Дата и время посещения   •   28 мая 2022, суббота, 16:00

Большая Никитская – новый магнит, притягивающий толпы любителей красиво, модно и зачастую вкусно поесть. Серо-белый фасад небольшого строения, напоминающего самострой эпохи позднего Лужкова. На стене имитация лепнины, камня, черные маркизы и надпись She – название вечно забитого модного ресторана от White Rabbit Family и Ксении Собчак. На прохожих смотрят два огромных окна и стекляшка-вход.

Интерьер и атмосфера

Внутри гардероб с добродушным гардеробщиком, еще одна дверь и два уровня обеденного пространства, совмещенного с несколькими открытыми кухонными зонами. Сбоку вверх уходит широкая лестница, она же отправляет гостей в подвал к туалетам и рукомойникам. Оформление серо-цементное, фактурное. Часть стен занимают стеллажи и винные шкафы. Крыша скошенная, с мансардными окнами, сквозь которые вниз падают лучи дневного света. Ближе к внутренней стене разместились дела кухонные и барные. В центре первого этажа холодный цех и суши-мастерство, окруженные контактным прилавком и высокой посадкой. Сбоку уже цех горячий, а там много телодвижений – быстрых, профессиональных, отточенных. На балконе второго уровня в дальней части работают бар с контактной стойкой и зона пиццеделия. Посередине серую конструкцию, сложенную из разных шариков-«камней», окружил еще один высокий стол с видом на первый этаж. Посадочных мест много. Есть коммунальные столы и диваны, есть столы на небольшие компании, белесые кожаные диваны, удобные кресла, высокие серые скрипучие стулья-жердочки и деревянные стулья с высоченными спинками из досок. Музыка и шум вокруг громкие. На первом этаже бывает душно. На столах таблички с точным временем, когда гости должны покинуть заведение.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большой лист с мелким текстом, множеством разделов и смешанной подборкой блюд из разных уголков мира. В описаниях доминируют азиатские ноты и Италия. Цены для центра Москвы средние, комфортные. Порции на одного. Официально бренд-шефом остается виртуальное создание Саша Вайнер – правда, спустя полтора года работы о Шуре вспоминает разве что сайт заведения: в меню ни слова, официанты молчат. А какой, помнится, по этому поводу случился информационный шум во время открытия! Тогда были интрига, громкие заявления о виртуальном будущем гастрономии, обещания новых ярких цифровых кулинарных решений. Сейчас же – не очень удачная черно-белая картинка на сайте и давние корявые картинки в соцсетях.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» сопровождалась сливочным маслом с водорослями. Хлеб на дикой закваске, свой, мягкий, ароматный, с семечками и бесплатный. Масло солоноватое, комнатной температуры. Первое блюдо – и сразу плюс, а заодно бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    Суши «Спинка тунца блюфин» (350 руб.) – небольшая одиночная конструкция, уже в соусе. Рядом васаби приличного вида и имбирь. Качество риса похвальное. Кислинка уксуса и сладость на месте. Рыба тоже достойная: сырая, упругая и без лишних привкусов. Соус сладковатый и дополняющий. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    160 ₽
    Веган-суши «Угорь» (160 руб.): в меню никаких объяснений, принесли – тоже ничего не рассказали. Похоже, роль «угря» исполнял веган-баклажан, на вид и вкус печеный, а еще попавший под пламя горелки. Его пришлепнули к рису полоской нори и смазали соусом. Рис хорош. Баклажан пустой. Задумка хорошая, но исполнение на уровне «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • салат
    720 ₽
    «Салат с креветками, авокадо и яйцом пашот» (720 руб.) – свежий салатный микс, лепестки пармезана, теплые обжаренные креветки, сладковатая заправка, маринованные огурцы и яйцо а-ля пашот желеобразного типа в семечках кунжута. Огурцы с хрустом. Салат без вялости. Креветки очищенные, упругие. Авокадо спелое. Яйцо необычное. Сыр лишний. Вкусно, но сыр лучше вообще не трогать, а то он тут же ударяет по рецепторам, забивая другие компоненты.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    770 ₽
    «Тартар из лосося с мушмулой и сельдереем» (770 руб.) – не тартар, а салат с лососем, авокадо, сельдереем, огурцом, мушмулой, семечками кунжута кимчи и заправкой в азиатском стиле. Рыбная нарезка – крупные кубики. Сама рыба качественная. Все компоненты в тему, даже сельдерей из себя главного героя не строил.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    440 ₽
    «Казаречче арабьята» (440 руб.) – порция достаточно большая. Пасту сварили как нужно. Соус томатный, густой, насыщенный, сладковатый и с остринкой. Сверху много сыра, а это лишнее. Твердый сыр, такой как пекорино романо, грана падано или пармезан, требует индивидуального подхода, поэтому его лучше выдавать отдельно. А так очень достойное блюдо и, возможно, лучший вариант в городе периода «весна-лето 2022».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Стриплойн с васаби пюре и фенхелем» (в меню 1220 руб.) – порадовало, что в составе не редис и не кервель, но фенхель – лишний пассажир почти в любом блюде. Пюре сливочное, сладкое, густое, вкусное и с оттенками васаби. Соус тоже сладкий, отчасти перечный, в меру шелковистый. Отдохнуть стейку дали. Прожарку выдержали. Румянец аппетитный. Но качество мяса – резина, и ни единого шанса на спасение. Очевидно, что исходный продукт не тот, и его стоит менять. После беседы с сотрудниками блюдо из счета удалили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    630 ₽
    «Якитори из курицы с соусом ахи аморилло» (630 руб.) из раздела «Робата» (японский гриль) – три шпажки, три куриные тушки в сладости острого соуса и маринованный дайкон в придачу. Курица сочная, мягкая. Жаль только, что смазали соусом и прижарили ее только с одной стороны, явно поленились. Общее впечатление – зачет.
    Блюдо понравилось
  • суп
    530 ₽
    Суп «Вонтоны с креветками и пак-чой» (530 руб.) – бульон яркий, прозрачный, сладковатый. Пельменей три штуки. Они большие, красивые, без дыр и разрывов. Начинка креветочная, сладкая, нежная. А еще половинка маринованного яйца, много зеленого лука, капуста пак-чой и грибы. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Десерт «Жемчужина She» (в меню 620 руб.) – подарок от заведения. Манго в разных видах, шарик сорбета, зелень и цедра лайма плюс куски белой субстанции, которая по вкусу напоминала лукум (тесто то же, что и у вагаси моти). Интересно, не приторно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Дайфуку мочи», они же «Вагаси моти» (дайфуку – это разновидность рисовых «пирожков» вагаси) стали лучше. В прошлый визит эти творения японской кухни даже попали в рубрику «Грустная еда». В этот же раз мне достались два вида (в подарок – в меню 190 за 1 шт.): с земляникой и лаймом. Начинка творожная, нежная. Оболочка из теста эластичная, без дыр и излишней липкости. Вкусы яркие.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    580 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сотрудникам стоять без дела не приходилось. Загруженность зала серьезная. Гостей много, заказов и просьб тоже. При этом работала команда слаженно. Все действия оперативные. Приборы и салфетки менялись. Грязная посуда не задерживалась. Напитки подливались. В середине трапезы сбоку в проходе для персонала рухнул поднос, а может, и целая стойка с бокалами. Везде стекло и опасность. Реакция была моментальная – все убрали за пару минут. Из недочетов, пожалуй, был только один: по меню никаких рекомендаций и объяснений, а они иногда нужны.

  • Сервис

Итог

Официально She – это Wellbeing Bistro, или бистро благосостояния. Также официально кухня в She – Mediterrasian, или гибрид итальянского и японского. А еще официально, как я уже отметил, бренд-шеф там виртуальная Саша Вайнер. Ну и опять-таки официально «ресторан подталкивает стать более осознанной, этичной и экологичной личностью». Не знаю, кто выдумал и разместил на сайте заведения эти бестолковые заявления, но ничего, кроме улыбки, они не вызывают. Соответственно, можно всю эту мишуру пропустить и обратиться к реальности. А она такова, что больше чем через год работы She стал действительно современным популярным рестораном в цементе и дереве, с неудобными туалетами, шумом, гамом и духотой, где на открытых кухнях готовят понятную и во многом вкусную еду из разных регионов Азии и Европы, отдают ее за приемлемые деньги и приправляют оперативным добротным сервисом.

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан