1 октября 2023
Соц.сети

Ресторан Teatro Cafe

1 визит

Дата и время посещения   •   26 сентября 2023, вторник, 17:30

Давным-давно, в седые девяностые, в Москве в подвалах гостиницы «Метрополь» обитал дорогой и пафосный ресторан «Театро», в который частенько захаживали обитатели Госдумы и Кремля. Тогда это был пример общепита, куда с улиц города стекались роскошь и достаток. Тот «Театро» просуществовал несколько лет и тихо закрылся. Были ли у нас после него еще «Театры» в общепите, я уже не вспомню. Но недавно на Большой Никитской, в самой ее середине, напротив ТАССа и почти на пересечении с Бульварным кольцом, ресторатор Александр Оганезов открыл свое Teatro Café, заняв помещение, в котором когда-то находилась первая точка Zotman Pizza Pie. Название, кстати, явно не случайное. В том же здании находится театр «У Никитских ворот», чуть дальше по Большой Никитской развлекают публику «Геликон-опера» и театр им. Вл. Маяковского. Фасад и вход аскетично-привлекательные и отсылают к классическим ресторанам французского толка где-то в Нью-Йорке середины 80-х. На синевато-зеленом фоне разместились два окна в дереве, двойные двери, маркиза и белая лепнина.

Интерьер и атмосфера

Далее идут предбанник, еще пара дверей и два уровня обеденного пространства. В дальней части открытая кухня в белом кафеле, контактный прилавок с высокой посадкой, туалет и отдельный закуток бара. Оформление дорогое и типично оганезовское. На стенах блестящие панели из полированного красного дерева. На потолке роспись с цветами и птицами. Под ногами разноцветная плитка. Мебель удобная, брассеришная: столешницы под камень, плетеные стулья, терракотовые диваны в плюше, зеленые сидушки. По периметру картины, плакаты, вазы. Освещение продуманное, в меру яркое. Музыка фоном. В центре зала гардероб за шторой. Вдоль кухни ниши для более интимных посиделок.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое вновь отвечает бренд-шеф Руслан Поляков, смешанное, итало-франко-комфортное, что, кстати, тоже отсылает к Нью-Йорку прошлого. Подборка не раздутая, не перегруженная. Все в меру и по делу. Цены высокие. Порции на одного не очень голодного театрала (с деньгами).

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – два толстых куска теплого, свежего, мягкого, вкусного хлеба плюс соленое сливочное масло с изображением маски.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    900 ₽
    «Креветки на льду, томатный соус» (900 руб.) – местная попытка повторить классику американских ресторанов «Shrimp Cocktail» (коктейль из креветок), правда, попытка дорогая и «на минималках». В данном «театральном» случае в коктейльном бокале, наполненном колотым льдом, сидела долька лайма, а сбоку на стеклянном краю скромно висели четыре небольшие отварные креветки, к которым прилагалось мини-блюдце с томатным соусом. Креветки обычные, хвостатые. Соус – кисловато-острая томатная водица без соли и специй. За 900 рублей как-то слабо, хоть и съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1600 ₽
    «Ростбиф чили» (1600 руб.) – несколько небольших, но достаточно толстых полосок мяса, половина маринованного перца чили и резкий, переполненный кислотой желтоватый соус. Мясо – не столько ростбиф, сколько вариант для татаки (слегка обжарили перед подачей). Соус мешал. За счет качества мясного компонента съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    650 ₽
    «Жюльен, грибы» (650 руб.) – слойка, в центре которой сидели грибы в сливочном соусе и сырное покрывало. Рядом слабосоленый огурец и листья бестолкового кейла. Тесто слоеное, по краям крошащееся. Грибы упругие, но их мало. Соуса тоже мало. Сыр запекся и остыл. Советскому жюльену этот вариант – самый дальний родственник, а в других концах мира «жюльен» и вовсе означает тип нарезки, так что мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Луковый суп» (550 руб.) – цвет правильный, аппетитный. Гренок с сыром готовили отдельно и уложили на суп перед подачей. Он вкусный, хрустящий. Сыр тягучий. Лука в меру. Бульон куриный, не очень наваристый. По словам официанта, готовили суп достаточно быстро, так что вариант упрощенно-облегченный. Баланс специй нареканий не вызвал. Сливочности и сытности нет. Для дам и худеющих хорошо, для тех, кто ищет вкус Парижа, скорее всего, будет простовато. Для меня же выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Беф бургиньон» (1550 руб.) – порция небольшая. Томление долгое, в красном вине, но опять же не по классике. Мясо мягкое, сочное, аппетитное. В качестве гарнира немного вкусного молодого картофеля и несколько полосок мини-моркови. Сверху густой соус демиглас с зеленью. Оттенки вина в мясных волокнах ощущались. Соус дополнял. Вкусно, но за 1550 рублей маловато.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2700 ₽
    «Морской язык» из раздела «Гриль» (2700 руб.) – рыба небольшая, цельная, украшенная смесью из чеснока, зелени, каперсов, масла и лимона. Разделали ее у стола. Волокна сочные, нежные. Чеснок вначале испугал, но он ощущался лишь слегка. Масла многовато, дамам такое может не понравиться, но к самой рыбе никаких претензий. Цену разбили на две части (1800 руб. + 900 руб.)
    Блюдо понравилось
  • десерт
    650 ₽
    «Тарт с клубникой» (650 руб.) – большая тарталетка-диск с хрустящим тонким коржом, нежным не очень сладким кремом, свежей клубникой, клубничным сорбетом и тонким слоем клубничного джема. Все вкусно, все в гармонии. Один из лучших десертов года в Москве.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание боевое. Молодые люди и девушки работали слаженно и с улыбкой. Про ресторан, правда, не рассказали и советов по меню не дали. Заказ записали, не повторили, но при этом все курсы соблюдались без ошибок. При вопросах о рецептуре сотрудники еще бегают за уточнениями на кухню. Зато приборы менялись, напитки доливались, вопросы о впечатлениях задавались. Лимон не просил, все равно принесли, а он 50₽. Мелочь, конечно, но лучше уточнять, а то гости бывают разные.

  • Сервис

Итог

Teatro Café – место намеренно театральное, куда (в идеале) должны заплывать театралы до премьер или по пути домой после спектаклей, так же, как это часто происходит в ресторане Bolshoi на Кузнецком мосту. Но Большой – это Большой (театр), и публика там денежно весомая. С театрами вокруг Большой Никитской ситуация немного другая, как и посетители, и я не уверен, что местные театралы смогут отдать 900 рублей за стакан льда с четырьмя креветками. Но если отвлечься от театров и театралов, то новый проект товарища Оганезова выглядит красиво, сдержанно и элегантно – никакой пестроты в интерьере и мишуры в меню. Сидеть там приятно. Обслуживание не напрягает. Еда пока еще не очень ровная, но ряд позиций манят вернуться, а это уже неплохое начало.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Морской гребешок с зеленым яблоком и соусом из зеленого чили
    Крудо из дорадо с соусом гамадари и сладкими томатами
    Фиш & Чипс
    Покровка, 26/1
    8 октября
    Beer & Brut – заведение давнее, понятное, и во многом простое, со своей аудиторией, мероприятиями, выставками, спокойным интерьером, приятной верандой (летом), скромным меню, ровной едой на каждый день, и все это за вменяемые по нашим нынешним меркам деньги.
  • Вителло тоннато
    Зеленый салат с курицей
    Свадебный суп
    Рочдельская , д.15, стр.13
    30 сентября
    После ремонта и «переосмысления» Canteen стал свежее, современнее и комфортнее (если не считать громкой музыки). Меню избавилось от лишней Азии и приобрело итальянский акцент. Оно понятное, без перегруза, но и без всякого новаторства, все как у всех, что в наши дни уже устойчивый тренд. Еда стала лучше, и это, наверное, главный плюс от ремонта. Кое-какие шероховатости есть, но они не критичные. По сервису все хорошо.
  • Хрусты с семечками
    Нисуаз
    Крудо гребешок, маринованный фенхель
    Ленинградский просп., 37/5
    27 сентября
    Начну с позитивного. Оформление приятное, светлое, не тяготящее. Меню понятное. Еда выше уровня «съедобно». Сервис приветливый. Но таких «Клавдий» мы уже видели и пробовали много раз, причем как в центре города, так и на территориях за ТТК. Меню – перепев знакомых песен из других заведений. Внешний вид блюд и вкусы – зачастую просто копии того, что несколько лет выдают по всей Москве. Для жителей района и ЖК «Прайм Парк» появление такого ресторана, как Claudia, – безусловно позитивное событие. Теперь у них есть качественное место, куда можно прийти и в будни, и утром на завтраки, и на выходных с детьми, бабушками и псом Тимошей. Для остальных это всего лишь очередная «Кофемания» или Remy Kitchen Bakery, куда специально ехать точно не стоит, ведь похожих проектов по городу наоткрывали немало.
  • Пончики с мурманским лососем, яйцом и зеленым луком
    Севиче из сибаса, тунца и форели с соусом из кумквата
    Мрамор из черной трески с грибами и шисо
    Цветной б-р, 11с2
    25 сентября
    В отличие от Atlantica Seafood, Atlantica Bistro – место откровенно халтурное, с незатейливым удешевленным интерьером, раздутым меню, слабой едой, еще более слабым контролем качества и провальным обслуживанием. Задумка, конечно, ясна, – на Цветном рядом с цирком и Никулиным туристов много, они все сжуют, – но не до такой же степени… Если честно, настолько плохого начала я в Москве давно не встречал, так что лучше уж в Rostic’s – там хоть и не такой уж «глубинный подход», и без «экспертизы в премиальных морепродуктах», но дешевле, и надежнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан