5.0
1-й визит

Rico на Смоленке

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На улице неожиданно ноябрьская погода. Льет дождь. Уже темно и очень ветрено. Промокший, я пробираюсь через обычный московский двор в Ружейном переулке, перепрыгиваю через ручьи и лужи, пытаюсь найти хоть какое-то укрытие от ненастья, как вдруг взгляд зацепляется за одноэтажное миниатюрное здание, окутанное теменью деревьев и кустов. Сквозь окна виден небольшой обеденный зал, выкрашенный в бело-синие тона. За несколькими столиками сидят люди и что-то очень аппетитно жуют.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Картинка выглядит настолько тепло и душевно, что тут же возникает желание зайти и усесться среди счастливых посетителей. Но, к сожалению, неотложные дела не дают остановиться и тащат дальше. Приходится продолжать путь, но уже с пометкой о том, что нужно засыпать дядю «Гугл» вопросами. Как вскоре выясняется, моя неожиданная находка — это рыбный ресторан Rico, который открыла Аруся Гукасян, известная во многом тем, что в свое время составляла меню для ресторана «Теплица» в Нескучном саду. Более того, у Rico в Ружейном переулке есть еще два брата, один живет в Калашном переулке, другой — в Ильинском. Подгоняемый этой информацией, я не утерпел, и, дождавшись следующего вечера, отправился изучать Rico.

За одиночной красной дверью меня встретил небольшой предбанник с вешалками, окном и туалетом. Под ногами скрипел пол, в стенах улавливалась легкая обшарпанность. Двери открывались с усилием. В воздухе витал стойкий рыбный запах. За следующей дверью меня уже поджидал основной зал, крохотный, бело-синий, с четырьмя окнами, десятью столами, несколькими диванами и открытым рыбным прилавком. Да, да в самом центре, подпирая собой большую черную доску, разместился стальной прилавок, заполненный горой льда, морепродуктами и рыбинами.

Оформление показалось мне простым и квартирным. Такое ощущение, будто я попал не в ресторан, а к кому-то домой. Вокруг разбросаны разношерстные декорации. Стулья укутали чехлы с веселыми картинками. Диваны накрыли пледы. Полки украсили пустые бутылки из-под вина и бокалы. На одной из стен разместилось большое зеркало, а под ним бюст какого-то античного персонажа. Места мало. Воздуха мало. Рыбные ароматы теребили нос. На глубоких, проваливающихся диванах сидеть было крайне неудобно. Столы прикрывали не скатерти, а листы бумаги. Сервировка на них была разная, то вензеля и цветочки, то синие полоски на белом фарфоре. Казалось бы, ничего хорошего, а нет, позывов уйти не было, наоборот, хотелось сидеть, глазеть, изучать.

Меню в Rico не было. Вместо него на черной доске белым мелом был выведен список продуктов и цен за 100 граммов. Официанты и шеф-повар указывали на прилавок, предлагали выбрать что-то из продуктов, а заодно очень бойко и дружно рассказывали о том, что и как они могли бы приготовить.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Буханка домашнего хлеба
хлеб
0 ₽
понравилось
Сибас (Крудо)
закуска
0 ₽
понравилось
Морской гребешок
закуска
750 ₽
понравилось
Осьминог
закуска
850 ₽
понравилось
Кальмары
закуска
400 ₽
понравилось
Креветки в имбирном соусе
закуска
400 ₽
понравилось
Овощной салат со свежим сыром Фета
салат
800 ₽
понравилось
Сибас (на гриле)
горячее
4200 ₽
понравилось
Чизкейк
десерт
400 ₽
понравилось
Первым к столу прибыла «Буханка домашнего хлеба», мягкая, теплая, душевная. Затем подоспел «Овощной салат со свежим сыром Фета». Огромную салатницу-тазик заполнили свежие, яркие, манящие помидоры, салатные листья, стружки фенхеля и укроп. Вкуса во всем этом «Летнем привете» было настолько много и настолько он был насыщенный, что оторваться было невозможно. Сыр обволакивал листья салата, салат обволакивал помидоры, а помидоры, усевшись на вилку, обволакивали рецепторы, привнося с собой сочетания соли, перца и легкой оливково-лимонной заправки.

После салата появилось «Крудо из сибаса». Его шеф-повар приготовил из цельной рыбы, которую я выбрал с прилавка. Крудо было именно крудо, не севиче, не тартар, не карпаччо. Тарелку застелили тонкие, почти прозрачные лепестки охлажденной рыбы, приправленные оливковым маслом и стружками перца чили. Никакой соли или перца, все это находилось в дополнительном соусе, в котором также перемешались имбирь, винный уксус и чеснок. Просто, элегантно и качественно.

Следующим номером удивлять рецепторы из кухни вышел квартет из креветок в имбирном соусе, гребешков, кальмаров и осьминога на гриле. Креветки были большие, сладкие, сочные, мягкие, укутанные в пряный имбирный соус. Кальмары — нежные, аппетитные. Гребешки — большие, упругие снаружи и нежные внутри. Осьминог — мягкий, сочный. Ничего лишнего, никаких отвлекающих ингредиентов или специй. Главные герои — морепродукты, и они справились со своими обязанностями на отлично.

В качестве основного блюда я получил вторую часть рыбины, которую приготовили на гриле. Опять всё просто и опять безупречно вкусно. Мясо — нежное, рассыпчатое. Все вкусовые линии понятные, чистые, яркие. И наконец, десерт. Обычный, казалось бы, «Чизкейк», без муссов, кремов, суфле, подливок и декоративных элементов. Один белый треугольник с румяной карамельной корочкой, но зато какой это был треугольник — воздушный, творожный, легкий, не приторный и не тяжелый.

Отдельно отмечу обслуживание, которое можно ставить в пример почти всем московским ресторанам. За десять столов отвечали два человека, девушка и юноша, плюс им периодически помогал сам повар, что добавило всему мероприятию искренности и душевности. Меню они знали наизусть, про продукты рассказывали с интересом, с искрой в глазах описывали то, как и что готовит шеф.

Итог таков:

Маленькое, домашнее, спокойное, дорогое рыбно-морское место, где уважают продукты и гостей, готовят с душой, наливают воду бесплатно и совсем не наливают вино.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Rico на Смоленке
  • Rico на Смоленке
Anton, 26 января 2014

Впервые в Москве появился ресторан, где больше думают о кухне, чем о концепте. Лучшее место города, особенно для любителей морепродуктов, сравнить которое можно разве что с бельгийским Den Dyver.

Anna, 30 января 2017

Открытие этого месяца! Фантастические сведём и вкусные морепродукты, домашняя обстановка и великолепный сервис! Обязательно к посещению. Алкоголь можно приносить с собой, меню на доске)



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм