Дата и время посещения   •   1 февраля 2022, вторник, 18:09

Ружейный переулок в районе станции метро «Смоленская». Дворы жилых домов. Рядом бывшее здание некоего учебного заведения после ремонта. Вокруг сугробы, забор и шлагбаум. В глубине под деревьями приютился отдельно стоящий одноэтажный коричневый домик с синей дверью и окном в белой раме со ставнями, сквозь которое можно разглядеть работу миниатюрной кухни. Сбоку черная доска с мелковыми надписями и скромное название «Rico». Это первый и один из трех существующих ресторанов Аруси Гукасян, который она открыла зимой 2013-го года. Сам я туда захаживал тоже давно, осенью 2017-го, и остался доволен.

Интерьер и атмосфера

Внутри эта дорогая рыбная история начинается с предбанника, гардероба и французских дверей в стеклянных квадратах. Обеденное помещение небольшое и напоминает гостиную в каком-то состарившемся дачном доме. Потолок и часть стен белые. На полу грубая доска. Окна с двух сторон и с видом в никуда. Большое зеркало призвано увеличить пространство. При входе на стене между кондиционером и ледяным прилавком нарисовано меню. В нем 22 строчки, включая чай-кофе и десерты. Все доступные рыбные деликатесы и морепродукты лежат на прилавке во льду. Из них и приходится выбирать. Рядом весы, вино и старинный буфет с алкоголем покрепче, ну а завершает этот ряд проход на кухню. Декоративных атрибутов много, самый крупный – пианино. Также в наборе картины, живая и не очень зелень, комод в китайском стиле, вазы, стаканы и свечи. За освещение отвечают разные лампы. Посадочных мест не слишком много. Расстояния между гостями ограниченные. Даже при минимальной загруженности шумно. Мебели для комнаты такого размера в избытке. В центре коммунальный стол, что напоминает банкетную расстановку. По периметру серые диваны. Стулья удобные. Музыка фоном и без слов.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как я уже упоминал, в печатном виде нет, а есть надписи на стене и рассказы официантов. Подборка морская, рыбная и без привязки к какой-либо национальной кухне. Выбор и заказ определяет ежедневная поставка. Цены высокие (на данный момент 2.3.2022 – это уже и не очень-то актуально). Порции щедрые.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб с домашним песто» – бесплатная серая небольшая булка с хрустящей коркой и теплым нутром плюс зеленая чесночно-маслянистая масса песто без избытка соли и какой-либо резкости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1000 ₽
    «Сезонный салат» (1000 руб.) – большая миска, заполненная крупными листьями салата, помидорами в грубой нарезке, сыром, редисом, базиликом, луком-шалотом, разрезанным пополам, и тонкой стружкой фенхеля. Заправка сладковатая, с оттенком белого бальзамического уксуса. Свежо, вкусно, но неряшливость подачи лучше поумерить.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    8800 ₽
    «Крудо сибас» (цельная рыба – 8800 руб.) – первая половина цельной рыбы (вторая пошла на горячее). Тонкие, почти прозрачные прохладные пласты сибаса в оливковом масле, с вкраплениями перца чили и в крупной соли. Причем хлопья соли были настолько большими и едкими, что их пришлось соскребать и отодвигать в сторону, дабы спасти качественную рыбу. К блюду также полагался соус – смесь соевого соуса, имбиря, лука, чеснока, кинзы и лимона. Если без «камней» соли, то свежо, качественно и вкусно, но с ними аттракцион – не попадись в соляной капкан.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Гребешок с пюре» (в меню 750 руб./ 100 г.) – два морепродукта совершенно разных размеров, которые обжарили на сковороде, но аппетитный румянец не поймали. Один морской представитель был жесткий, но хотя бы не сухой. Его товарищу повезло меньше: в нем были и сухость, и резина. Пюре из цветной капусты тоже ничем не порадовало, да и как может порадовать белая пресная жижа в объятиях желтого соуса, изюма и пары бестолковых каперсов? Блюду минус, а после беседы с официантом долой из счета.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Креветки в имбирном соусе» (600 руб.) – четыре штуки в разрезе посередине и с хвостами. Креветки вкусные, упругие, без сухости. Но соуса было слишком много, он приторно-сладкий, имбирный и агрессивный. За счет креветок съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    «Сибас» (вторая половина) – отменно приготовленная рыба, сама по себе красивая, сочно-мясистая, в масле и с тимьяном. Просто, качественно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    «Картофельное пюре» прибыло бесплатным гарниром. Много, вкусно, желтовато-картофельно, в меру сливочно и иногда с комками картофеля (многим такая текстура нравится). Зачет.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    400 ₽
    «Чизкейк» (400 руб.) все такой же, как и четыре года назад, только теперь с ягодным «компотом». Сверху опаленная корка в стиле крем-брюле. Под ней нежная творожная масса, которая по текстуре походила на густую сметану. В корже никакой сухости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было разное, но улучшалось по мере прохождения трапезы. Начиналось все с нот надменности и всезнания, но потом они (ноты) исчезли и началась нормальная работа. Также из минусов: при заказе целой рыбы мне ее не показали, вес не объявили, а цена-то за 100 граммов. Воду подливали не очень часто, зато когда одна бутылка закончилась, вторую предложили тут же. Приборы, грязная посуда, салфетки, интерес к впечатлениям – все было и нареканий не вызвало.

  • Сервис

Итог

На момент визита не все было гладко у Аруси Гукасян в Rico: места маловато, расположение не самое выгодное, в зале тесновато, в сервисе и еде встречаются недочеты, – но при этом исходные продукты добротные, а ради рыбы можно и нужно вернуться. Она хороша, и готовить ее там умеют.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар из копченого угря и сыра страчателла
    Греческий салат
    Фритто мисто, чили
    3.2
    Спиридоньевский пер., 12/9
    23 сентября
    Фанатом итальянской Salumeria я не был, так что смена резидента для меня прошла спокойно и ровно. Новое «Яблоко» от Эмина, что заселилось в обновленное помещение в конце лета, еще не совсем созрело, но потенциал есть. Немного дотянуть кое-какие блюда, чуток увеличить порции, сменить рецептуру кляра – и можно шиковать по-яблочному на Патриарших, а заодно завлекать любителей коктейлей в подвал на поздний огонек.
  • Хлебная корзина
    Мезе
    Карпаччо из сладких помидоров с анчоусами
    4.2
    Кутузовский пр-т, 2/1, стр.1
    17 июля
    Когда в мае 2010 года на первом этаже гостиницы Radisson Collection Аркадий Новиков и Conde Nast открыли совместный проект Tatler Club, это стало событием, от которого по всей светской Москве пробежали мурашки восторга, и долгое время ресторан оставался популярным и желанным местом для ужинов, модных мероприятий и вечеринок в ночи. Но уже в 2016 году там поселились грусть в еде и потертость в интерьере, которые со временем только усилились, так что перед закрытием Tatler Club представлял собой лишь грустную тень былой роскоши. Soho Family со своим новым проектом Zea удалось не только изгнать эту грусть из отельного пространства, но и создать новую дорогую современную точку богатого питания, в которой гастрономия и качество еды являются важной составляющей.
  • Греческий салат
    Тартар «Лосось, гуакамоле»
    Спагетти альбуро, черная икра
    1-й Красногвардейский пр., д.22, стр.1
    21 апреля 2023
    Заморскую Иванку я не знаю и ни разу не видел, но Ivanka у нашего товарища Воробьева оказалась дамой впечатляющей, молодой, красивой, элегантно богатой в своем интерьерном наряде и без всякого перебора или пошлостей. Меню у нее аппетитное, интересное, дорогое. Еду она мастерит со знанием дела и вкусно. Минимальные недочеты встречаются, но это скорее от легкого мандража открытия. Как-никак, а «Иванке» еще нужно обжиться на новом месте и привыкнуть к манерам и нравам нетерпеливой московской публики. Что же до меня, то, пожалуй, загляну еще раз, на веранду.
  • Пате из лосося
    Хлебная корзина
    Гуакамоле и курасао
    Берсеневская наб., д. 16, стр. 9
    10 сентября 2022
    Тихий рыбно-морской ресторан Pescatore может и должен служить хорошим примером тому, как удерживать через года качество кухни, исходных продуктов и сервиса. Шесть лет там дорого, вкусно и профессионально, а для Москвы это серьезное и важное достижение, которым Андрей Зайцев и Мидо Мустафа могут смело и искренне гордиться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан