17 ноября 2021
Соц.сети

Ресторан Alice

Дата и время посещения   •   14 октября 2021, четверг, 21:05

После того как отгремела церемония прихода к нам красного гида «Мишлен», вместо шумного фуршета я отправился на Патриаршие пруды проверить ресторан Alice от GT Group, который в прошлом году стал лучшим среди новых заведений в моем личном рейтинге. В стороне от толп Малой Бронной Спиридоньевский переулок, а вместе с ним и Alice, окутывала тишина. Прохожих почти не было. По тротуарам и проезжей части барабанил неприятный осенний дождь. Фасад ресторана все такой же симпатичный, кремовый, аскетичный: аккуратная вывеска в подсветке, высокие ступеньки, большое окно и стеклянная дверь.

Интерьер и атмосфера

За ней штора гардероба, винная комната, лестница, ведущая в подвал к туалетам, и общее светлое обеденное пространство с колонной неправильной формы в центре. Стены белые, в световых тенях. Кухня открытая. Мебель удобная. Столы почти все в скатертях. Есть большой овальный стол на компанию. Главная декорация – синяя картина у лестницы. Музыка фоном. Акустика чувствительная. Жарковато. При каждом открытии входной двери в зал залетает свежий предвестник простуды – осенний холодный ветер. Расстояния между столами похвально комфортные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню компактное – две страницы в классической разбивке на шесть базовых разделов. Подборка авторская, от шеф-повара Артема Чудненко. В ней есть оттенки Азии, сезонность, и за год работы кое-что уже сменилось. Цены высокие. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – четыре куска серого хлеба с маслом. Он теплый, мягкий, вкусный, с кислинкой закваски. Масло тоже с кислым оттенком от специй.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Бок-чой с фисташковым кремом» (650 руб.) – разрезанная на три части сырая капуста, приправленная лимоном, на подушке из серого орехового соуса, с семечками и орехами. Подача такая, что есть блюдо не очень удобно. Жевание сырой капусты особой радости тоже не вызывало, даже с соусом, который был слишком пассивен. Мало, дорого и не очень интересно. Для меня мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    760 ₽
    «Тартар из форели с жареным рисом» (760 руб.) прибыл также с огурцами и семечками. Рис красный, жареный. Рыба добротная. Во вкусе проявлялась острота васаби. Баланс специй и текстур хороший. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    970 ₽
    «Ризотто с крабом» (970 руб.) – сверху коричневая крошка, внутри оранжевая масса из риса, краба, семечек и соуса в стиле биск. Морской обитатель ощутимый, сладковатый. Семена немного путали рецепторы – те принимали их хруст за хруст риса, хотя он был аль денте, как нужно. В послевкусии активничала кислота. Немного странно, но объявить блюдо съедобным рецепторы все же не дали.
    Блюдо понравилось
  • суп
    660 ₽
    «Грибной бульон с равиоли и сморчками» (660 руб.) – в супе оттенки специй, схожие с вкусом пряника. Пельмени-равиоли красивые, но тесто толстое и непроваренное. Начинка сочная, нежная. Сморчки со сладостью. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    820 ₽
    «Кальмар с брюссельской капустой и муссом из мидий» (820 руб.) я совсем не понял. Мини-кальмары приготовили хорошо. Они в меру упругие, не резиновые, но с горечью. Шпинат припущенный, ярко-зеленый, вкусный. Капуста жесткая, отстраненная от других компонентов. В желтоватом соусе присутствовали шероховатость и посредственность вкуса. Единения ингредиентов нет.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1470 ₽
    «Утка со свеклой, маринованной черешней и кремом из трюфеля» (1470 руб.) – птица плотная, розовая, суховатая. Свекла с черешней красная, вкусная. Трюфель – шлепок на краю тарелки в красной пудре. Неплохо, но не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    680 ₽
    «Молодая капуста с хлебным мисо и картофельным муссом» (680 руб.) – долька запеченной белокочанной капусты в сладковатом соусе, с хрустом и с пюре-муссом из картофеля. Вкусно, гармонично. Лучшее блюдо ужина.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    620 ₽
    «Шоколадный фондан с мороженым из коджи и перловки» (620 руб.) вел себя как приличный представитель десертно-шоколадной школы фонданизма. Форму он держал, нутром растекался, шоколадными оттенками играл, с мороженым, пенкой и солью дружил. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода GT 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – два молодых человека, одна дама, наверное, управляющая, и сомелье: все были заняты, временами суетились, терялись. Пришел, сел, ознакомился с меню, жду – никакой реакции. Одним гостям салфетки тряпочные выдавали, другим нет. И правильно, чистые штаны еще нужно заслужить. О меню и изменениях в нем ни слова, хотя ресторан-то все же с авторской кухней. Вода закончилась – вторую бутылку не предложили. При этом приборы менялись, грязная посуда убывала, курсы соблюдались.

  • Сервис

Итог

Судя по моему последнему визиту, москвичка Алиса не смогла найти правильную тропинку в «стране чудес» Патриарших прудов и потерялась. Если ее прошлогодний выход в свет был красив, элегантен, интересен и аппетитен, то нынешнее пребывание вызывает скорее недоумение, чередующееся с легким разочарованием. Тогда потенциал был силен, перспективы радужны, вкусность на высоте, а сейчас при прежних приятных внешних данных готовка Алисы и обслуживание ею своих гостей уже не впечатляют, не интригуют, а заставляют сетовать на недочеты. А тут еще новость прошла, что шеф-повар Андрей Чудненко уже увлечен другим гастрономическим проектом. Если это так, то Алису в скором будущем ждут перемены, но какими они будут – не знает пока никто.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан