4.2
2-й визит

#СибирьСибирь

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–1.00
ЦАО, Арбат
Смоленская, 8, Гостиница Azimut Moscow Smolenskaya, метро Смоленская
sibirsibir.ru
Ресторан Дениса Иванова
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
4 января
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 8 декабря 2019, воскресенье, 19:00

Зима. Поздний декабрь. Холод. Воскресенье. Первый этаж гостиницы «Azimut Отель Смоленская». В ресторане русской кухни с сибирским уклоном от продуктивного ресторатора Дениса Иванова под названием «#СибирьСибирь» спокойно, но не пусто. В нескольких обеденных зонах вечерняя посадка на уровне 60 процентов. Гости отдыхают, веселятся, выпивают, друг другу не мешают, наслаждаются приятной теплой атмосферой и необычным интерьером.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Сразу у входа гостей поджидает гардероб с ответственным статным гардеробщиком и приветливая девушка-хостес. Далее свое начало берет барная стойка, украшенная стеклом, деревом и кухонной утварью. Витринные окна, которыми заняты почти все внешние стены, открывают вид на Смоленскую улицу, Бородинский мост, памятник Евгению Максимовичу Примакову и ТЦ «Европейский». Потолок украшают оконные рамы, которые товарищ Иванов привез с собой из Сибири. На полу лежит грубая доска. Несколько колонн в центре зала укрывают белый кафель и узорчатые платки. Люстры – сферы, сложенные то из бокалов, то из кувшинов. Кое-где видны большие нераскрашенные матрешки, блестящие самовары и ложки. В дальней части красуются мозаика с изображениями советских кулинарных достижений и амбразура открытой кухни. Из отдельных залов для компаний выглядывают грубые древесные срезы и винные шкафы. Мебель почти вся ресторанная, комфортная. Исключение составляют лишь несколько диванов, которые слишком уж активно засасывают гостей в свою обивку. Расстояния между столами приемлемые. Температура не отвлекает. Музыка – знакомая смесь современной российской эстрады и русских народных напевов.

Меню с момента открытия претерпело существенные изменения, но своей привязанности к русской и советской кухням не утратило. Список блюд разнообразный, интересный, не туристический и аппетитный. Многие названия знакомые. Цены чуть выше среднего. Порции при этом сдержанные.

«Хлебная корзина» – бесплатная, разнообразная, своя, душистая, мягкая, без сухости, заветренности и с вкусным зеленоватым маслом комнатной температуры.

«Салат с говядиной и печеным баклажаном» (680 руб.) – небольшая горсть ингредиентов на краю тарелки без какой-либо вменяемой связи. Баклажан жил своей жизнью и говядину в гости не приглашал. Мясные пласты в свою очередь отказывались общаться со свежими огурцами, отпихивали в сторону невнятную кисловатую заправку и не замечали листья шпината, которые и вовсе мечтали о другой вечеринке.

«Холодец: свинина, кролик, олень» (780 руб.) – аппетитное трио, дополненное ржаными сухарями, сферами моченого яблока и домашним хреном. Мяса во всех трех холодцовых кубиках было много. Бульонная составляющая отличалась насыщенностью. Специи ощутимые и уместные. Хрен кусачий.

«Беляши с двумя видами мяса» (260 руб.) вновь оказались хороши. Оболочка румяная, золотистая. Тесто воздушное. Начинка сочная. Мяса достаточно. Бульона много. Уровень перца и соли похвальный.

«Пирожок с яйцом и луком» (80 руб.) появился горячим, но тепло от него исходило не печное, а микроволновое. Вкус невнятный. Тесто вялое. Начинка пустая, сухая.

«Щи суточные с белыми грибами» (480 руб.) были густые, наваристые, с кислинкой, добротными крупными грибными вкраплениями и легкой перчинкой.

«Деревенские пельмени» (580 руб.) покорили сердце и пузо критика. Тесто тонкое, аккуратное, без изъянов и разрывов. Защипы проваренные, аккуратные. Начинка пряная, мясная, наполненная соком и вкусностью.

«Царская котлета из индейки с мочеными яблоками» (840 руб.) размеров была совсем не царских и даже не дворянских, зато подача аппетитная и вкус достойный. Сочность похвальная. Текстура воздушная. Сока в избытке. Хруст панировки звонкий. Белый сливочный соус сытный. Моченые яблоки в тему.

«Азу по-татарски» (640 руб.) всем своим внешним видом намекало на приятное продолжение трапезы, но надежд не оправдало. Температура обжигающая. Вкус пустой, без капли соли, специй и сочности в мясе.

В качестве десерта на столе появились «Вареники с ягодами и сметаной» (480 руб.). Как и их пельменные братья, небольшие конструкции из теста, наполненные вкусной ягодной начинкой, не подвели. Аппетитно, свежо, аккуратно и ярко, особенно в паре со сметаной.

Обслуживание в мой визит было достойное. Молодые люди и девушки работали командой, слаженно, вежливо и оперативно. За гостями и столами они следили, на просьбы реагировали незамедлительно, по меню пояснения и советы давали, ничего не упускали, приборы меняли, про воду и грязную посуду не забывали.

Итог таков:

Хотя в работе кухни ресторана «#СибирьСибирь» есть недочеты, на которые стоит обратить внимание, общее впечатление от визита подпитывают в основном позитивные эмоции. Денис Иванов и его команда смогли не только избежать туристических "клише", но и наполнить свой московский проект вкусными блюдами из русского и советского кулинарного репертуара, добротным обслуживанием и интересными интерьерными деталями без пестроты и банальности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Несмотря на кое-какие огрехи кухни, очередной визит в ресторан русской кухни с сибирским уклоном @sibirsibir_moscow при отеле @azimut.smolenskaya оставил позитивное впечатление. Многие блюда вкусные и взывают к аппетиту, особенно беляши и пельмени. Цены не кусаются. Интерьер туристическими «клише» не страдает. Атмосфера спокойная, даже когда за соседними столами «испаряется» прохладная водочка. Обслуживание слаженное. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #сибирьсибирь #foodinmoscow #moscowrestaurants #sibirsibir_moscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
20 апреля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Через фойе гостиницы Azimut, мимо серьезного охранника, сквозь стеклянные двери я зашел в новый ресторан Дениса Иванова #Сибирьсибирь, а там – странность, яркость, вежливость и гардероб. Не вешалка, не крючки, не аттракцион доверия – «оставь свою шубку без присмотра на часик», а полноценная гардеробная зона с настоящим усатым и очень любезным гардеробщиком. Чуть дальше расположилась стойка приветствия, около которой находились сразу несколько сотрудников. Было среди них и знакомое лицо – управляющий Михаил, с которым я сталкивался еще в «Белуге» господина Раппопорта. Михаил – мастер своего дела, и, завидев его, я понял, что к подбору персонала господин Иванов подошел со всей серьезностью.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Просторный Г-образный зал разбили на несколько зон. Первым шел янтарно-желтый барный отсек с длинной стойкой. Затем свои объятия открывала самоварная зона, где на высоком стеллаже разместились десятки блестящих самоваров, и завершала композицию область кухни, украшенная советской мозаикой и снабженная раздаточным прилавком.

Как я уже упомянул, интерьер в #Сибирьсибирь весьма необычный. Я бы описал его так. Где-то в Сибири стоял большой старый бревенчатый дом дореволюционной постройки. Каким-то магическим способом господин Иванов его «деконструировал» и перенес часть деталей в «стекляшку» первого этажа московской гостиницы, причем как эти детали зафиксировались – так господин Иванов их и оставил. Белые оконные рамы прилипли к потолку. Березовые бревна, вязаные платки и печка осели на квадратных колоннах. Самовары ровными рядами выстроились на полках. Ложки и вилки повисли над баром, а из графинов, стаканов и бутылок получились большие круглые люстры. Казалось бы – полный хаос и неразбериха, ан нет: декорации выглядели интересно и ничем не раздражали. Более того, столы в ресторане расставили как надо, мебель была удобная, высота диванов – правильная, освещение – грамотное, точечное.

Меню в #Сибирьсибирь представляло собой микс из сибирских деликатесов, традиционных русских блюд и советской кулинарии. Все это поместили на большой лист бумаги и приправили очевидно туристическими разделами «По рецепту бабушки Фёклы» и «Софты». Названия блюд – знакомые и аппетитные. Цены – более чем адекватные, особенно для центра Москвы.«Домашний хлеб» с маслом – мягкий, действительно домашний, душистый. Масло комнатной температуры, сладковатое, настоящее сливочное.

«Паштет из лесных грибов» прибыл в стакане из «чешского» хрусталя. Вид аппетитный: два слоя, свежие грибы, грецкий орех, две поджаренные под заказ гренки и еловая ветка. Вкус умеренно грибной, но с гренками он сочетался хорошо, улавливая при этом хвойный аромат.

«Строганина из муксуна» – классическая сибирская комбинация из тонких закрученных от нарезки полосок бело-красной рыбы с солью и перцем. Просто и холодно. Отдельно порадовала подача. Рыбу уложили на заранее замороженный квадратный брикет гималайской соли, который дольше обычного удерживал холод и не давал рыбе согреться, тем самым приостанавливая появление ярко выраженного рыбного запаха.

«Беляши с мясом» – красавцы в чугуне. Они не просто были в меню (почему-то для Москвы беляши все еще редкость), но и оказались вкусными: с золотистой корочкой, мягким тестом, луково-мясной начинкой и насыщенным соком. Жаль только, что много я их съесть не смог, потому что меня уже поджидал котелок «Щей суточных с грибами на мясном бульоне». Порция супа была не самая большая, но зато все в блюде было как мне нравится, как помнится из детства. Бульон густой, наваристый, непрозрачный. Грибы поструганы кубиками. Мясо нежное, волокна длинные, обволакивающие.

Еще большее впечатление произвели на меня «Сибирские пельмени из четырех видов мяса». Глиняный горшочек прибыл вместе с уксусом, сметаной и горчицей. Внутри пряталась вкусная дюжина небольших, аккуратных, сочных пельменей. Все конвертики были как на подбор. Тесто тонкое, лепка элегантная, начинка бодрая, мясная, черный перец – задорный. А еще, сам того не ожидая, я подсел на домашнюю горчицу: злую, кусачую до слез и одновременно заманчиво сладкую.

«Голубцы с лосем в сливочно-томатном соусе» прибыли к столу на чугунной сковороде парой. Они были капустные, с плотной начинкой, в которой вкус лося совсем не улавливался, а все потому, что в роли главного героя выступил соус. Он получился немного сметанный и очень сытный. Вкусно, но история вовсе не про лося, а если так, то зачем он там? Долька запеченного картофеля, которая сопровождала голубцы, была одинокая и вкусная. Отсидевшись какое-то время на углях, она впитала в себя аромат дыма, обзавелась сметаной, зеленым луком и щепоткой перца, что очень хорошо дополняло картофельную сладость.

«Тефтели из кролика» оказались единственным блюдом, которое меня не впечатлило. Два поджаристых мясных шарика были крупные, аккуратные, но суховатые. Они сидели на горке домашнего лечо, в котором прослеживались сладкие советские нотки болгарского перца. Съедобно, но без какой-либо яркости или запоминающейся вкусности.

Зато «Гречка с грибами и сушеным луком» опять вернула рецепторы в зону безграничного позитива. Гречку сварили отменно. Каша получилась пышная, грибы яркие, лук хрустящий.

Из десертов мой выбор пал на «Анну Павлову». Известное блюдо, имеющее несколько историй создания, получилось большим и сладким, но при этом в меру нежным и совсем не приторным. Меренги вышли отменные, с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной. Мороженое в центре десерта было в тему, домашнее варенье из вишни – в радость, и только перебор со взбитыми сливками вызвал некое замедление при поедании.

В обслуживании все происходило правильно, вовремя, с улыбками, разъяснениями и советами. Молодые люди следили не только за своими столами, но и за всем залом, работали сообща, причем управляющие не стеснялись подключаться к процессу, когда требовалось.

Итог таков:

Кому-то #Сибирьсибирь может показаться странным, непонятным или даже сумбурным заведением. Отчасти в этом виновата необычность интерьера, отчасти – разнообразие публики, состоящей из столичного бомонда, иностранных гостей и суровых сибирских парней. Но главное в этом ресторане – еда, и с ней все в порядке.




Новый ресторан открылся в самом центре Москвы, на первом этаже гостиницы «Азимут» на Смоленской площади. В меню акцент сделан на традиционной и современной кухне Сибирского региона. Звучит, как красивая легенда, но команда проекта в поисках уникальных способов приготовления и обработки продуктов прочитала сотни страниц кулинарных архивов. А рецепты многих блюд, которые в итоге попали в меню, собирались во время поездок по глухим деревням сибирской тайги, где до сих пор готовят по «технологиям» вековой давности.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
  • #СибирьСибирь
  • #СибирьСибирь
Larry, 13 апреля 2018

Это самые вкусные пельмени на Земле. И тут крутейший дизайн. И десерты - шишка из тархуна и можжевельника. И пельмени. Если вы хотите понять, что до этого не ели пельменей, вам сюда.

Katerina, 2 июля 2018

Truly Russian restaurant with stylish interior. Amazing staff work here. Super welcome terrace and good spot for tourists and for all people who love Siberia spirit

Подписка на автора