2 февраля 2019
Соц.сети

Ресторан Дюжина. Устрицы & Вино

1 визит

Фасад у новобранца ресторанного фронта под названием «Дюжина: устрицы и вино» от совладельца русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова получился аккуратный и скромный: неприметная вывеска, несколько окошек и дверь над ступеньками. Внутри поселились два этажа. Первый уровень поделили между собой ледяной прилавок с морепродуктами и небольшой обеденный зал на несколько столов. Сбоку, прислонившись к голой кирпичной стене, разместилась узкая лестница, зазывающая посетителей спуститься в подвал, где под арочными потолками между винной комнатой, полуоткрытой кухней и туалетом обосновалось главное обеденное пространство. Оформление получилось сдержанное, прямолинейное, с минимумом декораций и базовым уровнем уюта, то есть без особого гостеприимства, но и без всяких раздражителей. Из дополнительных плюсов – наличие гардероба и комфортная устойчивая мебель. Из минусов – громкая музыка и излишняя прохлада в верхнем зале. %photo% Меню в «Дюжине» уместилось на одном синем листе формата А4, но при этом список блюд удивил обширностью. В четырнадцати разделах нашлось место мидиям и устрицам, икре и улиткам, севиче и вездесущему поке. Названия вроде бы понятные и знакомые, а заказ в голове спотыкался. Цены пытались изображать демократичность, но на деле они были средние. Старт – от 99 рублей за бокал игристого или одинокую устрицу номер 3. Финиш – 185 рублей за крымчанку-жемчужину номер 2 и 1290 рублей за мидии в соусе с шампанским. Порции при этом оказались не очень большие, а иногда и откровенно урезанные.

Хотя еде до идеала еще бежать и бежать, направление выбрано правильно.%menu%«Хлебный набор» – пять подогретых кусков разного хлеба с двумя видами масла, сливочным и оливковым, за 190 рублей. Часть мучного ассорти крошилась от сухости, а часть была вкусная и душистая, так что оценка вышла нейтральная.

«Краб и мусс из авокадо» (1090 руб.) – странный набор из шайбы авокадного мусса, прикрытой крабовым мясом, и трех башенок со свежим огурцом. Вкус разбитый, невнятный. В авокадном муссе ощущалась только приторная сливочность, причем с холодильным оттенком. Краб выглядел достойно, но привкус в волокнах намекал на баночное происхождение. Огурцовые конструкции были безучастны и потому проявили себя исключительно как декорации.

«Севиче из морского окуня с лаймом и чили» (550 руб.) выглядело неряшливо, и виной тому странная мелкая зернистая «каша» из лука, которая обволакивала куски рыбы, авокадо и помидоры. Кислота в блюде присутствовала, а остроты не было. Более того, из-за лукового засилья вкус окуня потерялся, что лишило сию композицию «севичного» смысла.

«Крабовый биск» (990 руб.) был подозрительно жидкий, будто кто-то размешал его с водой для увеличения порции. Краба внутри я не обнаружил. А набор специй напоминал супец от Campbell из красно-белой банки.

«Фиш и Чипсы» (690 руб.) из раздела «Фрито Мисто» — мелкая порция из трех небольших кусков рыбы и горсти картофеля фри. Золотистая панировка хрустела и не размокала. Белое мясо отличилось рассыпчатостью и сочностью. Картофель свою роль исполнил достойно. Пюре-соус из гороха имело все правильные оттенки. И только отсутствие соли немного мешало, но это мелочь.

«Лингвини с крабом» (1190 руб.) сварили без изъянов. Соус был сладковатый, помидорный. Но порция вновь выглядела так, будто ее урезали вполовину, а еще повара явно пожалели краба – всего пара щепоток для вида.

«Камбала с лимонным маслом и пюре из топинамбура» (990 руб.) – еще одно блюдо для неголодного клиента. Три тонюсенькие суховатые маслянистые полоски рыбы уложили на зернистое пюре, напоминающее манную кашу, украсили половинкой лимона, несколькими дольками картофеля и присыпали редкой зеленью. Вкус простой, односложный, не запоминающийся.

«Запеченные устрицы» (590 руб.) представляли собой авторскую интерпретацию известного американского блюда «Устрицы Рокфеллера». Морских обитателей измельчили, залили сливочным соусом и накрыли сырным одеялом. Получился этакий устричный «жюльен», который имел не столько морской, сколько печеночный привкус. В принципе вкусно, но любителей свежих устриц, скорее всего, будет ждать разочарование.

«Панакота с малиновым джемом» (300 руб.) – приятная легкая вариация традиционного итальянского десерта с кисловатым джемом и нежной текстурой.

Обслуживание было юное и старательное . Салфетки-приборы молодые люди и девушки меняли, очередность подачи соблюдали и не отвлекались на посторонние дела. Правда, в зале из гостей был я один: все остальные посиделки устроили управляющие, заполнив столы ноутбуками, телефонами и документами.

Итог таков:

В «Дюжине» не все гладко. Меню раздутое и пытается потакать слишком многим капризам местной публики. Еда с ошибками. Порции урезанные. Недостатки эти, конечно, поправимы. Вопрос лишь в том, удастся ли их устранить до того, как исчезнет интерес либо к самому заведению, либо к крымским устрицам и российскому игристому.

Итог

В «Дюжине» не все гладко. Меню раздутое и пытается потакать слишком многим капризам местной публики. Еда с ошибками. Порции урезанные. Недостатки эти, конечно, поправимы. Вопрос лишь в том, удастся ли их устранить до того, как исчезнет интерес либо к самому заведению, либо к крымским устрицам и российскому игристому.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар из копченого угря и сыра страчателла
    Греческий салат
    Фритто мисто, чили
    3.2
    Спиридоньевский пер., 12/9
    23 сентября 2024
    Фанатом итальянской Salumeria я не был, так что смена резидента для меня прошла спокойно и ровно. Новое «Яблоко» от Эмина, что заселилось в обновленное помещение в конце лета, еще не совсем созрело, но потенциал есть. Немного дотянуть кое-какие блюда, чуток увеличить порции, сменить рецептуру кляра – и можно шиковать по-яблочному на Патриарших, а заодно завлекать любителей коктейлей в подвал на поздний огонек.
  • Хлебная корзина
    Мезе
    Карпаччо из сладких помидоров с анчоусами
    4.2
    Кутузовский пр-т, 2/1, стр.1
    17 июля 2024
    Когда в мае 2010 года на первом этаже гостиницы Radisson Collection Аркадий Новиков и Conde Nast открыли совместный проект Tatler Club, это стало событием, от которого по всей светской Москве пробежали мурашки восторга, и долгое время ресторан оставался популярным и желанным местом для ужинов, модных мероприятий и вечеринок в ночи. Но уже в 2016 году там поселились грусть в еде и потертость в интерьере, которые со временем только усилились, так что перед закрытием Tatler Club представлял собой лишь грустную тень былой роскоши. Soho Family со своим новым проектом Zea удалось не только изгнать эту грусть из отельного пространства, но и создать новую дорогую современную точку богатого питания, в которой гастрономия и качество еды являются важной составляющей.
  • Греческий салат
    Тартар «Лосось, гуакамоле»
    Спагетти альбуро, черная икра
    1-й Красногвардейский пр., д.22, стр.1
    21 апреля 2023
    Заморскую Иванку я не знаю и ни разу не видел, но Ivanka у нашего товарища Воробьева оказалась дамой впечатляющей, молодой, красивой, элегантно богатой в своем интерьерном наряде и без всякого перебора или пошлостей. Меню у нее аппетитное, интересное, дорогое. Еду она мастерит со знанием дела и вкусно. Минимальные недочеты встречаются, но это скорее от легкого мандража открытия. Как-никак, а «Иванке» еще нужно обжиться на новом месте и привыкнуть к манерам и нравам нетерпеливой московской публики. Что же до меня, то, пожалуй, загляну еще раз, на веранду.
  • Пате из лосося
    Хлебная корзина
    Гуакамоле и курасао
    Берсеневская наб., д. 16, стр. 9
    10 сентября 2022
    Тихий рыбно-морской ресторан Pescatore может и должен служить хорошим примером тому, как удерживать через года качество кухни, исходных продуктов и сервиса. Шесть лет там дорого, вкусно и профессионально, а для Москвы это серьезное и важное достижение, которым Андрей Зайцев и Мидо Мустафа могут смело и искренне гордиться.
Дюжина. Устрицы & Вино
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан