17 ноября 2021
Соц.сети

Ресторан Alice

Дата и время посещения   •   14 октября 2021, четверг, 21:05

После того как отгремела церемония прихода к нам красного гида «Мишлен», вместо шумного фуршета я отправился на Патриаршие пруды проверить ресторан Alice от GT Group, который в прошлом году стал лучшим среди новых заведений в моем личном рейтинге. В стороне от толп Малой Бронной Спиридоньевский переулок, а вместе с ним и Alice, окутывала тишина. Прохожих почти не было. По тротуарам и проезжей части барабанил неприятный осенний дождь. Фасад ресторана все такой же симпатичный, кремовый, аскетичный: аккуратная вывеска в подсветке, высокие ступеньки, большое окно и стеклянная дверь.

Интерьер и атмосфера

За ней штора гардероба, винная комната, лестница, ведущая в подвал к туалетам, и общее светлое обеденное пространство с колонной неправильной формы в центре. Стены белые, в световых тенях. Кухня открытая. Мебель удобная. Столы почти все в скатертях. Есть большой овальный стол на компанию. Главная декорация – синяя картина у лестницы. Музыка фоном. Акустика чувствительная. Жарковато. При каждом открытии входной двери в зал залетает свежий предвестник простуды – осенний холодный ветер. Расстояния между столами похвально комфортные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню компактное – две страницы в классической разбивке на шесть базовых разделов. Подборка авторская, от шеф-повара Артема Чудненко. В ней есть оттенки Азии, сезонность, и за год работы кое-что уже сменилось. Цены высокие. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – четыре куска серого хлеба с маслом. Он теплый, мягкий, вкусный, с кислинкой закваски. Масло тоже с кислым оттенком от специй.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Бок-чой с фисташковым кремом» (650 руб.) – разрезанная на три части сырая капуста, приправленная лимоном, на подушке из серого орехового соуса, с семечками и орехами. Подача такая, что есть блюдо не очень удобно. Жевание сырой капусты особой радости тоже не вызывало, даже с соусом, который был слишком пассивен. Мало, дорого и не очень интересно. Для меня мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    760 ₽
    «Тартар из форели с жареным рисом» (760 руб.) прибыл также с огурцами и семечками. Рис красный, жареный. Рыба добротная. Во вкусе проявлялась острота васаби. Баланс специй и текстур хороший. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    970 ₽
    «Ризотто с крабом» (970 руб.) – сверху коричневая крошка, внутри оранжевая масса из риса, краба, семечек и соуса в стиле биск. Морской обитатель ощутимый, сладковатый. Семена немного путали рецепторы – те принимали их хруст за хруст риса, хотя он был аль денте, как нужно. В послевкусии активничала кислота. Немного странно, но объявить блюдо съедобным рецепторы все же не дали.
    Блюдо понравилось
  • суп
    660 ₽
    «Грибной бульон с равиоли и сморчками» (660 руб.) – в супе оттенки специй, схожие с вкусом пряника. Пельмени-равиоли красивые, но тесто толстое и непроваренное. Начинка сочная, нежная. Сморчки со сладостью. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    820 ₽
    «Кальмар с брюссельской капустой и муссом из мидий» (820 руб.) я совсем не понял. Мини-кальмары приготовили хорошо. Они в меру упругие, не резиновые, но с горечью. Шпинат припущенный, ярко-зеленый, вкусный. Капуста жесткая, отстраненная от других компонентов. В желтоватом соусе присутствовали шероховатость и посредственность вкуса. Единения ингредиентов нет.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1470 ₽
    «Утка со свеклой, маринованной черешней и кремом из трюфеля» (1470 руб.) – птица плотная, розовая, суховатая. Свекла с черешней красная, вкусная. Трюфель – шлепок на краю тарелки в красной пудре. Неплохо, но не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    680 ₽
    «Молодая капуста с хлебным мисо и картофельным муссом» (680 руб.) – долька запеченной белокочанной капусты в сладковатом соусе, с хрустом и с пюре-муссом из картофеля. Вкусно, гармонично. Лучшее блюдо ужина.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    620 ₽
    «Шоколадный фондан с мороженым из коджи и перловки» (620 руб.) вел себя как приличный представитель десертно-шоколадной школы фонданизма. Форму он держал, нутром растекался, шоколадными оттенками играл, с мороженым, пенкой и солью дружил. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода GT 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – два молодых человека, одна дама, наверное, управляющая, и сомелье: все были заняты, временами суетились, терялись. Пришел, сел, ознакомился с меню, жду – никакой реакции. Одним гостям салфетки тряпочные выдавали, другим нет. И правильно, чистые штаны еще нужно заслужить. О меню и изменениях в нем ни слова, хотя ресторан-то все же с авторской кухней. Вода закончилась – вторую бутылку не предложили. При этом приборы менялись, грязная посуда убывала, курсы соблюдались.

  • Сервис

Итог

Судя по моему последнему визиту, москвичка Алиса не смогла найти правильную тропинку в «стране чудес» Патриарших прудов и потерялась. Если ее прошлогодний выход в свет был красив, элегантен, интересен и аппетитен, то нынешнее пребывание вызывает скорее недоумение, чередующееся с легким разочарованием. Тогда потенциал был силен, перспективы радужны, вкусность на высоте, а сейчас при прежних приятных внешних данных готовка Алисы и обслуживание ею своих гостей уже не впечатляют, не интригуют, а заставляют сетовать на недочеты. А тут еще новость прошла, что шеф-повар Андрей Чудненко уже увлечен другим гастрономическим проектом. Если это так, то Алису в скором будущем ждут перемены, но какими они будут – не знает пока никто.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан