5.0
1-й визит

Rico на Смоленке

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На улице неожиданно ноябрьская погода. Льет дождь. Уже темно и очень ветрено. Промокший, я пробираюсь через обычный московский двор в Ружейном переулке, перепрыгиваю через ручьи и лужи, пытаюсь найти хоть какое-то укрытие от ненастья, как вдруг взгляд зацепляется за одноэтажное миниатюрное здание, окутанное теменью деревьев и кустов. Сквозь окна виден небольшой обеденный зал, выкрашенный в бело-синие тона. За несколькими столиками сидят люди и что-то очень аппетитно жуют.



Картинка выглядит настолько тепло и душевно, что тут же возникает желание зайти и усесться среди счастливых посетителей. Но, к сожалению, неотложные дела не дают остановиться и тащат дальше. Приходится продолжать путь, но уже с пометкой о том, что нужно засыпать дядю «Гугл» вопросами. Как вскоре выясняется, моя неожиданная находка — это рыбный ресторан Rico, который открыла Аруся Гукасян, известная во многом тем, что в свое время составляла меню для ресторана «Теплица» в Нескучном саду. Более того, у Rico в Ружейном переулке есть еще два брата, один живет в Калашном переулке, другой — в Ильинском. Подгоняемый этой информацией, я не утерпел, и, дождавшись следующего вечера, отправился изучать Rico.

За одиночной красной дверью меня встретил небольшой предбанник с вешалками, окном и туалетом. Под ногами скрипел пол, в стенах улавливалась легкая обшарпанность. Двери открывались с усилием. В воздухе витал стойкий рыбный запах. За следующей дверью меня уже поджидал основной зал, крохотный, бело-синий, с четырьмя окнами, десятью столами, несколькими диванами и открытым рыбным прилавком. Да, да в самом центре, подпирая собой большую черную доску, разместился стальной прилавок, заполненный горой льда, морепродуктами и рыбинами.

Оформление показалось мне простым и квартирным. Такое ощущение, будто я попал не в ресторан, а к кому-то домой. Вокруг разбросаны разношерстные декорации. Стулья укутали чехлы с веселыми картинками. Диваны накрыли пледы. Полки украсили пустые бутылки из-под вина и бокалы. На одной из стен разместилось большое зеркало, а под ним бюст какого-то античного персонажа. Места мало. Воздуха мало. Рыбные ароматы теребили нос. На глубоких, проваливающихся диванах сидеть было крайне неудобно. Столы прикрывали не скатерти, а листы бумаги. Сервировка на них была разная, то вензеля и цветочки, то синие полоски на белом фарфоре. Казалось бы, ничего хорошего, а нет, позывов уйти не было, наоборот, хотелось сидеть, глазеть, изучать.

Меню в Rico не было. Вместо него на черной доске белым мелом был выведен список продуктов и цен за 100 граммов. Официанты и шеф-повар указывали на прилавок, предлагали выбрать что-то из продуктов, а заодно очень бойко и дружно рассказывали о том, что и как они могли бы приготовить.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Буханка домашнего хлеба
хлеб
0 ₽
понравилось
Сибас (Крудо)
закуска
0 ₽
понравилось
Морской гребешок
закуска
750 ₽
понравилось
Осьминог
закуска
850 ₽
понравилось
Кальмары
закуска
400 ₽
понравилось
Креветки в имбирном соусе
закуска
400 ₽
понравилось
Овощной салат со свежим сыром Фета
салат
800 ₽
понравилось
Сибас (на гриле)
горячее
4200 ₽
понравилось
Чизкейк
десерт
400 ₽
понравилось
Первым к столу прибыла «Буханка домашнего хлеба», мягкая, теплая, душевная. Затем подоспел «Овощной салат со свежим сыром Фета». Огромную салатницу-тазик заполнили свежие, яркие, манящие помидоры, салатные листья, стружки фенхеля и укроп. Вкуса во всем этом «Летнем привете» было настолько много и настолько он был насыщенный, что оторваться было невозможно. Сыр обволакивал листья салата, салат обволакивал помидоры, а помидоры, усевшись на вилку, обволакивали рецепторы, привнося с собой сочетания соли, перца и легкой оливково-лимонной заправки.

После салата появилось «Крудо из сибаса». Его шеф-повар приготовил из цельной рыбы, которую я выбрал с прилавка. Крудо было именно крудо, не севиче, не тартар, не карпаччо. Тарелку застелили тонкие, почти прозрачные лепестки охлажденной рыбы, приправленные оливковым маслом и стружками перца чили. Никакой соли или перца, все это находилось в дополнительном соусе, в котором также перемешались имбирь, винный уксус и чеснок. Просто, элегантно и качественно.

Следующим номером удивлять рецепторы из кухни вышел квартет из креветок в имбирном соусе, гребешков, кальмаров и осьминога на гриле. Креветки были большие, сладкие, сочные, мягкие, укутанные в пряный имбирный соус. Кальмары — нежные, аппетитные. Гребешки — большие, упругие снаружи и нежные внутри. Осьминог — мягкий, сочный. Ничего лишнего, никаких отвлекающих ингредиентов или специй. Главные герои — морепродукты, и они справились со своими обязанностями на отлично.

В качестве основного блюда я получил вторую часть рыбины, которую приготовили на гриле. Опять всё просто и опять безупречно вкусно. Мясо — нежное, рассыпчатое. Все вкусовые линии понятные, чистые, яркие. И наконец, десерт. Обычный, казалось бы, «Чизкейк», без муссов, кремов, суфле, подливок и декоративных элементов. Один белый треугольник с румяной карамельной корочкой, но зато какой это был треугольник — воздушный, творожный, легкий, не приторный и не тяжелый.

Отдельно отмечу обслуживание, которое можно ставить в пример почти всем московским ресторанам. За десять столов отвечали два человека, девушка и юноша, плюс им периодически помогал сам повар, что добавило всему мероприятию искренности и душевности. Меню они знали наизусть, про продукты рассказывали с интересом, с искрой в глазах описывали то, как и что готовит шеф.

Итог таков:

Маленькое, домашнее, спокойное, дорогое рыбно-морское место, где уважают продукты и гостей, готовят с душой, наливают воду бесплатно и совсем не наливают вино.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Cenk, 7 февраля 2017

I am so glad I found this Place in beautiful Moscow. Rico is by far the best seafood restaurant in the city. Anything and everything you will order is extremely fresh and carefully prepared for you.

Jo, 21 июня 2017

Sensational Seafood! Freshly baked bread & pesto then scallops, tiger prawns & oysters from home - New Zealand. If you can fit in a desert- they were delicious - we ordered one of each and shared.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм