5.0
1-й визит

Сахалин

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–3.00
ЦАО, Арбат
Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya, метро Смоленская
sakhalin-moscow.ru
Ресторан White Rabbit Family
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 декабря
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Путешествие на российский остров Сахалин начинается с аэропорта, а дорога в московский «Сахалин», новый проект от White Rabbit Family, – со стойки приветствия в фойе отеля Azimut Smolenskaya, где гостей встречает девушка в белой искусственной шубе. После нескольких слов и улыбки путь продолжается подъемом на 22-й этаж, в овальную «стекляшку», которую надстроили пару лет назад, видимо, с мыслью о ресторане, отчего «Сахалин» располагает к себе с первых минут. Гардероб на месте, предбанник удобный, просторный, деревянный. Проход в основной зал закрыт плотными шторами, так что гости в шубах и пуховиках не пересекаются с теми, кто уже урчит над тарелками.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Обеденное помещение занимает два этажа и очень напоминает чикагский ресторан Sixteen в Trump International Hotel and Tower. Там тоже все выстроено вокруг концепта открытого пространства с отменными видами, стеклянными стенами и интерьерной строгостью. На нижнем уровне в самом центре разместились бар, ледяной прилавок с деликатесами, открытая кухня – суши-станция, мраморный контактный прилавок и винные шкафы. Вторым полукругом выстроились широкие серые диваны, пухлые рыжие стулья и большие столы, укрытые белыми скатертями. Потолок высокий, белоснежный. Пол – крупная паркетная доска. На верхнем уровне, который выглядит скорее как балкон, поместились еще одна барная зона и посадочные места на двоих-четверых. Из минусов интерьера отмечу, пожалуй, только отсутствие точечного освещения, отчего вечером блюда и напитки начинают тонуть в полумраке, от которого не спасают ни тусклый свет массивных люстр, ни индивидуальные лампочки на столах.

Меню в «Сахалине» на первый взгляд кажется большим и грозным, но как только глаза привыкают к мелкому шрифту, опасение перегруженности уходит. Акцент не кухонный, а продуктовый и авторский. Подавляющая часть позиций пляшет вокруг рыбно-морской темы, в которую, словно мастера-швеи, господа Мухин и Истомин вплетают нити Италии, Японии и Паназии. Описания блюд и сочетания ингредиентов выглядят понятно и аппетитно. Цены не пугают: они выше среднего, но разумные.

Несмотря на то что некоторые гастрономические творения еще не получили отточенного исполнения и выверенной рецептуры, потенциал в еде отрицать бессмысленно. Вкусовые комбинации интересные, зачастую мощные, наполненные как смыслом, так и эстетикой.«Домашний хлеб на закваске», который каждый день мастерят в ресторане «Горыныч» специально для «Сахалина», прибыл целой круглой горячей буханкой, испускающей пар и душистый аромат. Вкус безупречный, даже опасный, потому как прервать поедание было сложно, особенно когда в бой вступило мягкое сливочное масло.

«Татаки – спинка тунца с черным трюфелем и дайконом» (1130 руб.) внешне больше напоминало суши, где роль риса исполняла стружка свежего дайкона. Рыбные пласты были отменного качества, плотные и одновременно мягкие. Цвет аппетитно-бордовый. Соус легкий, азиатский. Но с дайконом явно переборщили. В два раза меньше стружки – и стало бы идеально, а так – белую массу в сторону, рыбу в рот.

Авторский ролл «Фареры» (790 руб.) появился командой из шести аккуратных ярких кружков, в которых слаженным хором выступали отменный теплый рис, нежные полоски нори, сливочный сыр, свежий лосось, сладковатое манго, спелое авокадо и мягкий угорь. Все компоненты были достойного качества и никаких нареканий не вызвали.

«Суши Брюшко тунца» (590 руб.) и «Суши Морской гребешок» (320 руб.) – еще два примера превосходного японоделия в пределах Москвы. Морские составляющие правильные, ощутимые. Рисовые подушки, наоборот, маленькие, теплые и дополняющие.

«Тартар – лосось, тайский манго, соус алагро» (770 руб.) – яркая летняя композиция на дизайнерской тарелке. Манговая нарезка приятно компактная. Соус легкий, на основе оливкового масла. Рыба интересная, с ненавязчивым сливочным привкусом. Все четко, все в радость.

«Свежий тофу» (450 руб.) имел воздушную текстуру и еле заметный творожный оттенок. Соус под ним таился интересный. Оливки вкусные, без горечи. Но сырный кусок оказался чересчур большим, и потому соуса на него не хватало, оливки закончились на первом укусе, а жевать пустой тофу вскоре наскучило. Была бы порция раза в три меньше, вышло бы веселее, но в данном исполнении — знакомство на один вечер.

«Хрустящие баклажаны с томатами и копченым угрем в азиатском стиле» (880 руб.) – почти классическое исполнение популярного в столице паназиатского блюда, в котором хруст панировки и сочность баклажана отменно гармонировали с помидорной сладостью, легкой кислинкой в соусе и свежестью трав. И только угорь оказался лишним гостем на данном празднике гастрономии. Рыба себя никак не проявила, да и отыскать мелкие коричневые полоски среди других компонентов было сложно.

«Том Ям с креветками» (830 руб.) – добротная порция оранжево-молочного супа, в котором помимо аппетитных упругих креветок сюрпризом плавали куски плотной жесткой рыбы. В принципе вкусно, островато, немного кисло, но рыбеха путала все карты и назойливо отвлекала рецепторы.

«Лингвини с креветками, чернилами каракатицы и томатным соусом» (690 руб.) были превосходны во всем. Черная паста вкусная, упругая ровно настолько, насколько нужно. Креветки небольшие, но ощутимые. Томатный соус увлекательный, излучающий единым фоном помидорную кислинку, сладость, пряность и вкус свежих трав.

«Судак с картофельным васаби-пюре и сливочно-икорным соусом» (950 руб.) содержал в себе еще один сюрприз – морскую спаржу (она же саликорния). Продукт этот специфичный, с горчинкой и упругой структурой, но тем не менее в меню о нем не было ни слова. К счастью, в данном блюде саликорния вкусовой баланс не испортила и без всяких осложнений влилась в команду, состоящую из сочной рыбы, сливочного соуса и приятно бархатистого пюре со вкусом васаби.

«Цыпленок шрирача» (670 руб.) появился целой птахой. Корочка румяная, зажаристая, с аппетитным хрустом. Мясо сочное, мягкое. Но вкуса соуса Sriracha я в блюде не обнаружил, а жаль: специфичная остринка вывела бы цыпу на новый уровень незабываемости.

Из десертов героем вечера выступил «Фондан со сгущенкой и банановым мороженым» (350 руб.), от которого меня можно было оторвать только за уши, и то, скорее всего, уши бы оторвались, а я бы так и остался в тарелке. Тесто нежное, не сухое. Начинка горячая, растекающаяся, сладкая. Банановое мороженое в тему.

На фоне фондана «Хурма со сметанным мороженым» (350 руб.) смотрелась как-то скромно, но вкуса в этом десерте тоже было достаточно. Особенно впечатлило рецепторы мороженое, которое вознесло сметану на новый уровень наслаждения.

Обслуживание в мой визит было бойкое, вежливое, без ошибок и нареканий. За столами отряд официантов и менеджеров следил пристально. Молодые люди и девушки ничего не упускали и не пропускали, бокалы и приборы меняли, воду подливали, крошки со столов убирали, капли и пятна закрывали свежими тканевыми салфетками. Отдельно удивила меня милая девушка в туалете, в чьи задачи входили включение воды, прысканье мылом на руки и выдача полотенец. Этого в ресторане я увидеть не ожидал, да и сталкивался я с таким подходом только в модных клубах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Итог таков:

Несмотря на мелкие недочеты с освещением, немного странную расстановку столов и пару вопросов к рецептурному балансу, «Сахалин» имеет все шансы стать новым местом силы. Если не произойдет какой-то форс-мажор, то уже в следующем году мы, возможно, увидим сие творение от тандема ЗиМ (Зарьков и Мухин) в списке The World’s 50 Best Restaurants.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поскольку в пятницу обычно хочется чего-то вкусного и задорного, расскажу вам про @sakhalin.moscow от @white_rabbit_family , где в окружении высоких стеклянных стен одной единой командой выступают отменный вид на город, сдержанный интерьер, ледяной прилавок с морскими деликатесами, яркая интересная еда и натренированный сервис. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #sahalinmoscow #whiterabbitfamily #едавмоскве #ресторанымосквы #сахалинресторан #сахалин

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Ресторан Сахалин - проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа сети White Rabbit Family Владимира Мухина. Разнообразие морепродуктов: ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока России, - на фоне уникального панорамного вида Москвы на 360 градусов. Гастрономия как искусство, где совершенство исполнения достигается под дирижерскую палочку вкуса - это Сахалин. Ресторан, в котором звучит музыка морей и океанов.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Сахалин
  • Сахалин
Intersend, 10 декабря 2018

В заведении пахнет сырой рыбой, но к запаху быстро привыкаешь. Интерьер не особо уютный, сказывается наследие советского здания. Но по блюдам нареканий нет - все вкусно и эстетически красиво.

Valeriya, 10 декабря 2018

Попробовали разные блюда с морепродуктами. Очень понравилась Сахалинская уха и и салат с одноименным названием) панорамный вид на ночной город приятно удивил!

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм