27 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Metafora

1 визит

Дата и время посещения   •   24 сентября 2021, пятница, 19:50

Маросейка – улица шумная, особенно пятничными вечерами, когда обе стороны заполоняют преимущественно молодежные пешеходные потоки. Среди множества огней, витрин и вывесок как-то мрачно смотрится фасад ресторана-бара-клуба с не самым обычным названием «Metafora» – «бар других коктейлей», как написано на сайте заведения. У входа стоят два «факела-обогревателя», два представителя охраны и бочка.

Интерьер и атмосфера

Помещение полуподвальное: по ступенькам в фойе с гардеробом и туалетом, а дальше – длинный первый зал с барной стойкой, высокой посадкой и обнимающимися диванами. Часть стен в кирпиче, часть в сером цвете. Под высоким черным потолком маленькие окна. Следующий зал больше, с еще одной барной зоной, цветомузыкой, фермой (для приборов) и диджейством. На полу квадраты плитки. Светильники – завернутые палочки. Света от них немного. Сбоку неон надписи «караоке». По периметру развешаны картинки и фотографии. В воздухе витают предвкушение пьяного юношеского веселья и «вспышки» из средних 90-х. По залам ходит бодрый кальянщик. В углу дальнего зала стоят мотоцикл для фотосессии и странные металлические конструкции. Сверху блестит диско-болл. Сидеть за высокими столами на табуретах неудобно, на диванах — темно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Метафоре» три: фирменные коктейли, коктейли-классика и еда. Подборка блюд типично барная, что с учетом выбранного питейно-развлекательного формата правильно. Выбор небольшой, смешанный, с легким американским акцентом. Цены средние, порции тоже.

  • Еда
  • салат
    600 ₽
    Салат «Нисуаз» (600 руб.) – разношерстная лодка слегка комичного вида, но состав и вкус в норме. Тунец обжаренный снаружи, сырой внутри. Картофель теплый, без сухости. Внизу много рукколы, вяленые томаты, помидоры черри, оливки двух видов, стружка зеленой фасоли и почти белый соус, внешне напоминающий сгущенку. Как салат с тунцом – хорошо, как «Нисуаз» – очень вольная московская интерпретация.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Тартар из лосося» (600 руб.) – если не направлять точечный свет, то лосось больше походил на говядину, хотя там могло быть что угодно, потому что лук и огурец перебивали все остальные вкусы. Сбоку салат двух видов в змейках бальзамического крема. А еще лишние вяленые помидоры, два сухаря и остаток лимона. По мне, так мимо всякого позитива, в раздел «минусы».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Кесадилья» (450 руб.) – пузатые треугольники, поджаренная лепешка-тортилья, сочная куриная начинка с луком и сыром. Вкусно, но не хватало соуса в стиле томатной сальсы или пико де гайо для макания.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Сырные шарики» (450 руб.) – несколько золотистых «мячей» сырно-беконного удовольствия. Размер солидный, при этом ручной. Никакой сухости, никаких нареканий. Особенно вкусно с кисловатым ягодным соусом.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Уха по-норвежски» (450 руб.) – кипяток желтоватого цвета. Бульон мутный, со сливками, внутри рыбные части, креветки, лук, морковь и укроп. Креветки резиновые, лишние. Ощущение от ожога неба не самое приятное. Но после остывания вкусно, сытно, многорыбно и весьма актуально в студеную пору.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Филе-миньон» (1100 руб.) – два медальона со странностями во вкусе, будто их вначале замариновали, потом подвялили, а уж потом отправили готовиться. В одном куске прожарку поймали, в другом промахнулись. При этом отдохнуть мясу дали. Картофель получился сухим и невнятным. Грибы в сметанном соусе вкусные, но сил дотащить блюдо до уровня «съедобно» им не хватило.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    600 ₽
    «Равиоли с креветками» (600 руб.) смастерили так, что дно отлетало от шапки при малейшем физическом воздействии. В центре одинокая креветка и пересоленные куски цукини. При этом начинка у нестабильных конструкций из теста оказалась вкусной. По форме, кстати, паста была не равиоли, а соррентинос (из Аргентины). Если бы не ошибки лепки и приступ пересола – вышло бы даже вкусно, а так минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Пицца мясная» (650 руб.) попала под отключение основного света в зале, и это хоть как-то скрасило впечатление от страшненького мини-диска на бумаге. Тесто свое, но пресное, сухое, без всякого румянца в корке. Сверху (насколько я смог разобрать в полумраке) сыр, мясо, вяленые томаты и несколько листов рукколы. Под танцы, пиво и пьяные разговоры, наверное, съедобно и забываемо. Как пример добротной пиццы – мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Крем-брюле» (350 руб.) подготовили заранее. Десерт прохладный. Корка слабая, почти без хруста. Крем сладкий. Ягоды, физалис и мята – съедобные декорации, как и само блюдо.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    250 ₽
    Вода Harrogate 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было бодрое, веселое, по многим пунктам можно ставить галочки позитива. Встреча вежливая, с рекомендацией сдать верхние манатки в гардероб. Зал на выбор предлагали, стол тоже. Заказ записали, повторили, спросили про точность подачи и аллергию. Заранее оговоренный порядок выхода курсов дамы-официанты и кухня соблюдали. Приборы менялись. Салфетки не забывались. Грязная посуда не задерживалась. Только с вином вышла промашка. Девушка бутыль открыла, но попробовать не дала, сама не оценила – и сразу по бокалам. Понятно, что в «Метафоре» вино не в приоритете, но раз уж оно в меню, то к нему стоит относиться с должным уважением.

  • Сервис

Итог

Metafora – это не только бар других коктейлей, это еще и молодежная, хмельная развлекательная история с легким фейсконтролем, базовым, даже простым интерьером, искренним энтузиазмом в обслуживании, небольшим меню со средними ценами, и едой, которая иногда очень приятно удивляет, а иногда пугает.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Булка
    Татаки из масляной рыбы / трюфельный понзу / томаты
    Вителло тоннато/ ким чи/ руккола
    4.2
    Зубовская пл., 3, стр.1
    13 февраля
    Кому-то бистро Lea может показаться заведением скучным, но мне проект показался понятным и добротным по еде и сервису. Интерьер спокойный, без лишних раздражителей. Меню – типичная московская смесь блюд на каждый день. Еда качественная, аппетитная. К сервису никаких претензий, как раз то, что нужно при отеле в центре.
  • Карпаччо из говядины, фуа-гра
    Хлебная корзина
    Коктейль из креветок
    М.Козихинский пер., 8/18
    6 февраля
    Lucky Group известна своими добротными вкусными ресторанами, но от визита в Santi впечатление такое, что создатели из «Лаки» мастерить данный проект совсем не хотели. Во всем (кроме сервиса) прослеживается отсутствие желания и энтузиазма. Интерьер а-ля современная Европа, но уставший от многих лет использования одних и тех же идей. Атмосфера уюта не предполагает. В меню засилье трюфеля и американо-франко-Италия. Список блюд такой, будто его составляли в такси по пути на работу. Еда слабая, зачастую без всякого баланса и уважения к продукту. Цены патриаршие (это я про район, если что). Но есть и плюс, в Santi я узнал новое слово – «тумачный» от английского «too much».
  • Деревенский
    Фирменный с говядиной
    Хот-дог
    Пресненская наб., 2
    28 января
    Вот, честно, не могу я понять наших публичных и не очень личностей – актеров, комиков, блогеров, певиц, которые лезут открывать свои заведения быстрого питания или «кафе для всех»: почему они вливаются в пиар, видосики, «толпы» и ажиотаж, но плюют на еду? И «ХОРСТИ» не исключение – в очередной раз раздутое открытие, пиар, визг, писк и пшик по еде. Она откровенно дешевая (что, наверное, плюс) и откровенно плохая, а мы говорим про обычные тосты с начинкой. Их надо еще постараться испортить, да любой студент может смастерить лучше у себя в общаге, а тут за деньги, да еще и от знаменитости? Хотя… Эдуард – он же пранкер, может, это его очередной «пранк»?
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан