26 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Alice в 2020 году

Дата и время посещения   •   18 сентября 2020, пятница, 18:11

На Патриарших очередные перемены. Там, где еще в начале года располагался темный, немного замкнутый и зачастую пустующий проект Carne Grill + Wine, который так и не смог покорить сердца местных обитателей, Галактион Табидзе и его GT Group сделали ремонт и запустили новый проект под названием Alice. Фасад сменил красный кирпич и черные рамы на гладкий беж и дерево с вензелями. Вывеска отказалась от индустриального стиля в пользу элегантности ар нуво.

Интерьер и атмосфера

Внутри перемены ощутимые и продуманные, но не тотальные. Планировка осталась прежней. Основной обеденный зал слева, открытая кухня справа, при входе крутая и коварная лестница, ведущая в подвал к туалетам. Вместо отдельного закутка, где раньше располагался коммунальный стол для дегустаций, теперь светлая застекленная винная комната. Интерьер стал легче и намного светлее. Новое оформление напоминает гастрономические заведения южной Европы, а лично мне – один конкретный ресторан в Лиссабоне и еще один в Москве … на Большой Никитской. Ушли в прошлое грузность и темнота. Стены почти белые. В центре расцвела колонна с ветвями-сводами, убегающими в разные стороны. Освещение теплое, иногда создающее декоративные тени. Пол паркетный, явно недешевый. Мебель ресторанная. Длинный диван в пестрой обивке. Стулья комфортные. Столы укрыты скатертями. Декорации минимальные. Гардероб за шторой у входа. Расстояния между гостями не шибко большие. Акустика (скорее всего, из-за сводов) чувствительная. Громкость музыки увеличивается с прибавлением гостей, и к концу трапезы уже приходится не разговаривать, а кричать.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Алисы» – аккуратная лаконичная подборка из шести разделов за авторством молодого шеф-повара Артема Чудненко. Выбор блюд ограниченный, но интересный, даже интригующий. Акцент скорее европейский, но без каких-либо привязок к конкретным национальным кухням. Цены выше средних. Порции на одного совсем не голодного представителя «семейства Патриарших».

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб / масло» – в меню 200 рублей, но в мой визит их раздавали бесплатно. Продукт очень вкусный. Задумка из Копенгагена. Закваска с участием мисо и двойной ферментации. Корка румяная. Душистость соблазнительная. Мягкость на высоте. Кислинка аппетитная. Масло мягкое, комнатной температуры, с крошкой сельдерея. Ради одного этого хлеба к «Алисе» хочется вернуться.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    360 ₽
    «Паштет из куриной печени с маринованной сливой» (360 руб.) – еще одно домашнее творение, от которого сложно оторваться. Текстура нежная. Печеночный оттенок ощутимый, но не грубый. Баланс специй отменный. Слива и легкая сладость в тему. С хлебом и маслом – прям враг всем талиям города.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Татаки из говядины с муссом из тхины» (680 руб.) – аккуратная небольшая порция тонко порезанных и слегка обжаренных мясных пластов с кисловатым соусом на основе тхины и припущенным шпинатом. Сочетание приятное, нежное и в то же время яркое.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    880 ₽
    «Севиче из гребешка с маринованной сливой» (880 руб.) – немного необычное сочетание свежего нежного гребешка, маринованной сливы и прозрачной водицы с намеком на не очень распространенное в Москве перуанское Tiger Milk. Качество исходных продуктов на высоте. Кислота утонченная. Острота мягкая. Но блюдо лучше сразу перемешать, потому как и острота, и кислота скрываются на дне миски.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    840 ₽
    «Полба с говяжьим языком» (840 руб.) – вкусное, текстурное блюдо, демонстрирующее интересное сочетание мягкого сладковатого глазированного языка и сытной смеси из полбы, льна и семян подсолнуха, которую приготовили в стиле ризотто на грибном отваре.
    Блюдо понравилось
  • суп
    580 ₽
    «Чаудер с гребешком и лангустинами» (580 руб.) – достаточно вместительная миска, в которой сидели желтая кукурузная масса с привкусом поленты, один гребешок, одна креветка (лангустин на испанский манер) и несколько мидий, не заявленных в меню. Вкус шелковистый, кукурузный. Морепродукты аппетитные, предварительно обжаренные в масле. А еще внутри желтого супа прятались тонкие полоски кисловатого маринованного лука-порея, о котором текст меню тоже умолчал. На классический американский чаудер не очень похоже, но как кукурузный крем-суп с осенней сущностью очень даже вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Стейк мясника с пюре из печеных перцев» (950 руб.) – три враждующих друг с другом компонента на одной тарелке. От стейка две миниатюрные полоски. Прожарка, как просил, Medium Rare. Сочность похвальная. Мягкость приятная. Но вся эта маленькая мясная прелесть стала жертвой жесткого буллинга со стороны сладкого перечного пюре, которое в свою очередь боролось за первенство с мелкой холодной гремолатой (тоже из перца). Порознь вкусно, вместе всего лишь съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    920 ₽
    «Палтус с лисичками и луковым кремом» (920 руб.) – небольшая порция, нежная сочная рыба, вкусный насыщенный хлебно-луковый крем и сладковатые обжаренные лисички без каких-либо нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Утка с тыквой и кодзи-кофе» (850 руб.) – еще одна авторская миниатюра с огрехом. Две мизерные детали утки были аппетитные, с корочкой, правильной прожаркой и похвальной мягкостью. Соус на основе кленового сиропа, японских грибов (название не запомнил) и кофе интересный, звучный. Чайная ложка тыквенного пюре к месту и в удовольствие. Но сидящий отдельно полумесяц сухой пресной тыквы был лишним. Без него вкусно, с ним… с ним лучше не пробовать, а оставить тыкву в сторонке.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Мороженое из козьего молока» (420 руб.) – небольшой овал, нежный, кисловатый и одновременно сладкий, который возлежал на свежих ягодах и крошках печенья, а сверху прикрывался мелко нарезанным замороженным базиликом. Сочетание вкусов интересное, запоминающееся.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Сорбет из печеных перцев» (в меню 230 руб.) достался мне комплементом (дополнением) к ужину и выдал очень насыщенную перечную сладость, которую оттенял необычный прозрачный соус. Десерт не для каждого, а точнее – для любителей того самого сладкого, или «болгарского», перца.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода GT 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было старательное, молодое и переживающее за результат. Официанты и управляющие без дела не стояли, за столами следили, воду и вино подливали, приборы меняли, грязную посуду уносили. Оговоренный порядок выдачи блюд сохранялся. Сам шеф был на месте и периодически выходил в зал с презентацией блюд, раскрывая детали рецептуры и увлекая необычностью процесса готовки.

  • Сервис

Итог

Там, где раньше жили тишина, полумрак и мясной американец с итальянским именем Carne (мясо), теперь обосновалась дама Алиса (Alice) с утонченными манерами южной Европы в интерьере, интересными замашками ферментации в меню, элегантностью в еде и внимательностью к гостям в зале.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан