Соц.сети

Ресторан #СибирьСибирь

Дата и время посещения   •   8 июля 2020, среда, 17:20

С момента открытия в 2017 году ресторан русской кухни «#СибирьСибирь» от Дениса Иванова произвел на московскую публику очень даже положительное впечатление. Каждый раз, проходя мимо первого этажа гостиницы Azimut (бывший «Белград»), я подмечал стабильную посадку в 40 процентов. С одной стороны, не очень много, а с другой – это вовсе не пустой зал со скучающими сотрудниками. Безусловно, там бывали сбои в работе, менялось меню, уходили и приходили управляющие, сомелье и шеф-повара, но общее качество еды и сервиса слишком низко не опускалось. Ситуация грозила измениться с вынужденным всеобщим антивирусным закрытием, но после возобновления работы, судя по вернувшимся гостям, «#СибирьСибирь» своей популярности не утратил.

Мой вечерний визит начался с достаточно просторной веранды, где под серыми тентами разместились кабинки, широкие столы и мягкие стулья.

Интерьер и атмосфера

Внутри, как и прежде, гостей поджидали две обеденные зоны, барная стойка, гардероб и полуоткрытая кухня. Оформление прежнее, необычное и, как подметил один мой знакомый, «с закидоном». Потолок высокий, в белых оконных рамах и с большими сферами-люстрами, сложенными из разных предметов. Внешняя стена – сплошные витринные окна с видом на веранду. Пол – грубая потертая доска. Каждая несущая колонна отдекорирована по-своему. Над барной стойкой повесилось множество ложек. Самовары, шерстяные платки, матрешки, грубые бревна и космонавт в мозаике тоже на месте. Мебель разная, удобная (за исключением редких диванов сбоку). Расстояния между гостями широкие. Музыка, как и раньше, чередовала в себе западный поп и руссконародность. Температура поддерживалась на комфортном уровне. В воздухе витали запахи укропа и свежих огурцов, почему-то подстрекающие к заказу окрошки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «#СибирьСибирь» в очередной раз претерпело некоторые изменения, но главный акцент все такой же – русская кухня с сибирскими ответвлениями и кое-что авторское от шеф-повара Евгения Кузнецова. Список блюд растянулся на большой плотный лист бумаги, но перегруженным его назвать сложно. Выбор дается легко, разве что временами хочется заказать больше, чем можно или нужно (чтобы не переесть). Цены выше средних. Порции для одного взрослого голодного посетителя, не волнующегося за фигуру.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – бесплатный разнообразный набор домашнего производства без каких-либо изъянов и с мягким сливочным маслом, в котором перекликались соль и укроп. Отдельно запали в душу критика луковые булки: их хотелось не только съесть, но и домой утащить.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    880 ₽
    «Огуречные хрусты с тремя видами икры: щука, форель, осетр» (880 руб.) – три половинки свежего огурца без кожуры, загруженные сметанной начинкой и разной икрой: черной, красной и желтой (щучьей). Огурцы действительно хрустящие, без горечи и вязкого послевкусия. Начинки все добротные. Сметана с кислинкой. Икра качественная.
    Блюдо понравилось
  • салат
    640 ₽
    Салат «Мимоза из омуля холодного копчения с моченой черной смородиной» (640 руб.) – небольшое прямоугольное полено, сложенное из вкусных ингредиентов, а именно солоноватой сочной рыбы, майонезной заправки без всякой жирности, яичной стружки, зелени, лука и правильно подобранных специй. И только смородина была не черная, а красная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    480 ₽
    «Буженина домашняя» (480 руб.) - щедрая порция отменного пряного сочного мяса, приправленного сладковатым горчичным соусом и черной солоноватой крошкой. Вкусно, много и без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    260 ₽
    «Беляши с двумя видами мяса» (260 руб.) и «Беляши с уткой» (380 руб.) – яства, конечно, не летние, но мимо них я пройти никак не мог. Беляши и я – закадычные друзья по жизни еще с детсада. У товарища Кузнецова они (беляши) получились отменные. Оболочка из теста румяная, хрустящая снаружи, мягкая внутри. Начинка сочная, мясная, пряная. Сока-бульона много. Ничего лишнего и никаких изъянов.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    380 ₽
    Беляши с уткой
    Блюдо понравилось
  • горячее
    760 ₽
    «Пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры» (760 руб.) – одни из лучших в городе. Тесто тонкое, эластичное, без дыр и разрывов. Защипы проваренные. Начинка нежная, сочная. Специи ощутимые. Соус густой, сливочный, с оттенками шампанского. Икра в тему. Единство вкусов похвальное.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    940 ₽
    «Гречневая каша с мясом в горшочке» (940 руб.) – действительно горшочек аппетитного дорогого, даже абсурдного удовольствия, где прятались разваренная, но не переваренная гречневая каша, мягкие, но не хлипкие лисички, сочное мясо, сладковатый лук и помидорные вкрапления с утонченной кислинкой. Вместе с гречкой, но на стороне прибыла «икра из соленых огурцов и вяленых томатов», которая, увы, оказалась лишней и потому в трапезе участия не принимала.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    980 ₽
    «Это вам не гамбургер!» – в меню знакомое описание из советского прошлого: котлета, бородинский хлеб и малосольный огурец. Что же до исполнения, то оно не имело ничего общего с идеей отправить гостей во вкусовое путешествие по советской домашней кухне. По отдельности ингредиенты вопросов не вызывали, но вместе они работать отказывались и в единую картину ностальгии по жизни в СССР не складывались. Котлета вышла слишком громоздкая, и руками ее ухватить было нереально. Жевать ее приходилось долго и упорно. Смесь из зелени и малосольного огурца отметилась свежестью, но ее было тоже много. Она падала набок, мешалась, отвлекала. Соус был похож на вариацию «Беарнеза» и имел кисловатый привкус, который советский гражданин обозвал бы «кислятиной». Хлебный тост почти мгновенно размок, размяк и превратился в кашу. Ну а цена в 980 рублей и вовсе не укладывалась в съестные воспоминания даже перестроечных годов.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2800 ₽
    «Стейк рибай» (2800 руб.) появился не один, а «с кузнецом», он же домашний хренодер. Прожарка правильная. Корка румяная. Мясу отдохнуть дали. Но немного переборщили с крупной солью. Не критично, но такая соль лучше на стороне, нежели в блюде. Что же до «хренодера», до он был хорош и «деру» дал.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    480 ₽
    Из десертов на отлично выступила «Тарталетка с жимолостью, шелковицей и земляникой» (480 руб.). Вкус легкий. Сладость сдержанная. Ягоды свежие. Крем нежный. Тесто не пересушенное. Лепестки тархуна в тему.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    280 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.53 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в полупустом зале было молодое, шустрое и внимательное. Официанты работали командой, друг другу помогали, за столами следили, с гостями общались вежливо и с улыбкой, разъяснения по меню давали и старались делать все вовремя. Мой официант Дмитрий был всегда начеку, за приборами, водой и салфетками следил, грязную посуду убирал без промедления и никуда не исчезал.

  • Сервис

Итог

С учетом всех сложностей, связанных с непростой вирусной ситуацией, особенно приятно видеть правильную работу ресторана, а видеть такую работу в заведении с русской кухней приятно вдвойне. В «#СибирьСибирь» Денису Иванову и его команде удалось сохранить все плюсы докарантинного развития, которые видны как в зале, так и на тарелках, где прячется аппетитное коварство, побуждающее доесть многие блюда до последней крошки.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта 2024
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан