3.2
1-й визит

Краснодар

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

За полтора года своего существования бистро «Краснодар» пережило несколько существенных перемен. Вначале, через пару месяцев после открытия проект покинул один из его создателей, Тахир Холикбердиев. Затем переработалось меню. А потом из названия исчезло «Бистро» и появилась приписка «Мясо и Рыба».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Первое, что я заметил во время своего повторного визита, это появление желтой барной стойки в основном зале на первом этаже. Она смотрелась ново и органично, будто ей там было место с самого начала. Из-под лестницы исчезло черное пианино. Кое-где обновились декорации. Мебель стала удобнее, и ее стало чуть меньше. Но, к сожалению, особого уюта все эти перемены «Краснодару» не добавили, потому что главные раздражители спокойствия, две черные лестницы-сестрицы, остались. Они по-прежнему делили пространство на неудобные, мелкие зоны, блокировали свет, который пробивался сквозь большие панорамные окна, нависали над столами, словно грозные надзиратели.

Меню переработали от и до. Оно стало больше. Охват стал шире. О «Краснодаре» в нем напоминали лишь некоторые названия блюд и наличие «кубанских» продуктов в описаниях. В остальном направленность отошла от «региональности» и начала заигрывать с московским мейнстримом. Вот он, тартар, вот «Цезарь», спагетти, стейки, бургеры, устрицы, говяжьи щеки, шашлыки и голубцы .

Из плюсов отмечу правильность названия «Телятина по-строгановски», из минусов — странности в описаниях некоторых блюд. Например, почти по всем стейкам мясо определялось как мраморное, но при этом оно же еще было и «травяного откорма». Это странно, потому что мраморность и травяной откорм — понятия практически взаимоисключающие. Если мясо мраморное, вряд ли оно будет продуктом травяного откорма. И наоборот, если бычков выпускали на свободный выгул по полям и лугам, то мраморности в их мясе будет самая малость. Так что либо мраморность, либо трава. Или еще пример. В меню «Салат “Цезарь”» имел приписку «традиционный рецепт», но при этом в его состав включили курицу, и это сразу вывело салат за рамки классики. Либо просто «Цезарь» в вольной интерпретации и с курицей, либо традиционный и без курицы.

В еде «Краснодара» проглядывался потенциал, но его, увы, в мой визит реализовать так и не получилось.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Все тот же «Салат “Цезарь” с курицей» был, естественно, приготовлен не по традиционному рецепту, но он был добротный. Листья хрустящие, курица нежная и поджареная под заказ. Соус умеренный, сдержанный, но ощутимый. Сыра в меру, гренки тонкие, звонкие.

«Бургер “Бабушка приехала”» — не просто бургер, а двойной чизбургер. Две мясные котлеты были увесистые, пухлые, румяные, сочные. Сыра — два слоя. Он был расплавленный, вкусный. Но булка для такой большой конструкции оказалась слишком тонкой. Ее не хватало ни на то, чтобы удержать в себе сок, ни на то, чтобы повлиять на целостность блюда. Дополнительные ингредиенты могли бы высказаться в пользу гармонии, но их голоса заглушил слишком яркий вкус вялого, тягучего бекона. Более того, вкус бекона оказался настолько сильный, что даже забил мясо.

«Вареники с картошкой в грибном соусе» выглядели скромно — несколько белых конвертиков и ложка серого плотного соуса, плюс три лепестка петрушки. Но со вкусом у конвертиков было все в порядке. Соус — насыщенный и действительно грибной. Вареники — добротные, тесто не толстое и не слишком тонкое. Начинка — пряная, картофельная, без изъянов, без нареканий. Но уже следующее блюдо было провальное. «Спагетти карбонара» разочаровали всем. Да и не спагетти это были, а короткая разваренная вермишель, утопленная в сливках и приправленная все тем же назойливым беконом.

«Корейка барашка» на мангале — еще одна доска грусти. Ребра были разнокалиберные, мелкие, ужаренные до серой серости. Жира слишком много, мяса слишком мало. «Стейк Нью-Йорк» выглядел, в отличие от ягненка, красиво — цельный кусок на доске, присыпанный перцем и солью. Но мясу не дали отсидеться после жарки. При разрезе оно испустило весь свой сок и взгрустнуло. Возвращаясь к определениям в меню, мясо было действительно травяного откорма, о чем свидетельствовали плотность, жесткость и насыщенный мясной вкус, при этом, естественно, в нем не было никакой мраморности. «Филе миньон» тоже выглядело красиво: пухлое, румяное, с корочкой, ароматное и перцово-соленое. Но на кухне, увы, промахнулись с прожаркой. Заказывал среднюю, получил кусок почти сырого мяса.

Обслуживание в отличие от кухни нареканий не вызвало. Молодые люди работали слаженно, в команде, в успехе предприятия были заинтересованы, интересовались, переживали, спрашивали, рассказывали, следили, только зачем-то гордились наличием сливок в «Спагетти карбонара», хотя, я думаю, на то была инструкция свыше.

Итог таков:

Несмотря на все перемены, качественная работа кухни в «Краснодаре» пока и не появилась. Возможно, работа и качество все еще едут, трясутся где-то в поезде, спешат. Будем надеяться, что они скоро доберутся до пункта назначения, потому что пока за них отдуваются посредственность и ошибки.




Ресторан «Краснодар» расположился на Большой Дмитровке, одной из самых фешенебельных улиц столицы. Огромные панорамные окна, выходящие на эту оживленную улицу, задают тон дизайну помещения, оформленного в стиле loft. Брутальность и минимализм интерьера подчеркивает хрустальная воздушная люстра, столешницы из натурального дерева придают уют.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Краснодар
  • Краснодар
Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм