19 сентября 2023
Соц.сети

Ресторан Il Matto

1 визит

Дата и время посещения   •   19 августа 2023, суббота, 17:55

Итальянский проект Il Matto, что можно перевести как «сумасшедший», Mollusca Group готовила и открывала долго. Первые намеки появились еще осенью 2022 года, но запустился ресторан только в конце лета 2023 года. Локация центровая: Большая Дмитровка, напротив сквера Майи Плисецкой, с памятником, панно на стене и металлическими палками. Рядом галерея Михайлова, «Меха Екатерины», морской ресторан Mollusca (та же группа) и «Краснодар». Фасад отреставрированный, сама постройка дореволюционная. Над тротуаром перед большими окнами в два этажа нависла голубая маркиза. Чуть выше название заведения в подсветке. Вход красивый, перед ним зеленые насаждения и небольшая веранда.

Интерьер и атмосфера

Внутри четыре зоны. Сразу после входной группы обосновались небольшая черная каменная зона кафе в зеркалах и открытая кухня для производства пиццы. Далее лестница и проход в основной большой зал в панелях из полированного дерева и серо-черными панно. Там же большие винные шкафы, столы в белых мятых скатертях и диваны-кресла в ткани. Уровнем выше засели еще одно белое обеденное пространство в черно-белой живопоси и с видом на улицу, а чуть глубже и темный бар в леопарде. Вокруг все новое, но вид как у дорогих заведений Милана в начале 80-х. Кстати, такие заведения еще существуют в Италии, только в отличие от столичного «сумасшедшего» давно потерлись, потрепались и помялись. Освещение везде достаточное, но у окон сидеть приятнее.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню итальянское, рожденное из опыта и знаний шеф-повара – ресторатора Джанмарии Сапии, чья семья до сих пор владеет рестораном в лигурийской Савоне. Набор блюд знакомый, понятный, аппетитный. Подборка тратторийная, но цены и порции богато-ресторанные.

  • Еда
  • закуска
    1100 ₽
    «Севиче из дорадо в итальянском стиле» (1100 руб.) – в прозрачной тарелке холм рыбы в томатной воде с лаймом, горохом, красным сладким перцем и минимумом соли. Рыба прохладная. Перец лишний. Остроты нет. Горох для цвета. Кислота минимальная. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    850 ₽
    «Капрезе Il Matto» (850 руб.) – фальшивый томат из сыра моцарелла в центре, немного свежего базилика, а внизу тонкие пласты вкусного помидора, сливочного сыра моцарелла плюс базовая легкая заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1350 ₽
    «Цезарь с креветками» (1350 руб.) – подача с блином из пармезана. Внутри салатные листья, теплые вкусные креветки, пармезан, домашние гренки и обидно пересоленный соус. Именно он и подпортил все впечатление от блюда. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – кожаная конструкция, в которой в аппетитной позе сидели несколько видов хлебобулочных изделий, включая гриссини ручной работы. Вкусно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1050 ₽
    «Лазанья» (1050 руб.) – необычные интересные подача и исполнение. В центре под белым соусом и сыром лежал нежный диск, сложенный из тонких пластин зеленой пасты со шпинатом и мясного рагу. Приготовили его на пару, отчего он приобрел некую воздушность. Наверное, лучшая вариация лазаньи в Москве.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1150 ₽
    «Митболы по рецепту мамы Анны» (1150 руб.) – небольшие мясные шарики, в которые замешали гриссини. Фарш нежно-сочный. Томатный соус насыщенный, яркий. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Пенне алла водка» (1250 руб.) – паста правильная, и сварили ее как надо. В соусе томаты, сливки, острота и зелень. Вкусно. Кстати, «алла водка» – изобретение штатовское, но итальянцам понравилось и в давние 80-90-е годы прошлого века такую пасту можно было найти во многих местных ресторанах. При этом у самих итальянцев было и есть похожее кулинарное творение, которое зовется La pasta alla vecchia bettola.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    Пицца «Скарпариелла» (850 руб.) – изобретение дяди шефа. Как рассказывал Джанмария, рядом с его семейным рестораном в Савоне работал обувщик, и в честь него дядя и назвал пиццу. Она (пицца) без сыра, с черным перцем, томатным соусом а-ля маринара, но с чесноком. Корка хрустящая снаружи и мягкая внутри. Тесто тонкое. Соус насыщенный. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    Пучча «Прошутто крудо с моцареллой и песто» (1100 руб.) – большая домашняя лепешка, внутри ветчина, руккола, сыр, помидоры и местное песто. Просто и снова вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2800 ₽
    «Котолетта алла миланезе» (2800 руб.) – большая тонкая румяная котлета-шницель на кости. Сбоку салат из рукколы, помидоров, лука, бальзамического уксуса и оливкового масла. В панировку опять замешали гриссини. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Торт Il Matto с вишней» (750 руб.) – большой торт, от которого отрезают порционные треугольники. Пласты бисквита шоколадные, с кремом и пропиткой из «пьяной вишни». Сочно, сытно, сладко.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода San Felice 0.75 с/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

С обслуживанием в Il Matto уже с открытия все хорошо. Приветливая встреча, выбор стола и детальный рассказ о заведении, меню и концепции. Также не обошлось без советов по блюдам. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Напитки доливались. Приборы и салфетки менялись. На просьбы гостей реакция оперативная.

  • Сервис

Итог

Il Matto – это понятная, во многом добротная Италия тратторийного уровня, которую намеренно упаковали в интерьер дорогого итальянского классического ресторана из далекого европейского прошлого. Идея интересная, но придется ли она по душе современной московской модной гастропублике – вопрос открытый. Время, думаю, покажет, а пока туда можно смело идти на пиццу, пасту и лазанью, только к ценам нужно привыкнуть.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
  • Тёплый салат с креветками
    Крем-суп с лесными грибами
    Карамелле с курицей
    Б.Татарская, 24
    9 ноября
    Внешне ресторан Romanico напоминает заведение первых лет коммерческого общепита в Москве, которое возникло в последние годы Советского Союза. Интерьер «бабушкин». Меню базовое. Блюда намекают на то, что повара ещё осваивают итальянскую кухню. Возможно, такой и была задумка создателей – обратиться к аудитории 50+, которая ностальгирует по ранним 90-м. Но в итоге получилось, увы, коряво.
  • Крудо гребешок
    Вителло тоннато
    Фокачча
    Богословский пер., 16/6, стр.1
    2 ноября
    Grassa открылся, как и полагается модным проектам, шумно и с полными посадками, но сам проект получился сырым и к такому пристальному вниманию оказался не готов. Не знаю, какую именно лепту в создание заведения внес австралийский московский «продюсер» Глен Баллис, но пока это его самый неудачный продукт за последние годы. Меню со странностями, цены завышенные, еда пока еще слабая, ну и сырая курица делу не помогает, как и суета в обслуживании при полной посадке. Поглядим, что будет после новогодних праздников.
  • Арбуз
    Буррата с консервированным тунцом и поджаренным хлебом
    Фокачча с пармезаном и тимьяном
    Б.Никитская, 58
    3 октября
    Lumicino – итальянский ресторан, где представлена не типичная и не традиционная Италия, а личная авторская версия Уиллиама Ламберти, пропущенная через свои жизненные истории. Не все эти истории зайдут местной публике и туристам, особенно тем, кто ищет именно Италию-Италию, но они (истории) очень даже интересные и почти все вкусные, а это уже большой плюс.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан