Сахалин
Смоленская, 8, АZIMUT Отель Смоленская, метро Смоленская
Ресторан White Rabbit Family
Дата и время посещения 13 июля 2023, четверг, 18:05
Известный многим рыбно-азиатский ресторан «Сахалин» от White Rabbit Family. Вход через парадные крутящиеся двери «AZIMUT Сити Отель Смоленская», дальше мимо заведений Дениса Иванова «#СибирьСибирь» и «KU: Рамен Изакая Бар» к стойке у лифта с крабом – логотипом проекта. Затем вверх до 22-го этажа, где ждут небольшое фойе в шторах гардероба и беседа с дамами при стойке приветствия. Беседа, кстати, вежливая. «Хлеб» – своя теплая душистая румяная буханка с вологодским маслом. Корка хрустящая. Мякиш воздушный, испускающий пар. Признаюсь, уже пять лет именно этот хлеб – моя маленькая мучная слабость. Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро» (1680 руб.) – оранжевая рыбная шайба. Внизу яркий желтый слой «экзотики». Нарезка умеренно крупная. Вкус чистый: сливочность рыбы, немного масла, сладость манго и минимум соли. «Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом» (в меню 2400 руб.) – не знаю, кто придумал и создал это блюдо, не знаю, что именно включала в себя данная идея, но мне досталась весьма корявая ее версия. Пять толстых пластов говядины с мраморностью уровня А5 (то есть почти сало) вместо обжарки просто слегка опалили, что придало мясу некий копченый привкус. Соуса к мясу три капли. Жир по бокам не срезали. Цвет местами серый, будто в уже нарезанном виде оно отлежалось в холодильнике какое-то время, видимо, с утра. Маринованного дайкона крохи в центре каждой полоски. Очень странная работа с таким дорогим и не самым простым продуктом. Самому продукту хотелось поставить плюс, но нет: продукт продуктом, а исполнение тоже важно. Поэтому минус. Ролл «Канада» (950 руб.) – восемь небольших частей в длинной узкой посудине с приличного вида маринованным имбирем и васаби. Сверху угорь в сладком соусе унаги, далее рис, нори и рыбно-авокадно-огуречная начинка. Рис добротный. Рыба качественная. Авокадо спелое. Огурцы с хрустом. Вкусно. «Том ям с креветками» (1090 руб.) – цвет насыщенно-оранжевый. Верcия больше московская. Бульон непрозрачный, как оказалось, куриный, наваристый. В нем плавали аппетитные куски рыбы, увесистые креветки, грибы двух видов, один лист лайма кафир, кинза и немного перца чили. Сбоку рис. Во вкусе ощутимая, но не агрессивная кислота, ровная острота, кокосовые сливки. Послевкусие сладковатое. Зачет. «Голубцы с крабом в листьях шпината с соусом “сладкий чили”» (1240 руб.) – раньше их делали с капустой, сейчас в шпинате. Он (шпинат) незаметный и, по сути, лишь удерживал вместе сладкие волокна краба. Соус-мусс тоже сладкий. Нежно, вкусно, сочно. «Антреме» из юзу перед горячим – был просто сорбет, стал антреме. Вкусно, даже немного сливочно, хотя без сливок. И небольшая заметка. Столичные рестораны все чаще стали вводить в лексикон официантов термин «антреме». Для Москвы это слово ново, да и сами сотрудники не всегда понимают, что говорят. На всякий случай справка, если вдруг вас где-то «проантремят»: антреме (entremets) – блюдо между главными, основными блюдами или десертами, иногда антреме означает и сам десерт. «Равиоли с лисичками и трюфелем» (1320 руб.) – трюфель ожидаемо черный, им от души засыпали пять дисков из желтого теста, начиненных травами и сыром. В центре обжаренные лисички. К тесту нареканий нет. Начинка нежная. Соус приличный. Лисички аппетитные. Плюс. «Стейк из палтуса с зеленым луком» (2370 руб.) – крупный, румяный, в сладковатом соусе, при кости и коже. Мясо сочное, вкусное. Сладость соуса в тему. Гарнир «Жареный молодой картофель с лисичками» (в меню 680 руб.) – металлическая миска, а в ней широкие обжаренные пласты подваренной картошки в зелени, масле и с грибами. Хотя в меню заявляли картофель молодой, в моей порции он почему-то резко постарел, стал пустым, сухим и вялым. И даже вкусная сметана, что прибыла отдельно, его не спасла. Грибам плюс, картошке минус, соответственно блюду в целом тоже. «Медовик» (680 руб.) – геометрическая фигура полосатого медово-сметанного удовольствия в черешне и с мороженым. Легко, мягко, вкусно. Финал – бесплатный сладкий арбуз кубиками на льду. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Без брони выбор столов небольшой, но есть. Конечно же, не обошли девушки вниманием штрафную диванную «зону ожидания» в углу около аквариумов и ледяного бара. Это такой загон вдалеке от всеобщего обозрения, куда «сахалинцы» отправляют либо незнающих, либо менее видных гостей. Сидеть там неуютно, есть неудобно, все прелести проходят мимо, а чек, пожалуйста, оплатите. Напротив этой welcome zone в центре зала вместе с баром находятся отдел холодных закусок и контактный прилавок из серого камня, заставленный железными осьминогами – они же подставки для больших плато. По периметру, упираясь в высоченный потолок, выстроились прямоугольники витринных окон, а за ними просматривается веранда с видом на разные городские прелести. Над головами повисли лампы-октагоны. Часть стен и колонны укрыты блестящими полированными деревянными панелями. Этажом выше, куда ведут внутренняя лестница и лифт, еще несколько обеденных зон, винные шкафы, отсеки для романтического уединения в торце плюс бар с алкоголем и высокой посадкой. Мебель по-прежнему удобная, размашистая: кожаные диваны и кресла, большие столы в иногда мятых скатертях. Оформление с момента открытия в конце 2018 года никак не изменилось. Несмотря на отработанную пятилетку (почти), оно все такое же современное и светлое. Днем много естественного света. Вечером приглушенный интимчик, а столы освещают местные лампы. Музыка достаточно громкая, но акустика сильнее и доносит до ушей даже самые дальние сплетни. Расстояния между гостями достаточные, никто никому не мешает.Еда
Меню с момента последнего визита летом 2022 г. изменилось. Шеф-повар Алексей Когай и бренд-шеф Владимир Мухин почти полностью увели свою подборку яств в рыбу и морепродукты с азиатским уклоном, удалили несколько разделов и внедрили список блюд с участием японской говядины вагю по высоким ценам. В меню написано, что мясо категории А5 доставляется из двух префектур Японии – Миядзаки и Хего, но в какое блюдо что идет – не ясно, хотя мясо из двух этих регионов отличается как по вкусу, так и по цене закупки. Понятно, что различия не очень значительные, но для такого дорогого продукта и для ресторана столь высокого уровня это важно. В остальном все названия и описания интересные и аппетитные. Набор продуктов впечатляет и радует. Цены высокие и за год выросли на 15-20 процентов. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро» Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб. Ролл «Канада» Том ям с креветками Голубцы с крабом в листьях шпината с соусом “сладкий чили” Антреме Равиоли с лисичками и трюфелем Стейк из палтуса с зеленым луком Жареный молодой картофель с лисичками - в меню 680 руб. Медовик Арбуз Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x5,2 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Хлеб, 0 ₽
Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб., 0 ₽
Ролл «Канада», 950 ₽
Том ям с креветками, 1090 ₽
Антреме, 0 ₽
Равиоли с лисичками и трюфелем, 1320 ₽
Стейк из палтуса с зеленым луком, 2370 ₽
Жареный молодой картофель с лисичками - в меню 680 руб., 0 ₽
Медовик, 680 ₽
Арбуз, 0 ₽
Сервис
Обслуживание по многим вопросам было на высоте, но не по всем. Как я уже упомянул, встреча приветливая и с выбором стола даже без брони. Рассказов и советов по меню не было, но на вопросы сотрудники отвечали бойко. Правда, с вагю еще не сработались. Попросил показать мне документ, подтверждающий подлинность мяса и поставки, – принесли брошюрку про вагю. Что там и как, никто еще не знает, разницы не понимают, но уже продают. Зато работа в зале командная. Приборы менялись. Напитки подливались. С грязной посудой никаких задержек. Впечатлениями интересовались. Чай-кофе по завершении трапезы предложили. После беседы «Татаки» и картофель из счета удалили.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Дата и время посещения 9 июня 2022, четверг, 20:00
Начало для похода в «Сахалин», рыбно-морской ресторан от семейства «Белого Кролика», стандартное. Вереница авто перед ступеньками, ведущими к крутящимся дверям «Azimut Сити Отель Смоленская». Черное фойе. С трех сторон проходы в три заведения общепита: «#СибирьСибирь», «KU: Рамен Изакая Бар» и Bruxelles Gastropub. Справа белая стойка приветствия, а за ней два лифта, отправляющие гостей на 22-й этаж. Поездка медленная. Лифты явно никуда не торопятся. «Хлеб» – буханка-подарок, душистая, теплая, мягкая, с золотистым румянцем в корке и вологодским маслом, украшенным красной икрой. Всегда хит трапезы, и опять опасно вкусно. Суши «Дикий желтохвост» (490 руб.) – одна штука в порции. Рис с нужными нотами сладости и уксуса. Рыба достойная. Пропорции правильные. Зачет. Ролл «Хрустящий» (1420 руб.) – яркая композиция из шести частей. Сверху шарики «хруста» из риса, рис внутри опять добротный. Остальные ингредиенты: сладкий сочный краб, огурец-обертка, теплая креветка темпура, качественные полоски нори, спелое авокадо и сладковатый соус. Вкусно, сбалансированно, без нареканий. Салат «Цезарь с камчатским крабом» (1860 руб.) – не классика, а «сахалинская» версия. Листья салата цельные, большие и толстые, причем настолько, что мне специально принесли нож для стейка. Соус легкий, с умеренным рыбным оттенком. Краб валялся большими кусками, и его было достаточно. Сверху и по периметру тонкие пласты сыра, зеленое масло петрушки и вкусные хрустящие тонкие чипсы из белого хлеба. Салатно-свежо и вкусно. «Цветы цукини темпура с крабом» (1350 руб.) – пять небольших цветочных изделий в нежности и хрусте панировки, начиненных крабом в соке и сладости. Рядом приторная пена соуса-мусса. Цветки вкусные, но с соусом лучше осторожно, по чуть-чуть, дабы не испортить вкус. «Сорбет кокос-лайм» – ракушка из керамики, а в ней прохладная кисло-кокосовая бесплатная свежесть, призванная перезагрузить рецепторы. Паста «Качо-э-Пепе со сморчками» (1380 руб.) была еще и с чесноком. Вновь не классика Италии и вновь отменное исполнение. Лингвини приготовили без изъяна. Перец ощутимый. Сыр в меру соленый. Соус обволакивающий. Сморчки – интересное текстурное дополнение. Даже чеснок оказался к месту. «Крабовая котлета с гуакамоле» (1580 руб.) прибыла еще и с соусом «сладкий чили». Котлета-пузатик с румянцем, сочная, честно крабовая. В соусе намек на остроту. Гуакамоле с кусками спелого авокадо и кислотой лайма. Плюс. «Чилийский сибас и соус терияки» (3880 руб.) – дорогая толстая полоска рыбы в кожуре, смазанная сладким соусом. Рыбу приготовили идеально. Сочность, упругость, температура подачи, хруст кожицы – все как нужно, как хотелось бы видеть в каждом заведении города. «Крем-брюле с земляникой» (880 руб.) – мини-порция земляничной радости, хруста сахарной корки и нежности кремовой составляющей. Достойный красивый десерт. «Вагаси моти с клубникой» (480 руб.) – начинка, как и в прошлый раз, нежно-вкусно-сливочно-клубничная, но оболочка из рисового теста в разрывах и дырах. Из-за огрехов с тестом минус один балл, поэтому съедобно. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Двери открываются, и народ попадает в предбанник ресторана с гардеробом, еще одной стойкой и дамами в бежевых комбинезонах с планшетами и вопросами про бронь. Зашел, как обычно, без брони. Место нашли, даже был выбор: либо диванная неудобная зона у аквариума, либо у бара. Поскольку у ледяного прилавка сидеть совсем некомфортно, взял стул у прилавка зоны сушиделия на первом этаже. Сидеть там удобно, да и глядеть на работу холодного цеха интересно. Вокруг высоченные панорамные окна и виды на летнюю Москву. По периметру, как и прежде, большие столы в белых скатертях и полукруглые диваны в серой ткани. В самом центре первого этажа разместились кухня и ледяной прилавок. Сбоку винные шкафы и лестница на второй уровень. Там бар, еще несколько обеденных зон и балкон. Оформление современное, дорогое. Колонны в полированном сером дереве. На полу дорогой паркет. За окнами проглядываются очертания веранды. Над головами массивные люстры-октагоны, ближе к туалетам висят люстры-пропеллеры. Освещение днем яркое, естественное. Вечером оно местами тусклое и с желтизной, а местами точечное. Музыка громкая, разговоры шумные. Посадка даже в рабочие дни почти полная. В зале душно, жарко – правда, и на улице +27 ᵒС.Еда
Меню рыбно-морское, азиатское и авторское, от шеф-поваров Алексея Когая и Владимира Мухина. Подборка интересная – этакий фьюжен Европы и Азии, заложенный в рецептуру самих блюд. Разделов достаточно. Есть суши-сашими, тартары и севиче, много свежих сырых морепродуктов, икра, краб и тройка нерыбных позиций. Цены, конечно, высокие, и они служат стандартной уже для Москвы системой фильтрации гостей. Товарищ Зарьков (владелец WRF) такую фильтрацию любит, поэтому ничего удивительного. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб Суши «Дикий желтохвост» - 1 шт. Ролл «Хрустящий» Цезарь с камчатским крабом Цветы цукини темпура с крабом Сорбет кокос-лайм Паста «Качо-э-Пепе со сморчками» Крабовая котлета с гуакамоле Чилийский сибас и соус терияки Крем-брюле с земляникой Вагаси моти с клубникой Вода Evian 0.75
Наценка на воду x3,2 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Хлеб, 0 ₽
Ролл «Хрустящий», 1420 ₽
Цезарь с камчатским крабом, 1860 ₽
Цветы цукини темпура с крабом, 1350 ₽
Сорбет кокос-лайм, 0 ₽
Паста «Качо-э-Пепе со сморчками», 1380 ₽
Крабовая котлета с гуакамоле, 1580 ₽
Чилийский сибас и соус терияки, 3880 ₽
Крем-брюле с земляникой, 880 ₽
Вагаси моти с клубникой, 480 ₽
Сервис
Обслуживание вновь было на том уровне, который и предполагается в дорогом топовом современном ресторане мегаполиса со звездой заграничного красного гида и другими регалиями. Дама-официант со звучным и теплым именем Любовь заказ повторила, уточнила про аллергию, дала дельный совет. Приборы она меняла вовремя, грязную посуду уносила, впечатлениями интересовалась, с рецептурой была на «ты» и вниманием свою секцию не обделяла. Работала Любовь в команде с коллегами – возможно, Верой и Надеждой, – и благодаря такому профессиональному подходу гостям не нужно было задумываться о мелочах. Что ж, опять пять баллов.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Дата и время посещения 2 сентября 2021, четверг, 19:20
Ежегодная проверка ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family случилась вечером, без брони, чтоб не поймали раньше времени. Внутри каменного гостиничного фойе между входами в два ресторана Дениса Иванова – «#СибирьСибирь» и «KU: Ramen Izakaya Bar» – снуют постояльцы отеля, некоторые кучкуются у черных лифтов. Лифтов, кстати, много, но толку мало. Они медленные, особенно те, что транспортируют гостей «Сахалина» на 22-й этаж и обратно. Ждать приходится долго. Народ пыхтит, ворчит, топает ножками. Улыбчивая девушка-хостес в белом комбинезоне, что первой принимает посетителей у стойки приветствия, пытается хоть как-то сгладить ситуацию. Она усердно жмет на кнопки, смотрит на меняющиеся номера этажей на табло, обещает скорое прибытие, просит не переживать. «Тарталетка с копченым угрем» – комплемент к ужину. Сладко, нежно, вкусно. «Хлеб» – буханка домашнего производства, горячая, румяная, аппетитная. Сливочное масло комнатной температуры и с красной икрой. Осторожно: данное хлебобулочное изделие вызывает привыкание и ослабляет силу воли. «Японский тартар» как блюдо начинался в «Сахалине», а потом стал частым гостем других заведений и меню. В моем случае это был «Дикий желтохвост с папайей и соусом чимичурри» (960 руб.). Состав – опаленная половинка спелого авокадо, мелко порубленная рыба, сладковатые папайя и соус, а также баланс специй. Татаки «Спинка тунца с дайконом в соусе васаби» (1820 руб.) – пять интересных ярких конструкций. Оболочка – тонкие пласты рыбы, а под ними дайкон в хрусте и соус с оттенками кислоты юзу и остроты васаби. Вновь вкусно. Тартар «Сладкая креветка с малиной и соусом юзу» (980 руб.) текстурный. Нарезка не мелочь и не каша. Креветка сырая, прохладная. Малина добавляла желанную кислинку. «Дим-самы с угрем и черными лисичками» (720 руб.) – три черных мешочка в деревянной коробчонке, каждый с тремя отсеками. Тесто нежное, без дыр, но липкое как банный лист. Главный по начинке – угорь, лисички больше для текстуры. Интересно, сладковато, однозначно выше уровня «съедобно». Блюдо «Орзо с крабом и муссом из пармезана» (1510 руб.) также таило в себе зеленый горошек и любовь поваров к исходным продуктам, ингредиентам и своему делу. Пасту сварили безукоризненно. Соус – сливочная обволакивающая нежность. Сверху воздушность белого сырного крема-мусса. Краб честный, сочный, сладковатый. Горох без сухости. В послевкусии трюфельные ноты. Ролл «Сахалин» (1490 руб.) – сверху опаленный лосось и икра, ниже качественный рис, приготовленный по всем правилам сушиделия, добротный краб и сладость соуса без всякой приторности. «Перцы “Падрон”» (550 руб.) зеленые, поджаренные, в соли и перце, с листьями шисо и возможной остротой. (Перцы «Падрон» отличаются тем, что иногда в них прячется острота, но понять, не надкусив, нельзя. Получается игра-угадайка.) «Стейк из палтуса с зеленым луком» (1040 руб.) – скромный одинокий кусок рыбы с костями и в коричневом соусе с щепоткой зеленого лука. Зато вкус достойный. Мясо нежное, сочное. В соусе лишь легкая азиатская сладость. «Уха из стерляди, лосося и сибаса» (1490 руб.) – бульон прозрачный и при этом насыщенный. Красивая подборка рыб. Сами рыбины сочные, аппетитные. Мятый картофель и морковь в тему. Укроп без агрессии. В очередной раз вкусно и с очевидной заявкой на похмельное чудо-лечение. «Мильфей с клубникой» (650 руб.) – красивая башня-срез, сложенная из слоев воздушного теста и нежного сливочного крема с миндалем, плюс клубника в соке-сиропе и радость десертного позитива. Напоследок еще один комплемент – сладкий арбуз и конфеты, похожие по вкусу на советское эскимо. Бесплатно и вкусно. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Уже наверху знакомство с «Сахалином» продолжают еще одного фойе, гардероб, дамы в белом и вопросы про бронь. Далее за шторами, как и раньше, взору открываются высоченные стены-окна и два уровня обеденного пространства, связанные между собой лестницей. На нижнем уровне в современном интерьере объединились зона ожидания, большая открытая кухня, совмещенная с ледяным прилавком, аквариумы и винные шкафы. Если пройти мимо туалета и наверх, то там также можно застать бар в мраморе, еще один стеллаж с вином и балкон в стекле для модных фотосъемок. Разных зон везде много. Гостей и шума тоже. Вид практически из каждой точки ресторана на всю Москву. Вокруг растянулась веранда, она же зона для курения. Оформление дорогое: цемент, паркет, панели из полированного дерева, угловатые массивные люстры. Музыка громкая. Освещение в проходах местами тусклое, над столами точечное. Сами столы в скатертях. Мягкая мебель пузатая, рыжая, удобная. Комфорт отсутствует только на низких диванах у аквариумов в зоне ожидания, так что там стоит парковаться в последнюю очередь.Еда
Меню – брошюра в элегантном дизайне и узких столбцах-разделах с блюдами, порожденными совместным творчеством шефов Владимира Мухина, Виталия Истомина и Алексея Когая. Правда, сейчас товарищ Истомин творит на Патриарших, а всеми рычагами кухонного производства управляет Алексей. Подборка рыбно-морепродуктовая, авторская. В ней заметно желание исследовать влияние Японии на современную мировую гастрономию. Цены на порядок выше средних по городу. Порции на одного не очень голодного человека.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Тарталетка с копченым угрем Хлеб Японский тартар «Дикий желтохвост с папайей и соусом чимичурри» Татаки «Спинка тунца с дайконом в соусе васаби» Тартар «Сладкая креветка с малиной и соусом юзу» Дим-самы с угрем и черными лисичками Орзо с крабом и муссом из пармезана Ролл «Сахалин» Перцы “Падрон” Стейк из палтуса с зеленым луком Уха из стерляди, лосося и сибаса Мильфей с клубникой Арбуз, конфеты Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,9 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Тарталетка с копченым угрем, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽
Ролл «Сахалин», 1490 ₽
Перцы “Падрон”, 550 ₽
Стейк из палтуса с зеленым луком, 1040 ₽
Уха из стерляди, лосося и сибаса, 1490 ₽
Мильфей с клубникой, 650 ₽
Арбуз, конфеты, 0 ₽
Вода Evian 0.75, 690 ₽
Сервис
Обслуживание при практически стопроцентной вечерней посадке было правильное, вежливое, профессиональное. Работа командная. Внимание к гостям и столам пристальное, но без навязчивости и стояния над душой. Напитки подливались. Приборы-салфетки менялись. Вопросы, ответы, советы – все у нас было, и все в помощь. Достойный пример для подражания.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Дата и время посещения 12 августа 2020, среда, 17:30
Лето уже в закате, а в городе гуляния, отдых и веселье, словно и не было никаких суровых месяцев изоляции, «нерабочей недели» и всеобщего закрытия. В ресторане «Сахалин» от White Rabbit Family, что еще в конце 2018 года занял два последних этажа AZIMUT Отель Смоленская, – аншлаг, ажиотаж, сложности с бронированием столов и открывающийся с высоты вид на почти всю Москву. В будний день около 17:30 загруженность 70 процентов. Бесплатный, теплый, душистый «Домашний хлеб» прибыл цельной буханкой с румяной корочкой и мягким вологодским маслом комнатной температуры, приправленным красной икрой. Съесть хочется все и сразу, но все и сразу нельзя, а то не влезут следующие блюда, включая комплемент к ужину «Тартар из желтохвоста с гуакамоле». Закуска небольшая, гармоничная, свежая и вкусная. Отличное начало, и ни единого изъяна. «Томаты, моченные в соусе кимчи, с авокадо» (480 руб.) – металлическая миска, сочные, сладкие и слегка ферментированные помидоры черри, ряд ярко-зеленых полосок свежего мягкого авокадо, немного кунжутных семечек, зелень и азиатский соус с оттенками понзу. Ровно, привлекательно, вкусно. «Карпаччо, сибас и юзу» (980 руб.) – несколько тончайших нежных пластов сырой охлажденной рыбы, капли оливкового масла, немного соли и снег из юзу с приятной цитрусовой кислинкой. Главная черта блюда – элегантность, приправленная утонченностью баланса вкусов. Суши «Дикий желтохвост и юзу кунжут» (390 руб.) – одна безупречно аккуратная конструкция в японском стиле, состоящая из правильного теплого риса с уксусным привкусом, капли васаби, свежей рыбы и сладковатого соуса сверху. Легко, мелко, живительно вкусно. Спайси суши «Спинка тунца блюфин» (690 руб.) – одиночный «гункан», сложенный из нори, с вкусным наполнением из кубиков тунца в легком, островатом, немного майонезном соусе и уже знакомого правильного риса. «Цветы цукини с крабом, креветками и сладким чили» (890 руб.) – пять отфритюренных с любовью цветков цуккини, внутри которых под нежной панировкой скрывалась сладкая начинка из краба и креветок, отлично сочетающаяся со сливочным имбирным соусом, лепестками зелени и зеленым маслом. Без нареканий. «Ригатони с крабом в сливочно-томатном соусе» (1560 руб.) приготовили как полагалось, аль денте. Соус сладковатый, помидорный, насыщенный, в меру соленый и с легкой остротой. Нежного краба достаточно: часть сверху, часть в соусе. «Стейк из черной трески с мисо» (1240 руб.) – небольшая порция, аккуратная минималистическая подача, нежная рыба с похрустывающей кожицей в сладком мисо, отменный баланс специй и немного зелени. «Филе миньон» – прям миньон миньоныч за 4020 рублей. Кусок мелкий, дорогой. Но приготовили мясо как нужно: прожарку не упустили, отдохнуть дали, с солью не переборщили. Сам стейк был мягкий, сочный, с четким мясным вкусом. Роль гарнира попытались исполнить маринованные огурцы, лук и перцы халапеньо, а также свежая зелень, но мясу они только мешали. Минус несущественный, но все же. «Малиновый торт с меренгой» (680 руб.) внешне на торт совсем не походил и больше напоминал некую вариацию на тему сладкой гражданки «Павловой». Что касалось вкуса, то там все было в полном порядке. Малина сочная, сладкая, вкусная. Меренга в меру хрустящая снаружи и приятно тягучая внутри. Сладость сдержанная, и никакой сухости. Фисташковая крошка в тему. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Оформление на двух уровнях все такое же современное, светлое, ненавязчивое. Обеденные зоны размашистые, просторные. Многие столы, особенно на первом этаже, на компанию. Также на нижнем уровне разместились ледяной стенд с морепродуктами, сушидельня с контактным прилавком, винные шкафы и неудобная штрафная зона ожидания с диванами, куда обычно отправляют всех безбронных и неугодных гостей. Второй этаж заняли несколько обеденных площадок, разгороженных баром, еще одним контактным прилавком и стеклянными стеллажами с вином. Из всех деталей интерьера особенно привлекательно смотрелись гладкие, отполированные до блеска, деревянные панели, которые очень удачно гармонировали с витринными окнами, разноразмерными светильниками и мраморными поверхностями. Температура везде комфортная. Выход на открытую веранду востребован. Музыка громкая, иногда даже слишком. Света много. Гардероб в наличии. Чужих запахов нет. Расстояния между гостями приемлемые.Еда
Меню в «Сахалине» – авторская работа Виталия Истомина и Алексея Когая с мыслями от Владимира Мухина. Список блюд морской, азиатский, интересный в названиях и аппетитный в описаниях. Количество позиций вменяемое, без раздутости. Цены, несмотря на популярность, трезвые, выше средних по городу и совсем не кусачие для центра. Порции ближе к маленьким.
Домашний хлеб, 0 ₽
Тартар из желтохвоста с гуакамоле - комплемент (не ошибка), 0 ₽
Томаты, моченные в соусе кимчи, с авокадо, 480 ₽
Карпаччо, сибас и юзу, 980 ₽
Суши Дикий желтохвост и юзу кунжут - 1 шт., 390 ₽
Спайси суши «Спинка тунца блюфин» - 1 шт., 690 ₽
Цветы цукини с крабом, креветками и сладким чили, 890 ₽
Ригатони с крабом в сливочно-томатном соусе, 1560 ₽
Стейк из черной трески с мисо, 1240 ₽
Филе миньон, 4020 ₽
Малиновый торт с меренгой, 680 ₽
Домашний лимончелло, 0 ₽
Вода Evian 0.75, 640 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Тартар из желтохвоста с гуакамоле - комплемент (не ошибка) Томаты, моченные в соусе кимчи, с авокадо Карпаччо, сибас и юзу Суши Дикий желтохвост и юзу кунжут - 1 шт. Спайси суши «Спинка тунца блюфин» - 1 шт. Цветы цукини с крабом, креветками и сладким чили Ригатони с крабом в сливочно-томатном соусе Стейк из черной трески с мисо Филе миньон Малиновый торт с меренгой Домашний лимончелло Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,7 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
В данный конкретный визит команда нижнего уровня отработала по обслуживанию на отлично. За гостями и столами молодые люди и девушки следили пристально, на просьбы реагировали вовремя и с вниманием, приборы и салфетки меняли, про грязную посуду не забывали, соблюдали оговоренный заранее порядок выдачи блюд, интересовались впечатлениями и переживали за результат всей командой, включая двух шефов, которые были на месте и в работе. Также по завершению трапезы гостям выдавали стопку домашнего вкусного морозно-холодного «Лимончелло». Но здесь я не могу не отметить один важный нюанс. Уровень сервиса в «Сахалине» зависит от загруженности и падает пропорционально увеличению числа гостей в залах. Так что если вы вдруг оказались в гуще «сахалинских» событий вечером в пятницу или субботу, то ожидайте минимума внимания, рассеянности в действиях, забывчивости в мыслях и усталости в изнеможенных взглядах запыхавшихся сотрудников. (Вечером сервис – 3).Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,9

Дата и время посещения 24 июля 2019, среда, 18:30
Встреча в фойе AZIMUT Отель Смоленская приветливая. Девушка-хостес ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family радуется каждому лицу и теплым взглядом провожает к лифту. Дальше, увы, идут долгие минуты медлительного подъема душной кабинки на 22-й этаж, где гостей встречает целая команда дам в кремовых комбинезонах. Из-за отрицательного ответа по поводу брони они не расстраиваются, не закатывают глаза и не хмурятся, а смотрят в планшеты, советуются друг с другом и в конце концов предлагают столик с ограничением времени в два часа. И это правильный подход. При наличии свободных мест гостей-безбронников не разворачивают обратно к лифту, не «выгоняют», как в некоторых других дорогих популярных заведениях, а пусть и на два часа, но приглашают пройти в полукруглый светлый зал из стекла и металла с прекрасным видом на всю Москву.
Оформление с момента открытия не изменилось. Оно по-прежнему дорогое, современное и впечатляющее. На первом уровне разместились диванная зона ожидания, ледяной стенд, открытая зона кухни, контактный прилавок с низкими стульями и обеденное пространство, заполненное большими столами и закругленными диванами на компанию. Уровнем выше обосновались еще три обеденные зоны и мраморный бар.
Естественного света днем много. Ближе к вечеру в работу вступают точечные светильники и небольшие индивидуальные лампы на столешницах. Пол укрывают полированный камень и крупная паркетная доска. Узкие колонны и стены обнимает блестящее полированное дерево, которое внешне напоминает пластик. В прозрачных винных шкафах сидят ряды бутылок.
Меню визуально кажется большим, но по наполнению сдержанное, авторское и сочетает в себе привязанность к морепродуктам и Азии. Цены варьируются от средних до высоких. Порции добротные.
Домашний хлеб, 0 ₽
Ролл Филадельфия, 780 ₽
Суши Лосось и васаби кунжут 1 шт., 240 ₽
Суши Дикий желтохвост и юзу кунжут 1 шт., 350 ₽
Суши Речной угорь с кунжутом и соусом унаги 1 шт., 350 ₽
Севиче из сибаса с томатами и юзу, 820 ₽
Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу, 720 ₽
Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками, 1350 ₽
Дим-сам с камчатским крабом, 720 ₽
Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом, 560 ₽
Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом, 860 ₽
Крабовая котлета с гуакамоле, 1480 ₽
Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада, 440 ₽
Вагаси моти Клубника, 360 ₽
Вагаси моти Цветы сакуры, 360 ₽
Вода Evian 0.75, 590 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Ролл Филадельфия Суши Лосось и васаби кунжут 1 шт. Суши Дикий желтохвост и юзу кунжут 1 шт. Суши Речной угорь с кунжутом и соусом унаги 1 шт. Севиче из сибаса с томатами и юзу Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками Дим-сам с камчатским крабом Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом Крабовая котлета с гуакамоле Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада Вагаси моти Клубника Вагаси моти Цветы сакуры Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Ролл Филадельфия» (780 руб.) – достойная комбинация из правильного теплого риса, полосок шелковистого лосося, сливочного сыра, спелого, но не перезрелого авокадо и хрустящего огурца. Баланс выверенный, и ни единой оплошности.
Суши «Лосось и васаби кунжут» (240 руб.), «Дикий желтохвост и юзу кунжут» (350 руб.) и «Речной угорь с кунжутом и соусом унаги» (350 руб.) – небольшие аккуратные одиночные конструкции, в которых качественная рыба почти полностью обнимала рисовые подушки и тем самым объявляла, что она – главный компонент. Более того, рыбные полоски были уже приправлены каждая своим соусом и потому в соевой поддержке не нуждались.
«Севиче из сибаса с томатами и юзу» (820 руб.) – авторская интерпретация перуанской классики, где роль кислого элемента взяли на себя пюре из томатов и вкрапления юзу. Рыбу при этом ни соус, ни томаты не забивали, а тонкая стружка сельдерея оказалась очень кстати и вносила в блюдо некий текстурный контраст.
«Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу» (720 руб.) – пять безупречных красивых лепестков лосося, дополненных легким соусом, пучком салата и клубничными дольками для визуального удовлетворения.
«Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом» (860 руб.) – очень аппетитная история, которую хором рассказали мне нежный сладкий краб, кисловатая томатная масса с клубничным сопровождением, мелкая овощная нарезка и удачно подобранные специи.
«Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом» (560 руб.) скрывал в себе сюрприз в виде обжаренного молодого картофеля. Подача как у модного салата, а вкус из детства: как у поджаренной на сковороде дачной картошки с грибами и малосольным огурцом «от тети Тани». Ярко, вкусно и с оттенком ностальгии.
«Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками» (1350 руб.) – еще один меткий выстрел в кулинарное яблочко. Два гребешка были большие, обжаренные до золотистой корочки с двух сторон, сочные, теплые и в меру упругие. Горох отметился сладостью. Грибы вначале слегка отварили, а затем обжарили, что позволило сохранить сочность и избавило от водянистости. И все эти компоненты связали воедино сливочный соус и правильно подобранные специи.
«Крабовая котлета с гуакамоле» (1480 руб.) появилась еще и вместе с резким кисловатым соусом, от которого пришлось отказаться. Зато сама котлета была соткана из крабовых волокон без всякого блендера и рыбных добавок. Вкус честный, крабовый. Да и гуакамоле свою партию сыграл хорошо.
«Дим-сам с камчатским крабом» (720 руб.) – три малиновые пирамидки, объединившие в себе тонкое рисовое тесто без малейшего надрыва и крабовую начинку, которую подбадривал азиатский сладковатый соус.
«Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада» (440 руб.) – вариация на тему десерта «Павлова» от «корпоративного» кондитера-победителя Валерии Сидоровой. Внешне, как выразилась дама за соседним столом, «утютюшная милота». Во вкусе – отменная гармония. Сладость ровная, не приторная. Ягоды ощутимые. Сочность завлекающая.
Не подвели и два вида «Вагаси Моти» – Клубника (360 руб.) и Цветы сакуры (360 руб.). Четыре нежных создания имели тонкую оболочку и творожно-кремовое нутро, в котором нашлось место свежей клубнике и кубикам желе с привкусом «сакуры».
Обслуживание в этот визит было на высоте. Сотрудники, официанты, управляющие, раннеры и сомелье работали дружной профессиональной командой. Ни один стол даже при полной посадке не остался без внимания. Порядок выдачи девушки и молодые люди соблюдали, приборы меняли, воду и вино подливали, грязную посуду и крошки убирали, по меню советы и разъяснения давали, ничего не упускали и не забывали. Новое вино пробовать они давали, бокалы под него меняли, температуру в зале регулировали, за цветами-букетами гостей ухаживали.
Итог таков:
Ресторанным мудрецам Зарькову, Мухину, Истомину и Когаю понадобилось чуть больше полугода, чтобы превратить молодой проект с отменным видом в отлаженную машину по производству вкусного качественного досуга, который каждый вечер притягивает на 22-й этаж многих модных, важных и богатых персонажей столичного «повышенного» общества, предпочитающих отдыхать в атмосфере «элегантного шика».

Путешествие на российский остров Сахалин начинается с аэропорта, а дорога в московский «Сахалин», новый проект от White Rabbit Family, – со стойки приветствия в фойе отеля Azimut Smolenskaya, где гостей встречает девушка в белой искусственной шубе. После нескольких слов и улыбки путь продолжается подъемом на 22-й этаж, в овальную «стекляшку», которую надстроили пару лет назад, видимо, с мыслью о ресторане, отчего «Сахалин» располагает к себе с первых минут. Гардероб на месте, предбанник удобный, просторный, деревянный. Проход в основной зал закрыт плотными шторами, так что гости в шубах и пуховиках не пересекаются с теми, кто уже урчит над тарелками.
Обеденное помещение занимает два этажа и очень напоминает чикагский ресторан Sixteen в Trump International Hotel and Tower. Там тоже все выстроено вокруг концепта открытого пространства с отменными видами, стеклянными стенами и интерьерной строгостью. На нижнем уровне в самом центре разместились бар, ледяной прилавок с деликатесами, открытая кухня – суши-станция, мраморный контактный прилавок и винные шкафы. Вторым полукругом выстроились широкие серые диваны, пухлые рыжие стулья и большие столы, укрытые белыми скатертями. Потолок высокий, белоснежный. Пол – крупная паркетная доска. На верхнем уровне, который выглядит скорее как балкон, поместились еще одна барная зона и посадочные места на двоих-четверых. Из минусов интерьера отмечу, пожалуй, только отсутствие точечного освещения, отчего вечером блюда и напитки начинают тонуть в полумраке, от которого не спасают ни тусклый свет массивных люстр, ни индивидуальные лампочки на столах.
Меню в «Сахалине» на первый взгляд кажется большим и грозным, но как только глаза привыкают к мелкому шрифту, опасение перегруженности уходит. Акцент не кухонный, а продуктовый и авторский. Подавляющая часть позиций пляшет вокруг рыбно-морской темы, в которую, словно мастера-швеи, господа Мухин и Истомин вплетают нити Италии, Японии и Паназии. Описания блюд и сочетания ингредиентов выглядят понятно и аппетитно. Цены не пугают: они выше среднего, но разумные.
Несмотря на то что некоторые гастрономические творения еще не получили отточенного исполнения и выверенной рецептуры, потенциал в еде отрицать бессмысленно. Вкусовые комбинации интересные, зачастую мощные, наполненные как смыслом, так и эстетикой.
Домашний хлеб, 0 ₽
Татаки – спинка тунца с черным трюфелем и дайконом, 1130 ₽
Авторский ролл «Фареры», 790 ₽
Суши Брюшко тунца 1 шт., 590 ₽
Суши Морской гребешок 1 шт., 320 ₽
Тартар – лосось, тайский манго, соус алагро, 770 ₽
Свежий тофу с таджасскими оливками, 450 ₽
Хрустящие баклажаны с томатами и копченым угрем в азиатском стиле, 880 ₽
Том Ям с креветками, 830 ₽
Лингвини с креветками, чернилами каракатицы и томатным соусом, 690 ₽
Судак с картофельным васаби-пюре и сливочно-икорным соусом, 950 ₽
Цыпленок шрирача, 670 ₽
Фондан со сгущенкой и банановым мороженым, 350 ₽
Хурма со сметанным мороженым, 350 ₽
Вода Evian 0.75, 550 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Татаки – спинка тунца с черным трюфелем и дайконом Авторский ролл «Фареры» Суши Брюшко тунца 1 шт. Суши Морской гребешок 1 шт. Тартар – лосось, тайский манго, соус алагро Свежий тофу с таджасскими оливками Хрустящие баклажаны с томатами и копченым угрем в азиатском стиле Том Ям с креветками Лингвини с креветками, чернилами каракатицы и томатным соусом Судак с картофельным васаби-пюре и сливочно-икорным соусом Цыпленок шрирача Фондан со сгущенкой и банановым мороженым Хурма со сметанным мороженым Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Татаки – спинка тунца с черным трюфелем и дайконом» (1130 руб.) внешне больше напоминало суши, где роль риса исполняла стружка свежего дайкона. Рыбные пласты были отменного качества, плотные и одновременно мягкие. Цвет аппетитно-бордовый. Соус легкий, азиатский. Но с дайконом явно переборщили. В два раза меньше стружки – и стало бы идеально, а так – белую массу в сторону, рыбу в рот.
Авторский ролл «Фареры» (790 руб.) появился командой из шести аккуратных ярких кружков, в которых слаженным хором выступали отменный теплый рис, нежные полоски нори, сливочный сыр, свежий лосось, сладковатое манго, спелое авокадо и мягкий угорь. Все компоненты были достойного качества и никаких нареканий не вызвали.
«Суши Брюшко тунца» (590 руб.) и «Суши Морской гребешок» (320 руб.) – еще два примера превосходного японоделия в пределах Москвы. Морские составляющие правильные, ощутимые. Рисовые подушки, наоборот, маленькие, теплые и дополняющие.
«Тартар – лосось, тайский манго, соус алагро» (770 руб.) – яркая летняя композиция на дизайнерской тарелке. Манговая нарезка приятно компактная. Соус легкий, на основе оливкового масла. Рыба интересная, с ненавязчивым сливочным привкусом. Все четко, все в радость.
«Свежий тофу» (450 руб.) имел воздушную текстуру и еле заметный творожный оттенок. Соус под ним таился интересный. Оливки вкусные, без горечи. Но сырный кусок оказался чересчур большим, и потому соуса на него не хватало, оливки закончились на первом укусе, а жевать пустой тофу вскоре наскучило. Была бы порция раза в три меньше, вышло бы веселее, но в данном исполнении знакомство на один вечер.
«Хрустящие баклажаны с томатами и копченым угрем в азиатском стиле» (880 руб.) – почти классическое исполнение популярного в столице паназиатского блюда, в котором хруст панировки и сочность баклажана отменно гармонировали с помидорной сладостью, легкой кислинкой в соусе и свежестью трав. И только угорь оказался лишним гостем на данном празднике гастрономии. Рыба себя никак не проявила, да и отыскать мелкие коричневые полоски среди других компонентов было сложно.
«Том Ям с креветками» (830 руб.) – добротная порция оранжево-молочного супа, в котором помимо аппетитных упругих креветок сюрпризом плавали куски плотной жесткой рыбы. В принципе вкусно, островато, немного кисло, но рыбеха путала все карты и назойливо отвлекала рецепторы.
«Лингвини с креветками, чернилами каракатицы и томатным соусом» (690 руб.) были превосходны во всем. Черная паста вкусная, упругая ровно настолько, насколько нужно. Креветки небольшие, но ощутимые. Томатный соус увлекательный, излучающий единым фоном помидорную кислинку, сладость, пряность и вкус свежих трав.
«Судак с картофельным васаби-пюре и сливочно-икорным соусом» (950 руб.) содержал в себе еще один сюрприз – морскую спаржу (она же саликорния). Продукт этот специфичный, с горчинкой и упругой структурой, но тем не менее в меню о нем не было ни слова. К счастью, в данном блюде саликорния вкусовой баланс не испортила и без всяких осложнений влилась в команду, состоящую из сочной рыбы, сливочного соуса и приятно бархатистого пюре со вкусом васаби.
«Цыпленок шрирача» (670 руб.) появился целой птахой. Корочка румяная, зажаристая, с аппетитным хрустом. Мясо сочное, мягкое. Но вкуса соуса Sriracha я в блюде не обнаружил, а жаль: специфичная остринка вывела бы цыпу на новый уровень незабываемости.
Из десертов героем вечера выступил «Фондан со сгущенкой и банановым мороженым» (350 руб.), от которого меня можно было оторвать только за уши, и то, скорее всего, уши бы оторвались, а я бы так и остался в тарелке. Тесто нежное, не сухое. Начинка горячая, растекающаяся, сладкая. Банановое мороженое в тему.
На фоне фондана «Хурма со сметанным мороженым» (350 руб.) смотрелась как-то скромно, но вкуса в этом десерте тоже было достаточно. Особенно впечатлило рецепторы мороженое, которое вознесло сметану на новый уровень наслаждения.
Обслуживание в мой визит было бойкое, вежливое, без ошибок и нареканий. За столами отряд официантов и менеджеров следил пристально. Молодые люди и девушки ничего не упускали и не пропускали, бокалы и приборы меняли, воду подливали, крошки со столов убирали, капли и пятна закрывали свежими тканевыми салфетками. Отдельно удивила меня милая девушка в туалете, в чьи задачи входили включение воды, прысканье мылом на руки и выдача полотенец. Этого в ресторане я увидеть не ожидал, да и сталкивался я с таким подходом только в модных клубах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
Итог таков:
Несмотря на мелкие недочеты с освещением, немного странную расстановку столов и пару вопросов к рецептурному балансу, «Сахалин» имеет все шансы стать новым местом силы. Если не произойдет какой-то форс-мажор, то уже в следующем году мы, возможно, увидим сие творение от тандема ЗиМ (Зарьков и Мухин) в списке The World’s 50 Best Restaurants.

Ресторан Сахалин - проект ресторатора Бориса Зарькова и бренд-шефа сети White Rabbit Family Владимира Мухина. Разнообразие морепродуктов: ракушки, крабы, креветки и рыба Дальнего Востока России, - на фоне уникального панорамного вида Москвы на 360 градусов. Гастрономия как искусство, где совершенство исполнения достигается под дирижерскую палочку вкуса - это Сахалин. Ресторан, в котором звучит музыка морей и океанов.

Ожидаемо здорово. Один из 2-3 лучших ресторанов в Москве. Красивый вид. Красивый интерьер. Вкуснейшие морепродукты. Лучший новый ресторан 2018 года. Идите. Бронируйте.