3.8
2-й визит

Mollusca

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
23 июня
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Открывшись весной прошлого года, небольшая «пивная масселерия» Mollusca на Патриарших, в которой соединились мидии, соусы, пиво, энтузиазм Виталия Передерко и авторство Джанмарии Сапии, стремительно взлетела на пьедестал популярности и спускаться оттуда не собирается. Практически каждый вечер там полная посадка. Почти все отзывы наполнены позитивом. Да что говорить, я сам частенько рекомендую данное заведение читателям, друзьям и знакомым. А раз так, то нужно проверять. Именно поэтому к повторному пятничному вечернему визиту я подготовился заранее и забронировал столик, правда, с ограничением времени на два часа.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Встретила меня «Моллюска» заполненным на две трети залом, запахами готовки и жарой, которая стала следствием поломки кондиционера. Интерьер с момента открытия не изменился. Крохотный прямоугольный зал вместил в себя бар, кухню, контактный прилавок на несколько персон и с десяток мелких столов. Оформление медно-коричневое, с диванчиком у внутренней стены и небольшими окнами. Из декораций – все те же зеркала, медные вставки и полки с пивными бутылями. В туалете гостей пугают холсты с брызгами красной краски, намекающие на сцены жестокого преступления. Мебель удобная, но мелкая. Расстояния между гостями мизерные. Я даже не удержался и замерил: от края до края – ладонь. Вентиляция, решив, видимо, поддержать кондиционер в забастовке, не работала, отчего ароматы готовки гуляли беспрепятственно. Духота выбивала из тела пот. Музыка играла громко. Чужие разговоры теребили слух.

Меню за год существования проекта увеличилось, в основном за счет соусов к мидиям. Если в марте 2018-го их выбор ограничивался одним столбцом в 27 позиций, то к маю 2019-го количество наименований превысило сотню. Помимо «мидийного» засилья в списке были еще творения сеньора Сапии, выполненные в стиле фьюжена Италии и Азии. На мидии цены средние, в остальном кусачие. Порции вменяемые.«Креветки попкорн» (750 руб.) – горсть мягких отпанированных креветок в сладковатом остром соусе с луком и стружкой лосося. Вкус отменный. Ничего лишнего – только удовольствие от сладости, пряности и хруста.

«Жареные перцы, тартар из креветок» (700 руб.) – пять половинок островатого зеленого перца, окутанные золотистой панировкой, с креветочным нутром и каплями зеленого соуса, в котором улавливался кусачий вкус васаби. Аппетитно, ярко, интересно, но тартара я в блюде так и не нашел – хотя бы потому, что в перцах сидели цельные креветки. А раз так, то где тартар?

«Креветки в соусе терияки» (1300 руб. за 0.5 кг.) – тазик на полкило, заполненный явно размороженными розовыми креветками, которые купались в сладковатом соусе а-ля терияки и избытке соли. Если макнуть чуть-чуть, то вкусно. Если макнуть как полагается, то от соли глаза начинали излучать влагу.

«Биск с крабом» (900 руб.) отличился необычным, почти желтым, цветом. Как пояснил официант, такой окраски повара достигли за счет узбекских помидоров и моркови. Но… я тоже добавлял эти ингредиенты в свой биск, однако он никогда такого оттенка не принимал. Что же до вкуса, то он оказался достойным. В нем ощущались крабово-креветочно-морские ноты, пряность и насыщенность. Мяса краба не пожалели. Температура подачи идеальная. Но всему этому удовольствию мешали вязкая стружка моркови, бестолковый сельдерей и зерна граната. Именно они, да и вопросы по поводу цвета, увели блюдо в категорию «Съедобно».

«Сибас блючиз со шпинатом» (1200 руб.) – небольшое красивое блюдо, состоящее из квадрата поджаренной рыбы с кожицей, хрустящих листьев шпината и нежного соуса с легким оттенком голубого сыра. Баланс специй и вкусов превосходный, вид аппетитный.

«Папарделле карбонара с креветками» (850 руб.)– еще один пример авторского подхода к итальянской классике. Паста домашняя, широкая. Отварили ее безупречно. Креветки добавили мягкие, легкие, сладковатые. Соус нежный, шелковистый, сырно-сливочный. Чипсы из пармезана хрустящие. И все было бы хорошо, но кто-то на кухне опять увлекся солью, причем настолько, что выбил блюдо из раздела «Вкусно».

«Мидии в соусе “Пять перцев”» (1000 руб. за 0.5 кг.) – красная кастрюлька, наполненная вкусными мясистыми мидиями. Ракушки все большие, раскрытые. Тельца без лишних привкусов. Соус насыщенный, качественный, с перечным ароматом и остротой.

К сожалению, другой кастрюльке, в которой сидели «Мидии в соусе том ям» (в меню 1000 руб. за 0.5 кг.) повезло меньше. В ней главную роль играла соль, которая возглавила атаку на рецепторы, забив собой и соус, и мидии. Кстати, после беседы с официантом блюдо из счета исключили.

«Жареный рис с крабом» (750 руб.) – почти китайская классика, но со свежим огурцом, который выбивался из общей вкусной картины хрустом и жесткостью. Не критично, но без огурца было бы гармоничнее.

Десерт «Соленый воздушный шоколад с мороженым» (480 руб.) зачем-то покрыли крупной морской солью. Она не только хрустела на зубах, но и оставляла резкое, неприятное долгоиграющее послевкусие, забивающее нежный, почти воздушный шоколад и аппетитное мороженое. Было бы вкусно, но из-за соли – опять, увы, съедобно.

За обслуживание в мой визит отвечали три сотрудника: молодой человек, которого я помнил еще по первому посещению, и две девушки. Они старались как могли, но при полной посадке и постоянном наплыве гостей сил и времени на всех явно не хватало. Более того, одна из девушек в работе с залом особого участия не принимала, а следила за входом. Как следствие, ждать все и вся приходилось дольше обычного. Вино и воду гости подливали себе сами, периодически по несколько раз просили меню, приборы, стаканы и салфетки. К слову, о салфетках: несмотря на то что многие блюда в меню были рассчитаны на поедание их руками, влажные салфетки сотрудники выдали только по просьбе и в очень ограниченном количестве. А почему бы не выдавать их сразу вместе с едой?

Итог таков:

В Mollusca все еще вкусно, мидии отменные, да и творения Джанмарии Сапии вызывают интерес, но, поглощенные успехом, создатели данного миниатюрного заведения явно успокоились, за стабильность качества уже не волнуются и некоторые аспекты работы пустили на самотек. Успех – вещь классная, нужная и, более того, дает отличный запал энергии по жизни. Однако, если, заполучив этот самый успех, расслабиться и отпустить бразды правления, то можно и место на пьедестале популярности потерять. Москва – она такая: чуть дашь слабину, чуть заглядишься по сторонам или уйдешь в отпуск на лишний месяц, как сразу начинает маячить перспектива оказаться в конце очереди.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

За год активной работы «пивная масселерия» @mollusca_patriki сумела взобраться на пьедестал популярности. Там почти всегда полная посадка. Отзывы наполнены позитивом. Мидии и пиво продолжают вызывать аппетит. В «Депо» появилась вторая точка. Но весь этот успех, судя по моему визиту, также внёс в проект некую расслабленность и притупил внимание к деталям. Как следствие, в еду и сервис закрались ошибки, а в некоторые блюда ещё и лишняя соль, которая напрочь убивала все вкусовые переплетения. Огрехи не очень серьёзные, но они есть, и если их не поправить, то успех (особенно в наше время и в нашем городе) очень быстро может смениться борьбой за выживание. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #mollusca_patriki

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
29 марта
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В каждой стране, в каждом городе есть рестораны, куда хочется вернуться, причем желание это может возникнуть благодаря отдельному блюду или еде в целом, радушному приему или общему подходу к обслуживанию, комфортабельной мебели или уютной атмосфере. Новый миниатюрный ресторан Mollusca, что открылся в Большом Козихинском переулке в соседнем помещении с Cutfish, является именно таким заведением, а причина столь сильного притяжения до банальности проста: там вкусно кормят.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В будний обед за двойной стеклянной дверью с надписью Mollusca меня поджидал небольшой прямоугольный зал, который уже стал нормой среди заведений Патриарших переулков. Слева от входа разместился прилавок, который делили между собой мини-бар и мини-кухня, две двери и позолоченный круг. Справа стену украшали панели из коричневого полированного дерева и диван-скамейка с рядами каменных столиков. Декорации в ресторане присутствовали, но запоминающимися их назвать было сложно. Зато в оформлении ничего не раздражало и не отвлекало. Внешне – хорошее, современное, свежее городское кафе без лишних закидонов.

Меню в Mollusca уместилось на одном листе. С одной стороны сидели аппетитная Паназия и сдержанная Италия, с другой – список из 27 вариаций котелков с мидиями, что, естественно, соответствовало названию заведения. Наименования и описания на листочке были предельно простые, но не упрощенные, и потому рождали надежду на вкусную трапезу. Цены для центра города – средние, особенно за котелки.

Еда порадовала яркими вкусами и достойным исполнением, за которое отвечал бородач-лигуриец Джанмария Сапия. Ошибки случались, но отображали скорее нервозность недавнего открытия.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Креветки попкорн» – адаптация пряных креветок от Nobu. Порция небольшая. Креветки излучали естественную сладость, панировка хрустела, соус был островатый, слегка майонезный и побуждал рецепторы к дальнейшим пробам.

Суп «Паппа аль-Помодоро с крабом» получился бодро-томатным, хлебным, с ощутимой кислинкой, которую уравновешивали сладость нежных волокон краба и сливочность сыра страчателла.

«Гребешки с черной икрой» выглядели так, словно сошли с картинки модного кулинарного журнала. На большой синей тарелке, украшенной цветами и коричневой крошкой, в белом пюре купались три больших гребешка, приправленные черной икрой и зеленой пеной. Казалось бы, такое визуальное удовольствие должен сопровождать вкусовой восторг, но блюдо провалилось по всем статьям. Гребешки были еле теплые, внутри сопливые и сырые. Понять, из чего сотворили пюре, я так и не смог, так же как не смог и определить идентичность зеленого мусса. Более того, в блюде отсутствовали всякие специи. Особенно сильно ощущалась нехватка соли.

«Краб, запеченный в соусе» в меню щеголял ценой в 1560 рублей, а на столе – большой синей тарелкой, украшенной розовыми и желтыми каплями и фиолетовым цветком. Две фаланги краба, что сидели на краю синего блюда, были наполнены отменной, насыщенной, слегка майонезной начинкой из соуса и крабового мяса. Вкус яркий, интересный, азиатский.

Но лучше всего получились в Mollusca именно мидии. В моем случае небольшая красная кастрюлька для порции в 0,5 кг выглядела очень аппетитно. Мидии были крупные и мясистые. Соус из карри и кокоса вышел бульонный и яркий, сладковатый, с утонченным вкусом карри. Две «багетные» гренки были свежие, мягкие, хрустящие и замечательно подходили для многократного обмакивания в соус. Кстати, все ракушки оказались раскрыты и у них полностью отсутствовали сколы, что можно считать не только похвальным, но и важным аспектом подачи блюда, ведь соус-бульон отличался непрозрачностью.

К сожалению, вкусную планку, заданную мидиями, десерт взять не смог. «Битый бисквит с рикоттой», состоящий из крошек жареного теста, карамельных полосок и двух горок рикотты, выглядел как неудачная попытка донести десерт до стола. Во вкусе почти не ощущалась сладость, а рецепторы вязли в жирности и бесполезно пытались прорваться сквозь завесу тягучести карамели.

Обед же завершился на добротной ноте позитива, потому что в качестве комплемента мне предложили две шоколадные конфеты с секретной начинкой. На вкус мне показалось, что в шоколадной оболочке скрывалась вишня, но на самом деле там сидели мидии. Необычно, неожиданно и вкусно.

Обслуживание в мой визит отличалось эффективным подходом к делу и вниманием к гостям. Правда, в зале были заняты всего два стола. Тем не менее никаких нареканий работа молодого состава у меня не вызвала. Все правильно и без недочетов.

Итог таков:

Место о мидиях и про мидии с добавлением Паназии, Италии и пива. В Mollusca готовят и обслуживают так, что туда хочется вернуться, правда не за гребешками. Этих пресных и прохладных кавалеров морей и океанов лучше пропустить, потому что только они и могут подпортить впечатление от визита.




В меню Mollusca на Патриарших 27 видов мидий. Мидии - основа меню Mollusca, пиво - основной напиток в барной карте. Контактный бар, открытая кухня, ар-деко в интерьере с преобладанием черного и золотого. Mollusca - первое совместное детище Виталия Передерко и Георгия Пхаладзе. Шеф-повар - Джанмария Сапия, приехал из Италии.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Mollusca
  • Mollusca
Katerina, 4 марта 2018

Super cozy and warm atmosphere here. Amazing selection of beers, many varieties of mussels (potato and cheese, pesto, tom yam, curry, coconut). Really welcome bartenders, trendy, highly recommended

Михаил Костин, 29 марта 2018

Место о мидиях и про мидии с добавлением Паназии, Италии и пива. В Mollusca готовят и обслуживают так, что туда хочется вернуться, и это радует.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм