Rico на Смоленке

Ружейный пер., 6, стр. 1, метро Смоленская
Ресторан Аруси Гукасян
Дата и время посещения 1 февраля 2022, вторник, 18:09
Ружейный переулок в районе станции метро «Смоленская». Дворы жилых домов. Рядом бывшее здание некоего учебного заведения после ремонта. Вокруг сугробы, забор и шлагбаум. В глубине под деревьями приютился отдельно стоящий одноэтажный коричневый домик с синей дверью и окном в белой раме со ставнями, сквозь которое можно разглядеть работу миниатюрной кухни. Сбоку черная доска с мелковыми надписями и скромное название «Rico». Это первый и один из трех существующих ресторанов Аруси Гукасян, который она открыла зимой 2013-го года. Сам я туда захаживал тоже давно, осенью 2017-го, и остался доволен. «Хлеб с домашним песто» – бесплатная серая небольшая булка с хрустящей коркой и теплым нутром плюс зеленая чесночно-маслянистая масса песто без избытка соли и какой-либо резкости. Вкусно. «Сезонный салат» (1000 руб.) – большая миска, заполненная крупными листьями салата, помидорами в грубой нарезке, сыром, редисом, базиликом, луком-шалотом, разрезанным пополам, и тонкой стружкой фенхеля. Заправка сладковатая, с оттенком белого бальзамического уксуса. Свежо, вкусно, но неряшливость подачи лучше поумерить. «Крудо сибас» (цельная рыба – 8800 руб.) – первая половина цельной рыбы (вторая пошла на горячее). Тонкие, почти прозрачные прохладные пласты сибаса в оливковом масле, с вкраплениями перца чили и в крупной соли. Причем хлопья соли были настолько большими и едкими, что их пришлось соскребать и отодвигать в сторону, дабы спасти качественную рыбу. К блюду также полагался соус – смесь соевого соуса, имбиря, лука, чеснока, кинзы и лимона. Если без «камней» соли, то свежо, качественно и вкусно, но с ними аттракцион – не попадись в соляной капкан. «Гребешок с пюре» (в меню 750 руб./ 100 г.) – два морепродукта совершенно разных размеров, которые обжарили на сковороде, но аппетитный румянец не поймали. Один морской представитель был жесткий, но хотя бы не сухой. Его товарищу повезло меньше: в нем были и сухость, и резина. Пюре из цветной капусты тоже ничем не порадовало, да и как может порадовать белая пресная жижа в объятиях желтого соуса, изюма и пары бестолковых каперсов? Блюду минус, а после беседы с официантом долой из счета. «Креветки в имбирном соусе» (600 руб.) – четыре штуки в разрезе посередине и с хвостами. Креветки вкусные, упругие, без сухости. Но соуса было слишком много, он приторно-сладкий, имбирный и агрессивный. За счет креветок съедобно. «Сибас» (вторая половина) – отменно приготовленная рыба, сама по себе красивая, сочно-мясистая, в масле и с тимьяном. Просто, качественно, вкусно. «Картофельное пюре» прибыло бесплатным гарниром. Много, вкусно, желтовато-картофельно, в меру сливочно и иногда с комками картофеля (многим такая текстура нравится). Зачет. «Чизкейк» (400 руб.) все такой же, как и четыре года назад, только теперь с ягодным «компотом». Сверху опаленная корка в стиле крем-брюле. Под ней нежная творожная масса, которая по текстуре походила на густую сметану. В корже никакой сухости. Вкусно. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Внутри эта дорогая рыбная история начинается с предбанника, гардероба и французских дверей в стеклянных квадратах. Обеденное помещение небольшое и напоминает гостиную в каком-то состарившемся дачном доме. Потолок и часть стен белые. На полу грубая доска. Окна с двух сторон и с видом в никуда. Большое зеркало призвано увеличить пространство. При входе на стене между кондиционером и ледяным прилавком нарисовано меню. В нем 22 строчки, включая чай-кофе и десерты. Все доступные рыбные деликатесы и морепродукты лежат на прилавке во льду. Из них и приходится выбирать. Рядом весы, вино и старинный буфет с алкоголем покрепче, ну а завершает этот ряд проход на кухню. Декоративных атрибутов много, самый крупный – пианино. Также в наборе картины, живая и не очень зелень, комод в китайском стиле, вазы, стаканы и свечи. За освещение отвечают разные лампы. Посадочных мест не слишком много. Расстояния между гостями ограниченные. Даже при минимальной загруженности шумно. Мебели для комнаты такого размера в избытке. В центре коммунальный стол, что напоминает банкетную расстановку. По периметру серые диваны. Стулья удобные. Музыка фоном и без слов.Еда
Меню, как я уже упоминал, в печатном виде нет, а есть надписи на стене и рассказы официантов. Подборка морская, рыбная и без привязки к какой-либо национальной кухне. Выбор и заказ определяет ежедневная поставка. Цены высокие (на данный момент 2.3.2022 – это уже и не очень-то актуально). Порции щедрые.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб с домашним песто Сезонный салат Крудо сибас - цельная рыба 8800 руб. Гребешок с пюре Креветки в имбирном соусе Сибас - вторая половина рыбы за 8800 руб. Картофельное пюре Чизкейк Вода Acqua Panna 0.75 Хлеб с домашним песто, 0 ₽
Сезонный салат, 1000 ₽
Гребешок с пюре, 0 ₽
Креветки в имбирном соусе, 600 ₽
Сибас - вторая половина рыбы за 8800 руб., 0 ₽
Картофельное пюре, 0 ₽
Чизкейк, 400 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 750 ₽
Сервис
Обслуживание было разное, но улучшалось по мере прохождения трапезы. Начиналось все с нот надменности и всезнания, но потом они (ноты) исчезли и началась нормальная работа. Также из минусов: при заказе целой рыбы мне ее не показали, вес не объявили, а цена-то за 100 граммов. Воду подливали не очень часто, зато когда одна бутылка закончилась, вторую предложили тут же. Приборы, грязная посуда, салфетки, интерес к впечатлениям – все было и нареканий не вызвало.Итог
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

На улице неожиданно ноябрьская погода. Льет дождь. Уже темно и очень ветрено. Промокший, я пробираюсь через обычный московский двор в Ружейном переулке, перепрыгиваю через ручьи и лужи, пытаюсь найти хоть какое-то укрытие от ненастья, как вдруг взгляд зацепляется за одноэтажное миниатюрное здание, окутанное теменью деревьев и кустов. Сквозь окна виден небольшой обеденный зал, выкрашенный в бело-синие тона. За несколькими столиками сидят люди и что-то очень аппетитно жуют.
Картинка выглядит настолько тепло и душевно, что тут же возникает желание зайти и усесться среди счастливых посетителей. Но, к сожалению, неотложные дела не дают остановиться и тащат дальше. Приходится продолжать путь, но уже с пометкой о том, что нужно засыпать дядю «Гугл» вопросами. Как вскоре выясняется, моя неожиданная находка — это рыбный ресторан Rico, который открыла Аруся Гукасян, известная во многом тем, что в свое время составляла меню для ресторана «Теплица» в Нескучном саду. Более того, у Rico в Ружейном переулке есть еще два брата, один живет в Калашном переулке, другой — в Ильинском. Подгоняемый этой информацией, я не утерпел, и, дождавшись следующего вечера, отправился изучать Rico.
За одиночной красной дверью меня встретил небольшой предбанник с вешалками, окном и туалетом. Под ногами скрипел пол, в стенах улавливалась легкая обшарпанность. Двери открывались с усилием. В воздухе витал стойкий рыбный запах. За следующей дверью меня уже поджидал основной зал, крохотный, бело-синий, с четырьмя окнами, десятью столами, несколькими диванами и открытым рыбным прилавком. Да, да в самом центре, подпирая собой большую черную доску, разместился стальной прилавок, заполненный горой льда, морепродуктами и рыбинами.
Оформление показалось мне простым и квартирным. Такое ощущение, будто я попал не в ресторан, а к кому-то домой. Вокруг разбросаны разношерстные декорации. Стулья укутали чехлы с веселыми картинками. Диваны накрыли пледы. Полки украсили пустые бутылки из-под вина и бокалы. На одной из стен разместилось большое зеркало, а под ним бюст какого-то античного персонажа. Места мало. Воздуха мало. Рыбные ароматы теребили нос. На глубоких, проваливающихся диванах сидеть было крайне неудобно. Столы прикрывали не скатерти, а листы бумаги. Сервировка на них была разная, то вензеля и цветочки, то синие полоски на белом фарфоре. Казалось бы, ничего хорошего, а нет, позывов уйти не было, наоборот, хотелось сидеть, глазеть, изучать.
Меню в Rico не было. Вместо него на черной доске белым мелом был выведен список продуктов и цен за 100 граммов. Официанты и шеф-повар указывали на прилавок, предлагали выбрать что-то из продуктов, а заодно очень бойко и дружно рассказывали о том, что и как они могли бы приготовить.
Буханка домашнего хлеба, 0 ₽
Сибас (Крудо), 0 ₽
Морской гребешок, 750 ₽
Осьминог, 850 ₽
Кальмары, 400 ₽
Креветки в имбирном соусе, 400 ₽
Овощной салат со свежим сыром Фета, 800 ₽
Сибас (на гриле), 4200 ₽
Чизкейк, 400 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Буханка домашнего хлеба Сибас (Крудо) Морской гребешок Осьминог Кальмары Креветки в имбирном соусе Овощной салат со свежим сыром Фета Сибас (на гриле) Чизкейк
После салата появилось «Крудо из сибаса». Его шеф-повар приготовил из цельной рыбы, которую я выбрал с прилавка. Крудо было именно крудо, не севиче, не тартар, не карпаччо. Тарелку застелили тонкие, почти прозрачные лепестки охлажденной рыбы, приправленные оливковым маслом и стружками перца чили. Никакой соли или перца, все это находилось в дополнительном соусе, в котором также перемешались имбирь, винный уксус и чеснок. Просто, элегантно и качественно.
Следующим номером удивлять рецепторы из кухни вышел квартет из креветок в имбирном соусе, гребешков, кальмаров и осьминога на гриле. Креветки были большие, сладкие, сочные, мягкие, укутанные в пряный имбирный соус. Кальмары — нежные, аппетитные. Гребешки — большие, упругие снаружи и нежные внутри. Осьминог — мягкий, сочный. Ничего лишнего, никаких отвлекающих ингредиентов или специй. Главные герои — морепродукты, и они справились со своими обязанностями на отлично.
В качестве основного блюда я получил вторую часть рыбины, которую приготовили на гриле. Опять всё просто и опять безупречно вкусно. Мясо — нежное, рассыпчатое. Все вкусовые линии понятные, чистые, яркие. И наконец, десерт. Обычный, казалось бы, «Чизкейк», без муссов, кремов, суфле, подливок и декоративных элементов. Один белый треугольник с румяной карамельной корочкой, но зато какой это был треугольник — воздушный, творожный, легкий, не приторный и не тяжелый.
Отдельно отмечу обслуживание, которое можно ставить в пример почти всем московским ресторанам. За десять столов отвечали два человека, девушка и юноша, плюс им периодически помогал сам повар, что добавило всему мероприятию искренности и душевности. Меню они знали наизусть, про продукты рассказывали с интересом, с искрой в глазах описывали то, как и что готовит шеф.
Итог таков:
Маленькое, домашнее, спокойное, дорогое рыбно-морское место, где уважают продукты и гостей, готовят с душой, наливают воду бесплатно и совсем не наливают вино.

RICO - ЭТО НАСТОЯЩИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК Для любителей морских деликатесов и ценителей рыбных блюд. Коронные и основные блюда - это лобстер и камчатский краб. Огромен выбор дикой морской рыбы и закусок из морепродуктов. Хвост морского чёрта, морской язык, барабулька, каракатица, мидии в винных порах, креветки, устрицы - и это лишь немногое из списка. Несмотря на концепцию ресторана, в Rico не забыли и про любителей мяса. Для них приготовят говядину или баранину с овощами на гриле. На десерт можно полакомиться тирамису, домашним мороженым, а также присутствует десерт дня.

Впервые в Москве появился ресторан, где больше думают о кухне, чем о концепте. Лучшее место города, особенно для любителей морепродуктов, сравнить которое можно разве что с бельгийским Den Dyver.