4.2
6-й визит

Сахалин

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 августа
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 13 июля 2023, четверг, 18:05

Известный многим рыбно-азиатский ресторан «Сахалин» от White Rabbit Family. Вход через парадные крутящиеся двери «AZIMUT Сити Отель Смоленская», дальше мимо заведений Дениса Иванова «#СибирьСибирь» и «KU: Рамен Изакая Бар» к стойке у лифта с крабом – логотипом проекта. Затем вверх до 22-го этажа, где ждут небольшое фойе в шторах гардероба и беседа с дамами при стойке приветствия. Беседа, кстати, вежливая.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Без брони выбор столов небольшой, но есть. Конечно же, не обошли девушки вниманием штрафную диванную «зону ожидания» в углу около аквариумов и ледяного бара. Это такой загон вдалеке от всеобщего обозрения, куда «сахалинцы» отправляют либо незнающих, либо менее видных гостей. Сидеть там неуютно, есть неудобно, все прелести проходят мимо, а чек, пожалуйста, оплатите. Напротив этой welcome zone в центре зала вместе с баром находятся отдел холодных закусок и контактный прилавок из серого камня, заставленный железными осьминогами – они же подставки для больших плато. По периметру, упираясь в высоченный потолок, выстроились прямоугольники витринных окон, а за ними просматривается веранда с видом на разные городские прелести. Над головами повисли лампы-октагоны. Часть стен и колонны укрыты блестящими полированными деревянными панелями. Этажом выше, куда ведут внутренняя лестница и лифт, еще несколько обеденных зон, винные шкафы, отсеки для романтического уединения в торце плюс бар с алкоголем и высокой посадкой. Мебель по-прежнему удобная, размашистая: кожаные диваны и кресла, большие столы в иногда мятых скатертях. Оформление с момента открытия в конце 2018 года никак не изменилось. Несмотря на отработанную пятилетку (почти), оно все такое же современное и светлое. Днем много естественного света. Вечером приглушенный интимчик, а столы освещают местные лампы. Музыка достаточно громкая, но акустика сильнее и доносит до ушей даже самые дальние сплетни. Расстояния между гостями достаточные, никто никому не мешает.

Еда

Меню с момента последнего визита летом 2022 г. изменилось. Шеф-повар Алексей Когай и бренд-шеф Владимир Мухин почти полностью увели свою подборку яств в рыбу и морепродукты с азиатским уклоном, удалили несколько разделов и внедрили список блюд с участием японской говядины вагю по высоким ценам. В меню написано, что мясо категории А5 доставляется из двух префектур Японии – Миядзаки и Хего, но в какое блюдо что идет – не ясно, хотя мясо из двух этих регионов отличается как по вкусу, так и по цене закупки. Понятно, что различия не очень значительные, но для такого дорогого продукта и для ресторана столь высокого уровня это важно. В остальном все названия и описания интересные и аппетитные. Набор продуктов впечатляет и радует. Цены высокие и за год выросли на 15-20 процентов. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
закуска
1680 ₽
понравилось
Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
закуска
0 ₽
не понравилось
Ролл «Канада»
закуска
950 ₽
понравилось
Том ям с креветками
суп
1090 ₽
понравилось
Голубцы с крабом в листьях шпината с соусом “сладкий чили”
закуска
1240 ₽
понравилось
Антреме
закуска
0 ₽
понравилось
Равиоли с лисичками и трюфелем
горячее
1320 ₽
понравилось
Стейк из палтуса с зеленым луком
горячее
2370 ₽
понравилось
Жареный молодой картофель с лисичками - в меню 680 руб.
гарнир
0 ₽
не понравилось
Медовик
десерт
680 ₽
понравилось
Арбуз
десерт
0 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x5,2 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
850 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» – своя теплая душистая румяная буханка с вологодским маслом. Корка хрустящая. Мякиш воздушный, испускающий пар. Признаюсь, уже пять лет именно этот хлеб – моя маленькая мучная слабость.

Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро» (1680 руб.) – оранжевая рыбная шайба. Внизу яркий желтый слой «экзотики». Нарезка умеренно крупная. Вкус чистый: сливочность рыбы, немного масла, сладость манго и минимум соли.

«Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом» (в меню 2400 руб.) – не знаю, кто придумал и создал это блюдо, не знаю, что именно включала в себя данная идея, но мне досталась весьма корявая ее версия. Пять толстых пластов говядины с мраморностью уровня А5 (то есть почти сало) вместо обжарки просто слегка опалили, что придало мясу некий копченый привкус. Соуса к мясу три капли. Жир по бокам не срезали. Цвет местами серый, будто в уже нарезанном виде оно отлежалось в холодильнике какое-то время, видимо, с утра. Маринованного дайкона крохи в центре каждой полоски. Очень странная работа с таким дорогим и не самым простым продуктом. Самому продукту хотелось поставить плюс, но нет: продукт продуктом, а исполнение тоже важно. Поэтому минус.

Ролл «Канада» (950 руб.) – восемь небольших частей в длинной узкой посудине с приличного вида маринованным имбирем и васаби. Сверху угорь в сладком соусе унаги, далее рис, нори и рыбно-авокадно-огуречная начинка. Рис добротный. Рыба качественная. Авокадо спелое. Огурцы с хрустом. Вкусно.

«Том ям с креветками» (1090 руб.) – цвет насыщенно-оранжевый. Верcия больше московская. Бульон непрозрачный, как оказалось, куриный, наваристый. В нем плавали аппетитные куски рыбы, увесистые креветки, грибы двух видов, один лист лайма кафир, кинза и немного перца чили. Сбоку рис. Во вкусе ощутимая, но не агрессивная кислота, ровная острота, кокосовые сливки. Послевкусие сладковатое. Зачет.

«Голубцы с крабом в листьях шпината с соусом “сладкий чили”» (1240 руб.) – раньше их делали с капустой, сейчас в шпинате. Он (шпинат) незаметный и, по сути, лишь удерживал вместе сладкие волокна краба. Соус-мусс тоже сладкий. Нежно, вкусно, сочно.

«Антреме» из юзу перед горячим – был просто сорбет, стал антреме. Вкусно, даже немного сливочно, хотя без сливок. И небольшая заметка. Столичные рестораны все чаще стали вводить в лексикон официантов термин «антреме». Для Москвы это слово ново, да и сами сотрудники не всегда понимают, что говорят. На всякий случай справка, если вдруг вас где-то «проантремят»: антреме (entremets) – блюдо между главными, основными блюдами или десертами, иногда антреме означает и сам десерт.

«Равиоли с лисичками и трюфелем» (1320 руб.) – трюфель ожидаемо черный, им от души засыпали пять дисков из желтого теста, начиненных травами и сыром. В центре обжаренные лисички. К тесту нареканий нет. Начинка нежная. Соус приличный. Лисички аппетитные. Плюс.

«Стейк из палтуса с зеленым луком» (2370 руб.) – крупный, румяный, в сладковатом соусе, при кости и коже. Мясо сочное, вкусное. Сладость соуса в тему.

Гарнир «Жареный молодой картофель с лисичками» (в меню 680 руб.) – металлическая миска, а в ней широкие обжаренные пласты подваренной картошки в зелени, масле и с грибами. Хотя в меню заявляли картофель молодой, в моей порции он почему-то резко постарел, стал пустым, сухим и вялым. И даже вкусная сметана, что прибыла отдельно, его не спасла. Грибам плюс, картошке минус, соответственно блюду в целом тоже.

«Медовик» (680 руб.) – геометрическая фигура полосатого медово-сметанного удовольствия в черешне и с мороженым. Легко, мягко, вкусно.

Финал – бесплатный сладкий арбуз кубиками на льду.

Сервис

Обслуживание по многим вопросам было на высоте, но не по всем. Как я уже упомянул, встреча приветливая и с выбором стола даже без брони. Рассказов и советов по меню не было, но на вопросы сотрудники отвечали бойко. Правда, с вагю еще не сработались. Попросил показать мне документ, подтверждающий подлинность мяса и поставки, – принесли брошюрку про вагю. Что там и как, никто еще не знает, разницы не понимают, но уже продают. Зато работа в зале командная. Приборы менялись. Напитки подливались. С грязной посудой никаких задержек. Впечатлениями интересовались. Чай-кофе по завершении трапезы предложили. После беседы «Татаки» и картофель из счета удалили.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.

Михаил Костин Михаил Костин
10 июля
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 июня 2022, четверг, 20:00

Начало для похода в «Сахалин», рыбно-морской ресторан от семейства «Белого Кролика», стандартное. Вереница авто перед ступеньками, ведущими к крутящимся дверям «Azimut Сити Отель Смоленская». Черное фойе. С трех сторон проходы в три заведения общепита: «#СибирьСибирь», «KU: Рамен Изакая Бар» и Bruxelles Gastropub. Справа белая стойка приветствия, а за ней два лифта, отправляющие гостей на 22-й этаж. Поездка медленная. Лифты явно никуда не торопятся.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Двери открываются, и народ попадает в предбанник ресторана с гардеробом, еще одной стойкой и дамами в бежевых комбинезонах с планшетами и вопросами про бронь. Зашел, как обычно, без брони. Место нашли, даже был выбор: либо диванная неудобная зона у аквариума, либо у бара. Поскольку у ледяного прилавка сидеть совсем некомфортно, взял стул у прилавка зоны сушиделия на первом этаже. Сидеть там удобно, да и глядеть на работу холодного цеха интересно. Вокруг высоченные панорамные окна и виды на летнюю Москву. По периметру, как и прежде, большие столы в белых скатертях и полукруглые диваны в серой ткани. В самом центре первого этажа разместились кухня и ледяной прилавок. Сбоку винные шкафы и лестница на второй уровень. Там бар, еще несколько обеденных зон и балкон. Оформление современное, дорогое. Колонны в полированном сером дереве. На полу дорогой паркет. За окнами проглядываются очертания веранды. Над головами массивные люстры-октагоны, ближе к туалетам висят люстры-пропеллеры. Освещение днем яркое, естественное. Вечером оно местами тусклое и с желтизной, а местами точечное. Музыка громкая, разговоры шумные. Посадка даже в рабочие дни почти полная. В зале душно, жарко – правда, и на улице +27 ᵒС.

Еда

Меню рыбно-морское, азиатское и авторское, от шеф-поваров Алексея Когая и Владимира Мухина. Подборка интересная – этакий фьюжен Европы и Азии, заложенный в рецептуру самих блюд. Разделов достаточно. Есть суши-сашими, тартары и севиче, много свежих сырых морепродуктов, икра, краб и тройка нерыбных позиций. Цены, конечно, высокие, и они служат стандартной уже для Москвы системой фильтрации гостей. Товарищ Зарьков (владелец WRF) такую фильтрацию любит, поэтому ничего удивительного. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Суши «Дикий желтохвост» - 1 шт.
закуска
490 ₽
понравилось
Ролл «Хрустящий»
закуска
1420 ₽
понравилось
Цезарь с камчатским крабом
салат
1860 ₽
понравилось
Цветы цукини темпура с крабом
закуска
1350 ₽
понравилось
Сорбет кокос-лайм
закуска
0 ₽
понравилось
Паста «Качо-э-Пепе со сморчками»
горячее
1380 ₽
понравилось
Крабовая котлета с гуакамоле
горячее
1580 ₽
понравилось
Чилийский сибас и соус терияки
горячее
3880 ₽
понравилось
Крем-брюле с земляникой
десерт
880 ₽
понравилось
Вагаси моти с клубникой
десерт
480 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x3,2 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
760 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» – буханка-подарок, душистая, теплая, мягкая, с золотистым румянцем в корке и вологодским маслом, украшенным красной икрой. Всегда хит трапезы, и опять опасно вкусно.

Суши «Дикий желтохвост» (490 руб.) – одна штука в порции. Рис с нужными нотами сладости и уксуса. Рыба достойная. Пропорции правильные. Зачет.

Ролл «Хрустящий» (1420 руб.) – яркая композиция из шести частей. Сверху шарики «хруста» из риса, рис внутри опять добротный. Остальные ингредиенты: сладкий сочный краб, огурец-обертка, теплая креветка темпура, качественные полоски нори, спелое авокадо и сладковатый соус. Вкусно, сбалансированно, без нареканий.

Салат «Цезарь с камчатским крабом» (1860 руб.) – не классика, а «сахалинская» версия. Листья салата цельные, большие и толстые, причем настолько, что мне специально принесли нож для стейка. Соус легкий, с умеренным рыбным оттенком. Краб валялся большими кусками, и его было достаточно. Сверху и по периметру тонкие пласты сыра, зеленое масло петрушки и вкусные хрустящие тонкие чипсы из белого хлеба. Салатно-свежо и вкусно.

«Цветы цукини темпура с крабом» (1350 руб.) – пять небольших цветочных изделий в нежности и хрусте панировки, начиненных крабом в соке и сладости. Рядом приторная пена соуса-мусса. Цветки вкусные, но с соусом лучше осторожно, по чуть-чуть, дабы не испортить вкус.

«Сорбет кокос-лайм» – ракушка из керамики, а в ней прохладная кисло-кокосовая бесплатная свежесть, призванная перезагрузить рецепторы.

Паста «Качо-э-Пепе со сморчками» (1380 руб.) была еще и с чесноком. Вновь не классика Италии и вновь отменное исполнение. Лингвини приготовили без изъяна. Перец ощутимый. Сыр в меру соленый. Соус обволакивающий. Сморчки – интересное текстурное дополнение. Даже чеснок оказался к месту.

«Крабовая котлета с гуакамоле» (1580 руб.) прибыла еще и с соусом «сладкий чили». Котлета-пузатик с румянцем, сочная, честно крабовая. В соусе намек на остроту. Гуакамоле с кусками спелого авокадо и кислотой лайма. Плюс.

«Чилийский сибас и соус терияки» (3880 руб.) – дорогая толстая полоска рыбы в кожуре, смазанная сладким соусом. Рыбу приготовили идеально. Сочность, упругость, температура подачи, хруст кожицы – все как нужно, как хотелось бы видеть в каждом заведении города.

«Крем-брюле с земляникой» (880 руб.) – мини-порция земляничной радости, хруста сахарной корки и нежности кремовой составляющей. Достойный красивый десерт.

«Вагаси моти с клубникой» (480 руб.) – начинка, как и в прошлый раз, нежно-вкусно-сливочно-клубничная, но оболочка из рисового теста в разрывах и дырах. Из-за огрехов с тестом минус один балл, поэтому съедобно.

Сервис

Обслуживание вновь было на том уровне, который и предполагается в дорогом топовом современном ресторане мегаполиса со звездой заграничного красного гида и другими регалиями. Дама-официант со звучным и теплым именем Любовь заказ повторила, уточнила про аллергию, дала дельный совет. Приборы она меняла вовремя, грязную посуду уносила, впечатлениями интересовалась, с рецептурой была на «ты» и вниманием свою секцию не обделяла. Работала Любовь в команде с коллегами – возможно, Верой и Надеждой, – и благодаря такому профессиональному подходу гостям не нужно было задумываться о мелочах. Что ж, опять пять баллов.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Стабильность – один из главных и самых уязвимых аспектов работы всех ресторанов Москвы. В «Сахалине» с этим все почти всегда хорошо, исключения случаются, но они редкие (в других заведениях холдинга WRF ситуация хуже). Как правило, и начиная с декабря 2018 года, данная точка общественного рыбно-морского питания от White Rabbit Family поддерживает должный уровень еды и сервиса, который в сочетании с добротным современным интерьером и отменным видом на город формирует запоминающееся позитивное впечатление от качественной трапезы.

Михаил Костин Михаил Костин
27 сентября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 2 сентября 2021, четверг, 19:20

Ежегодная проверка ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family случилась вечером, без брони, чтоб не поймали раньше времени. Внутри каменного гостиничного фойе между входами в два ресторана Дениса Иванова«#СибирьСибирь» и «KU: Ramen Izakaya Bar» – снуют постояльцы отеля, некоторые кучкуются у черных лифтов. Лифтов, кстати, много, но толку мало. Они медленные, особенно те, что транспортируют гостей «Сахалина» на 22-й этаж и обратно. Ждать приходится долго. Народ пыхтит, ворчит, топает ножками. Улыбчивая девушка-хостес в белом комбинезоне, что первой принимает посетителей у стойки приветствия, пытается хоть как-то сгладить ситуацию. Она усердно жмет на кнопки, смотрит на меняющиеся номера этажей на табло, обещает скорое прибытие, просит не переживать.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Уже наверху знакомство с «Сахалином» продолжают еще одного фойе, гардероб, дамы в белом и вопросы про бронь. Далее за шторами, как и раньше, взору открываются высоченные стены-окна и два уровня обеденного пространства, связанные между собой лестницей. На нижнем уровне в современном интерьере объединились зона ожидания, большая открытая кухня, совмещенная с ледяным прилавком, аквариумы и винные шкафы. Если пройти мимо туалета и наверх, то там также можно застать бар в мраморе, еще один стеллаж с вином и балкон в стекле для модных фотосъемок. Разных зон везде много. Гостей и шума тоже. Вид практически из каждой точки ресторана на всю Москву. Вокруг растянулась веранда, она же зона для курения. Оформление дорогое: цемент, паркет, панели из полированного дерева, угловатые массивные люстры. Музыка громкая. Освещение в проходах местами тусклое, над столами точечное. Сами столы в скатертях. Мягкая мебель пузатая, рыжая, удобная. Комфорт отсутствует только на низких диванах у аквариумов в зоне ожидания, так что там стоит парковаться в последнюю очередь.

Еда

Меню – брошюра в элегантном дизайне и узких столбцах-разделах с блюдами, порожденными совместным творчеством шефов Владимира Мухина, Виталия Истомина и Алексея Когая. Правда, сейчас товарищ Истомин творит на Патриарших, а всеми рычагами кухонного производства управляет Алексей. Подборка рыбно-морепродуктовая, авторская. В ней заметно желание исследовать влияние Японии на современную мировую гастрономию. Цены на порядок выше средних по городу. Порции на одного не очень голодного человека.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тарталетка с копченым угрем
закуска
0 ₽
понравилось
Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Японский тартар «Дикий желтохвост с папайей и соусом чимичурри»
закуска
960 ₽
понравилось
Татаки «Спинка тунца с дайконом в соусе васаби»
закуска
1820 ₽
понравилось
Тартар «Сладкая креветка с малиной и соусом юзу»
закуска
980 ₽
понравилось
Дим-самы с угрем и черными лисичками
закуска
720 ₽
понравилось
Орзо с крабом и муссом из пармезана
горячее
1510 ₽
понравилось
Ролл «Сахалин»
закуска
1490 ₽
понравилось
Перцы “Падрон”
гарнир
550 ₽
понравилось
Стейк из палтуса с зеленым луком
горячее
1040 ₽
понравилось
Уха из стерляди, лосося и сибаса
суп
1490 ₽
понравилось
Мильфей с клубникой
десерт
650 ₽
понравилось
Арбуз, конфеты
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,9 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
690 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Тарталетка с копченым угрем» – комплемент к ужину. Сладко, нежно, вкусно.

«Хлеб» – буханка домашнего производства, горячая, румяная, аппетитная. Сливочное масло комнатной температуры и с красной икрой. Осторожно: данное хлебобулочное изделие вызывает привыкание и ослабляет силу воли.

«Японский тартар» как блюдо начинался в «Сахалине», а потом стал частым гостем других заведений и меню. В моем случае это был «Дикий желтохвост с папайей и соусом чимичурри» (960 руб.). Состав – опаленная половинка спелого авокадо, мелко порубленная рыба, сладковатые папайя и соус, а также баланс специй.

Татаки «Спинка тунца с дайконом в соусе васаби» (1820 руб.) – пять интересных ярких конструкций. Оболочка – тонкие пласты рыбы, а под ними дайкон в хрусте и соус с оттенками кислоты юзу и остроты васаби. Вновь вкусно.

Тартар «Сладкая креветка с малиной и соусом юзу» (980 руб.) текстурный. Нарезка не мелочь и не каша. Креветка сырая, прохладная. Малина добавляла желанную кислинку.

«Дим-самы с угрем и черными лисичками» (720 руб.) – три черных мешочка в деревянной коробчонке, каждый с тремя отсеками. Тесто нежное, без дыр, но липкое как банный лист. Главный по начинке – угорь, лисички больше для текстуры. Интересно, сладковато, однозначно выше уровня «съедобно».

Блюдо «Орзо с крабом и муссом из пармезана» (1510 руб.) также таило в себе зеленый горошек и любовь поваров к исходным продуктам, ингредиентам и своему делу. Пасту сварили безукоризненно. Соус – сливочная обволакивающая нежность. Сверху воздушность белого сырного крема-мусса. Краб честный, сочный, сладковатый. Горох без сухости. В послевкусии трюфельные ноты.

Ролл «Сахалин» (1490 руб.) – сверху опаленный лосось и икра, ниже качественный рис, приготовленный по всем правилам сушиделия, добротный краб и сладость соуса без всякой приторности.

«Перцы “Падрон”» (550 руб.) зеленые, поджаренные, в соли и перце, с листьями шисо и возможной остротой. (Перцы «Падрон» отличаются тем, что иногда в них прячется острота, но понять, не надкусив, нельзя. Получается игра-угадайка.)

«Стейк из палтуса с зеленым луком» (1040 руб.) – скромный одинокий кусок рыбы с костями и в коричневом соусе с щепоткой зеленого лука. Зато вкус достойный. Мясо нежное, сочное. В соусе лишь легкая азиатская сладость.

«Уха из стерляди, лосося и сибаса» (1490 руб.) – бульон прозрачный и при этом насыщенный. Красивая подборка рыб. Сами рыбины сочные, аппетитные. Мятый картофель и морковь в тему. Укроп без агрессии. В очередной раз вкусно и с очевидной заявкой на похмельное чудо-лечение.

«Мильфей с клубникой» (650 руб.) – красивая башня-срез, сложенная из слоев воздушного теста и нежного сливочного крема с миндалем, плюс клубника в соке-сиропе и радость десертного позитива.

Напоследок еще один комплемент – сладкий арбуз и конфеты, похожие по вкусу на советское эскимо. Бесплатно и вкусно.

Сервис

Обслуживание при практически стопроцентной вечерней посадке было правильное, вежливое, профессиональное. Работа командная. Внимание к гостям и столам пристальное, но без навязчивости и стояния над душой. Напитки подливались. Приборы-салфетки менялись. Вопросы, ответы, советы – все у нас было, и все в помощь. Достойный пример для подражания.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Как и в прошлом году, московский «Сахалин» на 22-м этаже гостиницы Azimut Smolenskaya позиции свои не сдает. Там все так же красиво, дорого, богато. Меню рыбно-морское, авторское, аппетитное. Качество исходных продуктов похвально высокое. Еда вкусная, сбалансированная, во многом утонченная. И все это под соусом профессионализма в сервисе. Цены, конечно, кусаются, но с этим ничего не поделаешь.

Михаил Костин Михаил Костин
20 сентября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 12 августа 2020, среда, 17:30

Лето уже в закате, а в городе гуляния, отдых и веселье, словно и не было никаких суровых месяцев изоляции, «нерабочей недели» и всеобщего закрытия. В ресторане «Сахалин» от White Rabbit Family, что еще в конце 2018 года занял два последних этажа AZIMUT Отель Смоленская, – аншлаг, ажиотаж, сложности с бронированием столов и открывающийся с высоты вид на почти всю Москву. В будний день около 17:30 загруженность 70 процентов.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Оформление на двух уровнях все такое же современное, светлое, ненавязчивое. Обеденные зоны размашистые, просторные. Многие столы, особенно на первом этаже, на компанию. Также на нижнем уровне разместились ледяной стенд с морепродуктами, сушидельня с контактным прилавком, винные шкафы и неудобная штрафная зона ожидания с диванами, куда обычно отправляют всех безбронных и неугодных гостей. Второй этаж заняли несколько обеденных площадок, разгороженных баром, еще одним контактным прилавком и стеклянными стеллажами с вином. Из всех деталей интерьера особенно привлекательно смотрелись гладкие, отполированные до блеска, деревянные панели, которые очень удачно гармонировали с витринными окнами, разноразмерными светильниками и мраморными поверхностями. Температура везде комфортная. Выход на открытую веранду востребован. Музыка громкая, иногда даже слишком. Света много. Гардероб в наличии. Чужих запахов нет. Расстояния между гостями приемлемые.

Еда

Меню в «Сахалине» – авторская работа Виталия Истомина и Алексея Когая с мыслями от Владимира Мухина. Список блюд морской, азиатский, интересный в названиях и аппетитный в описаниях. Количество позиций вменяемое, без раздутости. Цены, несмотря на популярность, трезвые, выше средних по городу и совсем не кусачие для центра. Порции ближе к маленьким.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Домашний хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартар из желтохвоста с гуакамоле - комплемент (не ошибка)
закуска
0 ₽
понравилось
Томаты, моченные в соусе кимчи, с авокадо
закуска
480 ₽
понравилось
Карпаччо, сибас и юзу
закуска
980 ₽
понравилось
Суши Дикий желтохвост и юзу кунжут - 1 шт.
закуска
390 ₽
понравилось
Спайси суши «Спинка тунца блюфин» - 1 шт.
закуска
690 ₽
понравилось
Цветы цукини с крабом, креветками и сладким чили
закуска
890 ₽
понравилось
Ригатони с крабом в сливочно-томатном соусе
горячее
1560 ₽
понравилось
Стейк из черной трески с мисо
горячее
1240 ₽
понравилось
Филе миньон
горячее
4020 ₽
понравилось
Малиновый торт с меренгой
десерт
680 ₽
понравилось
Домашний лимончелло
напиток
0 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,7 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
640 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Бесплатный, теплый, душистый «Домашний хлеб» прибыл цельной буханкой с румяной корочкой и мягким вологодским маслом комнатной температуры, приправленным красной икрой. Съесть хочется все и сразу, но все и сразу нельзя, а то не влезут следующие блюда, включая комплемент к ужину «Тартар из желтохвоста с гуакамоле». Закуска небольшая, гармоничная, свежая и вкусная. Отличное начало, и ни единого изъяна.

«Томаты, моченные в соусе кимчи, с авокадо» (480 руб.) – металлическая миска, сочные, сладкие и слегка ферментированные помидоры черри, ряд ярко-зеленых полосок свежего мягкого авокадо, немного кунжутных семечек, зелень и азиатский соус с оттенками понзу. Ровно, привлекательно, вкусно.

«Карпаччо, сибас и юзу» (980 руб.) – несколько тончайших нежных пластов сырой охлажденной рыбы, капли оливкового масла, немного соли и снег из юзу с приятной цитрусовой кислинкой. Главная черта блюда – элегантность, приправленная утонченностью баланса вкусов.

Суши «Дикий желтохвост и юзу кунжут» (390 руб.) – одна безупречно аккуратная конструкция в японском стиле, состоящая из правильного теплого риса с уксусным привкусом, капли васаби, свежей рыбы и сладковатого соуса сверху. Легко, мелко, живительно вкусно.

Спайси суши «Спинка тунца блюфин» (690 руб.) – одиночный «гункан», сложенный из нори, с вкусным наполнением из кубиков тунца в легком, островатом, немного майонезном соусе и уже знакомого правильного риса.

«Цветы цукини с крабом, креветками и сладким чили» (890 руб.) – пять отфритюренных с любовью цветков цуккини, внутри которых под нежной панировкой скрывалась сладкая начинка из краба и креветок, отлично сочетающаяся со сливочным имбирным соусом, лепестками зелени и зеленым маслом. Без нареканий.

«Ригатони с крабом в сливочно-томатном соусе» (1560 руб.) приготовили как полагалось, аль денте. Соус сладковатый, помидорный, насыщенный, в меру соленый и с легкой остротой. Нежного краба достаточно: часть сверху, часть в соусе.

«Стейк из черной трески с мисо» (1240 руб.) – небольшая порция, аккуратная минималистическая подача, нежная рыба с похрустывающей кожицей в сладком мисо, отменный баланс специй и немного зелени.

«Филе миньон» – прям миньон миньоныч за 4020 рублей. Кусок мелкий, дорогой. Но приготовили мясо как нужно: прожарку не упустили, отдохнуть дали, с солью не переборщили. Сам стейк был мягкий, сочный, с четким мясным вкусом. Роль гарнира попытались исполнить маринованные огурцы, лук и перцы халапеньо, а также свежая зелень, но мясу они только мешали. Минус несущественный, но все же.

«Малиновый торт с меренгой» (680 руб.) внешне на торт совсем не походил и больше напоминал некую вариацию на тему сладкой гражданки «Павловой». Что касалось вкуса, то там все было в полном порядке. Малина сочная, сладкая, вкусная. Меренга в меру хрустящая снаружи и приятно тягучая внутри. Сладость сдержанная, и никакой сухости. Фисташковая крошка в тему.

Сервис

В данный конкретный визит команда нижнего уровня отработала по обслуживанию на отлично. За гостями и столами молодые люди и девушки следили пристально, на просьбы реагировали вовремя и с вниманием, приборы и салфетки меняли, про грязную посуду не забывали, соблюдали оговоренный заранее порядок выдачи блюд, интересовались впечатлениями и переживали за результат всей командой, включая двух шефов, которые были на месте и в работе. Также по завершению трапезы гостям выдавали стопку домашнего вкусного морозно-холодного «Лимончелло». Но здесь я не могу не отметить один важный нюанс. Уровень сервиса в «Сахалине» зависит от загруженности и падает пропорционально увеличению числа гостей в залах. Так что если вы вдруг оказались в гуще «сахалинских» событий вечером в пятницу или субботу, то ожидайте минимума внимания, рассеянности в действиях, забывчивости в мыслях и усталости в изнеможенных взглядах запыхавшихся сотрудников. (Вечером сервис – 3).

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,9

Случаются ли сбои у «Кроликов» в «Сахалине»? Да, случаются. Спотыкается ли иногда там кухня? Да, спотыкается, особенно при 100-процентной посадке в выходные. Страдает ли работа персонала в зале? Бывает. Но даже при всех этих и других сложностях в данном предприятии общественного питания гораздо больше позитивного, вкусного, свежего, красивого и интересного, что, в свою очередь, позволяет без лишних сомнений рекомендовать его как один из лучших рыбно-морских ресторанов Москвы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В этом сложном году высокий ресторан @sakhalin.moscow от @white_rabbit_family своих позиций не сдал и планку качества не уронил. Интерьер просторный, светлый, современный. Меню морское, без раздутости и с азиатскими оттенками. В еде царит гармония вкусов, баланс текстур и свежесть исходных продуктов, которые заложили туда мастера-кудесники Истомин, Когай и Мухин. Единственный очевидный недостаток - по вечерам, когда посадка приближается к 100 %, персонал в зале начинает спотыкаться, тормозить, путаться, забывать и теряться. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #сахалин #сахалинресторан #foodinmoscow #moscowrestaurants #sakhalin #whiterabbitfamily

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
30 августа
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 24 июля 2019, среда, 18:30

Встреча в фойе AZIMUT Отель Смоленская приветливая. Девушка-хостес ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family радуется каждому лицу и теплым взглядом провожает к лифту. Дальше, увы, идут долгие минуты медлительного подъема душной кабинки на 22-й этаж, где гостей встречает целая команда дам в кремовых комбинезонах. Из-за отрицательного ответа по поводу брони они не расстраиваются, не закатывают глаза и не хмурятся, а смотрят в планшеты, советуются друг с другом и в конце концов предлагают столик с ограничением времени в два часа. И это правильный подход. При наличии свободных мест гостей-безбронников не разворачивают обратно к лифту, не «выгоняют», как в некоторых других дорогих популярных заведениях, а пусть и на два часа, но приглашают пройти в полукруглый светлый зал из стекла и металла с прекрасным видом на всю Москву.

Оформление с момента открытия не изменилось. Оно по-прежнему дорогое, современное и впечатляющее. На первом уровне разместились диванная зона ожидания, ледяной стенд, открытая зона кухни, контактный прилавок с низкими стульями и обеденное пространство, заполненное большими столами и закругленными диванами на компанию. Уровнем выше обосновались еще три обеденные зоны и мраморный бар.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Естественного света днем много. Ближе к вечеру в работу вступают точечные светильники и небольшие индивидуальные лампы на столешницах. Пол укрывают полированный камень и крупная паркетная доска. Узкие колонны и стены обнимает блестящее полированное дерево, которое внешне напоминает пластик. В прозрачных винных шкафах сидят ряды бутылок.

Меню визуально кажется большим, но по наполнению сдержанное, авторское и сочетает в себе привязанность к морепродуктам и Азии. Цены варьируются от средних до высоких. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Домашний хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Ролл Филадельфия
закуска
780 ₽
понравилось
Суши Лосось и васаби кунжут 1 шт.
закуска
240 ₽
понравилось
Суши Дикий желтохвост и юзу кунжут 1 шт.
закуска
350 ₽
понравилось
Суши Речной угорь с кунжутом и соусом унаги 1 шт.
закуска
350 ₽
понравилось
Севиче из сибаса с томатами и юзу
закуска
820 ₽
понравилось
Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу
закуска
720 ₽
понравилось
Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками
закуска
1350 ₽
понравилось
Дим-сам с камчатским крабом
закуска
720 ₽
понравилось
Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом
салат
560 ₽
понравилось
Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом
суп
860 ₽
понравилось
Крабовая котлета с гуакамоле
горячее
1480 ₽
понравилось
Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада
десерт
440 ₽
понравилось
Вагаси моти Клубника
десерт
360 ₽
понравилось
Вагаси моти Цветы сакуры
десерт
360 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
590 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Домашний хлеб» – от шеф-кондитера Риг Беккер, бесплатный, горячий, мягкий, душистый и превосходно сочетается со сливочным маслом комнатной температуры.

«Ролл Филадельфия» (780 руб.) – достойная комбинация из правильного теплого риса, полосок шелковистого лосося, сливочного сыра, спелого, но не перезрелого авокадо и хрустящего огурца. Баланс выверенный, и ни единой оплошности.

Суши «Лосось и васаби кунжут» (240 руб.), «Дикий желтохвост и юзу кунжут» (350 руб.) и «Речной угорь с кунжутом и соусом унаги» (350 руб.) – небольшие аккуратные одиночные конструкции, в которых качественная рыба почти полностью обнимала рисовые подушки и тем самым объявляла, что она – главный компонент. Более того, рыбные полоски были уже приправлены каждая своим соусом и потому в соевой поддержке не нуждались.

«Севиче из сибаса с томатами и юзу» (820 руб.) – авторская интерпретация перуанской классики, где роль кислого элемента взяли на себя пюре из томатов и вкрапления юзу. Рыбу при этом ни соус, ни томаты не забивали, а тонкая стружка сельдерея оказалась очень кстати и вносила в блюдо некий текстурный контраст.

«Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу» (720 руб.) – пять безупречных красивых лепестков лосося, дополненных легким соусом, пучком салата и клубничными дольками для визуального удовлетворения.

«Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом» (860 руб.) – очень аппетитная история, которую хором рассказали мне нежный сладкий краб, кисловатая томатная масса с клубничным сопровождением, мелкая овощная нарезка и удачно подобранные специи.

«Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом» (560 руб.) скрывал в себе сюрприз в виде обжаренного молодого картофеля. Подача как у модного салата, а вкус из детства: как у поджаренной на сковороде дачной картошки с грибами и малосольным огурцом «от тети Тани». Ярко, вкусно и с оттенком ностальгии.

«Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками» (1350 руб.) – еще один меткий выстрел в кулинарное яблочко. Два гребешка были большие, обжаренные до золотистой корочки с двух сторон, сочные, теплые и в меру упругие. Горох отметился сладостью. Грибы вначале слегка отварили, а затем обжарили, что позволило сохранить сочность и избавило от водянистости. И все эти компоненты связали воедино сливочный соус и правильно подобранные специи.

«Крабовая котлета с гуакамоле» (1480 руб.) появилась еще и вместе с резким кисловатым соусом, от которого пришлось отказаться. Зато сама котлета была соткана из крабовых волокон без всякого блендера и рыбных добавок. Вкус честный, крабовый. Да и гуакамоле свою партию сыграл хорошо.

«Дим-сам с камчатским крабом» (720 руб.) – три малиновые пирамидки, объединившие в себе тонкое рисовое тесто без малейшего надрыва и крабовую начинку, которую подбадривал азиатский сладковатый соус.

«Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада» (440 руб.) – вариация на тему десерта «Павлова» от «корпоративного» кондитера-победителя Валерии Сидоровой. Внешне, как выразилась дама за соседним столом, «утютюшная милота». Во вкусе – отменная гармония. Сладость ровная, не приторная. Ягоды ощутимые. Сочность завлекающая.

Не подвели и два вида «Вагаси Моти» – Клубника (360 руб.) и Цветы сакуры (360 руб.). Четыре нежных создания имели тонкую оболочку и творожно-кремовое нутро, в котором нашлось место свежей клубнике и кубикам желе с привкусом «сакуры».

Обслуживание в этот визит было на высоте. Сотрудники, официанты, управляющие, раннеры и сомелье работали дружной профессиональной командой. Ни один стол даже при полной посадке не остался без внимания. Порядок выдачи девушки и молодые люди соблюдали, приборы меняли, воду и вино подливали, грязную посуду и крошки убирали, по меню советы и разъяснения давали, ничего не упускали и не забывали. Новое вино пробовать они давали, бокалы под него меняли, температуру в зале регулировали, за цветами-букетами гостей ухаживали.

Итог таков:

Ресторанным мудрецам Зарькову, Мухину, Истомину и Когаю понадобилось чуть больше полугода, чтобы превратить молодой проект с отменным видом в отлаженную машину по производству вкусного качественного досуга, который каждый вечер притягивает на 22-й этаж многих модных, важных и богатых персонажей столичного «повышенного» общества, предпочитающих отдыхать в атмосфере «элегантного шика».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Меньше чем за год три московских ресторанных мудреца Зарьков, Мухин и Истомин превратили молодой проект @sakhalin.moscow в мощную качественную машину по организации вкусного шумного и дорогого досуга для модной важной и известной части нашего общества в интерьере «элегантного шика» с отменными продуктами и профессиональным обслуживанием. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #сахалин #ресторансахалин #foodinmoscow #moscowrestaurants #sakhalinrestaurantmoscow #whiterabbitfamily

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
14 декабря
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Путешествие на российский остров Сахалин начинается с аэропорта, а дорога в московский «Сахалин», новый проект от White Rabbit Family, – со стойки приветствия в фойе отеля Azimut Smolenskaya, где гостей встречает девушка в белой искусственной шубе. После нескольких слов и улыбки путь продолжается подъемом на 22-й этаж, в овальную «стекляшку», которую надстроили пару лет назад, видимо, с мыслью о ресторане, отчего «Сахалин» располагает к себе с первых минут. Гардероб на месте, предбанник удобный, просторный, деревянный. Проход в основной зал закрыт плотными шторами, так что гости в шубах и пуховиках не пересекаются с теми, кто уже урчит над тарелками.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Обеденное помещение занимает два этажа и очень напоминает чикагский ресторан Sixteen в Trump International Hotel and Tower. Там тоже все выстроено вокруг концепта открытого пространства с отменными видами, стеклянными стенами и интерьерной строгостью. На нижнем уровне в самом центре разместились бар, ледяной прилавок с деликатесами, открытая кухня – суши-станция, мраморный контактный прилавок и винные шкафы. Вторым полукругом выстроились широкие серые диваны, пухлые рыжие стулья и большие столы, укрытые белыми скатертями. Потолок высокий, белоснежный. Пол – крупная паркетная доска. На верхнем уровне, который выглядит скорее как балкон, поместились еще одна барная зона и посадочные места на двоих-четверых. Из минусов интерьера отмечу, пожалуй, только отсутствие точечного освещения, отчего вечером блюда и напитки начинают тонуть в полумраке, от которого не спасают ни тусклый свет массивных люстр, ни индивидуальные лампочки на столах.

Меню в «Сахалине» на первый взгляд кажется большим и грозным, но как только глаза привыкают к мелкому шрифту, опасение перегруженности уходит. Акцент не кухонный, а продуктовый и авторский. Подавляющая часть позиций пляшет вокруг рыбно-морской темы, в которую, словно мастера-швеи, господа Мухин и Истомин вплетают нити Италии, Японии и Паназии. Описания блюд и сочетания ингредиентов выглядят понятно и аппетитно. Цены не пугают: они выше среднего, но разумные.

Несмотря на то что некоторые гастрономические творения еще не получили отточенного исполнения и выверенной рецептуры, потенциал в еде отрицать бессмысленно. Вкусовые комбинации интересные, зачастую мощные, наполненные как смыслом, так и эстетикой.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Домашний хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Татаки – спинка тунца с черным трюфелем и дайконом
закуска
1130 ₽
понравилось
Авторский ролл «Фареры»
закуска
790 ₽
понравилось
Суши Брюшко тунца 1 шт.
закуска
590 ₽
понравилось
Суши Морской гребешок 1 шт.
закуска
320 ₽
понравилось
Тартар – лосось, тайский манго, соус алагро
закуска
770 ₽
понравилось
Свежий тофу с таджасскими оливками
закуска
450 ₽
нейтрально
Хрустящие баклажаны с томатами и копченым угрем в азиатском стиле
салат
880 ₽
понравилось
Том Ям с креветками
суп
830 ₽
нейтрально
Лингвини с креветками, чернилами каракатицы и томатным соусом
горячее
690 ₽
понравилось
Судак с картофельным васаби-пюре и сливочно-икорным соусом
горячее
950 ₽
понравилось
Цыпленок шрирача
горячее
670 ₽
понравилось
Фондан со сгущенкой и банановым мороженым
десерт
350 ₽
понравилось
Хурма со сметанным мороженым
десерт
350 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Домашний хлеб на закваске», который каждый день мастерят в ресторане «Горыныч» специально для «Сахалина», прибыл целой круглой горячей буханкой, испускающей пар и душистый аромат. Вкус безупречный, даже опасный, потому как прервать поедание было сложно, особенно когда в бой вступило мягкое сливочное масло.

«Татаки – спинка тунца с черным трюфелем и дайконом» (1130 руб.) внешне больше напоминало суши, где роль риса исполняла стружка свежего дайкона. Рыбные пласты были отменного качества, плотные и одновременно мягкие. Цвет аппетитно-бордовый. Соус легкий, азиатский. Но с дайконом явно переборщили. В два раза меньше стружки – и стало бы идеально, а так – белую массу в сторону, рыбу в рот.

Авторский ролл «Фареры» (790 руб.) появился командой из шести аккуратных ярких кружков, в которых слаженным хором выступали отменный теплый рис, нежные полоски нори, сливочный сыр, свежий лосось, сладковатое манго, спелое авокадо и мягкий угорь. Все компоненты были достойного качества и никаких нареканий не вызвали.

«Суши Брюшко тунца» (590 руб.) и «Суши Морской гребешок» (320 руб.) – еще два примера превосходного японоделия в пределах Москвы. Морские составляющие правильные, ощутимые. Рисовые подушки, наоборот, маленькие, теплые и дополняющие.

«Тартар – лосось, тайский манго, соус алагро» (770 руб.) – яркая летняя композиция на дизайнерской тарелке. Манговая нарезка приятно компактная. Соус легкий, на основе оливкового масла. Рыба интересная, с ненавязчивым сливочным привкусом. Все четко, все в радость.

«Свежий тофу» (450 руб.) имел воздушную текстуру и еле заметный творожный оттенок. Соус под ним таился интересный. Оливки вкусные, без горечи. Но сырный кусок оказался чересчур большим, и потому соуса на него не хватало, оливки закончились на первом укусе, а жевать пустой тофу вскоре наскучило. Была бы порция раза в три меньше, вышло бы веселее, но в данном исполнении — знакомство на один вечер.

«Хрустящие баклажаны с томатами и копченым угрем в азиатском стиле» (880 руб.) – почти классическое исполнение популярного в столице паназиатского блюда, в котором хруст панировки и сочность баклажана отменно гармонировали с помидорной сладостью, легкой кислинкой в соусе и свежестью трав. И только угорь оказался лишним гостем на данном празднике гастрономии. Рыба себя никак не проявила, да и отыскать мелкие коричневые полоски среди других компонентов было сложно.

«Том Ям с креветками» (830 руб.) – добротная порция оранжево-молочного супа, в котором помимо аппетитных упругих креветок сюрпризом плавали куски плотной жесткой рыбы. В принципе вкусно, островато, немного кисло, но рыбеха путала все карты и назойливо отвлекала рецепторы.

«Лингвини с креветками, чернилами каракатицы и томатным соусом» (690 руб.) были превосходны во всем. Черная паста вкусная, упругая ровно настолько, насколько нужно. Креветки небольшие, но ощутимые. Томатный соус увлекательный, излучающий единым фоном помидорную кислинку, сладость, пряность и вкус свежих трав.

«Судак с картофельным васаби-пюре и сливочно-икорным соусом» (950 руб.) содержал в себе еще один сюрприз – морскую спаржу (она же саликорния). Продукт этот специфичный, с горчинкой и упругой структурой, но тем не менее в меню о нем не было ни слова. К счастью, в данном блюде саликорния вкусовой баланс не испортила и без всяких осложнений влилась в команду, состоящую из сочной рыбы, сливочного соуса и приятно бархатистого пюре со вкусом васаби.

«Цыпленок шрирача» (670 руб.) появился целой птахой. Корочка румяная, зажаристая, с аппетитным хрустом. Мясо сочное, мягкое. Но вкуса соуса Sriracha я в блюде не обнаружил, а жаль: специфичная остринка вывела бы цыпу на новый уровень незабываемости.

Из десертов героем вечера выступил «Фондан со сгущенкой и банановым мороженым» (350 руб.), от которого меня можно было оторвать только за уши, и то, скорее всего, уши бы оторвались, а я бы так и остался в тарелке. Тесто нежное, не сухое. Начинка горячая, растекающаяся, сладкая. Банановое мороженое в тему.

На фоне фондана «Хурма со сметанным мороженым» (350 руб.) смотрелась как-то скромно, но вкуса в этом десерте тоже было достаточно. Особенно впечатлило рецепторы мороженое, которое вознесло сметану на новый уровень наслаждения.

Обслуживание в мой визит было бойкое, вежливое, без ошибок и нареканий. За столами отряд официантов и менеджеров следил пристально. Молодые люди и девушки ничего не упускали и не пропускали, бокалы и приборы меняли, воду подливали, крошки со столов убирали, капли и пятна закрывали свежими тканевыми салфетками. Отдельно удивила меня милая девушка в туалете, в чьи задачи входили включение воды, прысканье мылом на руки и выдача полотенец. Этого в ресторане я увидеть не ожидал, да и сталкивался я с таким подходом только в модных клубах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Итог таков:

Несмотря на мелкие недочеты с освещением, немного странную расстановку столов и пару вопросов к рецептурному балансу, «Сахалин» имеет все шансы стать новым местом силы. Если не произойдет какой-то форс-мажор, то уже в следующем году мы, возможно, увидим сие творение от тандема ЗиМ (Зарьков и Мухин) в списке The World’s 50 Best Restaurants.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поскольку в пятницу обычно хочется чего-то вкусного и задорного, расскажу вам про @sakhalin.moscow от @white_rabbit_family , где в окружении высоких стеклянных стен одной единой командой выступают отменный вид на город, сдержанный интерьер, ледяной прилавок с морскими деликатесами, яркая интересная еда и натренированный сервис. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #sahalinmoscow #whiterabbitfamily #едавмоскве #ресторанымосквы #сахалинресторан #сахалин

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Ресторан Сахалин - проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа сети White Rabbit Family Владимира Мухина. Разнообразие морепродуктов: ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока России, - на фоне уникального панорамного вида Москвы на 360 градусов. Гастрономия как искусство, где совершенство исполнения достигается под дирижерскую палочку вкуса - это Сахалин. Ресторан, в котором звучит музыка морей и океанов.




Фото Комментарии
Dmitry, 22 декабря 2018

Ожидаемо здорово. Один из 2-3 лучших ресторанов в Москве. Красивый вид. Красивый интерьер. Вкуснейшие морепродукты. Лучший новый ресторан 2018 года. Идите. Бронируйте.

Katerina, 8 марта 2019

Trendy, quite good atmosphere and service, awesome Moscow vies, delicious food and nice wine list. Book in advance. Must visit place

Подписка на автора