5.0
1-й визит

Alice

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
26 сентября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 сентября 2020, пятница, 18:11

На Патриарших очередные перемены. Там, где еще в начале года располагался темный, немного замкнутый и зачастую пустующий проект Carne Grill + Wine, который так и не смог покорить сердца местных обитателей, Галактион Табидзе и его GT Group сделали ремонт и запустили новый проект под названием Alice. Фасад сменил красный кирпич и черные рамы на гладкий беж и дерево с вензелями. Вывеска отказалась от индустриального стиля в пользу элегантности ар нуво.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри перемены ощутимые и продуманные, но не тотальные. Планировка осталась прежней. Основной обеденный зал слева, открытая кухня справа, при входе крутая и коварная лестница, ведущая в подвал к туалетам. Вместо отдельного закутка, где раньше располагался коммунальный стол для дегустаций, теперь светлая застекленная винная комната. Интерьер стал легче и намного светлее. Новое оформление напоминает гастрономические заведения южной Европы, а лично мне – один конкретный ресторан в Лиссабоне и еще один в Москве … на Большой Никитской. Ушли в прошлое грузность и темнота. Стены почти белые. В центре расцвела колонна с ветвями-сводами, убегающими в разные стороны. Освещение теплое, иногда создающее декоративные тени. Пол паркетный, явно недешевый. Мебель ресторанная. Длинный диван в пестрой обивке. Стулья комфортные. Столы укрыты скатертями. Декорации минимальные. Гардероб за шторой у входа. Расстояния между гостями не шибко большие. Акустика (скорее всего, из-за сводов) чувствительная. Громкость музыки увеличивается с прибавлением гостей, и к концу трапезы уже приходится не разговаривать, а кричать.

Еда

Меню у «Алисы» – аккуратная лаконичная подборка из шести разделов за авторством молодого шеф-повара Артема Чудненко. Выбор блюд ограниченный, но интересный, даже интригующий. Акцент скорее европейский, но без каких-либо привязок к конкретным национальным кухням. Цены выше средних. Порции на одного совсем не голодного представителя «семейства Патриарших».

«Хлеб / масло» – в меню 200 рублей, но в мой визит их раздавали бесплатно. Продукт очень вкусный. Задумка из Копенгагена. Закваска с участием мисо и двойной ферментации. Корка румяная. Душистость соблазнительная. Мягкость на высоте. Кислинка аппетитная. Масло мягкое, комнатной температуры, с крошкой сельдерея. Ради одного этого хлеба к «Алисе» хочется вернуться.

«Паштет из куриной печени с маринованной сливой» (360 руб.) – еще одно домашнее творение, от которого сложно оторваться. Текстура нежная. Печеночный оттенок ощутимый, но не грубый. Баланс специй отменный. Слива и легкая сладость в тему. С хлебом и маслом – прям враг всем талиям города.

«Татаки из говядины с муссом из тхины» (680 руб.) – аккуратная небольшая порция тонко порезанных и слегка обжаренных мясных пластов с кисловатым соусом на основе тхины и припущенным шпинатом. Сочетание приятное, нежное и в то же время яркое.

«Севиче из гребешка с маринованной сливой» (880 руб.) – немного необычное сочетание свежего нежного гребешка, маринованной сливы и прозрачной водицы с намеком на не очень распространенное в Москве перуанское Tiger Milk. Качество исходных продуктов на высоте. Кислота утонченная. Острота мягкая. Но блюдо лучше сразу перемешать, потому как и острота, и кислота скрываются на дне миски.

«Полба с говяжьим языком» (840 руб.) – вкусное, текстурное блюдо, демонстрирующее интересное сочетание мягкого сладковатого глазированного языка и сытной смеси из полбы, льна и семян подсолнуха, которую приготовили в стиле ризотто на грибном отваре.

«Чаудер с гребешком и лангустинами» (580 руб.) – достаточно вместительная миска, в которой сидели желтая кукурузная масса с привкусом поленты, один гребешок, одна креветка (лангустин на испанский манер) и несколько мидий, не заявленных в меню. Вкус шелковистый, кукурузный. Морепродукты аппетитные, предварительно обжаренные в масле. А еще внутри желтого супа прятались тонкие полоски кисловатого маринованного лука-порея, о котором текст меню тоже умолчал. На классический американский чаудер не очень похоже, но как кукурузный крем-суп с осенней сущностью очень даже вкусно.

«Стейк мясника с пюре из печеных перцев» (950 руб.) – три враждующих друг с другом компонента на одной тарелке. От стейка две миниатюрные полоски. Прожарка, как просил, Medium Rare. Сочность похвальная. Мягкость приятная. Но вся эта маленькая мясная прелесть стала жертвой жесткого буллинга со стороны сладкого перечного пюре, которое в свою очередь боролось за первенство с мелкой холодной гремолатой (тоже из перца). Порознь вкусно, вместе всего лишь съедобно.

«Палтус с лисичками и луковым кремом» (920 руб.) – небольшая порция, нежная сочная рыба, вкусный насыщенный хлебно-луковый крем и сладковатые обжаренные лисички без каких-либо нареканий.

«Утка с тыквой и кодзи-кофе» (850 руб.) – еще одна авторская миниатюра с огрехом. Две мизерные детали утки были аппетитные, с корочкой, правильной прожаркой и похвальной мягкостью. Соус на основе кленового сиропа, японских грибов (название не запомнил) и кофе интересный, звучный. Чайная ложка тыквенного пюре к месту и в удовольствие. Но сидящий отдельно полумесяц сухой пресной тыквы был лишним. Без него вкусно, с ним… с ним лучше не пробовать, а оставить тыкву в сторонке.

«Мороженое из козьего молока» (420 руб.) – небольшой овал, нежный, кисловатый и одновременно сладкий, который возлежал на свежих ягодах и крошках печенья, а сверху прикрывался мелко нарезанным замороженным базиликом. Сочетание вкусов интересное, запоминающееся.

«Сорбет из печеных перцев» (в меню 230 руб.) достался мне комплементом (дополнением) к ужину и выдал очень насыщенную перечную сладость, которую оттенял необычный прозрачный соус. Десерт не для каждого, а точнее – для любителей того самого сладкого, или «болгарского», перца.

Сервис

Обслуживание было старательное, молодое и переживающее за результат. Официанты и управляющие без дела не стояли, за столами следили, воду и вино подливали, приборы меняли, грязную посуду уносили. Оговоренный порядок выдачи блюд сохранялся. Сам шеф был на месте и периодически выходил в зал с презентацией блюд, раскрывая детали рецептуры и увлекая необычностью процесса готовки.

Итог

Там, где раньше жили тишина, полумрак и мясной американец с итальянским именем Carne (мясо), теперь обосновалась дама Алиса (Alice) с утонченными манерами южной Европы в интерьере, интересными замашками ферментации в меню, элегантностью в еде и внимательностью к гостям в зале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В субботу о вкусном, а точнее о @alice_restaurant_msk , она же Алиса, которую в страну «чудес» Патрикандию запустил колдун-кудесник Галактион (Табидзе), отдав амбициозной даме помещение другого своего проекта Carne. Grill+Wine. А она, Алиса, уже там развернулась, перестроила под себя интерьер на светлый, европейский манер, составила лаконичное, интересное меню и начала готовить во многом увлекательные блюда с оттенками ферментации. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #alice #alicerestaurant #gt #gtgroup

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Alice — Новый проект ресторанной группы gt., ресторан авторской кухни в Спиридоньевском переулке. За кухню долгожданного ресторана отвечает шеф-повар из Санкт-Петербурга Артем Чудненко (Sight в Санкт- Петербурге, Beloque в Москве). Интерьер создавала Евгения Ужегова (Eva, Loro, Bar 13), дизайн одежды для официантов — Анастасия Титова, дизайнер бренда TITOVA. Проект занял бывшее пространство ресторана Carne Grill+Wine, который также принадлежит холдингу. Alice — ресторан с авторской, но понятной едой на каждый день.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора