1 визит

Дата и время посещения   •   8 июля 2023, суббота, 17:35

Новое гастробистро Mamie («Бабуля») от Lucky Group может похвастаться центровой локацией на уже битком набитой общепитом Большой Никитской. Через дорогу «Кофемания» и Московская государственная консерватория. За соседней дверью ресторан Александра Оганезова Muse. Чуть дальше храм Вознесения Господня и лавка с церковной продукцией. В другой стороне «Северяне» и «Уголек», а прямо в подвале еще один новый проект – Rouge. Обновленный деревянно-коричневый фасад, большие витринные окна под бежевыми маркизами и мини-веранда с несколькими плетеными столами и креслами, где классно разместиться в пробку и наслаждаться выхлопами Москвы.

Интерьер и атмосфера

Вход – вверх по ступенькам, через узкий дверной проем в небольшое фойе, откуда в две стороны расходятся две обеденные зоны. Если свернуть налево, то попадешь в просторный светлый зал с открытой кухней. Направо сиганешь – окажешься внизу у бара, где расположились ряды столов и диванов. Некоторые онлайн-издания и каналы расписывают само заведение и его стиль как прованские. Сам же проект Прованс на своем сайте и в соцсетях не упоминает, акцент там делается исключительно на формат бистро. Внешне все местное убранство представляет собой некий собирательный образ Италии, Франции и Испании. На полу грубая, почти уличная плитка. Потолок в досках, светильниках и железных балках. Оформление спокойное, тратторийно-брассеришное, но не старое, а новое, приятное. С двух сторон ряды окон. Света много. Но в залах все равно душно и жарко. Стены почти белые, в картинах и зеркалах. Над частью столов свисают лампы. В кухонном зале тоже все очень прилично. Музыки не слышно, только разговоры, преимущественно женские: сплетни, новости, интриги, расследования. Часть зала занимает большой стол на компанию. Расстояния между столами и в проходах позволяют даже крупным телам передвигаться, не задевая чужих тарелок. Скатерти льняные. У столов корявые неудобные ножки, хотя сидеть на пестрых диванах комфортно. На подоконниках чайники, живые растения, вазы и горшки. Туалет – две кабинки на всю ораву гостей, без гендерного разграничения, то есть очередь даже не в час пик обеспечена.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на большом листе бумаги, там коктейли, напитки и еда плюс спецпредложение сбоку в углу. За авторство подборки из разных стран Европы с акцентом на Италию и Францию отвечают бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Александр Шуба. Их тандем засветился еще в ресторане Niki, тоже от Lucky Group. Опять же в тексте меню никакого Прованса. Цены выше средних по городу, но точно средние для района Патриаршие – Большая Никитская. Порции достаточные.

  • Еда
  • хлеб
    250 ₽
    «Хлебная корзина» за деньги, о чем в меню предупреждали сразу, – 250 руб. за порцию из двух видов хлеба плюс масло на выбор: либо оливковое с бальзамическим уксусом, либо сливочное с травами. Хлеб – на закваске и белый в стиле багета. Вкусно, свежо, с хрустом корки.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1150 ₽
    «Салат с крабом» (и спаржей – 1150 руб.) – глубокая тарелка с зелеными узорами, в ней много зелени уже в соусе. Он (соус) острый, перечный, также во вкусе активничал свежий тархун. Спаржу нарезали крупными хрустящими кусками. Краб теплый, сочный, качественный. Листья салата большие, размашистые. Вкусно, но только если острота вам друг, как мне, в ином случае лучше пропустить.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    820 ₽
    «Томаты тоннато» (820 руб.) – задумка залить перцы тунцовым соусом в Москве нынче модная и встречается во многих меню. Но здесь помидоры, а они совсем не перцы и с соусом из тунца, анчоусов и яйца дружить отказались. По отдельности все хорошо. Помидоры шикарные, сочные, сладкие, без кожуры. Соли в меру. Соус тоже добротный, шершавый, тунцовый, без перебора с солью и без горечи масла. Но вместе никакой гармонии. Каждый сам по себе и сам за себя. Не всегда два добротных компонента равны добротному блюду. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    970 ₽
    «Пичи, рагу из утки, пекорино» (970 руб.) – тарелка крупной пасты с увесистыми кусками утки в соусе и уже в сыре. Последнее добавление, на мой взгляд, лишнее, лучше пусть гость сам сыплет по своему усмотрению. Паста, судя по форме и перепадам толщины, явно ручная, домашняя, свежая (фреска). Сварили ее удачно. Упругость идеальная. Мясо томленое, сытное, сочное. В соусе попадались вяленые помидоры, морковь и базилик. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    770 ₽
    «Гаспачо» (770 руб.) – сладковатая томатная классика без всяких лишних экспериментов. Консистенция приятная. Температура подачи прохладная. В центре часть помидора для текстурности. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2700 ₽
    «Морской язык» (2700 руб.) – цельная рыба без кожуры, румяная, обжаренная в масле с оливками и каперсами, сверху укроп, перец чили и чеснок. Тельце мясистое, сочное, но есть рыбу стоило аккуратно – можно было напороться на отдельно попавшуюся кость. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Антрекот» (с перечным соусом – 950 руб.) – не самый удачный кусок мяса от Lucky Group. О прожарке не спросили. Принесли уже нарезанным, залитым перечным соусом. Сбоку навалена хрустящая «солома» из картофеля, которая тут же начала мокнуть под соусом, и нижний ее слой превратился в кашу. Мясо без вкуса, водянистое, жестковатое. Главное и единственное вкусовое действие исходило от перца. Бывало в Москве, конечно, хуже по мясу, но здесь точно ниже среднего уровня «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Абрикосовый тарт татен» (в меню 730 руб.) – готовка быстрая, что тут же породило сомнения. Когда принесли, все стало ясно. Готовили «пирог» давно, а потом разогрели порционно и украсили мороженым. Корки нет, она растворилась в жиже абрикосового сока. Самих абрикосов достаточно, но они все холодные и кашеобразные. Кремовая прослойка зернистая и внешне напоминала непропеченное тесто. Мороженое – не мороженое, а ванильный крем. Иногда попадались семена тмина, которые в размокшем виде выглядели как личинки. Вид удручающий. Вкус не лучше. Откровенный минус. Из счета десерт удалили.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис с самого старта уже хорош. Приветствие вежливое, улыбчивое. Выбор стола даже без брони и с плотной посадкой. О проекте, меню и блюдах рассказ был (Прованс опять-таки никто не упомянул). Советы при заказе тоже были. Курсы соблюдались. Грязная посуда убывала. Приборы менялись. Напитки подливались. Два блюда, что получили минус, из счета удалили. Даме за соседним столом вино показалось «невкусным» (цитата), ей принесли бокал другого вина как подарок от заведения.

  • Сервис

Итог

Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?

4.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
  • Хлебная корзина
    Спаржа на гриле с яйцом
    Салат «Нисуаз»
    1-й Обыденский пер., 9/12
    9 апреля 2021
    Myrtille – это небольшой добротный ресторан для взрослой аудитории, которая ценит спокойствие в атмосфере, ищет легкую романтику камерности в интерьере, предпочитает вкусную классику Европы на тарелках и уважает чернику.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан