3.6
1-й визит

Старик и Море

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 мая
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда-то в помещении рядом с кинотеатром «Ролан» на Чистопрудном бульваре располагался культовый, пафосный, околофранцузский и местами новорусский ресторан «Ностальжи», владельцем которого выступал сам Игорь Бухаров, а шефами – такие именитости, как Константин Ивлев и Юрий Рожков. Потом для заведения наступили тяжелые времена, и в конце концов оно закрылось, а его место занял проект под названием «Старик и море», где товарищ Каценельсон, владелец сети «Братья Караваевы», решил опробовать симбиоз магазина, студенческой столовой, рыбно-морского ресторана, модного кафе и забегаловки в стиле московского хипстерства.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление у «пенсионера и водоема» получилось базовое и сумбурное. Ушли в прошлое большие массивные двери, деревянный дорогой интерьер, живые растения, белые скатерти, утюги, мрамор и рояль. Буржуазную помпезность заменили современный лофт, кирпич, цемент, складские стеллажи с консервами, шумная открытая кухня и коммунальная рассадка в стиле светлого социалистического будущего. По потолку пробегали трубы и провода. Пол устилала разношерстная плитка. Над головами повисла разная плетеная и жестяная утварь. Вдоль прилавков с едой и вокруг квадрата кухни выстроились комоды и столы с неприкрытыми едой, соусами, столовыми приборами, стаканами и тарелками. Все это «хозяйство» находилось в общем доступе и предназначалось для общего пользования. Гардероб отсутствовал, отчего все кому не лень терлись своей верхней одеждой о лотки с салатами. У колонн и по углам, словно немые стражи, возвышались стальные ящики – собиратели подносов. Роль посадочных мест исполняли скамейки, стулья высокие, стулья низкие, диваны и табуретки. По узким проходам сновали гости: кто с магазинными корзинками, кто с подносами, тарелками и бутылями. За свободными местами охотились десятки голодных глаз. Там же кипела работа в ноутбуках, строчились тексты в телефонах, делались «зачетные фотки». Везде шум, гам, суета и грязная посуда, а в воздухе еще и устоявшиеся запахи готовки.

Меню у «Старика и моря» нет, а есть сине-белый листок, заполненный полосками мелкого текста и квадратиками, которые нужно отмечать карандашом. Правда, о том, что к чему и почему, никто из персонала даже и не думает рассказывать. Сотрудники вообще мало помогали гостям, да и зачем? Заведение и так уже модное и популярное, пусть сами мучаются. Список блюд – пестрая подборка из разных уголков мира с акцентом на морепродукты. Правда, в наличии далеко не все.

Так, в мой визит в «стопе» сидела половина меню, но узнал я об этом у кассы, где безучастные девушки в камуфляже вяло принимали заказы. Там же я обнаружил, что напитки и десерты нужно было заказывать сразу и хватать с отдельно стоящего стенда у входа. Цены при этом оказались вполне себе буржуазно-ресторанные. Порции щедростью не блистали.

Еда по большей части была добротная, интересная, яркая, но, поскольку блюда покидали кухню как попало, насладиться всеми вкусовыми прелестями не получалось. Также стоило бы подметить, что никакого сервиса в заведении не предполагалось. Вместо обслуживания, был молодой человек, который просто выкрикивал имена счастливчиков, и те сломя голову бежали к прилавку за своим заказом. Лично я бегал за едой в следующем порядке:13:25 – «Гравлакс тунец» (249 руб.) – весьма оригинальная небольшая закуска, состоящая из маринованной рыбы и островатого соуса. Просто, вкусно, но маловато.

13:27 – «Севиче из тунца с ананасом» (258 руб.) – «столовая ложка» аппетитной свежей нарезки из тунца и ананаса, которую уложили в половинку лимона и водрузили сверху горку льда, покрывающую мини-чашку. Есть данную конструкцию было крайне сложно, поскольку все в ней постоянно двигалось. Лимон скользил, нарезка рассыпалась, лед выпадал на стол, штаны и пол. Вкус при этом получился очень даже перуанский, с яркой цитрусовой кислотой, остротой и сладостью ананаса.

13:31 – я снова у прилавка. На этот раз мне достались «Сингапурская лакса» (366 руб.), «Тигровые креветки, чимичурри» (607 руб.) и «Фиш & чипс кокос» (383 руб.).

Суп «Лакса» порадовал насыщенностью, кокосовым вкусом, нежностью морепродуктов, в меру упругой лапшой и негрубой остротой.

Шесть небольших тигровых креветок, объединенные двумя деревянными шпажками, прибыли на огромной белой тарелке, которая тут же оттяпала часть стола и оттеснила в сторону остальные блюда и подносы. Вкус – гармоничный союз сладости, остроты и упругости.

«Фиш & чипс кокос» – набор из нескольких отфритюренных рыбных полосок с едва заметным кокосовым привкусом, добротным картофелем фри и островатым майонезным соусом с оттенком «Сирача».

13:33 – передо мной «Тунец, кимчи и сладкий лук» (439 руб.). Порция маленькая. Но вид аппетитный. Тунец сочный, мясистый. Кимчи кокетливо-задиристая, островатая. Два лепестка маринованного лука в тему. Прозрачный азиатский соус в удовольствие.

13:34 – я счастливый обладатель очередного алюминиевого подноса, на котором сидят «Вонтоны с креветками и бок-чой» (375 руб.) и «Бургер блэк ангус, креветка» (403 руб.).

«Вонтоны» – суп. В составе – прозрачный ароматный бульон, несколько аппетитных пельменей, пара-тройка лепестков капусты, чуток грибов и креветки на дне. Легко, вкусно, но пока я приступил к блюду, все уже остыло.

Бургер «ручной». Но руками его есть не получилось. При малейшем нажатии креветки тут же побежали наружу, словно грызуны с горящего корабля, мясная котлета средней прожарки начала скользить по листу салата, нижняя часть булки превратилась в кашу, а верхняя обмякла и повисла на помидоре, как пьяный гусар. Что же до вкусовой составляющей, то она снова не подвела. Вкусно, сочно, сытно и бесформенно.

13:39 – наступил час «Начос чили кон пескадо» (550 руб.). Блюдо было неплохое, но неряшливое. Кукурузные чипсы не выдержали тяжести других компонентов, сникли и благополучно превратились в желтое месиво, которое никакого аппетитного задора не вызывало.

Десерт, который сидел со мной с самого начала трапезы, я отведал последним. «Шоколад и банан» (200 руб.) были муссом, почти банановым, немного шоколадным, тягучим и липучим. Съедобно и как раз для людей преклонного возраста.

Как я уже подметил, обслуживание у «Старика и моря» отсутствовало. Вместо сервиса были дамы у кассы, молодой человек на раздаче и несколько товарищей в черных майках, изредка отвечающие за сбор грязных подносов.

Итог таков:

В кинотеатре «Ролан» нынче премьера – «Старик и море», возможно, по мотивам одноименной повести Эрнеста Хемингуэя. В главных ролях: яркая интересная еда, заманчивый фьюжен разных кухонь, ресторанные цены, коммунальные посиделки, общие приборы и тарелки, мини-маркет, запахи готовки, безучастные сотрудники и неутихающая суета.




Ресторан, где встречаются кухни Азии и Америки в нежных объятиях свежайших морепродуктов.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм