Teatro Cafe
Дата и время посещения 26 сентября 2023, вторник, 17:30
Давным-давно, в седые девяностые, в Москве в подвалах гостиницы «Метрополь» обитал дорогой и пафосный ресторан «Театро», в который частенько захаживали обитатели Госдумы и Кремля. Тогда это был пример общепита, куда с улиц города стекались роскошь и достаток. Тот «Театро» просуществовал несколько лет и тихо закрылся. Были ли у нас после него еще «Театры» в общепите, я уже не вспомню. Но недавно на Большой Никитской, в самой ее середине, напротив ТАССа и почти на пересечении с Бульварным кольцом, ресторатор Александр Оганезов открыл свое Teatro Café, заняв помещение, в котором когда-то находилась первая точка Zotman Pizza Pie. Название, кстати, явно не случайное. В том же здании находится театр «У Никитских ворот», чуть дальше по Большой Никитской развлекают публику «Геликон-опера» и театр им. Вл. Маяковского. Фасад и вход аскетично-привлекательные и отсылают к классическим ресторанам французского толка где-то в Нью-Йорке середины 80-х. На синевато-зеленом фоне разместились два окна в дереве, двойные двери, маркиза и белая лепнина. «Хлеб» – два толстых куска теплого, свежего, мягкого, вкусного хлеба плюс соленое сливочное масло с изображением маски. «Креветки на льду, томатный соус» (900 руб.) – местная попытка повторить классику американских ресторанов «Shrimp Cocktail» (коктейль из креветок), правда, попытка дорогая и «на минималках». В данном «театральном» случае в коктейльном бокале, наполненном колотым льдом, сидела долька лайма, а сбоку на стеклянном краю скромно висели четыре небольшие отварные креветки, к которым прилагалось мини-блюдце с томатным соусом. Креветки обычные, хвостатые. Соус – кисловато-острая томатная водица без соли и специй. За 900 рублей как-то слабо, хоть и съедобно. «Ростбиф чили» (1600 руб.) – несколько небольших, но достаточно толстых полосок мяса, половина маринованного перца чили и резкий, переполненный кислотой желтоватый соус. Мясо – не столько ростбиф, сколько вариант для татаки (слегка обжарили перед подачей). Соус мешал. За счет качества мясного компонента съедобно. «Жюльен, грибы» (650 руб.) – слойка, в центре которой сидели грибы в сливочном соусе и сырное покрывало. Рядом слабосоленый огурец и листья бестолкового кейла. Тесто слоеное, по краям крошащееся. Грибы упругие, но их мало. Соуса тоже мало. Сыр запекся и остыл. Советскому жюльену этот вариант – самый дальний родственник, а в других концах мира «жюльен» и вовсе означает тип нарезки, так что мимо. «Луковый суп» (550 руб.) – цвет правильный, аппетитный. Гренок с сыром готовили отдельно и уложили на суп перед подачей. Он вкусный, хрустящий. Сыр тягучий. Лука в меру. Бульон куриный, не очень наваристый. По словам официанта, готовили суп достаточно быстро, так что вариант упрощенно-облегченный. Баланс специй нареканий не вызвал. Сливочности и сытности нет. Для дам и худеющих хорошо, для тех, кто ищет вкус Парижа, скорее всего, будет простовато. Для меня же выше, чем съедобно. «Беф бургиньон» (1550 руб.) – порция небольшая. Томление долгое, в красном вине, но опять же не по классике. Мясо мягкое, сочное, аппетитное. В качестве гарнира немного вкусного молодого картофеля и несколько полосок мини-моркови. Сверху густой соус демиглас с зеленью. Оттенки вина в мясных волокнах ощущались. Соус дополнял. Вкусно, но за 1550 рублей маловато. «Морской язык» из раздела «Гриль» (2700 руб.) – рыба небольшая, цельная, украшенная смесью из чеснока, зелени, каперсов, масла и лимона. Разделали ее у стола. Волокна сочные, нежные. Чеснок вначале испугал, но он ощущался лишь слегка. Масла многовато, дамам такое может не понравиться, но к самой рыбе никаких претензий. Цену разбили на две части (1800 руб. + 900 руб.) «Тарт с клубникой» (650 руб.) – большая тарталетка-диск с хрустящим тонким коржом, нежным не очень сладким кремом, свежей клубникой, клубничным сорбетом и тонким слоем клубничного джема. Все вкусно, все в гармонии. Один из лучших десертов года в Москве. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Далее идут предбанник, еще пара дверей и два уровня обеденного пространства. В дальней части открытая кухня в белом кафеле, контактный прилавок с высокой посадкой, туалет и отдельный закуток бара. Оформление дорогое и типично оганезовское. На стенах блестящие панели из полированного красного дерева. На потолке роспись с цветами и птицами. Под ногами разноцветная плитка. Мебель удобная, брассеришная: столешницы под камень, плетеные стулья, терракотовые диваны в плюше, зеленые сидушки. По периметру картины, плакаты, вазы. Освещение продуманное, в меру яркое. Музыка фоном. В центре зала гардероб за шторой. Вдоль кухни ниши для более интимных посиделок.Еда
Меню, за которое вновь отвечает бренд-шеф Руслан Поляков, смешанное, итало-франко-комфортное, что, кстати, тоже отсылает к Нью-Йорку прошлого. Подборка не раздутая, не перегруженная. Все в меру и по делу. Цены высокие. Порции на одного не очень голодного театрала (с деньгами).
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб Креветки на льду, томатный соус Ростбиф чили Жюльен, грибы Луковый суп Беф бургиньон Морской язык Тарт с клубникой Вода Petroglyph 0.75 б/г
Наценка на воду x5,7 (105₽ в магазине «WaterBaikal»)Хлеб, 0 ₽
Креветки на льду, томатный соус, 900 ₽
Ростбиф чили, 1600 ₽
Жюльен, грибы, 650 ₽
Луковый суп, 550 ₽
Беф бургиньон, 1550 ₽
Морской язык, 2700 ₽
Тарт с клубникой, 650 ₽
Вода Petroglyph 0.75 б/г, 600 ₽
Сервис
Обслуживание боевое. Молодые люди и девушки работали слаженно и с улыбкой. Про ресторан, правда, не рассказали и советов по меню не дали. Заказ записали, не повторили, но при этом все курсы соблюдались без ошибок. При вопросах о рецептуре сотрудники еще бегают за уточнениями на кухню. Зато приборы менялись, напитки доливались, вопросы о впечатлениях задавались. Лимон не просил, все равно принесли, а он 50₽. Мелочь, конечно, но лучше уточнять, а то гости бывают разные.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4

