Pescatore
Берсеневская наб., д. 16, стр. 9, метро Боровицкая или
Ресторан Андрея Зайцева
Дата и время посещения 10 августа 2022, среда, 19:20
С момента своего открытия осенью 2016 года ресторан Андрея Зайцева Pescatore остается одним из самых дорогих, а может, и самым дорогим рыбным заведением в Москве. Как и прежде, стоит этот «Рыбак» со своей удочкой отдельным двухэтажным желтым особняком на Берсеневской набережной, с видом на Москву-реку, Патриарший мост, мост Каменный и Храм Христа Спасителя. С одной стороны его оберегает зеленый забор, за которым виднеется кирпичная краснота одного из зданий комплекса бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». С другой разместились просторная стоянка и парк серьезных автомобилей с не менее серьезными номерными знаками. В теплые сезоны к воде тянется вместительная белая веранда. Комплемент к ужину – «Пате из лосося», а также ветка укропа, чипс и рыбно-майонезная масса с оттенками вкусов советского прошлого. Шелковисто, просто, вкусно. «Хлебная корзина» разнообразная, свежая, душистая и ничего, кроме желания съесть все и сразу, не вызвала. В наборе шесть видов хлебобулочных изделий, сливочное масло и масло оливковое. Вкусно, щедро и бесплатно. «Гуакамоле и курасао» (950 руб.) по моде 2022-го официант Дарья смастерила у стола, после чего на рифленой тарелке появились два пласта-хруста и три ложки нежно-воздушного пюре из авокадо в оливковом масле, со специями, томатами и луком. Вкусно и свежо. «Салат а-ля романо с креветками» (850 руб.) – название обманчивое, потому что на деле это не «а-ля романо», а несколько широких листьев салата романо в соусе с оттенками анчоусов, с хрустящими и почти невесомыми домашними сухарями, россыпью сыра пармезан, тонкими пластами миндаля и обжаренной креветочной троицей. Вкусно, а что до звания-названия, то, скорее всего, составители думали о салате «Цезарь». «Морские гребешки, запеченные в масле из черемши» (1100 руб.) – три гребешка одного размера в ракушках, которые усадили на кучки из крупной соли. Вид не самый привлекательный. Тут же возникло подозрение, что морепродукты передержали, но нет. Они упругие, плотные, но не резиновые и без намека на сухость. Масла много, оно активное, с чесночными вспышками и привкусом на любителя. Мне оно (масло) товарищем не стало, так что съедобно. «Каракатица, миндаль, лук-порей» (1200 руб.) – лук в виде крема-соуса, где купалась текстурная упругая каракатица, разделенная на части, а сверху восседали цветок и черная пыль, которая сильно горчила и отвлекала. Как выяснилось позже, черная россыпь – это высушенные оливки, смешанные с чернилами каракатицы. Без пыли точно лучше, но даже с ней выше уровня «съедобно». «Сибас в китайском стиле» (2820 руб.) – длинное белое блюдо, на котором выстроились в ряд куски белой сочной рыбы в кожуре, приправленные острым, даже жгучим, сладким соусом чили. Рот горел, но рука сама тянулась за следующим куском, а после возникла мысль о добавке. «Рис с овощами» (750 руб.) – гарнир без излишков аппетитной красоты. Во вкусе и внешности никакой Азии, но он был жареным, без сухости, с маслом и нужными специями. Оказалось вкусно. «Фрито мисто» (1980 руб.) – дорогой набор из двух видов креветок, кальмара, цукини и холодного перечного соуса с оттенками болгарского перца. Панировка воздушная. Креветки вкусные. Полоски цукини сочные. Но кальмар – резина-жвачка и челюстная усталость. Без кальмара пять баллов, а так четверка с минусом. «Ризотто с зеленым горошком и кальмарами» (1990 руб.) прибыло вместе с кольцами жареного лука-шалота. К рису никаких претензий. Все правильно, аль денте. Горох со сладостью. Лук с хрустом. Кальмар добавил текстуры. Чеснок активный. Сыр пармезан о себе забыть не давал. Сильно по вкусу, зелено по цвету и вкусно. «Павлова» (1920 руб.) – не традиционная версия классического десерта, а местная интерпретация. Серая тарелка в крапинку. На ней две больших кляксы: варенье и крем. Та, что крем, еще со свежими ягодами, мятой, пудрой и тягучим безешным диском. Вкусно, но почитатели классического репертуара «Павловой» будут разочарованы. «Гранита из апельсина» – этакий сухой сладкий лед, холодная летняя бодрая апельсинка. Зачет, и к тому же это комплемент всем гостям. «Конфеты» – еще один бесплатный плюс к трапезе (не только мне любимому, а всем гостям без разбора, даже любителям жесткого шансона) в стиле эскимо, на льду и в листьях шисо с малиной. Вкусно, как в советском детстве. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Поскольку визит мой был летним, все основные действия, включая празднование дня рождения и диджейство, происходили на улице. Там сверху растянулись белые тенты и лампочки в стиле туристического Римини. Мебель размашистая, удобная, серо-белая и вся в московском шике велюра. По периметру возвышаются растения, а от ветра гостей защищают стеклянные панели. Внутри все без изменений: крыльцо, дубовые двери, лестница с фойе и гардеробом. Далее два обеденных зала. Зал поменьше ближе к веранде, там же кабинет, где сверху нависла рыбно-белая композиция. Второй зал вытянутый, проходной, с винными шкафами в неоновой подсветке, видом на открытую кухню, миниатюрной барной стойкой в углу, туалетами и аквариумом. Оформление богатое. Декорации дорогие. В атмосфере гуляют тишина и спокойствие, которые располагают к добротному отдыху и всплескам романтики. Музыка негромкая. Разговоры дальние. Температура комфортная.Еда
Меню обновилось. Оно сменило обложку и увеличилось в размерах, но база та же, авторская, – смесь Италии, Азии и Франции от Мидо Мустафы, неизменного фаворита гастрономического мира столицы. Затронутая в названиях тема вертится вокруг морей и океанов. Исключения таятся только в разделе «Не рыба». Позиций много, особенно если учесть сашими и ледяной прилавок. При этом заказать хочется почти все, но зачастую останавливают цены: они находятся на Олимпе дорогого столичного трапезничества. Порции большие, многие яства можно брать на двоих.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Пате из лосося Хлебная корзина Гуакамоле и курасао Салат а-ля романо с креветками Морские гребешки, запеченные в масле из черемши Каракатица, миндаль, лук-порей Сибас в китайском стиле Рис с овощами Фрито мисто Ризотто с зеленым горошком и кальмарами Павлова Гранита из апельсина Конфеты Вода Baikal Legend 0.7 б/г Пате из лосося, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽
Гуакамоле и курасао, 950 ₽
Морские гребешки, запеченные в масле из черемши, 1100 ₽
Каракатица, миндаль, лук-порей, 1200 ₽
Сибас в китайском стиле, 2820 ₽
Рис с овощами, 750 ₽
Фрито мисто, 1980 ₽
Павлова, 1920 ₽
Гранита из апельсина, 0 ₽
Конфеты, 0 ₽
Вода Baikal Legend 0.7 б/г, 480 ₽
Сервис
Теперь о сервисе. Если кто захочет посмотреть на правильную работу коллектива в зале дорогого качественного ресторана, то можно смело отправляться в Pescatore за наглядными примерами. Работа персонала там командная, отлаженная, профессиональная, вежливая и наполненная позитивом. Встреча-приветствие добродушные, с выбором стола. Рассказ о меню детальный. С рецептурой полное понимание. Остальные детали – ни одного упрека. Приборы менялись, салфетки докладывались, грязная посуда исчезала вовремя. На скатерти капля – докладывались тканевые салфетки. Крошка – тут же щетка. Отдача курсов – с четким соблюдением оговоренных временных рамок. Сомелье Дмитрий про вино все рассказал, все организовал, за всем следил и ничего не забывал. Под конец вечера кто-то из гостей захотел послушать шансон, сотрудники поинтересовались у остальных посетителей насчет возможных неудобств. Проблем с шансоном не оказалось, и тогда в зал полился «Владимирский централ».Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Дата и время посещения 11 июля 2020, суббота, 16:25
Забытый многими «Красный Октябрь». Шумная стройка вокруг и около пешеходного моста, ведущего с Храму Христа Спасителя. Пустующая парковка. Вместительная веранда под тентами с отменными видами на город. Желтый особняк. Два ресторана от товарища Зайцева – рыбный Pescatore и мясной Cacciatore. В мой визит работал только «Рыбак», а «Охотник» остался в самоизоляции. «Хлебная корзина» – хрустящая лепешка, две палки гриссини и несколько видов теплого мягкого хлеба. Свежо, без сухости и с маслом. «Тунец тоннато» – первое блюдо трапезы и комплемент, или дополнение, к обеду без всяких «комплиментов» от шефа, которые так часто упоминают любители использования слова «комплИмент» в контексте ресторанных угощений. Вкус ровный, тунцовый, немного майонезный, но без перебора. Сашими из тунца «О-торо» (2200 руб.) и «Аками» (1860 руб.) – по четыре полоски каждого вида сырой рыбы достойного качества без каких-либо отклонений. Свежо, сытно, вкусно. Сашими «Из трубача с халапеньо» (1300 руб.) – еще одно добротное блюдо, в котором упругого моллюска удачно дополняли специи и острота перца. «Тар-тар из тунца в японском стиле» (1950 руб.) – сложносочиненное творение, в котором единым фронтом выступали тунцовая нарезка, азиатская заправка, лук, стружка и ряд других мелких компонентов. Вид не самый обычный. Вкус интересный, многоуровневый, с отсылками к Азии. «Салат с баклажанами и креветками» (1500 руб.) – небольшая закуска, состоящая из мягких и слегка отпанированных кусков баклажана, сладкого соуса чили, сочных обжаренных креветок, свежих помидоров, красного лука, «фасоли» эдамаме и кинзы в избытке. Вкусно и без нареканий. «Гаспачо с северной креветкой» (950 руб.) – тонкое элегантное переплетение вкусов помидоров, сладкого перца, специй, дополнительной свежей мелкой хрустящей овощной нарезки и такой же мелкой насыпи из прохладных креветок. Ничего лишнего, все по делу и по вкусу. Дорогущее «Филе дикого сибаса» (3645 руб.), приготовленное на пару, внешне сама простота: белая тарелка, белая рыба с кожицей и осколок лайма. Зато во вкусе все было правильно. Рыба нежная, сочная, с легкой солоноватостью и без каких-либо помех. Еще более дорогие «Фаланги краба» с перечным соусом за 4080 руб. отметились качеством исходного продукта, мягкостью, сладостью, сочностью и забористым перченым острым соусом. «Цветная капуста в темпуре» (850 руб.) – вовсе не в «темпуре», а в тонкой хрустящей фритюрной панировке с золотистым отливом. Сама капуста была не сырая, сочная, аппетитная. Соус отметился кусачестью васаби и майонезной базой. Как гарнир вкусно, как самостоятельное блюдо – мало. «Жженый чизкейк» (950 руб.) – очень нежное десертное создание, в котором улавливались творожность, сливочность, ненавязчивая сладость и ягодные оттенки соуса. Не хуже выступил «Фисташковый десерт» (1100 руб.) – наверное, самое дорогое фисташковая сладость в Москве. Вкус действительно фисташковый, с мягким, сочным тестом и кремом без лишней сладости. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Оформление прежнее, типично ресторанное, сдержанное и дорогое. Внутри несколько залов, винные шкафы с подсветкой, длинная открытая кухня, аквариумы, серо-белые стены, разноцветная мебель, малочисленные декорации и необычные светильники. Снаружи, на веранде, большие столы, серые диваны и резные перегородки плюс барная стойка у входа. Температура везде повышенная. Посторонних запахов нет. Музыка фоновая. Звуки стройки оглушающие.Еда
Меню у «Рыбака» – толстая многостраничная книжка, из которой в наличии было меньше половины блюд. Трески нет, лобстера нет, из мяса только рибай, и так по всем разделам. Подборка – авторская смесь Италии и Азии в исполнении шеф-повара Мидо Мустафы с акцентом на свежие морепродукты. Цены очень высокие. Порции вменяемые, но без излишней щедрости.
Хлебная корзина, 0 ₽
Тунец тоннато, 0 ₽
Сашими тунец «О-торо» - 50 гр., 2200 ₽
Сашими тунец «Аками» - 50 гр., 1860 ₽
Сашими «Из трубача с халапеньо», 1300 ₽
Тар-тар из тунца в японском стиле, 1950 ₽
Салат с баклажанами и креветками, 1500 ₽
Гаспачо с северной креветкой, 950 ₽
Филе дикого сибаса, 3645 ₽
Фаланги краба, 4080 ₽
Цветная капуста в темпуре, 850 ₽
«Жженый чизкейк, 950 ₽
Фисташковый десерт, 1100 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 480 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Тунец тоннато Сашими тунец «О-торо» - 50 гр. Сашими тунец «Аками» - 50 гр. Сашими «Из трубача с халапеньо» Тар-тар из тунца в японском стиле Салат с баклажанами и креветками Гаспачо с северной креветкой Филе дикого сибаса Фаланги краба Цветная капуста в темпуре «Жженый чизкейк Фисташковый десерт Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание было опытное, знающее свое дело и разбирающееся во всех аспектах ресторанной работы. Молодые люди и девушки за гостями и столами следили командой, о блюдах рассказывали, советы выдавали, о пробоинах в меню честно предупреждали, салфеткам, приборам, напиткам и грязной посуде уделяли должное внимание.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Дата и время посещения 25 октября 2019, пятница, 21:30
Мой последний рецензионный визит к рыбаку на Берсеневской набережной, а точнее в рыбный ресторан Андрея Зайцева Pescatore, пришелся на осень 2018-го. Спустя год я вновь оказался у крыльца желтого особняка, купающегося в яркой подсветке. На парковке все так же стояли дорогие авто с шоферами и мигалками. За тугой дверью гостей встречали знакомое серое фойе и лестница, а дальше… дальше перемены.
Как выяснилось, во время моего отсутствия в ресторане произошли ремонтные работы. Хотя планировка осталась прежней, многие интерьерные детали поменялись. Исчезли барная зона и прилавок-аквариум в первом, основном, зале. На стенах серо-белые узоры и изображения рыб уступили место фигурным белым барельефам. На потолке появились деревянные конструкции, отдаленно напоминающие волны. Столы стали больше, многие из них на компанию, с полукруглыми диванами и обнимающими креслами. За клетчатой перегородкой обосновалась VIP-зона. В другом зале, напротив открытой кухни, сменилась расстановка мебели, добавились белые горшки с живой растительностью и в самом конце у туалета возник миниатюрный бар. Освещение вечером стало более тусклым в проходах и отчасти точечным за столами. Правда, не все светильники попадали лучами в цель, из-за чего некоторые блюда оставались в тени. Температура поддерживалась на комфортном уровне. Посторонние запахи отсутствовали. Гардероб был на месте.
Меню в Pescatore тоже изменилось. С его страниц исчезли разделы «Все о рыбе» и «Все о мясе», но акцент прежний: сочетание рыбы, морепродуктов, Италии и Азии. Основные хиты шеф-повара Мидо Мустафы остались, как, впрочем, и высокие цены. В мой визит действовало специальное предложение, посвященное тунцу Bluefin. Порции были разные, но без склонности к минимализму.
Хлебная корзина, 0 ₽
Тунец тоннато, 0 ₽
Сашими тунец о-торо, 2200 ₽
Сашими тунец аками, 1860 ₽
Капуста а-ля кимчи, 550 ₽
Карпаччо из артишоков, 1850 ₽
Креветки по-тайски, 1450 ₽
Крем-суп из тыквы с креветками, 1200 ₽
Сибас с артишоками, 2200 ₽
Пенне арабьята, 850 ₽
Треска под перечным соусом, 1450 ₽
Крем карамель, 750 ₽
Тирамису в жидком азоте, 950 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 480 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Тунец тоннато Сашими тунец о-торо Сашими тунец аками Капуста а-ля кимчи Карпаччо из артишоков Креветки по-тайски Крем-суп из тыквы с креветками Сибас с артишоками Пенне арабьята Треска под перечным соусом Крем карамель Тирамису в жидком азоте Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
Комплементе (не ошибка) «Тунец тоннато» озадачил названием в стиле «масло масляное», но вкус был качественный, тунцовый, в меру сочный и гармоничный.
Сашими «Тунец о-торо» (2200 руб.) и «Аками» (1860 руб.) – шесть небольших, аккуратных, красивых и дорогих полосок свежей рыбы (по три каждого вида), которые смело могли послужить эталоном качества исходного продукта и профессионализма разделки.
«Капуста а-ля кимчи» (550 руб.) – хрустящая свежая белокочанная капуста со сладко-острой заправкой и лепестками кинзы.
«Карпаччо из артишоков» (1850 руб.) – классическая Италия, включающая в себя тонкие пласты звонкого артишока, вкусное оливковое масло, пикантную сырную стружку и сбалансированные специи.
«Креветки по-тайски» (1450 руб.) внешне напоминали московскую классику – «Креветки васаби», но вкус был совсем другой, кисло-острый, элегантный. Морские обитатели получились сочные, сладковатые и мягкие. Панировка нежная. Соус темно-зеленый, густой, с насыщенным переплетением остроты и кислоты.
«Крем-суп из тыквы с креветками» (1200 руб.) – небольшая порция ароматного тыквенного удовольствия, где скрывались мелко порубленные креветки, которые вносили в блюдо дополнительный пласт текстурности.
«Сибас с артишоками» (2200 руб.) – две полоски нежной пресной рыбы с кожицей и яркий солоноватый соус с добавлением артишока, зелени и помидоров черри. Если есть по отдельности, то непонятно, если смешать, то вкусно и интересно.
«Пенне арабьята» (850 руб.) – дорогая порция пасты и острого томатного соуса без всяких изъянов. Пенне аль денте. Острота ощутимая. Томатная сущность правильная. Сладость желанная.
«Треска под перечным соусом» (1450 руб.) запомнилась мне еще в прошлый визит и в этот раз не подвела. Пять рыбных полосок в легкой панировке были спрятаны под умеренно сладким соусом, кинзой и четырьмя сочными прямоугольниками цукини темпура. Все компоненты работали сообща и создавали полноценную картину вкусности без всяких отступлений.
«Крем карамель» (750 руб.) – очередное попадание в цель. Крем нежный. Карамель яркая. Сладость аккуратная. Оттенки ванили приятные.
Десерт «Тирамису в жидком азоте» (950 руб.) внешне на тирамису совсем не походил. Вместо Италии на белой тарелке сидело нечто инопланетное – горсть розовых крупиц и осколки чего-то серо-коричневого. Вкус – смесь необычности и некой интриги, которую я так и не смог описать словами. Но мне понравилось.
Обслуживание было профессиональное. Молодые люди свои обязанности выполняли четко, вовремя и со знанием дела. С меню и рецептурой они были знакомы, оговоренный порядок подачи соблюдали безукоризненно, воду и вино подливали, за приборами, салфетками и крошками следили, впечатлениями интересовались и работали единой командой.
Итог таков:
Приятно, когда ресторан, который достиг высокого уровня качества, продолжает удерживать его несколько лет, особенно в Москве, где стабильность на кухне и в зале зачастую страдает от серьезных колебаний. У «Рыбака» с этим все хорошо, что радует.

Спустя полтора года после открытия ресторан Pescatore смотрелся все так же дорого и сердито. Отдельно стоящий особняк на Берсеневской набережной с собственной парковкой и прекрасным видом на московские прелести встречал меня забитой до отказа верандой, пустыми внутренними залами и армией улыбчивых сотрудников. Поскольку на дворе стоял чуть ли не последний теплый денек осени, я разместился на веранде, но и внутрь заглянуть не забыл. Там все осталось без изменений: два зала, барная зона с ледяным прилавком, перегородка, состоящая из винного шкафа и аквариума, пара десятков столов, открытая кухня и туалеты за перегородкой. Оформление тоже не поменялось: тарелочки и рыбки на стенах, мрамор и паркет на полу, яркое освещение, ряды окон и редкие вкрапления живой зелени.
На улице огромный тент накрывал несколько обеденных зон, заставленных добротной мягкой мебелью и большими столами, между которыми выстроились ряды горшков с растениями. Несмотря на количество гостей, никакого дискомфорта не ощущалось, разве что иногда по носу бил сигаретный дым, но это, увы, типичная история для особо избранных заведений, к которым как раз и относится «Рыбак» господина Зайцева.
Меню в Pescatore выглядело объемно и продуманно. Тема – рыбно-морепродуктовая с овощными вкраплениями и итальянскими ответвлениями в виде пасты и ризотто. Из очевидных изменений исчез раздел "Все о мясе". Цены высокие, даже очень, но и это для нашего города не новость, особенно если вспомнить давний проект господина Зайцева под названием Noa. А еще ценник вырос с момента открытия на 15-20%(интересно, почему?)
Хлебная корзина, 0 ₽
Тартар из тунца в японском стиле, 1950 ₽
Краб в темпуре с соусом тофу-терияки, 2550 ₽
Кальмары в китайском стиле, 1500 ₽
Салат из сибаса, 1650 ₽
Пенне Арабьята, 850 ₽
Треска под перечным соусом, 1450 ₽
Гребешки на сковородке - из счета исключили, 0 ₽
Мильфей манго-маракуйя, 950 ₽
Шоколадный флан, 1050 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 480 ₽
Цветная капуста в темпуре с соусом крем-васаби, 850 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Тартар из тунца в японском стиле Краб в темпуре с соусом тофу-терияки Кальмары в китайском стиле Салат из сибаса Пенне Арабьята Треска под перечным соусом Гребешки на сковородке - из счета исключили Мильфей манго-маракуйя Шоколадный флан Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,9 (165₽ в магазине «МосНапитки») Цветная капуста в темпуре с соусом крем-васаби
«Тартар из тунца в японском стиле» – сочетание отменного качественного исходного продукта, правильной ощутимой, но не громоздкой нарезки, приятно кисловатого соуса и полноценного набора специй.
«Салат из сибаса» – на вид красавец-донжуан. Во вкусе – сложная и отточенная до мелочей комбинация салатных листьев, лукового соуса, тонких рыбных полосок и грибов шимиджи. Каждый ингредиент ощущался сам по себе, а заодно создавал вереницу вкусов, за которой хотелось следовать до полного опустошения тарелки.
«Краб в темпуре с соусом тофу-терияки» прибыл в компании таких же оттемпуренных полосок цукини. Краб был нежный, сладкий, в аккуратной панировке, которая обволакивала его, как кашемировый кардиган, сохраняя его вкусность и притягательность. Цукини тоже отличался сочностью и приятным балансом мягкости и свежести.
«Кальмары в китайском стиле» – чувствительно острые и в то же время аппетитно обворожительные. Съел, обжегся, подождал, пока все уляжется, – и снова в бой. Правда, блюдо стоит заказывать ближе к финалу трапезы и без дорогого вина, потому что после первых же укусов рецепторы теряют чувствительность и ориентацию.
«Пенне Арабьята» – идеально приготовленная паста и густой домашний соус, который, судя по консистенции и насыщенности, томился несколько часов. Хотя особой остроты или «сердитости» в блюде не ощущалось, в ней очень даже радужно проявляли себя позитивные эмоции Италии.
«Треска под перечным соусом» появилась в виде полоски филе в нежно-воздушной панировке. Сама рыба была удачная: сочная, без капли сухости, укутанная в одеяло нужных специй. Соус при этом получился умеренно перечный, густой и интересный.
«Цветная капуста в темпуре с соусом крем-васаби» выглядела простовато. Панировка обычная, не темпура. Зато со вкусом все было хорошо. Капуста сочно-мягкая. Панировка аккуратно-хрустящая. Соус кремовый, слегка кусачий.
«Гребешки на сковородке» вызвали небольшое творческое разногласие между шефом и мной. Каждый раз, заказывая гребешки, обжаренные на сковороде, я ожидаю увидеть на тарелке цельных, не резиновых и не сопливых морских обитателей с аппетитной золотистой корочкой (с двух сторон), которая достигается за счет обжаривания гребешков при очень высокой температуре. Но, как выяснилось в мой визит, у Мидо Мустафы подход иной. Он предпочитал (с его слов) обжаривать гребешки при низкой температуре, зачастую подкладывая под них пергамент. Насколько это верный метод, я судить не берусь, а поскольку мы с шефом «agreed to disagree» (согласились не соглашаться), то блюдо получило нейтральную оценку, плюс, из счета его исключили.
Два десерта, которыми я завершил трапезу, никаких разногласий не вызвали. «Мильфей манго-маракуйя» – очень нежная и совсем не приторная башенка из нескольких слоев теста, крема и свежих ягод. «Шоколадный флан» – еще один успех поварской команды «Рыбака». Все в тему, все вкусно, шоколадно и насыщенно.
Обслуживание в этот визит было безупречное. Персонал работал единой командой. Сотрудники друг другу помогали и ничего не упускали. Блюда прибывали по расписанию. Ничего не запаздывало и не терялось. Тарелки, приборы, стаканы менялись незаметно и всегда вовремя. Воду официанты подливали, про вино не забывали, хлеб докладывали.
Итог таков:
К осени 2018-го Pescatore возмужал, окреп и разобрался со многими недочетами прошлого. Еда отменная, качество исходных продуктов похвальное, профессионализм в сервисе очевиден. Что ж... так держать, товарищ Зайцев, так держать.

Любовь московской публики к ресторану Андрея Зайцева Noa, который достаточно долгое время жил в Проточном переулке на Смоленке, я, если честно, никогда не понимал и не разделял. Но людям нравилось, люди ходили, кушали, восхищались, а потом в один прекрасный день вместо Noa появился очередной ресторан Le Maree, и о Noa все тут же позабыли. Забыла Москва и про господина Зайцева, но сам господин Зайцев не забыл про Москву и прошлой осенью открыл новый проект под названием Pescatore, разместив его в отреставрированном особняке на Берсеневской набережной напротив храма Христа Спасителя. Появление зайцевского рыбака у реки не осталось незамеченным. Легкий шепот очень быстро перешел в громкие разговоры, а разговоры — в овации и восхищение, а там, где хвальба и крики «браво!», там и я с визитом.
Итак, вечер, ощутимая весенняя прохлада. На улице дождь, слякоть, а перед глазами красуется двухэтажное желтое здание, увешанное белыми огоньками, сквозь которые проглядывают вывеска и окна. Вход расположился сбоку, скромно, неприметно. Внутри, насколько я понял, задействован только первый этаж. Помещение небольшое. Обеденных залов два. Первый, ближний к входу — квадратный, светлый, пестрый, уютный, с ледяным прилавком, барной зоной, кружевными стенами и мягким освещением. Второй зал вытянутый, прямоугольный, узкий, холодный, сероватый, с аквариумами, телевизорами, ограниченным видом кухни, которая отделена от общего пространства длинным прилавком и винными шкафами с фиолетовой подсветкой. В квадратном зале — комфортно, спокойно, как-то по-домашнему. В прямоугольном —тесно и шумно, плюс, как в добрые нулевые, в конце зала у туалета организованна небольшая сцена, где милая молодая девушка очень старалась развлечь жующую публику песнями. Правда, ее никто не слушал, а еще мимо, в умывальные комнаты, постоянно ходили гости с охраной. Зачем она там (девушка)? К чему она там (зона для музыки)? И почему в туалет нужно ходить обязательно с ней (охраной)? Ответы на эти вопросы так и остались не раскрыты.
Меню в Pescatore совсем не маленькое, насыщенное морепродуктами и рыбными деликатесами. Основных разделов два — «Все о рыбе» и «Все о мясе», но разделы эти не равноценные — рыбная часть на четыре страницы больше. Подборка блюд на первый взгляд кажется исключительно авторской, но это не так, авторские блюда есть, но основная масса позиций отображает хорошо подобранные и грамотно составленные знакомые и понятные блюда из Европы. Звучит все вкусно, и потому выбрать сложно, и здесь очень кстати подошел бы дельный совет официантов, но… о советах персонала, как и о других аспектах сервиса, чуть позже. А пока я расскажу вам о еде.
Она в Pescatore прекрасна, как красивая, статная, безупречно одетая дама среднего возраста, вышедшая в свет на премьеру самого модного спектакля. Рецептура гармоничная, исполнение идеальное. Линия к линии, вкус к вкусу, аромат к аромату. Ничего лишнего, ни капли вульгарности или даже намека на безвкусие.
Хлеб, 0 ₽
Тар-тар из тунца в японском стиле, 1660 ₽
Ассорти из креветок в темпуре с овощами, 1800 ₽
Комплемент, 0 ₽
Трио из морских гребешков, 1450 ₽
Ньокки с крабом, 1370 ₽
Дикий сибас в японском стиле, 8500 ₽
Соус крем Васаби, 300 ₽
Медовое семифреддо, 950 ₽
Шоколадный флан, 730 ₽
Мильфей манго-маракуйя, 720 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 480 ₽
Брокколи "AOP", 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб Тар-тар из тунца в японском стиле Ассорти из креветок в темпуре с овощами Комплемент Трио из морских гребешков Ньокки с крабом Дикий сибас в японском стиле Соус крем Васаби Медовое семифреддо Шоколадный флан Мильфей манго-маракуйя Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,9 (165₽ в магазине «МосНапитки») Брокколи "AOP"
«Тар-тар из тунца в японском стиле» — безупречный. Все ингредиенты играют одну симфонию, все специи в нужном месте и в нужном количестве. Соуса столько, сколько необходимо. Свежесть рыбы вызывает восхищение, баланс вкусов — уважение.
«Трио из морских гребешков» — прекрасно в своем разнообразии. Элементы легкие, свежие, яркие, с разными вкусами и текстурами. Гребешки приготовлены так, что хочется есть и не останавливаться.
«Ассорти из креветок в темпуре с овощами» — румяный, хрустящий ансамбль. Креветки мягкие, задорные, вкусные. Ломтики цукини бодрые, сочные, интересные.
«Ньокки с крабом» — удивительно домашние и в то же время элегантно-возвышенные. Ньокки небольшие, мягкие, не переваренные. Краб нежный. Соус ярко-томатный, аппетитный.
Из рыбного раздела отведал я «Дикий сибас в японском стиле». Рыбу разделали, порезали на куски, запанировали, обсыпали разными специями и приготовили. Результат — отменное мясо рыбы с хрустящей пряной корочкой, текстура контрастная, вкус насыщенный.
Не менее ярким вышел гарнир. «Брокколи АОР» приготовили без единого изъяна, теплая, хрустящая, немного островатая.
Из десертов отмечу приятно аккуратную и нежную пирамидку из мусса манго-маракуйя со свежими ягодами под названием «Мильфей». Легко, еле сладко, совсем не жирно.
Также порадовали меня десерты «Медовое семифреддо» — вкуса много, тяжести никакой — и «Шоколадный флан» с мороженым из зеленого чая: комбинация работала безупречно, шоколадный пирожок правильный, пухлый, с вытекающей густой начинкой и ярко выраженным шоколадным вкусом.
И здесь хотелось бы поставить позитивную точку, но, увы, помимо вкусной, правильной еды от Мидо Мустафы, был еще обслуживающий персонал, и он, судя по всему, достался Pescatore от Noa.
Началось все как обычно. Столик я заказал заранее, но девушки-хостес встретили меня сурово, с легким раздражением на лице и оценивающими взглядами. В первом, квадратном зале ни души, пустота, но туда меня не посадили. Оказалось, все столы забронированы. Но бронь брони рознь, и потому меня отправили в самый конец прямоугольного зала к поющей даме и туалету. На вопрос: "а можно куда-то еще сесть?", ответ был знакомый: «все столы заняты». Хотя девушка пообещала пересадить, если что, обещание она свое не сдержала. Более того, в течение всего ужина я периодически поглядывал по сторонам на столики, которые якобы были забронированы. Естественно, некоторые столы так и простояли весь вечер пустыми. По окончанию трапезы в 21:24 в обоих залах оставались занятыми всего два стола. На мой вопрос по поводу резервов и пустоты девушка, не краснея, ответила: "гости уже ушли". Получается, что за 1 час 24 минуты, что я провел в ресторане, все гости успели зайти после меня, разместиться за столами, поесть, расплатиться и уйти. Прям мистика.
Другой «веселый» аспект обслуживания продемонстрировал высокий молодой официант, который усердно и с улыбкой рекомендовал исключительно самые дорогие блюда в меню. Когда дело дошло до основного блюда из раздела свежей рыбы, молодой человек принялся водить хороводы вокруг маленького дикого сибаса. Рыбу по его рекомендации я заказал. Рыбку принесли. Порция оказалась на четверых, хотя едоков было всего двое. Цена 8500 рублей. О том, что даже самая «маленькая» рыбина весила от килограмма, официант, естественно, умолчал и саму рыбу не показал, и это при том, что принимая заказ, он прекрасно знал, сколько блюд на сколько человек было заказано.
Итог таков:
Высокие цены, лукавство персонала и очень вкусная еда. Такие вот дела у зайцевского рыбака.

«Pescatore» – рыбный ресторан на Берсеневской набережной. Кухня представлена сочетанием средиземноморских и перуанских блюд. Здесь подают устрицы. Дизайн ресторана на 70 человек оформлен в морском стиле, с использованием декора из рыбы, аквариумов. В «Pescatore» открытая кухня.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ


Свежая рыба, отличная кухня, приветливый и обходительный персонал. Хорошая мебель, продуманный дизайн, качественный ремонт. Просторно внутри и нет запаха кухни. Хороший выбор вин. И огромная парковка.

Высокие цены, лукавство и очень вкусная еда. Такие вот дела у зайцевского рыбака.