3.2
1-й визит

Rurik

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 сентября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 26 сентября 2023, вторник, 12:52

Район Маросейки и прилегающих к ней переулков. Новый паназиатский ресторан Ru-Rik, на сайте которого красуется серьезное заявление о том, что это «лучшее место настоящего японского и корейского рамена в Москве». Правда, найти данного «раменного чемпиона», как это часто бывает на Маросейке, с первого раза сложно. Нужно дать минимум один круг по местным дворам. В конце концов я отыскал «Рюрика» в проезде сбоку от Большого Спасоглинищевского переулка, где под окнами первого этажа старого здания между трубой и кондиционером затесался черный козырек с белой вывеской. Заведение оказалось подвальным. Чтобы войти, нужно спуститься по серым ступенькам.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ожидает серое фойе, совмещенное с туалетами в рисунках джунглей и большим зеркалом. Сбоку в темноту подвала убегает узкий коридор. В его конце спрятался большой обеденный зал, который, как оказалось, пока не работает. Две функционирующие зоны находятся за серой аркой. Вначале идет серая комната-бар в кирпиче и светящихся вставках с нарисованной зеленью. Вторая комната тоже в сером и тоже с панелями в листьях, плюс две большие квадратные колонны. Потолки везде низкие, подвальные. Окон и естественного света нет. На полу серая елочка – имитация паркета. Мебель простая, но новая и аккуратная: разноцветные кресла, квадратные столы, серый длинный диван. В воздухе витает запах ремонта. Сбоку шумит вытяжка. Музыки вначале не было, потом включили. Освещение искусственное, яркое, точечное. На сайте есть другое громкое заявление – «Мы являемся самым популярным местом для любителей рамена в Москве», но в разгар будничного обеда я единственный гость. Помимо меня одинокий сотрудник и женский смех за кадром.

Еда

Меню паназиатское. Кто его авторы, не уточняется, только утверждается, что повара там опытные и «оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет». Их опыт и мастерство легли на одиночный белый и слегка помятый лист формата А4. Подборка для Москвы знакомая и уже давно пользуется популярностью у многих заведений города. Это смесь из роллов, суши, адаптированного Китая, том яма, димсамов и поке, что даже и не Азия вовсе. Объявленный специалитет «рамен» представлен семью вариациями супа-лапши. Четыре из них можно заказать размером XL. Цены средние для центра города. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Ошидзуси «Угорь»
закуска
690 ₽
не понравилось
Японский цезарь с креветкой
салат
670 ₽
не понравилось
Ролл «Креветка темпура»
закуска
490 ₽
нейтрально
Димсамы «Утка»
закуска
320 ₽
не понравилось
Гедза с креветкой
закуска
390 ₽
понравилось
Креветки в кисло-сладком соусе
закуска
610 ₽
понравилось
Сливочный рамен с угрем
горячее
650 ₽
не понравилось
Лапша по-сингапурски
горячее
530 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.5 б/г
Наценка на воду — x2,7 (146₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
400 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Ошидзуси «Угорь» (690 руб.) – пять достаточно больших квадратов на холодном блюде. Внизу плотный прохладный сладковатый рис, приближающийся по текстуре к стадии аль денте. Далее прослойка нори, масса из мелко нарезанного копченого угря и сладкого соуса в стиле унаги плюс капля розового соуса и икра тобико. Во вкусе главные игроки – приторность соуса и рыбное послевкусие. Мимо.

«Японский цезарь с креветкой» (670 руб.) – конечно же, никакой не «цезарь», а всплеск фантазии шефа: салатный микс, несколько заранее обжаренных холодных креветок, эдамаме, авокадо (на дне), помидоры черри, странная заправка без всякого выражения и назойливая сырная пыль из пакетика. Последний ингредиент забивал все остальные. В заправке явно участвовал чеснок, что сказалось на послевкусии. За стремление сделать что-то отличное от блюд соседей плюс, за исполнение, увы, минус.

Ролл «Креветка темпура» (490 руб.) – восемь частей трубы из риса, нори и креветок в панировке. Сверху авокадо, томатная сальса, сладкий соус и острота. Рис все тот же. Креветки добротные. Сальса с кислинкой, но вновь мешалась чрезмерная сладость. За счет креветок съедобно, потому что их можно было вытянуть из центра, не задевая соус.

Димсамы «Утка» (320 руб.) – три достаточно больших пельменя. Оболочка из теста белая и довольно толстая. Внутри серое «пюре» из фарша, лука и имбиря, которое оказалось сырым. Минус.

«Гедза с креветкой» (390 руб.) – пять обжаренных примасленных пельменей. Тесто тонкое, без дыр. Начинка – снова «пюре». Вкус приличный. Соус опять уводил в сладость, но его выдали отдельно, так что не критично. Выше, чем съедобно.

«Креветки в кисло-сладком соусе» (610 руб.) – оранжевый вариант блюда. Креветки достаточно крупные. В наборе также сладкий перец, ананас, лук, кунжутные семечки и яркий соус. Креветки в плотной хрустящей панировке, которая уж очень походила на ту, что в свое время делали в сети американских ресторанов Hooters. Сладость спокойная, кислота тоже. Этакий фастфудовский американско-китайский вариант. Вкусно.

«Сливочный рамен с угрем» (650 руб.) – теплая желтая бульонная масса. В ней ворох тонкой пшеничной лапши, белые кольца лука, щепотка рыбы, свежие помидоры черри, баночная кукуруза, холодильная половинка яйца, замоченного в соевом соусе, и пара листьев кинзы. Лапша не своя, покупная. Вернее, сотрудник поведал, что лапшу заказывают на стороне, но она ручной работы. Лапша тонкая, в меру упругая. Бульон пассивный, без соли и специй. Сливочность приторная, тяжелая. Лук и помидоры мешались. Кукуруза выстреливала своей сладостью. Не знаю, как можно быть «лучшими по рамену» без своей лапши, но даже если закрыть глаза на эту деталь, исполнение слабое, как и вкус.

«Лапша по-сингапурски» (530 руб.) – большая порция блюда, которое к Сингапуру не имело никакого отношения (там есть своя похожая лапша). Состав почти правильный: стеклянная рисовая вермишель, яйцо омлетом, вкус карри, овощи, креветки и свинина. В идеале-оригинале свинина должна быть BBQ, здесь ее просто обжарили. Баланс специй добротный. Мясо сочное. Овощи в тему. С оттенком карри не переборщили. Вкусно.

Сервис

Обслуживание старательное. Молодой человек явно волновался, но с обязанностями справлялся. Жаль только, что про заведение не рассказал и по меню ничего не поведал. Заказ записал, ушел, вернулся, повторил. О впечатлениях спрашивал, приборы менял, салфетки тоже. Курсы кухня соблюдала в соответствии с нашей договоренностью. Неудачное блюдо официант предложил переделать или убрать из счета. Для одного меня такой сервис был более чем достаточным, но, боюсь, стоило прибавиться паре столов – и начались бы сбои.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,2

Ru-Rik – проект подвальный, понятный, бюджетный по ремонту, но сделанный явно с душевным трепетом за успех предприятия. Оформление простое, но места многовато для такой локации и задумки, аж три зала. Меню для такого заведения, на мой взгляд, слишком большое. Ощущение от еды – кухня и поварская команда еще находятся в поиске финальных решений. Вкусное уже есть, но минусов больше, а вкусного может оказаться недостаточно, чтобы затянуть и удержать гостей-клиентов. Конкуренция-то на Маросейке существенная, да и цены у многих ниже.




В Рюрике мы предлагаем действительно уникальный и аутентичный рамен, который отличает нас от других ресторанов в Москве. Наши опытные повара оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет обучения и страстно желают привнести традиционные вкусы Японии и Кореи на ваш стол.




Подписка на автора