1 визит

Дата и время посещения   •   26 августа 2024, понедельник, 19:12

Патриаршие, Спиридоньевский переулок, место козырное, рядом Малая Бронная и все ее сопутствующее веселье. Через дорогу «Кофемания», вокруг рестораны, бутики, люкс и дорогие авто. Там, где раньше тихо-скромно существовал итальянский ресторан Salumeria, теперь взросло «Яблоко» Агаларова, или проект Mela от Restaurants by Emin Agalarov. С улицы все выглядит по-европейски аккуратно и аскетично.

Интерьер и атмосфера

Вход вверх по лестнице к стеклянной двери. Там же рядом красивая вывеска, а далее винный шкаф буквой «Г» и стойка приветствия с керамическим леопардом и изображениями «байдарщиков». Сбоку два штрафных стола для тех, кто не бронирует. Общий зал совмещен с баром, печью, ледяным прилавком, бордовым кафелем и контактной стойкой в подсветке. Помещение выглядит просторным, во многом за счет белых стен, потолка и колонн. Часть пространства занимают деревянный темный шкаф и панно. Дальнюю стену облюбовали окна в ставнях. Среди декораций необычные светильники, бронза, купидоны и несколько книг под потолком. Из динамиков поет Ким Уайлд, если кто-то еще ее помнит. Мебель разная: от низких диванов до кожи с ручками и шершавости букле. Столы небольшие, в скатертях. Расстояния между стульями минимальные. Сидеть удобно, но тесно. Внизу есть еще бар, якобы секретный, там коктейли, веселье, пьянки-гулянки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – модная нынче тема смешанного Средиземноморья на основе Италии, хотя на сайте заявлена авторская Паназия. Подборка от бренд-шефа Кирилла Бергера лаконичная, знакомая по другим проектам и в духе времени. Цены высокие. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    920 ₽
    «Тартар из копченого угря и сыра страчателла» (920 руб.) – странная и уже постоянная позиция во многих меню столичных заведений. Не знаю, кто ее придумал, но все уже копируют и с пристрастием мешают сладкий соус с мелко порубленной рыбой, майонезом, сливочным сыром и авокадо. Сочетание сомнительное, без капли гармонии. Страчателла слишком активная. Угорь потерялся, а еще ж вездесущее трюфельное масло, которое залезло в каждый укус.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    940 ₽
    «Греческий салат» (940 руб.) обидеть может каждый, тем более что ингредиентов там не так уж много, да и четких правил нет, главное – свежие овощи и сыр фета. В случае с «Яблоком» вариант базово-московский, с домашними гренками, сладкими помидорами, сыром в крошке, огурцом без кожуры, оливками, кольцами сладкого перца, сухими травами и укропом. Заправка легкая, сладковатая. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    750 ₽
    «Фритто мисто, чили» (750 руб.) – мини-порция. Кляр толстый. Панировка дырявая. В наборе сухие креветки, резиновый кальмар и вязкая кашеобразная кукуруза. Соус айоли хорош, островат и жирноват. Соусу плюс, блюду в целом жирный минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    850 ₽
    Пицца «Маргарита» (850 руб.) – индивидуальная тема, стиль – московский Неаполь, то есть пузатая корка, тонкий центр, много сыра и сладкий томатный соус, плюс оливковое масло и базилик в листьях. Хорошо было бы к большим коркам какой-нибудь соус, но и без него вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Лосось в соусе шампань, припущенный шпинат» (в меню 1540 руб.) – и снова он: тонкая полоска ужаренного до сухой белизны «лосося» при коже верхом на шпинате и помидорных дольках. Соус «шампань» доливался отдельно у стола. Он (соус) неплохой, но рыбу не спас. Мимо. Из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    980 ₽
    Паста «Качо э пепе» (980 руб.) – вид пасты в меню не указан, пришлось спрашивать, оказались спагетти. Сварили их правильно. Соус по консистенции и количеству перца хорош. Был легкий пересол, возможно, за счет сыра, которого навалили сверху без жадности. Общее впечатление – блюдо на позитиве.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Яблочный татен» (в меню 680 руб.) – тонкая высокая полоска яблочного удовольствия без приторности, с насыщенным яблочным вкусом и тонким слоем теста. Сверху крем. Вкусно. Подарок.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1000 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису все хорошо и уже на должном профессиональном уровне. Про ресторан, шеф-поваров и концепцию молодой человек рассказал, совет дал, на все вопросы о рецептуре ответил, заказ повторил. Курсы кухня соблюдала. Никто ничего не задерживал и не ускорял. Правильный подход с открытия, и это радует. Жаль хлеб не предложили даже за деньги.

  • Сервис

Итог

Фанатом итальянской Salumeria я не был, так что смена резидента для меня прошла спокойно и ровно. Новое «Яблоко» от Эмина, что заселилось в обновленное помещение в конце лета, еще не совсем созрело, но потенциал есть. Немного дотянуть кое-какие блюда, чуток увеличить порции, сменить рецептуру кляра – и можно шиковать по-яблочному на Патриарших, а заодно завлекать любителей коктейлей в подвал на поздний огонек.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Мезе
    Карпаччо из сладких помидоров с анчоусами
    4.2
    Кутузовский пр-т, 2/1, стр.1
    17 июля
    Когда в мае 2010 года на первом этаже гостиницы Radisson Collection Аркадий Новиков и Conde Nast открыли совместный проект Tatler Club, это стало событием, от которого по всей светской Москве пробежали мурашки восторга, и долгое время ресторан оставался популярным и желанным местом для ужинов, модных мероприятий и вечеринок в ночи. Но уже в 2016 году там поселились грусть в еде и потертость в интерьере, которые со временем только усилились, так что перед закрытием Tatler Club представлял собой лишь грустную тень былой роскоши. Soho Family со своим новым проектом Zea удалось не только изгнать эту грусть из отельного пространства, но и создать новую дорогую современную точку богатого питания, в которой гастрономия и качество еды являются важной составляющей.
  • Греческий салат
    Тартар «Лосось, гуакамоле»
    Спагетти альбуро, черная икра
    1-й Красногвардейский пр., д.22, стр.1
    21 апреля 2023
    Заморскую Иванку я не знаю и ни разу не видел, но Ivanka у нашего товарища Воробьева оказалась дамой впечатляющей, молодой, красивой, элегантно богатой в своем интерьерном наряде и без всякого перебора или пошлостей. Меню у нее аппетитное, интересное, дорогое. Еду она мастерит со знанием дела и вкусно. Минимальные недочеты встречаются, но это скорее от легкого мандража открытия. Как-никак, а «Иванке» еще нужно обжиться на новом месте и привыкнуть к манерам и нравам нетерпеливой московской публики. Что же до меня, то, пожалуй, загляну еще раз, на веранду.
  • Пате из лосося
    Хлебная корзина
    Гуакамоле и курасао
    Берсеневская наб., д. 16, стр. 9
    10 сентября 2022
    Тихий рыбно-морской ресторан Pescatore может и должен служить хорошим примером тому, как удерживать через года качество кухни, исходных продуктов и сервиса. Шесть лет там дорого, вкусно и профессионально, а для Москвы это серьезное и важное достижение, которым Андрей Зайцев и Мидо Мустафа могут смело и искренне гордиться.
  • Хлеб с домашним песто
    Сезонный салат
    Крудо сибас - цельная рыба 8800 руб.
    Ружейный пер., 6, стр. 1
    2 марта 2022
    На момент визита не все было гладко у Аруси Гукасян в Rico: места маловато, расположение не самое выгодное, в зале тесновато, в сервисе и еде встречаются недочеты, – но при этом исходные продукты добротные, а ради рыбы можно и нужно вернуться. Она хороша, и готовить ее там умеют.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан