1.8
1-й визит

Охотка

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Охотка
пн-чт 11.00–23.00, пт 11.00 - 00.00, сб-вс 12.00 - 00.00
ЦАО, Басманный
Маросейка, 6-8, стр. 1, метро Китай-город
okhotka.ru
<1500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 июля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 6 июля 2020, понедельник, 11:55

Когда-то на первом этаже неказистого здания по адресу Маросейка, 6/8, стр. 1 (на самом деле дом стоит в Петроверигском переулке) свою удачу пытались поймать создатели Jis Asian Bistro & Wine. Но их действия успехом не увенчались. Тогда они закрыли проект, провели работу над ошибками, переместились на улицу Забелина и запустили там вторую, более качественную, версию Jis. Старое же здание осталось пустовать, пока туда не заехали Николай и Анна Акулич со своим проектом «Охотка», который они открыли вместе с рыболовецкой компанией «Тихрыбком».

С фасадом новые резиденты решили не мудрить. Отколупали прежние вывески, повесили свою, выпилили большое витринное окно и местами кое-что подкрасили. Внутри тратиться на излишки ремонта тоже никто не стал.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

В оформлении царил скупой аскетизм. Помещение маленькое. Стены и пол укрыты грубым белым кирпичом и голым цементом. На потолке деревянные палки и балки. Прямо напротив входа разместились прилавок раздачи, касса и небольшая пыхтящая открытая кухня. Сбоку возвышался еще один прилавок, для гостей, с пеньками вместо стульев. Вдоль дальней стены вытянулся странный ряд сидушек и металлических столов, а также расположился умывальник с наушниками, упирающийся в дверь синего туалета. Среди декораций – шкаф-холодильник с напитками, ЖК экраны, транслирующие процесс рыбного промысла, камни в сетке и серые пластиковые ящики. Расстояния между столами и гостями, даже с учетом антивирусных требований, небольшие. В зале жарко и душно. Насекомым вход свободный. Музыка играла громко. В воздухе висели запахи готовки, особенно фритюра и морепродуктов.

Еда

Меню в «Охотке» — дело рук и мысли шеф-повара Николая Бакунова. С его работой я сталкивался (не очень удачно) в Duran Bar и (весьма удачно) в «Eriwn РекаМореОкеан». Выбор блюд на удивление большой, рыбно-морепродуктовый, с отчетливым американским акцентом. Влечение Николая к консервам и жестяным контейнерам прослеживается в названиях и на полках шкафа-холодильника. Цены ниже средних. Ряд названий требует разъяснений, а их нет, причем как в тексте меню, так и от персонала. Порции на одного взрослого гостя.

«Палтус-дог» (310 руб.)– небольшая бриошь, заправленная белой рыбно-майонезной массой, под которой прятались полоски лука. Если не брать в расчет сухость хлебных краев, то сочно и вкусно.

«Краб-дог» (450 руб.) внешне тоже обещал стать удачным приобретением, но, как вскоре выяснилось, краба в нем почти не было, а главным компонентом выступал капустный салат, отдаленно напоминающий Cole Slaw с перебором майонеза. В жару такое есть совсем не хотелось, да краба в булке – всего три волосинки.

«Креветки-семечки магаданские» (350 руб.) из раздела «Фри Фри Фри» прибыли на металлической тарелке в листе мятой коричневой бумаги. Креветки – действительно семечки: мелкие, в панировке, хрустящие, но не сухие, и с островатым майонезным соусом. Вкусно и как закуска, и как основное блюдо.

«Креветки магаданские в соусе биск» (550 руб.) также появились в металлической посудине. Их намеренно разрезали пополам, чтобы визуально увеличить объем порции, и залили теплым сливочным соусом с оттенками биска. Сами морские обитатели были мягкие, сочные и вкусные. Соусу не хватало соли, но в остальном без нареканий.

«Мячики-краб» (390 руб.) – шесть отпанированных и отфритюренных шариков с мягкой начинкой без всякого вкуса краба, но с очередной порцией майонезного соуса. Просто, фритюрно, не шибко крабово и вновь с майонезом в жару.

«Тунец в огне с кольраби» (420 руб.) выглядел странно. На «жестяном» подносе в луже липкого водянистого соуса лежала серая масса из рыбы и корнеплодной стружки. Кусок рыбы зачем-то отбаттерфляили (или разрезали так, чтобы его можно было распластать) и немного передержали на огне. Соус имел азиатскую сущность, но страдал от излишней сладости. Полоски кольраби отличались повышенной водянистостью. Вид у «товара» получился весьма непристойный. Зато со вкусом у тунца все было прилично. Прожарка внутри сырая. Сочность в норме. Резиновые прожилки не попадались. Общая оценка – съедобно.

«Хачапур охотский с морепродуктами – сливочный» – 450 руб. за обеденный ужастик. Вид корявый. Тесто пресное, местами вязкое и непропеченное. Начинка – пруд жидких сливок, убитое перепелиное яйцо, превратившееся в непотребный слепок, такие же «мертвые» резиновые морепродукты и безвкусный сыр. А еще внутри сидели две ракушки, мидия и клэм. Интересно, кто-то из создателей данного шедевра задумывался о том, что под воздействием высоких температур ракушки, особенно мидии, раскалываются на мелкие куски и крошатся? В качестве примера напомню давний инцидент в одном столичном ресторане, в который были вовлечены пицца с морепродуктами, осколок ракушки, реанимация, врачи-хирурги, участница передачи «Дом-2» и суд Российской Федерации.

«Mac’n’Cheese» (250 руб.) из раздела «И не рыба» оказались еще «И не настоящей классикой» американской кухни. Состав – горсть переваренной пасты, жидкие пресные сливки и два вида расплавленного сыра. На вид халтура. На вкус – подальше на край стола.

«Кальмар командорский» (350 руб.) – совсем неаппетитная композиция прямиком из фритюра и опять с майонезным соусом. Панировка жесткая, местами отвалившаяся. Кальмар резиновый, и его даже не удосужились промокнуть бумажным полотенцем после жарки, чтобы убрать лишнее масло. Как следствие – разочарование и неприятное долгоиграющее послевкусие фритюра.

И наконец, прямой путь к летнему пищевому отравлению – «Кета-шаурма магаданская 25 см» (350 руб.), она же скрученный в рулон тонкий лаваш, замазанный до неприличия теплым майонезом и напичканный капустно-огуречным салатом с редкими полосками теплой плохо жующейся красной рыбы. Я, конечно, понимаю, что майонез в двух огромных белых банках с надписью Hellmann’s нужно как-то расходовать, но «запихивать» его в гостей в жару – точно не выход. И здесь я вновь вынужден вспомнить печальный опыт прошлых лет, когда в эпоху «самостроя» и расцвета шаурмы в Москве летом от испорченного на жаре майонеза в больницу отправлялись сотни жителей и гостей столицы.

Сервис

Обслуживание в «Охотке» было слабое. Заказ и оплата у кассы без всяких пояснений. Персонал, облаченный в оранжевые «резиновые» рыбацкие костюмы, работал без масок и перчаток (один молодой человек под конец трапезы маску все же надел). Температура на кухне и в зале зашкаливала, при этом исходные продукты, включая злополучный майонез, стояли в открытом виде на разделочных столах. Выяснить что такое «Охотка», откуда продукты, в чем смысл всего предприятия, каковы его особенности, и что лучше заказывать – так и не удалось. Зато к оплате принимались только наличные, правда, со сдачей тут же возникли проблемы. Еду сотрудники выносили в зал сами, но делали это вразнобой и частенько путались что, кому и куда. Вода либо в пакете за деньги, либо из общего крана – и это в разгар мировой пандемии. Хотя, судя по многим аспектам работы, товарищи из «Охотки», рассматривают государственные органы надзора и их предписания, как группу бабусь-советчиц у подъезда. Послушать можно, а делать совсем не обязательно.

Итог

Видимо, желая повторить успех проекта «Старик и море» на Чистопрудном бульваре, создатели «Охотки» тоже попытались совместить доступность, самообслуживание, быстроту готовки и морепродукты, но получилось у них как-то коряво. Интерьер страдает от дискомфорта. Обслуживание пронизано невнимательностью. Меню для такого небольшого заведения перегружено. Еда, за исключением креветок, оставляет желать лучшего, а некоторые блюда и вовсе вызывают тревогу за собственное здоровье, что чревато уже не только отрицательными отзывами и комментариями, но и штрафами, а может и судебными разборками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что будет, если совместить летнюю жару, морепродукты и майонез? В ряде случаев - поход в больницу, а ещё новый проект @okhotkaseafood на Маросейке, где создатели попытались совместить доступность, быстроту приготовления и морепродукты. К сожалению, на данный момент эта попытка успехом не увенчалась. В интерьере - простота минимальных вложений. В меню - банки и любовь к фритюру. Цены низкие. В зале жара и духота. Никаких масок и перчаток. Вода в пакетах или из общего крана. Обслуживание слабое. Еда, за исключением креветок, напичкана ошибками, сомнительными решениями и тёплым майонезом. Если так пойдёт и дальше, то вместо развития и успеха в будущем данного заведения мне видятся штрафы и судебные разбирательства. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #охотка #foodinmoscow #moscowrestaurants #okhotka

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




сами ловим / сами готовим Рыбная лавка с Приморским характером

comments powered by HyperComments



Подписка на автора