Lucky Izakaya Bar
Б.Никитская, д.23/9, метро Арбатская
Ресторан Lucky Group
Дата и время посещения 15 августа 2023, вторник, 18:24
Пересечение бурной, занятой и зачастую вкусной Большой Никитской и Калашного переулка, в нескольких шагах от Никитских ворот. Угловая зеленоватая пристройка первого этажа дореволюционного здания с видом на ТАСС и розовый дом в старом окрасе. Широкие открытые витринные окна в черных рамах и стекляшка-вход с двойными дверями под черными маркизами. С двух сторон от входа черные круги в подсветке, один с меню, другой с названием заведения – Lucky Izakaya Bar: один из первых, если не первый, проект-коллаборация Lucky Group и австралийского шеф-повара, ресторатора Глена Баллиса. Открывшись в конце 2018 года, заведение почти сразу снискало одобрение публики и подошло к своему пятилетию с ежедневной полной посадкой. «Открытый ролл угорь» (520 руб.) – две аккуратные конструкции из нори, риса и мелкой рыбной нарезки в сладком соусе. Рис теплый, правильный, сладковатый и с кислинкой. Угорь качественный. Вкусно. «Татаки тунец Blue Fin» (2200 руб.) – крупные красные полоски не обжаренной, а опаленной рыбы в кисловатом соусе с томатными оттенками, но ближе к пресной стороне. За счет качества рыбы выше, чем съедобно, но хотелось более яркого впечатления от соуса. «Гедза с лисичками» (390 руб.) из сезонного меню – большие треугольные конверты с зеленым маслом и сметаной. Лепка аккуратная. С одной стороны корка после поджарки на стальном листе плиты. Начинка грибная, с хрустом. Соль сдержанная. Сметана в тему. Вкусно. «Попкорн из креветок, авокадо, чили» (820 руб.) – горсть небольших креветок в панировке и островато-сладковатом соусе на подушке из спелого авокадо. Сверху маринованный лук. Вкусно, но не все креветки смогли удержать свою панировку. «Черная треска, терияки» (970 руб.) из раздела «Робата» – среднего размера кусок аппетитной рыбы с пучком зелени, под которым прятались светлый соус и маринованные огурцы в кунжуте. Рыбу приготовили отменно. Она сочная, нежная и, будучи черной треской, сытно-жирная. Соус с кислинкой. Зелень для бодрости духа и хорошего зрения, если верить утверждениям моей бабушки. «Цветная капуста, крем из лука-порея, мисо» (710 руб.) – большое соцветие в пюре-пасте коричневого цвета со вкусом лука-порея. Сверху другой соус, семечки и лук-сибулет. Рядом сметана. Капуста с хрустом, но без привкуса сырого продукта. В темном соусе проскальзывала горчинка. Выше уровня «съедобно», но лучше бы крем сбоку. «Жареный рис с говядиной» (в меню 1140 руб.) – рис пожарили с яйцом и луком, а на нем верхом девять полосок почти серого мяса с оттенками предварительного маринада. Оно (мясо) мягкое, но сухое. Рис с кислинкой и сладостью. Мясу минус, рису плюс, так что съедобно. «Бедро, японская горчица» из раздела «Кушияки» (640 руб.) – две шпажки, на каждой три рулета из куриного мяса (бедро) с кожей, поджаренные с зеленым луком в сладковатом, но не приторном соусе. Курица мягкая. Кожа без тягучести. Соус в тему. Хорошо, но дороговато для такой комбинации. «Тарт с мускатным орехом, гранита из юзу» (420 руб.) – тонкий корж, приятный нежный крем и холодная кислая гранита сверху. Вкусно, легко, свежо, но есть стоит быстро, иначе гранита превратится в лужу, а десерт в легкое месиво. «Конфеты мочи мисо» (в меню 300 руб.) – подарок, шоколад в рисовой бумаге с мисо. Вязко, вкусно, шоколадно. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Внутри эта посадка занимает вытянутое небольшое помещение в грубом красном кирпиче. Вдоль внутренней стены тянутся длинный деревянный прилавок и ряд кожаных стульев. За прилавком разместились шумная открытая кухня, шкафы с напитками и бойкая барная зона. Над кухней повис длинный металлический лист. Над головами гостей – темные крупные деревянные балки. Стена торца тоже в досках, там же закуток – туалет в миниатюре. Даже днем в зале шумно, суетно и весьма компактно, лишний раз задом не вильнешь, вальяжно не потянешься. Музыка фоном. Днем света достаточно, в темное время суток освещение приглушенное до полумрака.Еда
Меню от бренд-шефа Глена Баллиса с момента последнего визита в 2019 году слегка изменилось, включая цены. Подборка – современная аппетитная Паназия с уклоном во вкусы Японии, адаптированные к московским капризам. За ежедневную работу кухни отвечает Василий Зайцев, он же в ответе за еду «соседнего» заведения Koji, тоже от Lucky Group. Цены высокие. Порции на пару укусов. Дамам понравится, кавалерам придется раскошелиться.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Открытый ролл угорь Татаки тунец Blue Fin Гедза с лисичками Попкорн из креветок, авокадо, чили Черная треска, терияки Цветная капуста, крем из лука-порея, мисо Жареный рис с говядиной - в меню 1140 руб. Бедро, японская горчица Тарт с мускатным орехом, гранита из юзу Конфеты мочи мисо - в меню 300 руб. Вода Petroglyph 0.75 б/г Открытый ролл угорь, 520 ₽
Татаки тунец Blue Fin, 2200 ₽
Гедза с лисичками, 390 ₽
Черная треска, терияки, 970 ₽
Жареный рис с говядиной - в меню 1140 руб., 0 ₽
Бедро, японская горчица, 640 ₽
Конфеты мочи мисо - в меню 300 руб., 0 ₽
Вода Petroglyph 0.75 б/г, 700 ₽
Сервис
Встреча радушная, без суеты. Стол, правда, даже с бронью не дали, усадили у бара с ограничением времени, при этом столы рядом как пустовали, так и остались без гостей после моего ухода. Вокруг много движения по залу, много командной работы. Тут же официанты и повара отправляют заказы с собой и на доставку. У меня заказ приняли, записали, повторили. Советы давать не стали, но, видимо, поняли, что я и так все знаю. Приборы менялись. Напитки подливались. От официантов на кухню через уши гостей временами льется мат. Так же понравился один диалог между поваром и официантом, там же в зоне отдачи блюд: «А можно соус для салата дополнительный?» – «Можно, 100 рублей». – «Хорошо, скажу». – «Не, давай 200». – «Хорошо, 200». Весело.
Понятно, что в час пик бывает, но если уж решили сажать посетителей впритык к точке соприкосновения кухни и официантов, лучше быть аккуратнее, а то некоторые особо деликатные граждане могут возмутиться. Рис из счета убрали, хотя не стоило.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,8

Дата и время посещения 11 октября 2019, пятница, 19:00
Формат изакая, или небольшой японской закусочной, завез к нам в Москву, как ни странно, товарищ из Новосибирска – Денис Иванов, который осенью 2017-го соорудил свой первый вкусный «KU: рамен-изакая-бар» в гостинице Azimut на Смоленке. Название и форма пришлись московской публике по душе. На рамен и изакая проснулась мода, и теперь их можно встретить в самых разных точках города. Но во всем «изакайном» разнообразии особняком стоит творение Lucky Group и Глена Баллиса под названием Lucky Izakaya Bar, которое открылось осенью 2018-го на углу Большой Никитской и Калашного переулка. Ворвавшись в «околопатриарший» ресторанный кластер, облепивший здание ТАСС, это маленькое заведение тут же расчистило себе место на «поляне» и начало притягивать поклонников Паназии, саке и шумных посиделок.
За год работы в интерьере «забегаловки» ничего не изменилось. Обеденный зал маленький, узкий, совмещенный с баром, винными шкафами и стеллажами. Внешняя стена – витринные окна. Внутренняя – открытая кухня с низким контактным прилавком. На потолке деревянные балки. На полу серо-черная плитка. Стены в грубом кирпиче. Мебель мелкая, неудобная. Рельефные столы сдвинуты слишком близко. Расстояния между столешницами меньше длины обычного столового ножа. Вместо комфорта шум, духота и чужие разговоры. Освещение днем спокойное, достаточное и естественное. Вечером в зале правит полумрак, за счет которого вид еды и напитков искажается. Из гардеробного сопровождения – лишь несколько вешалок у входа, и никакого присмотра за вещами. Туалет – две черные мини-кабинки в дальнем углу, кроха-умывальник и немного махровых трубочек-полотенец.
Меню в Lucky Izakaya Bar – типичный аппетитный Баллис со всеми вытекающими вкусными последствиями. Список блюд, за который на месте отвечает шеф-повар Андрей Красов, небольшой, сезонный, взвешенный, паназиатский и авторский. Названия звучат заманчиво и соответствуют формату изакая. Порции тоже типичные для формата, скромные, на два укуса. Но цены совсем не «закусочные», а ресторанные, причем на ступень выше средних для центра города.
Суши тунец Bluefin - 2 шт., 660 ₽
Татаки тунец Big Eye, 1050 ₽
Хенд ролл с крабом, 750 ₽
Открытый ролл лосось, 490 ₽
Лепешка с зеленым луком на гриле, японский карри, 290 ₽
Баклажан на гриле, мисо, васаби йогурт, 690 ₽
Салат с хрустящей уткой, 790 ₽
Цветная капуста, крем из лука-порея, мисо, 520 ₽
Жареный рис с говядиной, 990 ₽
Палтус, авокадо, мисо, 1100 ₽
Миндаль, вишня, 420 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 550 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Суши тунец Bluefin - 2 шт. Татаки тунец Big Eye Хенд ролл с крабом Открытый ролл лосось Лепешка с зеленым луком на гриле, японский карри Баклажан на гриле, мисо, васаби йогурт Салат с хрустящей уткой Цветная капуста, крем из лука-порея, мисо Жареный рис с говядиной Палтус, авокадо, мисо Миндаль, вишня Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Татаки тунец Big Eye» (1050 руб.) – тонкие, аккуратные и слегка обжаренные полоски тунца с бордовым оттенком, купающиеся в прозрачном соусе с нотками юзу и непринужденной сладостью в послевкусии. Легко, красиво, вкусно и снова мало.
«Хенд ролл с крабом» (750 руб.) – мелкая трубочка из нори, разрезанная пополам и начиненная сочным сладким крабовым мясом, рисом и островатым соусом на майонезной основе.
«Открытый ролл лосось» (490 руб.) на деле представлял собой две конструкции в стиле нигири, которые сложили из вкусной рисовой подушки, мелко порубленного лосося, островатого соуса и хрустящих полосок нори.
«Лепешка с зеленым луком на гриле, японский карри» (290 руб.) – миниатюрный зеленоватый хрустящий вкусный диск, разрезанный на треугольники, с привкусом зеленого лука и темным густым насыщенным соусом, пропитанным оттенками «карри».
«Салат с хрустящей уткой» (790 руб.) за год работы остался прежним разрозненным набором вкусных ингредиентов, где сочная утка рассказывала свою историю, салатные листья – свою, а груша молча сидела в сторонке.
«Баклажан на гриле, мисо, васаби йогурт» (690 руб.) – классика от товарища Баллиса, с которой он познакомил всю Москву, еще будучи бренд-шефом первого Cutfish. Баклажан нежный. Пряность и острота задорные. Кислота йогурта интересная. Гармония специй очевидная.
«Цветная капуста, крем из лука-порея, мисо» (520 руб.) могли похвастаться упругостью капусты, удачной цитрусовой кислотой тягучего бежевого соуса и почти ореховым послевкусием.
«Жареный рис с говядиной» (990 руб.) – два блюда в одной тарелке. Небольшой сочный отдохнувший кусок мяса сидел сверху, будто пассажир автобуса, который вышел не на той остановке, а под ним ждал другой автобус сытный маслянистый рис со всеми нужными дополнениями в виде обжаренного яйца и мелко порубленных овощей. Мясо и рис друг друга не признавали, зато в сольной карьере преуспели.
«Палтус, авокадо, мисо» (1100 руб.) – необычная, но аппетитная комбинация, состоящая из небольшого куска белой нежной рыбы, сытного спелого авокадо, кисловатой легкой помидорной мякоти и соуса с ярким вкусом мисо.
«Миндаль, вишня» (420 руб.) – десерт-конструктор, который нужно было собирать из хрустящего сладкого снега, ягод и приятного вкусного соуса.
Обслуживание в мой визит при полной посадке было напряженное, но старательное. Ограничение по времени, даже с бронью, два часа. Вино пробовать никто не давал. Вода подливалась изредка. Оговоренный порядок подачи не соблюдался. Грязная посуда покидала столы с затяжными паузами. Кассовый чек так и не появился. Но при этом молодые люди и девушки интересовались впечатлениями и ближе к финалу даже задавали вопросы.
Итог таков:
Lucky Izakaya Bar почти полностью соответствует заданному формату закусочной. Помещение маленькое. Атмосфера шумная. Теснота ощутимая. Кухня вечно бурлящая. Меню небольшое. Порции мелкие. Еда вкусная. Но цены, увы, совсем не «изакайные», а московско-ресторанные.

На Большой Никитской рестораны живут и процветают, в Калашном переулке – появляются и угасают. Создатели Lucky Izakaya Bar выбрали для нового проекта пограничное месторасположение – на углу двух направлений. По счастью, у данной «забегаловки», а именно такой формат предполагает «изакая», есть один большой козырь – талант и опыт Глена Баллиса, который выступает не только как совладелец, но и как бренд-шеф.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в небольшое помещение, – легкость внутреннего убранства. Угловатый обеденный зал не претендует на звание ресторанного. Вместо гламура, дороговизны и размашистых столов Lucky Izakaya Bar пропагандирует формат легкого питания в непринужденном барном стиле. Вдоль внутренней стены тянется длинный низкий прилавок. По одну его сторону разместились открытая кухня и бар, по другую – ряд удобных стульев, которые создают атмосферу погружения в процесс создания блюд и напитков. У больших витринных окон, составляющих внешнюю стену, выстроились столы побольше, но их мало – с десяток. Оформление современное, деревянно-кирпичное, с вставками из живой зелени и винными стеллажами. Освещение ровное, правильное. Запахи готовки не улавливаются. Музыка играет достаточно громко, чтобы создавать фон, и интеллигентно сдержанно, чтобы не заставлять беседующих переходить на крик. Из минусов – мизерный туалет, для которого явно не хватило места, и отсутствие гардероба.
Меню в Lucky Izakaya Bar компактное, паназиатское и без отступлений в московский фьюжен. Слово «Зима» в верхнем левом углу предполагает сезонность. Подборка ингредиентов звучит аппетитно. Цены чуть выше средних. Порции маленькие.
Еда в мой визит была разная и включала в себя как вкусную бодрость, так и кухонные ошибки.
Якитори - котлета, соус таре, желток, 490 ₽
Корейские пельмени с креветками, 590 ₽
Татаки из лосося, 790 ₽
Салат с хрустящей уткой, груша, кешью, 790 ₽
Жареный рис с говядиной, 990 ₽
Стриплойн с бататом и японской горчицей, 1300 ₽
Боул с тунцом, 750 ₽
Тарт с мускатным орехом, гранита из юдзу, 390 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Якитори - котлета, соус таре, желток Корейские пельмени с креветками Татаки из лосося Салат с хрустящей уткой, груша, кешью Жареный рис с говядиной Стриплойн с бататом и японской горчицей Боул с тунцом Тарт с мускатным орехом, гранита из юдзу Вода - местный бесплатный бутыль Пиво Tsingtao 0.33
«Котлета, соус таре, желток» (490 руб.) из раздела «Якитори» – миниатюрная шпажка с обжаренным фаршем в темном соусе и с желтком. Сам фарш был вкусный, сочный, с забавным набором специй. Желток тоже не подвел, но общую картину подпортил соус таре, который, скорее всего, передержали, отчего в нем поселилась резкая отталкивающая горечь.
«Корейские пельмени с креветками» (590 руб.) отметились бодрой нежной начинкой с очевидным сладковатым привкусом креветок, приятным легким азиатским соусом и нежующимся тяжелым грубым тестом.
«Жареный рис с говядиной» (990 руб.) порадовал превосходным теплым рисом с яйцом и специями, свежим и жареным луком, а также кусочками отменно поджаренного мягкого мяса. Единственный недостаток – с мясом явно пожадничали и выдали его «крошкой на ладошке».
Не раскошелились товарищи «изякайцы» и на «Стриплойн с бататом и японской горчицей» (1300 руб.). Порция как для младенца: съел и даже не понял. При этом мясо было качественное, с правильной прожаркой и приятной румяной корочкой. Соус и горчица также отметились вкусным задором. И только два оранжевых обрубка батата были несъедобные, практически сырые и прохладные внутри.
«Боул с тунцом» (750 руб.) – еще одна мини-порция парового риса, розового тунца и островатого сливочного соуса. Вкусно, но вновь очень мало.
«Татаки из лосося» (790 руб.) порадовало рецепторы тонкими аккуратными слегка припущенными пластами рыбы и добродушным соусом с кислинкой в стиле юзу.
«Тарт с мускатным орехом, гранита из юдзу» (390 руб.)– лучшее блюдо трапезы. Десерт имел воздушную текстуру, почти как у советского омлета, и блистал прелестным сочетанием теплого теста и морозной граниты. Вкус яркий, интенсивный и в то же время элегантный.
Обслуживание в мой визит выступило достойно. Молодой человек в меню разбирался, на вопросы отвечал, за столом следил, ничего не упускал и не забывал. Работал он в команде с коллегами по цеху, и вместе они все делали без ошибок и отступлений. Правда, без минусов не обошлось. По какой-то причине прямо в зале во время обеда господа управляющие и повара решили устроить громкое собеседование-тестирование, из которого без особой надобности я узнал, кто и когда выезжал из Люблино, что входило в состав блюд, за кем нужно было заезжать по утрам, каков стаж работы у некоторых сотрудников, а также что японский напиток саке – это рисовое вино. Нет, уважаемые товарищи «изакайцы», саке – это не рисовое вино хотя бы потому, что имеет совершенно иную технологию производства. Если уж на то пошло, то саке ближе к пиву, поскольку в процессе изготовления присутствует варка. Но если быть до конца точным, то саке – это отдельный самостоятельный напиток, и сравнивать его с рисовым вином не стоит.
Итог таков:
У молодого проекта пока еще достаточно молодых ошибок, включая огрехи в зале и на кухне, но вкусная база на месте, как и тонкий взгляд на Паназию от господина Баллиса.

Lucky Izakaya Bar – авторская интерпретация традиционного японского ресторана, гастрономического бара на каждый день. В меню Lucky Izakaya Bar татаки, райс боулы, корейские пельмени, суп с лапшой, кушияки - национальный стритфуд, приготовленный в сделанном под заказ гриле робата.

Stuffed bread, tongue-carpaccio / mustard dressing , avocado-mushrooms, BBQ’ Eel, Strip-loin roils terrific!! Fav’ of the day Beef-cheek Tonkatsu. Great design and served with big smiles. Grand!!