3.2
1-й визит

Дюжина. Устрицы & Вино

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 февраля
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Фасад у новобранца ресторанного фронта под названием «Дюжина: устрицы и вино» от совладельца русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова получился аккуратный и скромный: неприметная вывеска, несколько окошек и дверь над ступеньками. Внутри поселились два этажа. Первый уровень поделили между собой ледяной прилавок с морепродуктами и небольшой обеденный зал на несколько столов. Сбоку, прислонившись к голой кирпичной стене, разместилась узкая лестница, зазывающая посетителей спуститься в подвал, где под арочными потолками между винной комнатой, полуоткрытой кухней и туалетом обосновалось главное обеденное пространство. Оформление получилось сдержанное, прямолинейное, с минимумом декораций и базовым уровнем уюта, то есть без особого гостеприимства, но и без всяких раздражителей. Из дополнительных плюсов – наличие гардероба и комфортная устойчивая мебель. Из минусов – громкая музыка и излишняя прохлада в верхнем зале.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в «Дюжине» уместилось на одном синем листе формата А4, но при этом список блюд удивил обширностью. В четырнадцати разделах нашлось место мидиям и устрицам, икре и улиткам, севиче и вездесущему поке. Названия вроде бы понятные и знакомые, а заказ в голове спотыкался. Цены пытались изображать демократичность, но на деле они были средние. Старт – от 99 рублей за бокал игристого или одинокую устрицу номер 3. Финиш – 185 рублей за крымчанку-жемчужину номер 2 и 1290 рублей за мидии в соусе с шампанским. Порции при этом оказались не очень большие, а иногда и откровенно урезанные.

Хотя еде до идеала еще бежать и бежать, направление выбрано правильно.«Хлебный набор» – пять подогретых кусков разного хлеба с двумя видами масла, сливочным и оливковым, за 190 рублей. Часть мучного ассорти крошилась от сухости, а часть была вкусная и душистая, так что оценка вышла нейтральная.

«Краб и мусс из авокадо» (1090 руб.) – странный набор из шайбы авокадного мусса, прикрытой крабовым мясом, и трех башенок со свежим огурцом. Вкус разбитый, невнятный. В авокадном муссе ощущалась только приторная сливочность, причем с холодильным оттенком. Краб выглядел достойно, но привкус в волокнах намекал на баночное происхождение. Огурцовые конструкции были безучастны и потому проявили себя исключительно как декорации.

«Севиче из морского окуня с лаймом и чили» (550 руб.) выглядело неряшливо, и виной тому странная мелкая зернистая «каша» из лука, которая обволакивала куски рыбы, авокадо и помидоры. Кислота в блюде присутствовала, а остроты не было. Более того, из-за лукового засилья вкус окуня потерялся, что лишило сию композицию «севичного» смысла.

«Крабовый биск» (990 руб.) был подозрительно жидкий, будто кто-то размешал его с водой для увеличения порции. Краба внутри я не обнаружил. А набор специй напоминал супец от Campbell из красно-белой банки.

«Фиш и Чипсы» (690 руб.) из раздела «Фрито Мисто» — мелкая порция из трех небольших кусков рыбы и горсти картофеля фри. Золотистая панировка хрустела и не размокала. Белое мясо отличилось рассыпчатостью и сочностью. Картофель свою роль исполнил достойно. Пюре-соус из гороха имело все правильные оттенки. И только отсутствие соли немного мешало, но это мелочь.

«Лингвини с крабом» (1190 руб.) сварили без изъянов. Соус был сладковатый, помидорный. Но порция вновь выглядела так, будто ее урезали вполовину, а еще повара явно пожалели краба – всего пара щепоток для вида.

«Камбала с лимонным маслом и пюре из топинамбура» (990 руб.) – еще одно блюдо для неголодного клиента. Три тонюсенькие суховатые маслянистые полоски рыбы уложили на зернистое пюре, напоминающее манную кашу, украсили половинкой лимона, несколькими дольками картофеля и присыпали редкой зеленью. Вкус простой, односложный, не запоминающийся.

«Запеченные устрицы» (590 руб.) представляли собой авторскую интерпретацию известного американского блюда «Устрицы Рокфеллера». Морских обитателей измельчили, залили сливочным соусом и накрыли сырным одеялом. Получился этакий устричный «жюльен», который имел не столько морской, сколько печеночный привкус. В принципе вкусно, но любителей свежих устриц, скорее всего, будет ждать разочарование.

«Панакота с малиновым джемом» (300 руб.) – приятная легкая вариация традиционного итальянского десерта с кисловатым джемом и нежной текстурой.

Обслуживание было юное и старательное . Салфетки-приборы молодые люди и девушки меняли, очередность подачи соблюдали и не отвлекались на посторонние дела. Правда, в зале из гостей был я один: все остальные посиделки устроили управляющие, заполнив столы ноутбуками, телефонами и документами.

Итог таков:

В «Дюжине» не все гладко. Меню раздутое и пытается потакать слишком многим капризам местной публики. Еда с ошибками. Порции урезанные. Недостатки эти, конечно, поправимы. Вопрос лишь в том, удастся ли их устранить до того, как исчезнет интерес либо к самому заведению, либо к крымским устрицам и российскому игристому.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если почитать подборку от популярных гастрономических изданий, посвящённую открытию нового рыбного проекта @dozenrest на Большой Никитской , то может сложиться впечатление , что это уникальный демократичный морской проект на каждый день, но реальность немного иная. Данное заведение является обычным представителем ресторанного ряда с простым интерьером, неровной едой, средним чеком и намеренно урезанными порциями. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #дюжина #дюжинаустрицыивино #foodinmoscow #moscowrestaurants #dozenrest

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




«Дюжина» — первый совместный проект знаменитого Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и «Крымских морепродуктов», крупнейшей в России фермы по выращиванию устриц и мидий.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Дюжина. Устрицы & Вино
  • Дюжина. Устрицы & Вино
Олег, 5 января 2019

Вина (от 150₽) и устрицы (от 99₽), разумеется, отечественные. Цену обещают не повышать до конца января.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм