14 сентября 2024
Соц.сети

Ресторан Medi

1 визит

Дата и время посещения   •   25 августа 2024, воскресенье, 15:01

Почти три года местный кружок московских рестораторов усердно пытался убедить столичную публику в том, что она не может жить без вкусов Эллады (и это я не про ресторан в Батуми, а про солнечную Грецию). Но что-то, видимо, пошло не так, греческих ресторанов наклепали достаточно, а народ особо не возбудился, и тогда, уже в этом году, члены кружка решили сменить вектор убеждения и переключились на весь средиземноморский бассейн, со всеми морями, континентами, странами и островами. Очередная такая попытка смешать все средиземноморское случилась летом 2024 года в районе Никитских Ворот – на Большой Никитской, в помещении скоропостижно закрывшегося ресторана Teatro Cafe от Александра Оганезова. Зовется данная попытка Medi, и в ответе за нее ресторанная группа, которая владеет и управляет Cihan Turkish Steak & Kebab. Судя по заметкам в интернете, название Medi – это сокращение от Mediterranean, или «средиземноморский». То есть товарищи владельцы Cihan четко следуют популярному тренду смешивания разных национальных вкусов в одном флаконе, причем свой «флакон» создатели Medi взяли от предыдущего резидента: сменились только вывеска и салфетки, остальное как было в оганезовском «театре», так и осталось. Голубой фасад дореволюционного здания. Первый этаж с белой лепниной, два окна и дверь в кустах. Сбоку театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

Интерьер и атмосфера

Внутри узкое обеденное пространство и оформление от предыдущего «Театра»: разноцветная плитка под ногами, росписи с птичками и листвой на потолке, красивые полированные панели из дерева, плюш на красноватых диванах, кожа на креслах, камень на столешницах, длинная барная стойка, совмещенная с делами кухонными, зеркала, и даже вазы с плакатами на стенах прежние. И здесь я в очередной раз озвучу свой тезис по поводу старых интерьеров в новых заведениях: для меня это красный флаг, лакмусовая бумажка и предвестник неудачи. Если новые владельцы забирают закрывшуюся точку общепита и ничего там не меняют, их модель в девяноста случаях из ста обречена на провал. Единственный гуру минимальных переделок в Москве – это Александр Раппопорт, но в Medi его нет, так что, думаю, бумажка с надписью «Аренда» не за горами.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от двух шеф-поваров – Григория Лещенко и Ивана Данилина – по сравнению с тем, что предлагал «Театр» Оганезова, изменилось, но не кардинально. Многие позиции остались, хотя список урезали до пары десятков позиций. Основная тема – Италия с добавками из Франции, Греции и Турции. Подборка спокойная, понятная, смешанная и зачастую скучная, и при такой подборке будет очень сложно конкурировать с соседями, – а там же Loro, Maya, Brera, Remy, 345, «Юг 22», She, Muse, Mamie и далее по списку. Цены вновь совсем не театральные, а завышенные. Бабуся-москвичка, вечный театрал, которая вышла после спектакля в Московском академическом театре им. Маяковского, «Салат Цезарь» за 1150 рублей не закажет при месячной пенсии от 18 до 37 тысяч рублей, а именно они, такие бабуси и ходят на постоянной основе по спектаклям и театрам в Москве.

  • Еда
  • салат
    1150 ₽
    Салат «Цезарь с креветками» (1150 руб.) – подача эффектная. Большая тарелка, на ней широкие салатные листья и креветки в стиле баттерфляй, то есть враскоряку. Там же каперсы, помидоры черри, гренки и перепелиные яйца, и все это под снегом тертого сыра с легкой цезарной заправкой. Помидоры сладкие. Креветки с хвостами, зачем – непонятно. Хватать в салате их никто не будет, а жевать хвосты, как мы знаем, сложно. С сыром перебор, но не настолько критичный, чтобы снижать оценку. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Тартар из тунца с соусом мацушито» (1250 руб.) – набор ингредиентов без какой-либо связи между собой. Кубики сырого тунца без всякой яркости и отдельно. Огурец свежий и сам по себе, то есть просто огурец. Сбоку микрозелень-сено. Внизу странный соус, напоминающий по вкусу заменитель сахара. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Криспи цукини с дзадзики» (750 руб.) – опять вид симпатичный, а вкус разный. Диски цукини в кляре, хрустящие. Пласты тонкие, но сверху паприка с солью, и они мешали. Дзадзики – вовсе не греческая йогуртовая история, а некая укропная замена, которая убивала любые поползновения цукини хоть как-то выделиться. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Спагетти с камчатским крабом» (1450 руб.) – глубокая суповая тарелка, в ней паста, красный томатный соус, помидор и ворох краба. Он (краб) теплый, сочный, добротный. Соус сладковатый и в тему. Пасту сварили отменно. Качественное вкусное блюдо. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1790 ₽
    «Лосось, шпинат, соус из цукини» (1790 руб.) – большая полоска рыбы при коже. Прожарка – «до последнего». Волокна белые, подозрительно водянистые. Укусил – вся вода ушла и во рту рыбная пресная сухость. Шпинат влюбленно пересолили, и еще он горчил – возможно, из-за масла. Соус из цукини пассивный. И опять стог микрозелени. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Шницель из куриной грудки, картофельное пюре» (990 руб.) – хорош, зараза: воздушная золотая панировка с аппетитным хрустом, тонкая отбитая грудка без сухости, выверенные специи и качественное пюре.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    780 ₽
    Вода Legend of Baikal 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис простой, понятный и без лишних рассказов. В зале помимо меня еще два человека, наслаждающиеся разговорами о «Лазурке» и музыкой в стиле парижского Монмартра, так что дел было мало. О новом проекте ни слова, по меню никаких советов. Грязную посуду убирали вовремя, приборы меняли, напитки подливали через раз.

  • Сервис

Итог

Medi может похвастаться хорошим месторасположением и качественным красивым ремонтом, правда, последний к новому проекту никакого отношения не имеет, это чужая заслуга – а именно товарища Оганезова, который как раз четко понимал, зачем ему там птички на потолке, афиши на стене и полированное дерево по периметру. А если добавить, что два шеф-повара даже не стали особо менять меню от предыдущего Teatro и при этом умудрились сделать его скучнее, то становится ясно: новое открытие по тому же адресу не за горами, несмотря на то что паста и шницель добротные. Как мы знаем, шницель и краб в Москве еще никого не спасли, и что-то подсказывает мне – здесь ситуация стандартная.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Булка
    Татаки из масляной рыбы / трюфельный понзу / томаты
    Вителло тоннато/ ким чи/ руккола
    4.2
    Зубовская пл., 3, стр.1
    13 февраля
    Кому-то бистро Lea может показаться заведением скучным, но мне проект показался понятным и добротным по еде и сервису. Интерьер спокойный, без лишних раздражителей. Меню – типичная московская смесь блюд на каждый день. Еда качественная, аппетитная. К сервису никаких претензий, как раз то, что нужно при отеле в центре.
  • Карпаччо из говядины, фуа-гра
    Хлебная корзина
    Коктейль из креветок
    М.Козихинский пер., 8/18
    6 февраля
    Lucky Group известна своими добротными вкусными ресторанами, но от визита в Santi впечатление такое, что создатели из «Лаки» мастерить данный проект совсем не хотели. Во всем (кроме сервиса) прослеживается отсутствие желания и энтузиазма. Интерьер а-ля современная Европа, но уставший от многих лет использования одних и тех же идей. Атмосфера уюта не предполагает. В меню засилье трюфеля и американо-франко-Италия. Список блюд такой, будто его составляли в такси по пути на работу. Еда слабая, зачастую без всякого баланса и уважения к продукту. Цены патриаршие (это я про район, если что). Но есть и плюс, в Santi я узнал новое слово – «тумачный» от английского «too much».
  • Деревенский
    Фирменный с говядиной
    Хот-дог
    Пресненская наб., 2
    28 января
    Вот, честно, не могу я понять наших публичных и не очень личностей – актеров, комиков, блогеров, певиц, которые лезут открывать свои заведения быстрого питания или «кафе для всех»: почему они вливаются в пиар, видосики, «толпы» и ажиотаж, но плюют на еду? И «ХОРСТИ» не исключение – в очередной раз раздутое открытие, пиар, визг, писк и пшик по еде. Она откровенно дешевая (что, наверное, плюс) и откровенно плохая, а мы говорим про обычные тосты с начинкой. Их надо еще постараться испортить, да любой студент может смастерить лучше у себя в общаге, а тут за деньги, да еще и от знаменитости? Хотя… Эдуард – он же пранкер, может, это его очередной «пранк»?
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан