Дата и время посещения   •   13 июля 2023, четверг, 18:05

Известный многим рыбно-азиатский ресторан «Сахалин» от White Rabbit Family. Вход через парадные крутящиеся двери «AZIMUT Сити Отель Смоленская», дальше мимо заведений Дениса Иванова «#СибирьСибирь» и «KU: Рамен Изакая Бар» к стойке у лифта с крабом – логотипом проекта. Затем вверх до 22-го этажа, где ждут небольшое фойе в шторах гардероба и беседа с дамами при стойке приветствия. Беседа, кстати, вежливая.

Интерьер и атмосфера

Без брони выбор столов небольшой, но есть. Конечно же, не обошли девушки вниманием штрафную диванную «зону ожидания» в углу около аквариумов и ледяного бара. Это такой загон вдалеке от всеобщего обозрения, куда «сахалинцы» отправляют либо незнающих, либо менее видных гостей. Сидеть там неуютно, есть неудобно, все прелести проходят мимо, а чек, пожалуйста, оплатите. Напротив этой welcome zone в центре зала вместе с баром находятся отдел холодных закусок и контактный прилавок из серого камня, заставленный железными осьминогами – они же подставки для больших плато. По периметру, упираясь в высоченный потолок, выстроились прямоугольники витринных окон, а за ними просматривается веранда с видом на разные городские прелести. Над головами повисли лампы-октагоны. Часть стен и колонны укрыты блестящими полированными деревянными панелями. Этажом выше, куда ведут внутренняя лестница и лифт, еще несколько обеденных зон, винные шкафы, отсеки для романтического уединения в торце плюс бар с алкоголем и высокой посадкой. Мебель по-прежнему удобная, размашистая: кожаные диваны и кресла, большие столы в иногда мятых скатертях. Оформление с момента открытия в конце 2018 года никак не изменилось. Несмотря на отработанную пятилетку (почти), оно все такое же современное и светлое. Днем много естественного света. Вечером приглушенный интимчик, а столы освещают местные лампы. Музыка достаточно громкая, но акустика сильнее и доносит до ушей даже самые дальние сплетни. Расстояния между гостями достаточные, никто никому не мешает.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню с момента последнего визита летом 2022 г. изменилось. Шеф-повар Алексей Когай и бренд-шеф Владимир Мухин почти полностью увели свою подборку яств в рыбу и морепродукты с азиатским уклоном, удалили несколько разделов и внедрили список блюд с участием японской говядины вагю по высоким ценам. В меню написано, что мясо категории А5 доставляется из двух префектур Японии – Миядзаки и Хего, но в какое блюдо что идет – не ясно, хотя мясо из двух этих регионов отличается как по вкусу, так и по цене закупки. Понятно, что различия не очень значительные, но для такого дорогого продукта и для ресторана столь высокого уровня это важно. В остальном все названия и описания интересные и аппетитные. Набор продуктов впечатляет и радует. Цены высокие и за год выросли на 15-20 процентов. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – своя теплая душистая румяная буханка с вологодским маслом. Корка хрустящая. Мякиш воздушный, испускающий пар. Признаюсь, уже пять лет именно этот хлеб – моя маленькая мучная слабость.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1680 ₽
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро» (1680 руб.) – оранжевая рыбная шайба. Внизу яркий желтый слой «экзотики». Нарезка умеренно крупная. Вкус чистый: сливочность рыбы, немного масла, сладость манго и минимум соли.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом» (в меню 2400 руб.) – не знаю, кто придумал и создал это блюдо, не знаю, что именно включала в себя данная идея, но мне досталась весьма корявая ее версия. Пять толстых пластов говядины с мраморностью уровня А5 (то есть почти сало) вместо обжарки просто слегка опалили, что придало мясу некий копченый привкус. Соуса к мясу три капли. Жир по бокам не срезали. Цвет местами серый, будто в уже нарезанном виде оно отлежалось в холодильнике какое-то время, видимо, с утра. Маринованного дайкона крохи в центре каждой полоски. Очень странная работа с таким дорогим и не самым простым продуктом. Самому продукту хотелось поставить плюс, но нет: продукт продуктом, а исполнение тоже важно. Поэтому минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    950 ₽
    Ролл «Канада» (950 руб.) – восемь небольших частей в длинной узкой посудине с приличного вида маринованным имбирем и васаби. Сверху угорь в сладком соусе унаги, далее рис, нори и рыбно-авокадно-огуречная начинка. Рис добротный. Рыба качественная. Авокадо спелое. Огурцы с хрустом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1090 ₽
    «Том ям с креветками» (1090 руб.) – цвет насыщенно-оранжевый. Верcия больше московская. Бульон непрозрачный, как оказалось, куриный, наваристый. В нем плавали аппетитные куски рыбы, увесистые креветки, грибы двух видов, один лист лайма кафир, кинза и немного перца чили. Сбоку рис. Во вкусе ощутимая, но не агрессивная кислота, ровная острота, кокосовые сливки. Послевкусие сладковатое. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1240 ₽
    «Голубцы с крабом в листьях шпината с соусом “сладкий чили”» (1240 руб.) – раньше их делали с капустой, сейчас в шпинате. Он (шпинат) незаметный и, по сути, лишь удерживал вместе сладкие волокна краба. Соус-мусс тоже сладкий. Нежно, вкусно, сочно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Антреме» из юзу перед горячим – был просто сорбет, стал антреме. Вкусно, даже немного сливочно, хотя без сливок. И небольшая заметка. Столичные рестораны все чаще стали вводить в лексикон официантов термин «антреме». Для Москвы это слово ново, да и сами сотрудники не всегда понимают, что говорят. На всякий случай справка, если вдруг вас где-то «проантремят»: антреме (entremets) – блюдо между главными, основными блюдами или десертами, иногда антреме означает и сам десерт.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1320 ₽
    «Равиоли с лисичками и трюфелем» (1320 руб.) – трюфель ожидаемо черный, им от души засыпали пять дисков из желтого теста, начиненных травами и сыром. В центре обжаренные лисички. К тесту нареканий нет. Начинка нежная. Соус приличный. Лисички аппетитные. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2370 ₽
    «Стейк из палтуса с зеленым луком» (2370 руб.) – крупный, румяный, в сладковатом соусе, при кости и коже. Мясо сочное, вкусное. Сладость соуса в тему.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    Гарнир «Жареный молодой картофель с лисичками» (в меню 680 руб.) – металлическая миска, а в ней широкие обжаренные пласты подваренной картошки в зелени, масле и с грибами. Хотя в меню заявляли картофель молодой, в моей порции он почему-то резко постарел, стал пустым, сухим и вялым. И даже вкусная сметана, что прибыла отдельно, его не спасла. Грибам плюс, картошке минус, соответственно блюду в целом тоже.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    680 ₽
    «Медовик» (680 руб.) – геометрическая фигура полосатого медово-сметанного удовольствия в черешне и с мороженым. Легко, мягко, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Финал – бесплатный сладкий арбуз кубиками на льду.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание по многим вопросам было на высоте, но не по всем. Как я уже упомянул, встреча приветливая и с выбором стола даже без брони. Рассказов и советов по меню не было, но на вопросы сотрудники отвечали бойко. Правда, с вагю еще не сработались. Попросил показать мне документ, подтверждающий подлинность мяса и поставки, – принесли брошюрку про вагю. Что там и как, никто еще не знает, разницы не понимают, но уже продают. Зато работа в зале командная. Приборы менялись. Напитки подливались. С грязной посудой никаких задержек. Впечатлениями интересовались. Чай-кофе по завершении трапезы предложили. После беседы «Татаки» и картофель из счета удалили.

  • Сервис

Итог

В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    Подкопаевский пер., 4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан