5.0
3-й визит

NOVIKOV

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-чт 10.00–1.00, пт 10.00–2.00, сб-вс 11.00–2.00
> 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
3 ноября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Промежуток между обедом и ужином во многих столичных заведениях общественного питания частенько сопровождается тишиной и пустотой. Не стал исключением и мой воскресный поход в именной ресторан господина Новикова в гостинице Ritz Carlton в самом начале Тверской. Хотя хмурая мокрая осень уже успела изгнать остатки лета с московских улиц, веранда Novikov Restaurant & Bar продолжала свою работу. Но я предпочел устроиться в полукруглом основном зале, который в светлое время суток выглядел достойно и просторно. По периметру выстроилась диванная конструкция с кожаными салатовыми сиденьями и лакированными двухцветными деревянными столами. В центре между колоннами-конусами разместился большой черный ледяной прилавок-кухня, украшенный свежими продуктами и напитками. С двух сторон его подпирали грузные деревянные конструкции. Стены закрывали черные блестящие панели, на полу красовался мрамор. Сквозь купол и окна внутрь струился дневной свет, наполняя пространство легкостью и комфортом. Акустика была идеальная. Музыка мурлыкала похвально тихо, разговоры из-за соседних столов до ушей не долетали. Также наконец-то исчезли неудобные кусты, которые мешались за спинами гостей.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в Novikov Restaurant & Bar с момента моего последнего визита в декабре 2016-го претерпело кое-какие изменения, но суть осталась прежней. На большом листе, напичканном мелким текстом, традиционная новиковская Паназия танцевала не самый уклюжий вальс с московской мешаниной из «Цезарей», пельменей, хачапури и оливье. Хотя «домашние» блюда особо не мешали, взгляд за них все же цеплялся и это отвлекало. Цены подросли и еще сильнее стали бить по кошелькам посетителей.

Еда в этот раз вернулась к истокам вкусности и качества.«Свежие овощи с домашним соусом айоли» прибыли в виде комплемента и оказались хороши. Никакой вялости, только свежесть, хруст и задор.

«Оливье с лососем», который я взял для ознакомления с московской частью меню, выдался пресный, но отсутствие соли очень удачно компенсировали пласты солоноватой нежной рыбы. Нарезка при этом была аккуратная, майонез грубостью не отличался и придавал вкусу деликатный, позитивный оттенок.

«Суши Лосось и Тунец Аками» выдавали по две штуки за 550 и 1100 рублей. Цены кусачие, зато качество и исполнение на высоте. Рыба яркая, свежая, нежная и правильной температуры. Рис слегка теплый, немного кислый, не сухой и не плотный.

«Ролл Филадельфия» – достойная комбинация из рыбы, риса и сливочного сыра. Пропорции правильные. Вкусовое сочетание ровное. Никаких ошибок и посторонних привкусов.

«Черный китайский суп с курицей» утерял свой черный цвет и плотность. Бульон выглядел водянисто, но вкусовая составляющая осталась на должном уровне. Кислота ощущалась, острота проявляла себя без стеснения, но и без грубости. Курица, яйцо, тофу и другие ингредиенты работали сообща и выдавали запоминающийся аппетитный комплект из вкусности, насыщенности и пряности.

«Хрустящие цукини с айоли соусом» прибыли небольшой порцией кабачкового удовольствия. Панировка не плотная, не толстая. Полоски цукини в меру мягкие, хрустящие и одновременно сочные. С соусом они дружили, рецепторы радовали, пузо веселили.

«Ассорти из димсамов» – набор из пяти нежных белых пельменей с разными начинками, в которых был выдержан отменный баланс специй и сочности. Единственный недостаток – повышенная липкость теста, не позволявшая оторвать димсамы от палочек или вилки. Не критично, но хотелось бы без клея.

«Утка по-пекински (Новиков стиль)» выглядела необычно. Корочка визуально казалась плотной, темно-коричневой, подгоревшей, а мясо смотрелось суховато и вяло. Но иллюзия сухости и горелости испарилась, как только в дело пошли пальцы. Вкуса в утке пряталось много. Мясо было сочное, ароматное. Кожица хрустела и радовала рецепторы сладостью. С блинчиками и соусом птаха сочеталась превосходно и заманивала доесть все до последней крошки.

Схожее впечатление оставили шпажки «Цыпленка на гриле». На вид – бледно и скромно. Зато во вкусе сочность перекликалась с нотками копчения и сладостью соуса, что создавало необычный интересный привкус бекона.

«Камчатский краб в перечном соусе» – небольшая искра исключительной крабовой вкусности, в которой мягкие сочные сладкие волокна краба купались в легком насыщенном перечном соусе. Никаких нареканий, ничего лишнего.

Из раздела десертов к столу вышло отдуваться «Яблоко в карамели с мороженым». С поставленной задачей блюдо справилось на пять баллов. Порция небольшая. Но сочетание сладости яблока, солоноватости карамели и сливочности мороженого впечатляло и радовало.

По сравнению с прошлым визитом персонал в зале отработал на отлично. Официанты все делали слаженно, четко, без заминок и ошибок. Воду молодые люди подливали, тарелки, салфетки, приборы меняли, в меню ориентировались, про шефа знали. И только на террасу, до которой путь лежал через улицу, еду они выносили почему-то без всяких крышек, а ведь там грязь, кашель, пыль и проезжающие автомобили.

Итог таков:

Что ж, Novikov Restaurant & Bar можно поздравить с возвращением в клуб вкусных премиальных заведений, которые достойны положительных рекомендаций и повторных визитов.

Михаил Костин Михаил Костин
7 декабря
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

После двух крайне неудачных гастрономических вылазок в центре города захотелось мне чего-то проверенного, вкусного и добротного. Поразмыслив и полистав свои записи, я остановился на ресторане «NOVIKOV Restaurant & Bar», что живет-веселится в гостинице Ritz Carlton на Тверской, 3. В прошлом году мне там очень понравилось, еда была качественная, продукты свежие, сервис отменный, пусть и при завышенном ценнике.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Зимним вечером ресторан встретил меня все теми же улыбками девушек-хостес, темным, почти черным интерьером, полукруглым залом, большими колонами, не самой удобной мебелью, пнем-корнем светлого дерева у входа, бамбуковым залесьем вдоль массивных окон, большим прилавком с самыми разными яствами, от свежих овощей до морепродуктов, рядами пекинских уток и шумной публикой, радостно уплетающей всякие вкусности.

Меню особо не изменилось. Оно по-прежнему большое, очевидно новиковское, смешанное-перемешанное, с акцентом на Паназию. Правда, в этот раз я решил не ограничиваться только азиатскими деликатесами и заказал кое-что из европейского ассортимента.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Овощная нарезка (комплемент)
закуска
0 ₽
понравилось
Тартар из тунца
закуска
1990 ₽
не понравилось
Пряный ролл с тунцом
закуска
1290 ₽
понравилось
Дим сам с говядиной
закуска
990 ₽
понравилось
Цезарь с курицей
салат
890 ₽
не понравилось
Черный китайский суп с курицей
суп
590 ₽
не понравилось
Креветки темпура
горячее
790 ₽
не понравилось
Утка Конфи
горячее
990 ₽
не понравилось
Курица Кунг Пао
горячее
690 ₽
не понравилось
Горячий шоколадный фондан
десерт
650 ₽
не понравилось
Яблочный пирог
десерт
690 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x3,1 (209₽ в магазине «Азбука Вкуса»)
напиток
650 ₽
нейтрально
Белые грибы на тепане
гарнир
590 ₽
не понравилось
Белые грибы с луком
гарнир
590 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Началось все прекрасно. Комплемент от заведения, струганые свежие овощи и майонезный соус с привкусом юзу, был отменный. Затем прибыл «Пряный ролл с тунцом», который оказался не столько пряный, сколько острый, сильно острый. Но ролл был добротный, свежий, только риса пожалели, отчего вся конструкция была немного неустойчивая. За роллом появился «Тартар из тунца», а с ним и проблемы. По консистенции рыба напоминала паштет. Персонал настаивал, что тунец прибыл прямиком из-под ножа, но я подозреваю, что прибыл он из-под ножа мясорубки. Тунцовая масса была лишена всяких специй, а темная жидкость на дне чашки с оттенками соевого соуса имела резкий, горьковатый привкус, который тунцу только мешал, и все это удовольствие размером с юбилейный рубль обошлось мне в 1990 рублей. Следующий выход в наметившейся кулинарной трагедии был за «Черным китайским супом с курицей» (он же кисло-острый суп с курицей), тем самым, которому в прошлом декабре я пел дифирамбы и кричал «Браво». Увы, от того идеального супа не осталось и следа, кислота исчезла, острота пропала, насыщенность собрала чемоданы и уехала за рубеж. Актера явно заменили. Вместо мэтра сцены в тот вечер выступал студент-первокурсник. «Студент», конечно, старался, но до уровня профессионала ему было очень далеко. Не менее бездарно сыграл свою партию «Салат “Цезарь” с курицей» за 890 рублей. Курица получилась мелкая. Цвет у нее был вовсе не куриный, а перепелиный, вкус тоже больше походил на перепелку. Соус — невнятный, и его почти не чувствовалось. Ломтики сыра — безвкусные, а яйцо и сухие гренки-сухари вообще можно смело было оставить на кухне. Из съедобного в закусках я отметил лишь «Дим сам с говядиной», блюдо без изысков, но и без ошибок, разве что цена кусачая, 990 рублей за пять мелких пельмешек. Из основных блюд сфальшивили «Креветки темпура». Панировка была слишком толстая, а сами креветки зачем-то в изобилии посыпали солью. «Утка конфи» на традиционную «утку конфи» не походила, по вкусу пустая, сухая, кожица тягучая, склизкая, соус горьковатый, а пучок пустого салата — очевидный салют поварскому пессимизму. В качестве гарнира я заказал белые грибы двух видов, на тепане и на сковородке с луком. Начну с размеров порций и цены. За 1180 рублей (по 590 рублей за блюдо) мне принесли две пиалы грибов граммов по 50. «Белые», что были приготовлены на тепане, жевать было практически невозможно из-за засилья чеснока. А там, где чеснок, там обычно какой-то подвох, поэтому, вооружившись столовыми приборами, я принялся изучать содержимое и очень быстро заподозрил, что не все грибы были белые. Свое подозрение я озвучил официантке и получил категоричный ответ: «У нас только белые». Потом попробовал «Белые грибы с луком». В них чеснока уже не было, и грибы были явно белые и совсем не похожие на то, что покоилось в другой чашке. Но больше всего досталось «Курице Кунг Пао». У меня сложилось такое впечатление, что повара это блюдо не пробовали и готовили, исключительно подсматривая видео на YouTube. В итоге у них получилась не «Курица Кунг Пао», а курица в кисло-сладком соусе, и даже три ореха кешью, которые плавали в водянистом кислом соусе, ситуацию не исправили. Курица, запаянная в склизкую, грубую панировку, была жестковатая и невнятная, а ее вкус полностью растворялся в кислоте соуса. По десертам ситуация оказалась не лучше. Если «Яблочный пирог» (он же тартатен) был съедобный, то «Горячий фондан» передержали и благополучно превратили в кекс, из которого шоколад даже и не думал вытекать и всеми силами держался за внутренние мучные стенки, словно гимнаст-олимпиец на кольцах.

И еще о сервисе. Обвинять никого ни в чем не хочу, защищать репутацию ресторана любой ценой тоже надо уметь. Лучше еще раз задам те вопросы, которые озвучил во время ужина. Итак, уважаемые представители «NOVIKOV Restaurant & Bar» , сменился ли у вас в 2016-ом году шеф-повар или нет? Если нет, то куда исчезла госпожа Сае Ямаока, чья фотография еще совсем недавно красовалась на сайте Novikov group и чье имя периодически упоминалось в самых разных публикациях? Более того, если шеф-повар не менялся, почему тогда с сайтов ресторана и отеля исчезла вся информация о госпоже Ямаока? И еще, есть ли вообще на данный момент на кухне шеф-повар или там заправляют два су-шефа, Андрей и Алексей? Также кто именно отвечает у вас за приготовление тартара из тунца? Чей нож доводит рыбу до состояния паштета? А кто у вас работает на тепане и зачем он засыпает якобы белые грибы чесноком? И последний вопрос, когда последний раз у вас в гостях был бренд-шеф, Джефф Тайлер?

Жду ответов, а пока…

Итог таков:

Всего лишь за год «NOVIKOV Restaurant & Bar» выскочил из группы отличников и обосновался среди троечников, а с учетом тех цен, которые указаны в меню, возможно, уже скоро данный именной ресторан господина Новикова упадет в группу двоечников, ну а дальше… а дальше не за горами финал, который постиг другой дорогой ресторан, который занимал помещение до Новикова. Кто-нибудь сейчас вспомнит «Ginko» от Сейджи Кусано в Ritz Carlton?

Михаил Костин Михаил Костин
18 декабря
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Про лондонский проект Аркадия Новикова, «NOVIKOV Restaurant & Bar», написано и сказано уже довольно много: от восхваляющих отзывов до гневных упреков. Поскольку сам я там не бывал, ничего дельного добавить к дискуссии не могу, но то, что лондонский ресторан от Новикова снискал успех среди местной публики, факт очевидный и неоднократно освещался в прессе. Возможно, именно этот успех подтолкнул господина Новикова открыть второй «NOVIKOV Restaurant & Bar» уже в Москве, причем в самом ее сердце в начале Тверской улицы на первом этаже гостиницы «The Ritz-Carlton». (Кстати, раньше там находился большой «Сейджи», японский ресторан от популярного шеф-повара, Сейджи Кусано).

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутри темно, стильно и совсем нескромно. Полукруглый зал выполнен в черном цвете, с дорогими декорациями, красными креслами, витражами и большим открытым баром-прилавком, на котором красуются ряды свежих овощей, горы морепродуктов и бутылки с саке. Сразу становится очевидно, что «NOVIKOV Restaurant & Bar» – место дорогое и слегка помпезное, но при этом атмосфера приятная, никто никому не мешает, ничего не раздражает.

Меню большое и традиционно-новиковское, чистый «фьюжн», причем из прошлого, когда было модно мешать все и вся. Концепция смешивания суши роллов, том ямов, борща, пельменей и пицц в одном меню жива и сейчас, только к таким заведениям я, как правило, отношусь весьма критично. По идее «NOVIKOV Restaurant & Bar» тоже стоило бы упрекнуть, но как-то не получается корить заведение, где кормят вкусно, качественно и с душой.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Устрицы отменные. «Novikov ролл с лососем и авокадо» – вкусный, хрустящий, колоритный, рис не слипшийся, не тягучий. «Севиче из желтохвоста» – свежее, с нужной кислинкой, немного островатое и полное разных азиатских специй. «Спринг ролл с уткой» – хрустящий и сочный. «Салат из томатов и баклажанов» — ароматный, сладковатый, с тонкой палитрой пряностей из Азии и Ближнего Востока. «Черный китайский суп с курицей» (на самом деле это традиционный кисло-острый суп) – в меру острый, в меру кислый, насыщенный и аппетитный. Скажу больше, для меня это почти идеальный вариант китайского кисло-острого супа. Из основных блюд настоятельно рекомендую попробовать «утку по-пекински». Она хороша. Мясо мягкое, не сухое, кожица хрустящая, соус легкий, не приторный, и блинчики не рвутся от первого прикосновения. Почти все десерты готовятся на месте, выбор достойный, для себя я отметил домашний мильфей огромных размеров, шоколадный фондан и фисташковое суфле.

Про обслуживание могу сказать только хорошее: оно заботливо-вежливо-ненавязчивое, как нужно.

Итог таков:

Да, меню из прошлого, да, интерьер напоминает времена прошедшие, да, ценник кусается, но еда отменная, и обслуживание на высоте.




Novikov Restaurant & Bar – ресторан паназиатской и японской кухни. Акцент кухни – на качестве и свежести продуктов. Меню московского ресторана идентично с меню лондонского. В барной карте разнообразие напитков, в том числе более 15 видов саке. В интерьере преобладает четкость и сдержанность геометрических линий.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • NOVIKOV
  • NOVIKOV
Елена, 7 марта 2016

Очень красивое место! Устрицы вкусные, но маловатые! Тартар из краба и из тунца шикарен, вино бесподобно! В целом все понравилось, и обслуживание и кухня и интерьер, обязательно хочется вернуться!



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм