Соц.сети

Ресторан Охотка

1 визит

Дата и время посещения   •   6 июля 2020, понедельник, 11:55

Когда-то на первом этаже неказистого здания по адресу Маросейка, 6/8, стр. 1 (на самом деле дом стоит в Петроверигском переулке) свою удачу пытались поймать создатели Jis Asian Bistro & Wine. Но их действия успехом не увенчались. Тогда они закрыли проект, провели работу над ошибками, переместились на улицу Забелина и запустили там вторую, более качественную, версию Jis. Старое же здание осталось пустовать, пока туда не заехали Николай и Анна Акулич со своим проектом «Охотка», который они открыли вместе с рыболовецкой компанией «Тихрыбком».

С фасадом новые резиденты решили не мудрить. Отколупали прежние вывески, повесили свою, выпилили большое витринное окно и местами кое-что подкрасили. Внутри тратиться на излишки ремонта тоже никто не стал.

Интерьер и атмосфера

В оформлении царил скупой аскетизм. Помещение маленькое. Стены и пол укрыты грубым белым кирпичом и голым цементом. На потолке деревянные палки и балки. Прямо напротив входа разместились прилавок раздачи, касса и небольшая пыхтящая открытая кухня. Сбоку возвышался еще один прилавок, для гостей, с пеньками вместо стульев. Вдоль дальней стены вытянулся странный ряд сидушек и металлических столов, а также расположился умывальник с наушниками, упирающийся в дверь синего туалета. Среди декораций – шкаф-холодильник с напитками, ЖК экраны, транслирующие процесс рыбного промысла, камни в сетке и серые пластиковые ящики. Расстояния между столами и гостями, даже с учетом антивирусных требований, небольшие. В зале жарко и душно. Насекомым вход свободный. Музыка играла громко. В воздухе висели запахи готовки, особенно фритюра и морепродуктов.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Охотке» — дело рук и мысли шеф-повара Николая Бакунова. С его работой я сталкивался (не очень удачно) в Duran Bar и (весьма удачно) в «Eriwn РекаМореОкеан». Выбор блюд на удивление большой, рыбно-морепродуктовый, с отчетливым американским акцентом. Влечение Николая к консервам и жестяным контейнерам прослеживается в названиях и на полках шкафа-холодильника. Цены ниже средних. Ряд названий требует разъяснений, а их нет, причем как в тексте меню, так и от персонала. Порции на одного взрослого гостя.

  • Еда
  • горячее
    310 ₽
    «Палтус-дог» (310 руб.)– небольшая бриошь, заправленная белой рыбно-майонезной массой, под которой прятались полоски лука. Если не брать в расчет сухость хлебных краев, то сочно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Краб-дог» (450 руб.) внешне тоже обещал стать удачным приобретением, но, как вскоре выяснилось, краба в нем почти не было, а главным компонентом выступал капустный салат, отдаленно напоминающий Cole Slaw с перебором майонеза. В жару такое есть совсем не хотелось, да краба в булке – всего три волосинки.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Креветки-семечки магаданские» (350 руб.) из раздела «Фри Фри Фри» прибыли на металлической тарелке в листе мятой коричневой бумаги. Креветки – действительно семечки: мелкие, в панировке, хрустящие, но не сухие, и с островатым майонезным соусом. Вкусно и как закуска, и как основное блюдо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Креветки магаданские в соусе биск» (550 руб.) также появились в металлической посудине. Их намеренно разрезали пополам, чтобы визуально увеличить объем порции, и залили теплым сливочным соусом с оттенками биска. Сами морские обитатели были мягкие, сочные и вкусные. Соусу не хватало соли, но в остальном без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Мячики-краб» (390 руб.) – шесть отпанированных и отфритюренных шариков с мягкой начинкой без всякого вкуса краба, но с очередной порцией майонезного соуса. Просто, фритюрно, не шибко крабово и вновь с майонезом в жару.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    420 ₽
    «Тунец в огне с кольраби» (420 руб.) выглядел странно. На «жестяном» подносе в луже липкого водянистого соуса лежала серая масса из рыбы и корнеплодной стружки. Кусок рыбы зачем-то отбаттерфляили (или разрезали так, чтобы его можно было распластать) и немного передержали на огне. Соус имел азиатскую сущность, но страдал от излишней сладости. Полоски кольраби отличались повышенной водянистостью. Вид у «товара» получился весьма непристойный. Зато со вкусом у тунца все было прилично. Прожарка внутри сырая. Сочность в норме. Резиновые прожилки не попадались. Общая оценка – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    450 ₽
    «Хачапур охотский с морепродуктами – сливочный» – 450 руб. за обеденный ужастик. Вид корявый. Тесто пресное, местами вязкое и непропеченное. Начинка – пруд жидких сливок, убитое перепелиное яйцо, превратившееся в непотребный слепок, такие же «мертвые» резиновые морепродукты и безвкусный сыр. А еще внутри сидели две ракушки, мидия и клэм. Интересно, кто-то из создателей данного шедевра задумывался о том, что под воздействием высоких температур ракушки, особенно мидии, раскалываются на мелкие куски и крошатся? В качестве примера напомню давний инцидент в одном столичном ресторане, в который были вовлечены пицца с морепродуктами, осколок ракушки, реанимация, врачи-хирурги, участница передачи «Дом-2» и суд Российской Федерации.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    250 ₽
    «Mac’n’Cheese» (250 руб.) из раздела «И не рыба» оказались еще «И не настоящей классикой» американской кухни. Состав – горсть переваренной пасты, жидкие пресные сливки и два вида расплавленного сыра. На вид халтура. На вкус – подальше на край стола.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Кальмар командорский» (350 руб.) – совсем неаппетитная композиция прямиком из фритюра и опять с майонезным соусом. Панировка жесткая, местами отвалившаяся. Кальмар резиновый, и его даже не удосужились промокнуть бумажным полотенцем после жарки, чтобы убрать лишнее масло. Как следствие – разочарование и неприятное долгоиграющее послевкусие фритюра.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    350 ₽
    И наконец, прямой путь к летнему пищевому отравлению – «Кета-шаурма магаданская 25 см» (350 руб.), она же скрученный в рулон тонкий лаваш, замазанный до неприличия теплым майонезом и напичканный капустно-огуречным салатом с редкими полосками теплой плохо жующейся красной рыбы. Я, конечно, понимаю, что майонез в двух огромных белых банках с надписью Hellmann’s нужно как-то расходовать, но «запихивать» его в гостей в жару – точно не выход. И здесь я вновь вынужден вспомнить печальный опыт прошлых лет, когда в эпоху «самостроя» и расцвета шаурмы в Москве летом от испорченного на жаре майонеза в больницу отправлялись сотни жителей и гостей столицы.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    90 ₽
    Родниковая вода Waterful 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в «Охотке» было слабое. Заказ и оплата у кассы без всяких пояснений. Персонал, облаченный в оранжевые «резиновые» рыбацкие костюмы, работал без масок и перчаток (один молодой человек под конец трапезы маску все же надел). Температура на кухне и в зале зашкаливала, при этом исходные продукты, включая злополучный майонез, стояли в открытом виде на разделочных столах. Выяснить что такое «Охотка», откуда продукты, в чем смысл всего предприятия, каковы его особенности, и что лучше заказывать – так и не удалось. Зато к оплате принимались только наличные, правда, со сдачей тут же возникли проблемы. Еду сотрудники выносили в зал сами, но делали это вразнобой и частенько путались что, кому и куда. Вода либо в пакете за деньги, либо из общего крана – и это в разгар мировой пандемии. Хотя, судя по многим аспектам работы, товарищи из «Охотки», рассматривают государственные органы надзора и их предписания, как группу бабусь-советчиц у подъезда. Послушать можно, а делать совсем не обязательно.

  • Сервис

Итог

Видимо, желая повторить успех проекта «Старик и море» на Чистопрудном бульваре, создатели «Охотки» тоже попытались совместить доступность, самообслуживание, быстроту готовки и морепродукты, но получилось у них как-то коряво. Интерьер страдает от дискомфорта. Обслуживание пронизано невнимательностью. Меню для такого небольшого заведения перегружено. Еда, за исключением креветок, оставляет желать лучшего, а некоторые блюда и вовсе вызывают тревогу за собственное здоровье, что чревато уже не только отрицательными отзывами и комментариями, но и штрафами, а может и судебными разборками.

1.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта 2024
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
  • Начос
    Крылья BBQ
    Мак&Чиз
    Сергея Макеева, д.4
    10 июля 2023
    Внешне Steak & Beer Corner не изменился: он все так же напоминает типичный американский дайв-бар (dive bar) в любом городе и штате США с простым незатейливым интерьером, разношерстными декорациями, небольшим американским барным меню и пивом в ассортименте. Подборка блюд тоже простая, но понятная и аппетитная. Жаль только, что эта аппетитность не всегда передается еде. Вкусные позиции все еще есть, но есть и откровенная халтура – продукт усталости, лени или безразличия, а может, и всего вместе. Угрюмое обслуживание тоже не добавляет радости трапезе. Надеюсь, это временный сбой системы и вскоре все вернется к прежним хорошим показателям. А с рекомендациями я, пожалуй, пока приторможу… до лучших времен.
  • Салат «Кобб»
    Салат «Вальдорф»
    Яйцо бенедикт
    Никитский б-р, д.12
    23 января 2023
    Впечатление первое – типичный Митя Борисов без всяких изменений или сюрпризов, поклонникам его творчества понравится. Впечатление второе – атмосфера к романтике не располагает и больше подходит для усердного топления душевных тем в алкоголе. Впечатление третье, уже от еды, – американскую кухню, особенно классику, у нас в Москве по-прежнему знают поверхностно, не всегда понимают и зачастую не умеют готовить.

    Понятно, что у Марата с Журавлем барная, коктейльная тема с акцентом на разговорчивых барменов, но у них также есть меню, кухня, повара. А если так, то может стоит подумать о еде с точки зрения вкусности, а не дешевизны?
  • Куриные стрипсы
    Хот-Дог
    Фирменный гамбургер
    Петровка, д.30/7
    20 декабря 2022
    Видеосалон-бургерная «Гамбургеры» – пример очередного заигрывания наших столичных рестораторов, и в частности товарищей из Hurma, с ностальгией по давно ушедшему позднему Советскому Союзу. При этом расчет явно сделан не на тех, кто те самые времена пережил, а на их детей-студентов, которым охота посмотреть, как жили родаки, а может и бабка с дедом. Такой формат сейчас в тренде, и ничего отрицательного в нем нет. Наоборот, чем разнообразнее наш общепит, тем лучше. Но независимо от формата, кухни и концепта любое предприятие общественного питания должно выдавать своим гостям качественный продукт, а с этим в «Видеосалоне» пока сложности. Интерьер состарен намеренно, но он не должен включать реальные минусы из прошлого, такие как неудобство мебели, зимние сквозняки, ор музыки и запахи готовки. Меню небольшое, понятное, вид у блюд достаточно аппетитный, но еда страдает от серьёзных недочетов, и они портят впечатление от визита. Ну а сервис, совмещенный с общей обстановкой на кухне, можно описать как «детский сад, штаны на лямках».
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан