3.8
2-й визит

Rico на Смоленке

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 марта
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 1 февраля 2022, вторник, 18:09

Ружейный переулок в районе станции метро «Смоленская». Дворы жилых домов. Рядом бывшее здание некоего учебного заведения после ремонта. Вокруг сугробы, забор и шлагбаум. В глубине под деревьями приютился отдельно стоящий одноэтажный коричневый домик с синей дверью и окном в белой раме со ставнями, сквозь которое можно разглядеть работу миниатюрной кухни. Сбоку черная доска с мелковыми надписями и скромное название «Rico». Это первый и один из трех существующих ресторанов Аруси Гукасян, который она открыла зимой 2013-го года. Сам я туда захаживал тоже давно, осенью 2017-го, и остался доволен.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри эта дорогая рыбная история начинается с предбанника, гардероба и французских дверей в стеклянных квадратах. Обеденное помещение небольшое и напоминает гостиную в каком-то состарившемся дачном доме. Потолок и часть стен белые. На полу грубая доска. Окна с двух сторон и с видом в никуда. Большое зеркало призвано увеличить пространство. При входе на стене между кондиционером и ледяным прилавком нарисовано меню. В нем 22 строчки, включая чай-кофе и десерты. Все доступные рыбные деликатесы и морепродукты лежат на прилавке во льду. Из них и приходится выбирать. Рядом весы, вино и старинный буфет с алкоголем покрепче, ну а завершает этот ряд проход на кухню. Декоративных атрибутов много, самый крупный – пианино. Также в наборе картины, живая и не очень зелень, комод в китайском стиле, вазы, стаканы и свечи. За освещение отвечают разные лампы. Посадочных мест не слишком много. Расстояния между гостями ограниченные. Даже при минимальной загруженности шумно. Мебели для комнаты такого размера в избытке. В центре коммунальный стол, что напоминает банкетную расстановку. По периметру серые диваны. Стулья удобные. Музыка фоном и без слов.

Еда

Меню, как я уже упоминал, в печатном виде нет, а есть надписи на стене и рассказы официантов. Подборка морская, рыбная и без привязки к какой-либо национальной кухне. Выбор и заказ определяет ежедневная поставка. Цены высокие (на данный момент 2.3.2022 – это уже и не очень-то актуально). Порции щедрые.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб с домашним песто
хлеб
0 ₽
понравилось
Сезонный салат
салат
1000 ₽
понравилось
Крудо сибас - цельная рыба 8800 руб.
закуска
8800 ₽
понравилось
Гребешок с пюре
закуска
0 ₽
не понравилось
Креветки в имбирном соусе
закуска
600 ₽
нейтрально
Сибас - вторая половина рыбы за 8800 руб.
горячее
0 ₽
понравилось
Картофельное пюре
гарнир
0 ₽
понравилось
Чизкейк
десерт
400 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
750 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб с домашним песто» – бесплатная серая небольшая булка с хрустящей коркой и теплым нутром плюс зеленая чесночно-маслянистая масса песто без избытка соли и какой-либо резкости. Вкусно.

«Сезонный салат» (1000 руб.) – большая миска, заполненная крупными листьями салата, помидорами в грубой нарезке, сыром, редисом, базиликом, луком-шалотом, разрезанным пополам, и тонкой стружкой фенхеля. Заправка сладковатая, с оттенком белого бальзамического уксуса. Свежо, вкусно, но неряшливость подачи лучше поумерить.

«Крудо сибас» (цельная рыба – 8800 руб.) – первая половина цельной рыбы (вторая пошла на горячее). Тонкие, почти прозрачные прохладные пласты сибаса в оливковом масле, с вкраплениями перца чили и в крупной соли. Причем хлопья соли были настолько большими и едкими, что их пришлось соскребать и отодвигать в сторону, дабы спасти качественную рыбу. К блюду также полагался соус – смесь соевого соуса, имбиря, лука, чеснока, кинзы и лимона. Если без «камней» соли, то свежо, качественно и вкусно, но с ними аттракцион – не попадись в соляной капкан.

«Гребешок с пюре» (в меню 750 руб./ 100 г.) – два морепродукта совершенно разных размеров, которые обжарили на сковороде, но аппетитный румянец не поймали. Один морской представитель был жесткий, но хотя бы не сухой. Его товарищу повезло меньше: в нем были и сухость, и резина. Пюре из цветной капусты тоже ничем не порадовало, да и как может порадовать белая пресная жижа в объятиях желтого соуса, изюма и пары бестолковых каперсов? Блюду минус, а после беседы с официантом долой из счета.

«Креветки в имбирном соусе» (600 руб.) – четыре штуки в разрезе посередине и с хвостами. Креветки вкусные, упругие, без сухости. Но соуса было слишком много, он приторно-сладкий, имбирный и агрессивный. За счет креветок съедобно.

«Сибас» (вторая половина) – отменно приготовленная рыба, сама по себе красивая, сочно-мясистая, в масле и с тимьяном. Просто, качественно, вкусно.

«Картофельное пюре» прибыло бесплатным гарниром. Много, вкусно, желтовато-картофельно, в меру сливочно и иногда с комками картофеля (многим такая текстура нравится). Зачет.

«Чизкейк» (400 руб.) все такой же, как и четыре года назад, только теперь с ягодным «компотом». Сверху опаленная корка в стиле крем-брюле. Под ней нежная творожная масса, которая по текстуре походила на густую сметану. В корже никакой сухости. Вкусно.

Сервис

Обслуживание было разное, но улучшалось по мере прохождения трапезы. Начиналось все с нот надменности и всезнания, но потом они (ноты) исчезли и началась нормальная работа. Также из минусов: при заказе целой рыбы мне ее не показали, вес не объявили, а цена-то за 100 граммов. Воду подливали не очень часто, зато когда одна бутылка закончилась, вторую предложили тут же. Приборы, грязная посуда, салфетки, интерес к впечатлениям – все было и нареканий не вызвало.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

На момент визита не все было гладко у Аруси Гукасян в Rico: места маловато, расположение не самое выгодное, в зале тесновато, в сервисе и еде встречаются недочеты, – но при этом исходные продукты добротные, а ради рыбы можно и нужно вернуться. Она хороша, и готовить ее там умеют.

Михаил Костин Михаил Костин
28 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На улице неожиданно ноябрьская погода. Льет дождь. Уже темно и очень ветрено. Промокший, я пробираюсь через обычный московский двор в Ружейном переулке, перепрыгиваю через ручьи и лужи, пытаюсь найти хоть какое-то укрытие от ненастья, как вдруг взгляд зацепляется за одноэтажное миниатюрное здание, окутанное теменью деревьев и кустов. Сквозь окна виден небольшой обеденный зал, выкрашенный в бело-синие тона. За несколькими столиками сидят люди и что-то очень аппетитно жуют.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Картинка выглядит настолько тепло и душевно, что тут же возникает желание зайти и усесться среди счастливых посетителей. Но, к сожалению, неотложные дела не дают остановиться и тащат дальше. Приходится продолжать путь, но уже с пометкой о том, что нужно засыпать дядю «Гугл» вопросами. Как вскоре выясняется, моя неожиданная находка — это рыбный ресторан Rico, который открыла Аруся Гукасян, известная во многом тем, что в свое время составляла меню для ресторана «Теплица» в Нескучном саду. Более того, у Rico в Ружейном переулке есть еще два брата, один живет в Калашном переулке, другой — в Ильинском. Подгоняемый этой информацией, я не утерпел, и, дождавшись следующего вечера, отправился изучать Rico.

За одиночной красной дверью меня встретил небольшой предбанник с вешалками, окном и туалетом. Под ногами скрипел пол, в стенах улавливалась легкая обшарпанность. Двери открывались с усилием. В воздухе витал стойкий рыбный запах. За следующей дверью меня уже поджидал основной зал, крохотный, бело-синий, с четырьмя окнами, десятью столами, несколькими диванами и открытым рыбным прилавком. Да, да в самом центре, подпирая собой большую черную доску, разместился стальной прилавок, заполненный горой льда, морепродуктами и рыбинами.

Оформление показалось мне простым и квартирным. Такое ощущение, будто я попал не в ресторан, а к кому-то домой. Вокруг разбросаны разношерстные декорации. Стулья укутали чехлы с веселыми картинками. Диваны накрыли пледы. Полки украсили пустые бутылки из-под вина и бокалы. На одной из стен разместилось большое зеркало, а под ним бюст какого-то античного персонажа. Места мало. Воздуха мало. Рыбные ароматы теребили нос. На глубоких, проваливающихся диванах сидеть было крайне неудобно. Столы прикрывали не скатерти, а листы бумаги. Сервировка на них была разная, то вензеля и цветочки, то синие полоски на белом фарфоре. Казалось бы, ничего хорошего, а нет, позывов уйти не было, наоборот, хотелось сидеть, глазеть, изучать.

Меню в Rico не было. Вместо него на черной доске белым мелом был выведен список продуктов и цен за 100 граммов. Официанты и шеф-повар указывали на прилавок, предлагали выбрать что-то из продуктов, а заодно очень бойко и дружно рассказывали о том, что и как они могли бы приготовить.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Буханка домашнего хлеба
хлеб
0 ₽
понравилось
Сибас (Крудо)
закуска
0 ₽
понравилось
Морской гребешок
закуска
750 ₽
понравилось
Осьминог
закуска
850 ₽
понравилось
Кальмары
закуска
400 ₽
понравилось
Креветки в имбирном соусе
закуска
400 ₽
понравилось
Овощной салат со свежим сыром Фета
салат
800 ₽
понравилось
Сибас (на гриле)
горячее
4200 ₽
понравилось
Чизкейк
десерт
400 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Первым к столу прибыла «Буханка домашнего хлеба», мягкая, теплая, душевная. Затем подоспел «Овощной салат со свежим сыром Фета». Огромную салатницу-тазик заполнили свежие, яркие, манящие помидоры, салатные листья, стружки фенхеля и укроп. Вкуса во всем этом «Летнем привете» было настолько много и настолько он был насыщенный, что оторваться было невозможно. Сыр обволакивал листья салата, салат обволакивал помидоры, а помидоры, усевшись на вилку, обволакивали рецепторы, привнося с собой сочетания соли, перца и легкой оливково-лимонной заправки.

После салата появилось «Крудо из сибаса». Его шеф-повар приготовил из цельной рыбы, которую я выбрал с прилавка. Крудо было именно крудо, не севиче, не тартар, не карпаччо. Тарелку застелили тонкие, почти прозрачные лепестки охлажденной рыбы, приправленные оливковым маслом и стружками перца чили. Никакой соли или перца, все это находилось в дополнительном соусе, в котором также перемешались имбирь, винный уксус и чеснок. Просто, элегантно и качественно.

Следующим номером удивлять рецепторы из кухни вышел квартет из креветок в имбирном соусе, гребешков, кальмаров и осьминога на гриле. Креветки были большие, сладкие, сочные, мягкие, укутанные в пряный имбирный соус. Кальмары — нежные, аппетитные. Гребешки — большие, упругие снаружи и нежные внутри. Осьминог — мягкий, сочный. Ничего лишнего, никаких отвлекающих ингредиентов или специй. Главные герои — морепродукты, и они справились со своими обязанностями на отлично.

В качестве основного блюда я получил вторую часть рыбины, которую приготовили на гриле. Опять всё просто и опять безупречно вкусно. Мясо — нежное, рассыпчатое. Все вкусовые линии понятные, чистые, яркие. И наконец, десерт. Обычный, казалось бы, «Чизкейк», без муссов, кремов, суфле, подливок и декоративных элементов. Один белый треугольник с румяной карамельной корочкой, но зато какой это был треугольник — воздушный, творожный, легкий, не приторный и не тяжелый.

Отдельно отмечу обслуживание, которое можно ставить в пример почти всем московским ресторанам. За десять столов отвечали два человека, девушка и юноша, плюс им периодически помогал сам повар, что добавило всему мероприятию искренности и душевности. Меню они знали наизусть, про продукты рассказывали с интересом, с искрой в глазах описывали то, как и что готовит шеф.

Итог таков:

Маленькое, домашнее, спокойное, дорогое рыбно-морское место, где уважают продукты и гостей, готовят с душой, наливают воду бесплатно и совсем не наливают вино.




RICO - ЭТО НАСТОЯЩИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК Для любителей морских деликатесов и ценителей рыбных блюд. Коронные и основные блюда - это лобстер и камчатский краб. Огромен выбор дикой морской рыбы и закусок из морепродуктов. Хвост морского чёрта, морской язык, барабулька, каракатица, мидии в винных порах, креветки, устрицы - и это лишь немногое из списка. Несмотря на концепцию ресторана, в Rico не забыли и про любителей мяса. Для них приготовят говядину или баранину с овощами на гриле. На десерт можно полакомиться тирамису, домашним мороженым, а также присутствует десерт дня.




МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Anton, 26 января 2014

Впервые в Москве появился ресторан, где больше думают о кухне, чем о концепте. Лучшее место города, особенно для любителей морепродуктов, сравнить которое можно разве что с бельгийским Den Dyver.

Anna, 30 января 2017

Открытие этого месяца! Фантастические сведём и вкусные морепродукты, домашняя обстановка и великолепный сервис! Обязательно к посещению. Алкоголь можно приносить с собой, меню на доске)



Подписка на автора