Lila

Сретенка, д.22/1, стр. 1, метро Тургеневская или Сухаревская
Ресторан GT.
Дата и время посещения 26 ноября 2022, суббота, 18:05
Ресторан Lila, вторая его версия. Первая, французская, открывалась сложно и долго не протянула – видимо, что-то пошло не так, и в какой-то момент Галактион и Элина Табидзе вместе с шеф-поваром Режисом Тригелем решили полностью переделать кухню. Если вначале за главного в меню была Франция, то теперь там прописалась авторская Италия, к которой привязали еще и пиццу (печь сбоку от двери). Все остальные атрибуты ресторанного предприятия остались прежними. Расположение – серо-белый особняк в два этажа плюс работающая летом крыша-терраса после ремонта, где собрались четыре (а в теплую пору пять) заведения, и все от группы GT.Life. Проход по ступенькам через почти внутренний двор со стороны Малого Головина переулка. Входные двери тугие, даются в открытие тяжело. На первом уровне стойка приветствия, гардероб и два заведения – Lila Asia и Lila Pastry. Сбоку узкая темная лестница и еще два проекта: Insider Bar – постоянный участник важных международных рейтингов – и гастрономичный Lila. «Фокачча с грана падано» (500 руб.) – с пылу с жару из печи и на стол. Аромат аппетитный. Сыр вкусный. Тесто горячее, мягкое, воздушное, в масле и за 500 рублей. На вкус отличное начало, хоть и дороговатое. «Салат “Панцанелла”» (950 руб.) – скорее авторское видение классики Тосканы, где черствый сухой хлеб обычно замачивают в уксусе, а овощи после нарезки сидят в холодильнике пару часов и обмениваются соками. В Lila все проще. В составе помидоры, сухари, перец, оливки, сливочный сыр, листья свежего базилика и золотишко для фото. Заправка кисло-простая, однобокая. Сухари обычные. Овощи приемлемые, перец – чемпион в гонке вкусов, а он съедобный. «Вителло тоннато» (1350 руб.) – небольшие пласты серо-розового мяса, соус из тунца, вяленые кусачие в своей кислоте томаты и немного салатных листьев. Соус шелковистый, умеренно тунцовый. Специи в нем добротные. Но мясо странное, на вид и ощупь сочное, а жуешь – сплошная сухость, причем такая, что аж икается. Соусу плюс, томатам и мясу минус, а это уже ниже уровня «съедобно». «Ризотто качо э пепе» (990 руб.) – с крабом, трюфелем или просто так. Я взял краба, и это прибавило к цене блюда 990 рублей за 50 г. Внешний вид аппетитный, но во вкусе вновь странность. Рис вроде аль денте, а какой-то сухой. В соусе чувствовались черный перец, сыр и непонятная мне шершавость. Текстура корявая. Ощущения Италии нет. Зато краб качественный, сочный, сладковатый. За счет краба съедобно, без него точно был бы минус. Рыбный суп «Зуппе де пеше» (950 руб.) – небольшая ремарка по поводу названия: «Zuppe» в итальянском языке – число множественное, то есть «Супы», стоит поменять на «Zuppa». Жидкая составляющая заливалась у стола поверх пате из рыбы и отдельных рыбных вкраплений в укропе. Бульон получился густым, насыщенным, в стиле легкого варианта буйабеса, но после залива «пате» не растворилось и не мешалось, а только размазывалось по тарелке и ложке. Также к супу прибыла полоска бриоши с намазкой из перца и оливками. Она лишняя, как и бляха прохладного «пате». По мне, так просто куски качественной рыбы или морепродуктов были бы намного гармоничнее. Вкусно, но с оговорками. Пицца «Маргарита» (900 руб.) – добротная, но дорогая итальянская классика. Корка в меру пузатая. Тесто в центре тонкое. Соус сладковатый. Сыр пятнами. Все в тему и вкусно. «Говядина “Россини” с картофелем» (2500 руб.) – как оказалось, еще и с картофельными пончиками. Подача красивая. Внешне – почти классика Франции. Приготовили мясо достойно, прожарка средняя, с отдыхом. Но сырье не очень, жестковатое и с привкусом железа. Фуа-гра – продукт качественный, нежный. Пюре приличное, вкусное, тягучее. Пончики красивые, в трюфельной стружке, с хрустящей коркой и в золоте фритюра, но сырно-картофельная начинка по вкусу напоминала сырое пресное тесто и совсем не впечатлила, даже наоборот: уверен, она подтолкнула блюдо к минусовой оценке. «Шоколадное суфле с фисташкой» (1100 руб.) готовили больше 30 минут – уже хороший знак. Прибыл десерт стоя, и это тоже показатель качества. Сверху картина-красота. Сбоку диск из фисташек и крема плюс мороженое. Шоколад ощутимый, качественный. Текстура нежно-воздушная. Во вкусе никакой приторности. Один из лучших вариантов суфле в городе. Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Оформление и декорации совсем не московские. Мне лично привиделся Нью-Йорк до пандемии. При входе две зоны кухни, далее в центре стоит пузатая колонна, а за ней обеденная секция с большими окнами и видом на пробку Сретенки. На стенах живопись – джунгли в оттенках колониализма. С потолка свисают фигурные люстры в сферах из разноцветного стекла. За точечное вечернее освещение отвечают настольные лампы. Мебель удобная, элегантная, приятная в посадке. Коммунальные диваны со стеклянными перегородками в себя попы гостей не засасывают. Почти все столы в белых скатертях. Музыка иногда громкая. В зале бывает прохладно.Еда
Меню небольшое – по паре блюд в нескольких разделах. Тематика итальянская, почти вся базовая, с отдельными авторскими идеями и суфле от известного столичного француза – шеф-повара Режиса Тригеля. Цены высокие, порции разные: тем, что более тратторийное, можно поделиться, авторское – ближе к дегустационным размерам.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Фокачча с грана падано Салат “Панцанелла” Вителло тоннато Ризотто качо э пепе с крабом Зуппе де пеше Пицца «Маргарита» Говядина “Россини” с картофелем Шоколадное суфле с фисташкой Вода San Benedetto 0.5 б/г
Наценка на воду x3,8 (146₽ в магазине «МосНапитки»)Фокачча с грана падано, 500 ₽
Салат “Панцанелла”, 950 ₽
Вителло тоннато, 1350 ₽
Ризотто качо э пепе с крабом, 1980 ₽
Зуппе де пеше, 950 ₽
Пицца «Маргарита», 900 ₽
Говядина “Россини” с картофелем, 2500 ₽
Шоколадное суфле с фисташкой, 1100 ₽
Сервис
Обслуживание профессиональное, выверенное, вежливое. Все по делу, все по существу. Заказ повторили. По меню все детали рассказали. Девушка-официант каждое блюдо описала, по поводу следующих курсов уточняла, когда что подавать, спрашивала. Приборы она и ее коллеги меняли, напитки подливали, салфетки меняли, крошки со стола собирали. Для каждого блюда, которое можно было хватать руками, выдавались влажные полотенца.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,3

Команда ресторана сохранила уже полюбившееся гостям уникальное пространство ресторана, вдохновленное эпохой Ренессанса, значимыми произведениями искусства этого периода. Обилие текстур, принтов, орнаментов сочетаются в гармонии, формируя яркое полотно — словно объемную картину, частью которой становится каждый гость.
