4.0
1-й визит

Mollusca на Большой Дмиторвке

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 сентября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 сентября 2020, вторник, 13:02

Дневная Большая Дмитровка мало чем отличается от вечерней. Как ни зайдешь, там всегда народ, легкие пробки и самые разные заведения местного общественного питания, среди которых новыми витринными окнами в пол и синими тентами хвастается очередной ресторан Mollusca от товарищей Передерко и Пхаладзе. Вывеска и подсветка приятные. Вход двойной, стеклянный.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В отличие от мелкого старшего брата на Патриарших, места в мидийном (от слова «мидии») помещении больше. Там два зала, барная стойка с чередой пивных кранов, амбразура кухни, аквариумы и посадка без лишней тесноты. Оформление спокойное, современное. Цвет стен напоминает перламутр ракушки. Он темный, с переливами оттенков серого, синего и зеленого. Потолок высокий, черный, в медных трубках, шариках и с точечным освещением, которое особенно хорошо работает вечером. На полу мраморная плитка. Мебель удобная. Столешницы квадратные, каменные. Стулья-кресла и диваны мягкие, в меру упругие. Декораций мало. Температура приемлемая. Иногда по залу прогуливаются московские мухи. Гардероб – две вешалки у входа. Музыка разная, иногда громкая. Акустика порой выносит разговоры и смех за пределы компании.

Еда

Меню в Mollusca, как и на Патриарших, состоит из нескольких частей: напитки, мидии и основное меню от итальянского шефа Джанмарии Сапии, где он в очередной раз увлекается фантазиями на тему смешивания вкусов Италии и Азии. Подборка интересная, почти полностью рыбно-морская. Названия и продуктовые сочетания временами необычные, но не отталкивающие, а призывающие попробовать что-то новое. Цены выше средних, но для центра города, да еще в гуще ресторанных событий, ожидаемые. Порции на одного взрослого гостя, готового заказать несколько блюд.

«Живой гребешок» (1350 руб.) в меню не присутствовал и цену на него мне не объявили, а это промах. Зато со вкусом все в полном порядке. Морской обитатель прибыл в ракушке на льду. Несколько пластов отличались свежестью, прохладой, приятной упругостью, которую дополнял легкий соус юзу с оттенками трюфельного масла.

«Салат нисуаз, перепелиное яйцо, маринованный анчоус» (550 руб.) – некая смесь классики и неосапиизма (от «Сапия»). Тунец баночный. Анчоусы полосками и не очень соленые. В соусе оливковое масло, цитрус и баланс специй как во Франции. Все остальное – авторский взгляд шефа: салатный микс, красный перечный соус, вкусные вяленые томаты, сладкий перец и перепелиные яйца половинками. Порция небольшая. Вкус необычный, но гармоничный.

«Креветки попкорн General Tsao sauce» (750 руб.) – привет из США, где придумали «Цыпленка генерала Цао». Панировка плотная, но не грубая и без дыр. Креветки внутри сочные, сладковатые. Соус тоже сладкий, немного липкий и с остротой от перцев чили. Сверху немного лука и кунжутных семечек. Общее впечатление позитивное.

«Фиш & чипс» (600 руб.) – опять отступление от британской классики родом из Португалии. Порция мелкая, закусочная. Четыре отфритюренных куска нежной трески в золотистом кляре были ручного размера, свежие и аппетитные. Соус на основе айоли отметился сдержанной кислинкой. Чипсы домашние, хрустящие, вкусные и без лишнего масла.

«Том ям с креветками» (800 руб.) – не столько тайская, сколько московская история. Бульон кокосовый, цитрусовый, с отдаленными намеками на традиционные специи Таиланда. Текстура как у крем-супа. Наполнение морепродуктовое. Креветки и грибы упругие, но не резиновые. Острота еле уловимая. Как суп в тайском стиле вкусно, но все же не том ям.

«Мидии в горчичном соусе» (900 руб. за 0.5 кг.), как и прежде, одни из лучших в городе. Красная миска была наполнена отменными крупными раскрытыми ракушками без сколов и надломов, в которых сидели сочные мясистые оранжевые тельца без всякого привкуса водорослей. Соус густой, сливочно-горчичный, располагающий к маканию гренок и аппетитного золотистого картофеля фри, приготовленного под заказ. Ничего не прибавить и не убавить, а если с пивом, то еще и не оторваться.

«Татаки из тунца блюфин, руккола, пекорино, бальзамик» – татаки только в том, что тунца лишь слегка обжарили снаружи и оставили сырым внутри. В остальном это была типичная итальянская тальята, где сырой тунец валялся на листьях рукколы в компании твердого сыра, точек бальзамического крема и змейки оливкового масла. Во вкусе чистая Италия и никакой Японии. Просто, ровно, без особого греха, но с кусачим ценником в 1800 рублей.

Обычно, особенно в Америке, филе миньон и лобстер – закадычные друзья, чью давнюю дружбу обзывают «Surf & Turf». Но в Mollusca на Большой Дмитровке «Филе миньон, зеленый перечный соус, хвост лобстера в азиатском соусе» друг с другом общались с трудом – на уровне Google Translate. Мясо было сочное, отдохнувшее. Прожарка – как просил. Мягкость умеренная. Соус на вид перечный, с горошинами, но во вкусе никакого перца, а только сливочные оттенки, которые мясу никак не помогали, скорее мешали. Что же до хвоста от лобстера, то он красиво смотрелся на фотографии, но во вкусе таил сухость и резиновую жесткость, которую даже с ножом победить было сложно. И это за 3500 рублей.

«Яблочный пирог, мороженое, икра из шампанского Cristal» – вновь позитив и яркость вкуса. Яблоко ощутимое. Сладость без закидонов. Мягкость теста приветливая. Мороженое дополняющее. Икра с кислинкой. «Пластиковый пакет» из карамели большой и падающий на стол мимо тарелки. Опять вкусно, но при цене в 1200 рублей заказывать такой десерт стоит только ради того, чтобы удивить вторую половинку или сделать эффектное селфи.

Сервис

За исключением нюанса с гребешком, обслуживание в мой визит было на должном уровне. Молодые люди и девушки работали командой, в меню разбирались, советы давали дельные, рецептуру знали. За приборами они следили, воду подливали, грязную посуду уносили без замедлений, посторонними вещами в зале не занимались. Сам шеф-повар был на кухне, и здесь я не могу не упомянуть кое-что вкусное. Поскольку товарищ Сапия родом из Лигурии, он готовит отменную лигурийскую Pasta al Pesto, и если очень попросить, то он может ее сделать, несмотря на то что данного блюда в меню нет.

Итог

Я всегда за рост, развитие и движение вперед, но особый восторг у меня вызывают скачки на следующий, более высокий уровень. В случае с новым отделением Mollusca на Большой Дмитровке я увидел именно такой скачок. Господа Пхаладзе, Передерко и Сапия не просто открыли еще один проект с тем же названием: они объединили в нем опыт прошлых лет, плюсы предыдущих заведений, атрибуты серьезного ресторана с заявкой на лидерство, интересные гастрономические фантазии, кое-какие странности экспериментов, вкусные мидии и широкий выбор пива. Осталось найти лобстеров с нужными хвостами и немного увеличить порции.




Пивная масселерия с винным наполнением «Mollusca».

comments powered by HyperComments



Подписка на автора