30 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Mollusca на Большой Дмиторвке

1 визит

Дата и время посещения   •   22 сентября 2020, вторник, 13:02

Дневная Большая Дмитровка мало чем отличается от вечерней. Как ни зайдешь, там всегда народ, легкие пробки и самые разные заведения местного общественного питания, среди которых новыми витринными окнами в пол и синими тентами хвастается очередной ресторан Mollusca от товарищей Передерко и Пхаладзе. Вывеска и подсветка приятные. Вход двойной, стеклянный.

Интерьер и атмосфера

В отличие от мелкого старшего брата на Патриарших, места в мидийном (от слова «мидии») помещении больше. Там два зала, барная стойка с чередой пивных кранов, амбразура кухни, аквариумы и посадка без лишней тесноты. Оформление спокойное, современное. Цвет стен напоминает перламутр ракушки. Он темный, с переливами оттенков серого, синего и зеленого. Потолок высокий, черный, в медных трубках, шариках и с точечным освещением, которое особенно хорошо работает вечером. На полу мраморная плитка. Мебель удобная. Столешницы квадратные, каменные. Стулья-кресла и диваны мягкие, в меру упругие. Декораций мало. Температура приемлемая. Иногда по залу прогуливаются московские мухи. Гардероб – две вешалки у входа. Музыка разная, иногда громкая. Акустика порой выносит разговоры и смех за пределы компании.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Mollusca, как и на Патриарших, состоит из нескольких частей: напитки, мидии и основное меню от итальянского шефа Джанмарии Сапии, где он в очередной раз увлекается фантазиями на тему смешивания вкусов Италии и Азии. Подборка интересная, почти полностью рыбно-морская. Названия и продуктовые сочетания временами необычные, но не отталкивающие, а призывающие попробовать что-то новое. Цены выше средних, но для центра города, да еще в гуще ресторанных событий, ожидаемые. Порции на одного взрослого гостя, готового заказать несколько блюд.

  • Еда
  • закуска
    1350 ₽
    «Живой гребешок» (1350 руб.) в меню не присутствовал и цену на него мне не объявили, а это промах. Зато со вкусом все в полном порядке. Морской обитатель прибыл в ракушке на льду. Несколько пластов отличались свежестью, прохладой, приятной упругостью, которую дополнял легкий соус юзу с оттенками трюфельного масла.
    Блюдо понравилось
  • салат
    550 ₽
    «Салат нисуаз, перепелиное яйцо, маринованный анчоус» (550 руб.) – некая смесь классики и неосапиизма (от «Сапия»). Тунец баночный. Анчоусы полосками и не очень соленые. В соусе оливковое масло, цитрус и баланс специй как во Франции. Все остальное – авторский взгляд шефа: салатный микс, красный перечный соус, вкусные вяленые томаты, сладкий перец и перепелиные яйца половинками. Порция небольшая. Вкус необычный, но гармоничный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Креветки попкорн General Tsao sauce» (750 руб.) – привет из США, где придумали «Цыпленка генерала Цао». Панировка плотная, но не грубая и без дыр. Креветки внутри сочные, сладковатые. Соус тоже сладкий, немного липкий и с остротой от перцев чили. Сверху немного лука и кунжутных семечек. Общее впечатление позитивное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Фиш & чипс» (600 руб.) – опять отступление от британской классики родом из Португалии. Порция мелкая, закусочная. Четыре отфритюренных куска нежной трески в золотистом кляре были ручного размера, свежие и аппетитные. Соус на основе айоли отметился сдержанной кислинкой. Чипсы домашние, хрустящие, вкусные и без лишнего масла.
    Блюдо понравилось
  • суп
    800 ₽
    «Том ям с креветками» (800 руб.) – не столько тайская, сколько московская история. Бульон кокосовый, цитрусовый, с отдаленными намеками на традиционные специи Таиланда. Текстура как у крем-супа. Наполнение морепродуктовое. Креветки и грибы упругие, но не резиновые. Острота еле уловимая. Как суп в тайском стиле вкусно, но все же не том ям.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Мидии в горчичном соусе» (900 руб. за 0.5 кг.), как и прежде, одни из лучших в городе. Красная миска была наполнена отменными крупными раскрытыми ракушками без сколов и надломов, в которых сидели сочные мясистые оранжевые тельца без всякого привкуса водорослей. Соус густой, сливочно-горчичный, располагающий к маканию гренок и аппетитного золотистого картофеля фри, приготовленного под заказ. Ничего не прибавить и не убавить, а если с пивом, то еще и не оторваться.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1800 ₽
    «Татаки из тунца блюфин, руккола, пекорино, бальзамик» – татаки только в том, что тунца лишь слегка обжарили снаружи и оставили сырым внутри. В остальном это была типичная итальянская тальята, где сырой тунец валялся на листьях рукколы в компании твердого сыра, точек бальзамического крема и змейки оливкового масла. Во вкусе чистая Италия и никакой Японии. Просто, ровно, без особого греха, но с кусачим ценником в 1800 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3500 ₽
    Обычно, особенно в Америке, филе миньон и лобстер – закадычные друзья, чью давнюю дружбу обзывают «Surf & Turf». Но в Mollusca на Большой Дмитровке «Филе миньон, зеленый перечный соус, хвост лобстера в азиатском соусе» друг с другом общались с трудом – на уровне Google Translate. Мясо было сочное, отдохнувшее. Прожарка – как просил. Мягкость умеренная. Соус на вид перечный, с горошинами, но во вкусе никакого перца, а только сливочные оттенки, которые мясу никак не помогали, скорее мешали. Что же до хвоста от лобстера, то он красиво смотрелся на фотографии, но во вкусе таил сухость и резиновую жесткость, которую даже с ножом победить было сложно. И это за 3500 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    1200 ₽
    «Яблочный пирог, мороженое, икра из шампанского Cristal» – вновь позитив и яркость вкуса. Яблоко ощутимое. Сладость без закидонов. Мягкость теста приветливая. Мороженое дополняющее. Икра с кислинкой. «Пластиковый пакет» из карамели большой и падающий на стол мимо тарелки. Опять вкусно, но при цене в 1200 рублей заказывать такой десерт стоит только ради того, чтобы удивить вторую половинку или сделать эффектное селфи.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    410 ₽
    Вода Harrogate 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За исключением нюанса с гребешком, обслуживание в мой визит было на должном уровне. Молодые люди и девушки работали командой, в меню разбирались, советы давали дельные, рецептуру знали. За приборами они следили, воду подливали, грязную посуду уносили без замедлений, посторонними вещами в зале не занимались. Сам шеф-повар был на кухне, и здесь я не могу не упомянуть кое-что вкусное. Поскольку товарищ Сапия родом из Лигурии, он готовит отменную лигурийскую Pasta al Pesto, и если очень попросить, то он может ее сделать, несмотря на то что данного блюда в меню нет.

  • Сервис

Итог

Я всегда за рост, развитие и движение вперед, но особый восторг у меня вызывают скачки на следующий, более высокий уровень. В случае с новым отделением Mollusca на Большой Дмитровке я увидел именно такой скачок. Господа Пхаладзе, Передерко и Сапия не просто открыли еще один проект с тем же названием: они объединили в нем опыт прошлых лет, плюсы предыдущих заведений, атрибуты серьезного ресторана с заявкой на лидерство, интересные гастрономические фантазии, кое-какие странности экспериментов, вкусные мидии и широкий выбор пива. Осталось найти лобстеров с нужными хвостами и немного увеличить порции.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Mollusca на Большой Дмиторвке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан