ее сердце в начале Тверской улицы на первом этаже гостиницы «The Ritz-Carlton». (Кстати, раньше там находился большой «Сейджи», японский ресторан от популярного шеф-повара, Сейджи Кусано).
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри темно, стильно и совсем нескромно. Полукруглый зал выполнен в черном цвете, с дорогими декорациями, красными креслами, витражами и большим открытым баром-прилавком, на котором красуются ряды свежих овощей, горы морепродуктов и бутылки с саке. Сразу становится очевидно, что «NOVIKOV Restaurant & Bar» – место дорогое и слегка помпезное, но при этом атмосфера приятная, никто никому не мешает, ничего не раздражает.

Еда

Меню большое и традиционно-новиковское, чистый «фьюжн», причем из прошлого, когда было модно мешать все и вся. Концепция смешивания суши роллов, том ямов, борща, пельменей и пицц в одном меню жива и сейчас, только к таким заведениям я, как правило, отношусь весьма критично. По идее «NOVIKOV Restaurant & Bar» тоже стоило бы упрекнуть, но как-то не получается корить заведение, где кормят вкусно, качественно и с душой.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Устрицы
закуска
490 ₽
понравилось
Эдамамэ с солью
закуска
590 ₽
понравилось
Novikov ролл с лососем и авокадо
закуска
790 ₽
понравилось
Севиче из желтохвоста
закуска
990 ₽
понравилось
Спринг рол с уткой
закуска
890 ₽
понравилось
Салат из томатов и баклажанов
салат
690 ₽
понравилось
Черный китайский суп с курицей
суп
590 ₽
понравилось
Утка по-пекински
горячее
1890 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду

Устрицы отменные.

вкусно и тепло.

«Novikov ролл с лососем и авокадо» – вкусный, хрустящий, колоритный, рис не слипшийся, не тягучий.

«Севиче из желтохвоста» – свежее, с нужной кислинкой, немного островатое и полное разных азиатских специй.

«Спринг ролл с уткой» – хрустящий и сочный.

«Салат из томатов и баклажанов» — ароматный, сладковатый, с тонкой палитрой пряностей из Азии и Ближнего Востока.

«Черный китайский суп с курицей» (на самом деле это традиционный кисло-острый суп) – в меру острый, в меру кислый, насыщенный и аппетитный. Скажу больше, для меня это почти идеальный вариант китайского кисло-острого супа.

Из основных блюд настоятельно рекомендую попробовать «утку по-пекински». Она хороша. Мясо мягкое, не сухое, кожица хрустящая, соус легкий, не приторный, и блинчики не рвутся от первого прикосновения.

Сервис

Про обслуживание могу сказать только хорошее: оно заботливо-вежливо-ненавязчивое, как нужно.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5

Да, меню из прошлого, да, интерьер напоминает времена прошедшие, да, ценник кусается, но еда отменная, и обслуживание на высоте.




Novikov Restaurant & Bar – ресторан паназиатской и японской кухни. Акцент кухни – на качестве и свежести продуктов. Меню московского ресторана идентично с меню лондонского. В барной карте разнообразие напитков, в том числе более 15 видов саке. В интерьере преобладает четкость и сдержанность геометрических линий.




МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
GreGory, 3 сентября 2015

Excellent sushi rolls, sashimi, shrimp, very decent wine list, delicious "strawberry" pie, very attentive and not intrusive staff. Romantic place to take a date or celebrate a special occasion.



Подписка на автора