Соц.сети

Ресторан Mollusca на Патриарших в 2018 году

В каждой стране, в каждом городе есть рестораны, куда хочется вернуться, причем желание это может возникнуть благодаря отдельному блюду или еде в целом, радушному приему или общему подходу к обслуживанию, комфортабельной мебели или уютной атмосфере. Новый миниатюрный ресторан Mollusca, что открылся в Большом Козихинском переулке в соседнем помещении с Cutfish, является именно таким заведением, а причина столь сильного притяжения до банальности проста: там вкусно кормят. %photo% В будний обед за двойной стеклянной дверью с надписью Mollusca меня поджидал небольшой прямоугольный зал, который уже стал нормой среди заведений Патриарших переулков. Слева от входа разместился прилавок, который делили между собой мини-бар и мини-кухня, две двери и позолоченный круг. Справа стену украшали панели из коричневого полированного дерева и диван-скамейка с рядами каменных столиков. Декорации в ресторане присутствовали, но запоминающимися их назвать было сложно. Зато в оформлении ничего не раздражало и не отвлекало. Внешне – хорошее, современное, свежее городское кафе без лишних закидонов.

Меню в Mollusca уместилось на одном листе. С одной стороны сидели аппетитная Паназия и сдержанная Италия, с другой – список из 27 вариаций котелков с мидиями, что, естественно, соответствовало названию заведения. Наименования и описания на листочке были предельно простые, но не упрощенные, и потому рождали надежду на вкусную трапезу. Цены для центра города – средние, особенно за котелки.

Еда порадовала яркими вкусами и достойным исполнением, за которое отвечал бородач-лигуриец Джанмария Сапия. Ошибки случались, но отображали скорее нервозность недавнего открытия.%menu%«Креветки попкорн» – адаптация пряных креветок от Nobu. Порция небольшая. Креветки излучали естественную сладость, панировка хрустела, соус был островатый, слегка майонезный и побуждал рецепторы к дальнейшим пробам.

Суп «Паппа аль-Помодоро с крабом» получился бодро-томатным, хлебным, с ощутимой кислинкой, которую уравновешивали сладость нежных волокон краба и сливочность сыра страчателла.

«Гребешки с черной икрой» выглядели так, словно сошли с картинки модного кулинарного журнала. На большой синей тарелке, украшенной цветами и коричневой крошкой, в белом пюре купались три больших гребешка, приправленные черной икрой и зеленой пеной. Казалось бы, такое визуальное удовольствие должен сопровождать вкусовой восторг, но блюдо провалилось по всем статьям. Гребешки были еле теплые, внутри сопливые и сырые. Понять, из чего сотворили пюре, я так и не смог, так же как не смог и определить идентичность зеленого мусса. Более того, в блюде отсутствовали всякие специи. Особенно сильно ощущалась нехватка соли.

«Краб, запеченный в соусе» в меню щеголял ценой в 1560 рублей, а на столе – большой синей тарелкой, украшенной розовыми и желтыми каплями и фиолетовым цветком. Две фаланги краба, что сидели на краю синего блюда, были наполнены отменной, насыщенной, слегка майонезной начинкой из соуса и крабового мяса. Вкус яркий, интересный, азиатский.

Но лучше всего получились в Mollusca именно мидии. В моем случае небольшая красная кастрюлька для порции в 0,5 кг выглядела очень аппетитно. Мидии были крупные и мясистые. Соус из карри и кокоса вышел бульонный и яркий, сладковатый, с утонченным вкусом карри. Две «багетные» гренки были свежие, мягкие, хрустящие и замечательно подходили для многократного обмакивания в соус. Кстати, все ракушки оказались раскрыты и у них полностью отсутствовали сколы, что можно считать не только похвальным, но и важным аспектом подачи блюда, ведь соус-бульон отличался непрозрачностью.

К сожалению, вкусную планку, заданную мидиями, десерт взять не смог. «Битый бисквит с рикоттой», состоящий из крошек жареного теста, карамельных полосок и двух горок рикотты, выглядел как неудачная попытка донести десерт до стола. Во вкусе почти не ощущалась сладость, а рецепторы вязли в жирности и бесполезно пытались прорваться сквозь завесу тягучести карамели.

Обед же завершился на добротной ноте позитива, потому что в качестве комплемента мне предложили две шоколадные конфеты с секретной начинкой. На вкус мне показалось, что в шоколадной оболочке скрывалась вишня, но на самом деле там сидели мидии. Необычно, неожиданно и вкусно.

Обслуживание в мой визит отличалось эффективным подходом к делу и вниманием к гостям. Правда, в зале были заняты всего два стола. Тем не менее никаких нареканий работа молодого состава у меня не вызвала. Все правильно и без недочетов.

Итог таков:

Место о мидиях и про мидии с добавлением Паназии, Италии и пива. В Mollusca готовят и обслуживают так, что туда хочется вернуться, правда не за гребешками. Этих пресных и прохладных кавалеров морей и океанов лучше пропустить, потому что только они и могут подпортить впечатление от визита.

Итог

Место о мидиях и про мидии с добавлением Паназии, Италии и пива. В Mollusca готовят и обслуживают так, что туда хочется вернуться, правда не за гребешками. Этих пресных и прохладных кавалеров морей и океанов лучше пропустить, потому что только они и могут подпортить впечатление от визита.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Mollusca на Патриарших
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан