18 августа 2023
Соц.сети

Ресторан Rouge

1 визит

Дата и время посещения   •   21 июля 2023, пятница, 18:38

Открытия франко-азиатского бара-бистро Rouge от Mollusca Group ждали в середине весны, а оно состоялось только в середине июля. Локация модная и занятая в плане общественного питания – начальный отсек Большой Никитской (от Манежа до Никитских ворот). Вокруг толпень из ресторанов, кафе, баров, машин, посетителей, а еще же туристы, зеваки, селфистки, фотогенисты и назойливо-опасные электросамокатчики. За соседней дверью Muse Александра Оганезова с новой верандой, через дорогу известная «Кофемания» в здании Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. А сверху другое новоявленное бистро – Mamie от Lucky Group. Вход прячется за красной бахромой, на которой красуется название Rouge. Кстати, схожий по цвету и шрифту Rouge в Москве уже есть, только там кабаре и дамская нагота на шестах (Le Rouge). Возможно, из-за этого сходства спуск по серой лестнице вдоль разноцветной стены к красной двери в золотых заклепках наводит на мысли вовсе не кулинарные. То же чувство вызывают плотные красные шторы, что тут же преграждают путь, и темный красный подвал за ними.

Интерьер и атмосфера

Помещение у «красного» бистро небольшое и разбито колонной на две части. Ближе к входу разместился обеденный зал под низким сводчатым потолком в стали. С другой стороны обосновались бар со стойкой и открытая кухня. На полу красные ковры. Сверху тянется рейка с черными точечными светильниками. Декораций мало – круг из трубочек в торце и кое-какие цветы-растения. По периметру тянутся красные велюровые диваны. Их сопровождают каменные столы и красные кресла. Музыка громкая. Разговоры слышны все и хором, но оно и понятно, подвал. В тени у дальнего угла за шторами спрятался туалет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Тему своего меню шеф-повар Джанмария Сапия, который также отвечает за все Mollusca и с недавних пор Il Matto, обозначил как фьюжн Франции и Азии. Подборка небольшая, на одну страницу, и главное блюдо там утка по-пекински. Названия и описания интересные, и в них действительно читается совмещение вкусов разных кухонь. Цены не шокируют, но и не радуют своей «демократией». Порции разные.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – бесплатные багет и масло с нори комнатной температуры. Масло солоноватое, с оттенками водорослей. Багет сухой, резиновый. Таким он становится на следующий день после выпечки. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Тартар из говядины / роти / голландез-юдзу / айоли копченый мозг» (950 руб.) – четыре мини-такос с мясной сливочной начинкой с оттенками лука и остроты. Вкусно, но соли маловато.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Устрица / черная икра / соус шампань» (750 руб.) – одна небольшая устрица во льду, в ней белый соус, черная икра и тельце морепродукта. Вид красивый, но во вкусе совсем нет соли, даже от икры, что странно. Съедобная версия, не выше.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Креветка / черный трюфель / фуа-гра» (в меню 1100 руб.) – четыре теплых хрустящих небольших креветки в тонком сене из теста. Сверху сливочный соус с оттенком фуа-гра. Креветки аппетитные, хотя и мелкие. Соус в тему. Вкусно, да еще подарок от шефа.
    Блюдо понравилось
  • суп
    850 ₽
    «Soupe à l’oignon / бульон комбу / мисо» (850 руб.) – в миске нетипичный французский луковый суп весьма аппетитного вида, в сыре и с зеленью. Рядом чипсы из хлеба. Лук одного вида, белый. Консистенция – почти крем-суп. На вкус – горячий, сырный, сладковатый, луковый и умеренно постный. Вкусно и не очень-то обычно для Москвы.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1300 ₽
    «Нисуаз с крабом / соус юдзу / мисо кранч» (1300 руб.) – нынче в Москве вариация французского салата из города Ниццы, где вместо тунца краб, модна. Видимо, тренд. В Rouge такая «столичная» версия сидела в глубокой черной миске. Там были салатный микс (причем листья большие, стебли толстые), солоноватый сочный прохладный краб, кисловатый соус, пустой, сухой и морозильно-холодный обжаренный картофель, зеленая фасоль, мятые помидоры без кожуры, а еще осколки чипса и икра – видимо, для красоты. Краб на вкус неплохой, но все остальное слабовато. Не моя история. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра» (850 руб.) – четыре красивых больших пельменя с широкими крыльями. Начинки много. Она сочно-креветочная, сладкая. Соус с оттенками фуа-гра. Но тесто, увы, оказалось слишком толстым, причем настолько, что местами не проварилось (не пропарилось). За счет соуса и начинки съедобно, а с тестом беда.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    4900 ₽
    «Утка по-пекински, приготовленная в дровяной печи на фруктовых дровах» (4900 руб.) – по словам персонала, птаху приготовили с некоторыми элементами процесса готовки утки по-шанхайски. В наборе на столе четыре посудины: уже разделанная утка (кожа и мясо вместе), красные за счет свекольной добавки блины, миска с салатными листьями, луком и огурцом, поднос с соусами-добавками. Утка намеренно пресная, ее предлагали мешать с соусами. Мясо сочное, розовое. Все допники интересные. Но выдали мне блюдо еле теплым. Большая часть хруста из кожи ушла, мясо немного сникло, блины остыли. Более того, уложили их на маленькую тарелку, на которой крутить конверты-трубочки было крайне неудобно. Замачивая и необычная идея, но не в остывшем виде. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1800 ₽
    «Стейк Rouge / картофель фри / соус черный перец» (1800 руб.) – тонкий хрустящий картофель с одной стороны, уже нарезанный кусок мяса с другой. Сверху россыпь кунжутных семечек кимчи. На дне перечный соус. Мясо сочное, но некоторые куски жевались с трудом. Работаешь челюстями минуту-две, а толку мало, и проглотить опасно, можно подавиться. Более того, посуда неудобная. Картофель вкусный, но от соуса, в который его усадили, нижняя часть размокла и превратилась в кашу. Однозначно соус лучше отдельно, тем более что он яркий, вкусный. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода San Felice 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

С обслуживанием при полной посадке проблем не наблюдалось, а я глядел-подмечал. Встреча приветливая, с улыбкой. Шеф на месте. По меню рассказ подробный. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда убывала без промедления. Напитки подливались. Но кухня иногда буксовала и паузы между курсами затягивались.

  • Сервис

Итог

Rouge – заведение интересное и для Москвы в 2023 году свежее, потому что не похоже на другие новые открытия, разве что в вывеске на местное кабаре. Размер помещения и подвальная камерность точно на любителя. Краснота оформления тоже. Меню интересное, увлекающее, вызывающее повышенный аппетит своими франко-азиатскими комбинациями. Они не новые и не уникальные (по миру такого гуляет много), но в Москве выглядят свежо. С едой еще все неровно. Идеи вкусные, а исполнение иногда подводит. Так что если хочется, чтоб прямо в точку, то, думаю, лучше подождать, когда товарищ Джанмария наладит все процессы. Лично я буду ждать от него идеальную утку.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хрустящий салат, соус цезарь, хрустящий пармезан, крутоны
    Винегрет из печеных овощей, яйцо в мешочек, пряная килька
    Пончик с томленой утиной ножкой, соус хойсин, салат из огурцов
    Яузская 10/2, стр.4
    3 декабря 2021
    Restaurant by deep fried friends – место явно для «своих» и на любителя, где еда, судя по тому, что я увидел и попробовал, пока не имеет значения. Возможно, да даже скорее всего, Антон Ковальков все еще ищет себя в этом меню, работает над рецептурой, экспериментирует. Но на данный момент его еда не цепляет и не манит. Ни одно блюдо не запоминается и не вспоминается, и, что самое печальное, нет ничего, что бы заставило вернуться. Что ж, подождем, а пока темнота, друг молодежи, друзья-товарищи владельцев, модная публика без пиджаков и бриллиантов, коктейли, «танцы-шманцы, обжиманцы», диджей, и DFF.
  • Хлеб
    Гребешки / мандарин / юдзу
    Татаки тунец
    Остоженка, д. 5
    26 мая 2021
    У городского кафе Bardot очень серьезные соседи-долгожители («Vаниль», Yoko, «Воронеж», Il Forno и непотопляемый Il Patio, вечное дитя «Росинтера»). С такими заведениями под боком будет ой как непросто, даже если проект безупречен, но в новом Bardot не все еще гладко, и это настораживает, – впрочем, и оптимизм никто не изгонял. Интерьер приветливо-милый, особенно с женской точки зрения (невольно подслушал разговоры других гостей). Атмосфера приятно-спокойная и ближе к Парижу, нежели к Москве. Меню понятное, сдержанное в размерах и аккуратное в подборке ингредиентов. Обслуживание во многом уже находится на должном уровне. Но еда – она в некоторых моментах либо вызывает недоумение, либо оставляет желать лучшего. Успеет ли кухня исправить все эти недочеты и непонятности? Вопрос открытый, но мне заведение симпатично, так что будем надеяться на позитивный исход.
  • Хлеб
    Татаки из лосося-карри с запеченным баклажаном
    Севиче из аргентинских креветок с помело
    Красина, д.7/1
    30 апреля 2021
    Лучшее блюдо в заказе то, где морепродукты ничем не забивались и не маскировались, а именно мелкие гребешки. Не лучшие представители этого жанра кулинарии, но все же вкусные. И здесь кроется главная проблема данного заведения, которую я сформулирую в виде вопросов. Зачем намеренно и уверенно перебивать вкус морепродуктов сладкими соусами, странными гарнирами, грубой зеленью, семечками, маринованным луком и остротой? Для чего нужно отвлекать внимание рецепторов от главных ингредиентов? Лично у меня эти вопросы так и остались без ответа. Но одно мне ясно: на сегодняшний день во флагманском Reef Seafood Bistro кухня сторонится чистоты продуктов и предпочитает мешать все и вся на тарелках, тем самым показывая либо свою неуверенность в рецептуре, либо желание скрыть что-то менее качественное в еде. Я лично надеюсь на первое.
  • Тарталетка с тапиокой
    Сэндвич с козьим сыром
    Хлеб с маслом
    3.8
    1-я Брестская, 2, корп. 3
    21 апреля 2021
    Меню, подача и состав блюд в Maze– как для камерного авторского проекта с акцентом на таланты шефа, а оформление и размах пространства – как для большого многофункционального предприятия от крупных игроков ресторанного дела. Как следствие, возникает ощущение диссонанса. Сверху бар, концерты, внизу подвал и многостоловая посадка – все это нужно заполнять гостями, то есть предполагается массовость. Но тонкости названий и описаний блюд понятны не каждому. Более того, при полной посадке с такими красивыми сложными подачами, требующими усилий и времени, кухня точно не справится. Соответственно, будет страдать качество.

    Карта вин тоже не для многочисленных гостей. Она нестандартная, изобилующая малоузнаваемыми позициями, исключительно для знатоков и любителей, а где их найти на столько мест в залах? Еще раз диссонанс.

    И наконец, акцент на коктейли без еды (по словам сотрудников) в верхней зоне, и это в Москве, в России, где выпивка без закуски – деньги на ветер. Очередной диссонанс. Так, может, все же не Maze (лабиринт), а Dissonance?
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан