4.0
1-й визит

Teatro Cafe

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 октября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 26 сентября 2023, вторник, 17:30

Давным-давно, в седые девяностые, в Москве в подвалах гостиницы «Метрополь» обитал дорогой и пафосный ресторан «Театро», в который частенько захаживали обитатели Госдумы и Кремля. Тогда это был пример общепита, куда с улиц города стекались роскошь и достаток. Тот «Театро» просуществовал несколько лет и тихо закрылся. Были ли у нас после него еще «Театры» в общепите, я уже не вспомню. Но недавно на Большой Никитской, в самой ее середине, напротив ТАССа и почти на пересечении с Бульварным кольцом, ресторатор Александр Оганезов открыл свое Teatro Café, заняв помещение, в котором когда-то находилась первая точка Zotman Pizza Pie. Название, кстати, явно не случайное. В том же здании находится театр «У Никитских ворот», чуть дальше по Большой Никитской развлекают публику «Геликон-опера» и театр им. Вл. Маяковского. Фасад и вход аскетично-привлекательные и отсылают к классическим ресторанам французского толка где-то в Нью-Йорке середины 80-х. На синевато-зеленом фоне разместились два окна в дереве, двойные двери, маркиза и белая лепнина.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Далее идут предбанник, еще пара дверей и два уровня обеденного пространства. В дальней части открытая кухня в белом кафеле, контактный прилавок с высокой посадкой, туалет и отдельный закуток бара. Оформление дорогое и типично оганезовское. На стенах блестящие панели из полированного красного дерева. На потолке роспись с цветами и птицами. Под ногами разноцветная плитка. Мебель удобная, брассеришная: столешницы под камень, плетеные стулья, терракотовые диваны в плюше, зеленые сидушки. По периметру картины, плакаты, вазы. Освещение продуманное, в меру яркое. Музыка фоном. В центре зала гардероб за шторой. Вдоль кухни ниши для более интимных посиделок.

Еда

Меню, за которое вновь отвечает бренд-шеф Руслан Поляков, смешанное, итало-франко-комфортное, что, кстати, тоже отсылает к Нью-Йорку прошлого. Подборка не раздутая, не перегруженная. Все в меру и по делу. Цены высокие. Порции на одного не очень голодного театрала (с деньгами).

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Креветки на льду, томатный соус
закуска
900 ₽
нейтрально
Ростбиф чили
закуска
1600 ₽
нейтрально
Жюльен, грибы
закуска
650 ₽
не понравилось
Луковый суп
суп
550 ₽
понравилось
Беф бургиньон
горячее
1550 ₽
понравилось
Морской язык
горячее
2700 ₽
понравилось
Тарт с клубникой
десерт
650 ₽
понравилось
Вода Petroglyph 0.75 б/г
Наценка на воду — x5,7 (105₽ в магазине «WaterBaikal»)
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» – два толстых куска теплого, свежего, мягкого, вкусного хлеба плюс соленое сливочное масло с изображением маски.

«Креветки на льду, томатный соус» (900 руб.) – местная попытка повторить классику американских ресторанов «Shrimp Cocktail» (коктейль из креветок), правда, попытка дорогая и «на минималках». В данном «театральном» случае в коктейльном бокале, наполненном колотым льдом, сидела долька лайма, а сбоку на стеклянном краю скромно висели четыре небольшие отварные креветки, к которым прилагалось мини-блюдце с томатным соусом. Креветки обычные, хвостатые. Соус – кисловато-острая томатная водица без соли и специй. За 900 рублей как-то слабо, хоть и съедобно.

«Ростбиф чили» (1600 руб.) – несколько небольших, но достаточно толстых полосок мяса, половина маринованного перца чили и резкий, переполненный кислотой желтоватый соус. Мясо – не столько ростбиф, сколько вариант для татаки (слегка обжарили перед подачей). Соус мешал. За счет качества мясного компонента съедобно.

«Жюльен, грибы» (650 руб.) – слойка, в центре которой сидели грибы в сливочном соусе и сырное покрывало. Рядом слабосоленый огурец и листья бестолкового кейла. Тесто слоеное, по краям крошащееся. Грибы упругие, но их мало. Соуса тоже мало. Сыр запекся и остыл. Советскому жюльену этот вариант – самый дальний родственник, а в других концах мира «жюльен» и вовсе означает тип нарезки, так что мимо.

«Луковый суп» (550 руб.) – цвет правильный, аппетитный. Гренок с сыром готовили отдельно и уложили на суп перед подачей. Он вкусный, хрустящий. Сыр тягучий. Лука в меру. Бульон куриный, не очень наваристый. По словам официанта, готовили суп достаточно быстро, так что вариант упрощенно-облегченный. Баланс специй нареканий не вызвал. Сливочности и сытности нет. Для дам и худеющих хорошо, для тех, кто ищет вкус Парижа, скорее всего, будет простовато. Для меня же выше, чем съедобно.

«Беф бургиньон» (1550 руб.) – порция небольшая. Томление долгое, в красном вине, но опять же не по классике. Мясо мягкое, сочное, аппетитное. В качестве гарнира немного вкусного молодого картофеля и несколько полосок мини-моркови. Сверху густой соус демиглас с зеленью. Оттенки вина в мясных волокнах ощущались. Соус дополнял. Вкусно, но за 1550 рублей маловато.

«Морской язык» из раздела «Гриль» (2700 руб.) – рыба небольшая, цельная, украшенная смесью из чеснока, зелени, каперсов, масла и лимона. Разделали ее у стола. Волокна сочные, нежные. Чеснок вначале испугал, но он ощущался лишь слегка. Масла многовато, дамам такое может не понравиться, но к самой рыбе никаких претензий. Цену разбили на две части (1800 руб. + 900 руб.)

«Тарт с клубникой» (650 руб.) – большая тарталетка-диск с хрустящим тонким коржом, нежным не очень сладким кремом, свежей клубникой, клубничным сорбетом и тонким слоем клубничного джема. Все вкусно, все в гармонии. Один из лучших десертов года в Москве.

Сервис

Обслуживание боевое. Молодые люди и девушки работали слаженно и с улыбкой. Про ресторан, правда, не рассказали и советов по меню не дали. Заказ записали, не повторили, но при этом все курсы соблюдались без ошибок. При вопросах о рецептуре сотрудники еще бегают за уточнениями на кухню. Зато приборы менялись, напитки доливались, вопросы о впечатлениях задавались. Лимон не просил, все равно принесли, а он 50₽. Мелочь, конечно, но лучше уточнять, а то гости бывают разные.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4

Teatro Café – место намеренно театральное, куда (в идеале) должны заплывать театралы до премьер или по пути домой после спектаклей, так же, как это часто происходит в ресторане Bolshoi на Кузнецком мосту. Но Большой – это Большой (театр), и публика там денежно весомая. С театрами вокруг Большой Никитской ситуация немного другая, как и посетители, и я не уверен, что местные театралы смогут отдать 900 рублей за стакан льда с четырьмя креветками. Но если отвлечься от театров и театралов, то новый проект товарища Оганезова выглядит красиво, сдержанно и элегантно – никакой пестроты в интерьере и мишуры в меню. Сидеть там приятно. Обслуживание не напрягает. Еда пока еще не очень ровная, но ряд позиций манят вернуться, а это уже неплохое начало.




Подписка на автора