27 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Metafora

1 визит

Дата и время посещения   •   24 сентября 2021, пятница, 19:50

Маросейка – улица шумная, особенно пятничными вечерами, когда обе стороны заполоняют преимущественно молодежные пешеходные потоки. Среди множества огней, витрин и вывесок как-то мрачно смотрится фасад ресторана-бара-клуба с не самым обычным названием «Metafora» – «бар других коктейлей», как написано на сайте заведения. У входа стоят два «факела-обогревателя», два представителя охраны и бочка.

Интерьер и атмосфера

Помещение полуподвальное: по ступенькам в фойе с гардеробом и туалетом, а дальше – длинный первый зал с барной стойкой, высокой посадкой и обнимающимися диванами. Часть стен в кирпиче, часть в сером цвете. Под высоким черным потолком маленькие окна. Следующий зал больше, с еще одной барной зоной, цветомузыкой, фермой (для приборов) и диджейством. На полу квадраты плитки. Светильники – завернутые палочки. Света от них немного. Сбоку неон надписи «караоке». По периметру развешаны картинки и фотографии. В воздухе витают предвкушение пьяного юношеского веселья и «вспышки» из средних 90-х. По залам ходит бодрый кальянщик. В углу дальнего зала стоят мотоцикл для фотосессии и странные металлические конструкции. Сверху блестит диско-болл. Сидеть за высокими столами на табуретах неудобно, на диванах — темно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Метафоре» три: фирменные коктейли, коктейли-классика и еда. Подборка блюд типично барная, что с учетом выбранного питейно-развлекательного формата правильно. Выбор небольшой, смешанный, с легким американским акцентом. Цены средние, порции тоже.

  • Еда
  • салат
    600 ₽
    Салат «Нисуаз» (600 руб.) – разношерстная лодка слегка комичного вида, но состав и вкус в норме. Тунец обжаренный снаружи, сырой внутри. Картофель теплый, без сухости. Внизу много рукколы, вяленые томаты, помидоры черри, оливки двух видов, стружка зеленой фасоли и почти белый соус, внешне напоминающий сгущенку. Как салат с тунцом – хорошо, как «Нисуаз» – очень вольная московская интерпретация.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Тартар из лосося» (600 руб.) – если не направлять точечный свет, то лосось больше походил на говядину, хотя там могло быть что угодно, потому что лук и огурец перебивали все остальные вкусы. Сбоку салат двух видов в змейках бальзамического крема. А еще лишние вяленые помидоры, два сухаря и остаток лимона. По мне, так мимо всякого позитива, в раздел «минусы».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Кесадилья» (450 руб.) – пузатые треугольники, поджаренная лепешка-тортилья, сочная куриная начинка с луком и сыром. Вкусно, но не хватало соуса в стиле томатной сальсы или пико де гайо для макания.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Сырные шарики» (450 руб.) – несколько золотистых «мячей» сырно-беконного удовольствия. Размер солидный, при этом ручной. Никакой сухости, никаких нареканий. Особенно вкусно с кисловатым ягодным соусом.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Уха по-норвежски» (450 руб.) – кипяток желтоватого цвета. Бульон мутный, со сливками, внутри рыбные части, креветки, лук, морковь и укроп. Креветки резиновые, лишние. Ощущение от ожога неба не самое приятное. Но после остывания вкусно, сытно, многорыбно и весьма актуально в студеную пору.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Филе-миньон» (1100 руб.) – два медальона со странностями во вкусе, будто их вначале замариновали, потом подвялили, а уж потом отправили готовиться. В одном куске прожарку поймали, в другом промахнулись. При этом отдохнуть мясу дали. Картофель получился сухим и невнятным. Грибы в сметанном соусе вкусные, но сил дотащить блюдо до уровня «съедобно» им не хватило.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    600 ₽
    «Равиоли с креветками» (600 руб.) смастерили так, что дно отлетало от шапки при малейшем физическом воздействии. В центре одинокая креветка и пересоленные куски цукини. При этом начинка у нестабильных конструкций из теста оказалась вкусной. По форме, кстати, паста была не равиоли, а соррентинос (из Аргентины). Если бы не ошибки лепки и приступ пересола – вышло бы даже вкусно, а так минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Пицца мясная» (650 руб.) попала под отключение основного света в зале, и это хоть как-то скрасило впечатление от страшненького мини-диска на бумаге. Тесто свое, но пресное, сухое, без всякого румянца в корке. Сверху (насколько я смог разобрать в полумраке) сыр, мясо, вяленые томаты и несколько листов рукколы. Под танцы, пиво и пьяные разговоры, наверное, съедобно и забываемо. Как пример добротной пиццы – мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Крем-брюле» (350 руб.) подготовили заранее. Десерт прохладный. Корка слабая, почти без хруста. Крем сладкий. Ягоды, физалис и мята – съедобные декорации, как и само блюдо.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    250 ₽
    Вода Harrogate 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было бодрое, веселое, по многим пунктам можно ставить галочки позитива. Встреча вежливая, с рекомендацией сдать верхние манатки в гардероб. Зал на выбор предлагали, стол тоже. Заказ записали, повторили, спросили про точность подачи и аллергию. Заранее оговоренный порядок выхода курсов дамы-официанты и кухня соблюдали. Приборы менялись. Салфетки не забывались. Грязная посуда не задерживалась. Только с вином вышла промашка. Девушка бутыль открыла, но попробовать не дала, сама не оценила – и сразу по бокалам. Понятно, что в «Метафоре» вино не в приоритете, но раз уж оно в меню, то к нему стоит относиться с должным уважением.

  • Сервис

Итог

Metafora – это не только бар других коктейлей, это еще и молодежная, хмельная развлекательная история с легким фейсконтролем, базовым, даже простым интерьером, искренним энтузиазмом в обслуживании, небольшим меню со средними ценами, и едой, которая иногда очень приятно удивляет, а иногда пугает.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Осидзуси тунец Блюфин
    Салат с хрустящей уткой
    Креветки в кисло-сладком соусе
    Тверской б-р, 26, стр.3
    22 апреля
    Третий рецензионный визит – и третье разочарование. «Турандот» берет только своим богатым интерьером. Все остальное – банальная посредственность от товарища Деллоса, рассчитанная на туристов, банкеты и дни рождения. Атмосфера – нафталиновый полумрак. Меню раздутое и древнее. Еда слабая и временами халтурная. Сервис «на минималках» и без капли энтузиазма. Хотя сотрудники вроде все молодые, при СССР не жили, во взглядах и действиях отчетливо читается советское общепитовское безразличие. Я аж подумал: а может, это наследственное заболевание?
  • Дзадзики
    Салат «Греческий»
    Чебурек с телятиной
    Кутузовский просп., 2/1 стр.6
    19 апреля
    Как началось в Maroon все с вкусного в 2021 году, так и продолжается. Интерьер тематический, ближе к Северной Африке. Атмосфера шумная, в одном из залов кальянная. Меню смешанное, иногда даже излишне, но Москва такое любит. Зато обслуживание профессиональное и еда качественная, вкусная, ароматная. Ну и они, чебуреки, там очень хороши, хоть и дороже, чем у конкурентов.
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан