Соц.сети

Ресторан Niki

Дата и время посещения   •   16 декабря 2024, понедельник, 18:15

Niki – ресторан русской кухни от Lucky Group внутри кинотеатра «Художественный», возле Арбатов и станций метро «Арбатская». Хотя здание открылось после долгой реконструкции всего около четырех лет назад, весной 2021 года, оно уже снова в строительных лесах и пленке. Входов в ресторан два: сбоку, рядом со станцией метро, и через основное фойе кинотеатра, где в мой визит проходила презентация сериала «13 клиническая. Начало» с фотосессиями, прессой, красной дорожкой и разными знаменитостями. Пробраться сквозь весь этот «праздник» я не смог, пришлось идти в обход мимо заборов и припаркованных авто к светящимся елкам.

Интерьер и атмосфера

Боковой вход охраняли металлодетектор и мужчина в строгом черном костюме. Далее, уже за шторой, разместился прямоугольный обеденный зал. В одном конце (ближе к двери) гардероб, стол приветствия с букетом под люстрой и винные шкафы. В другом красивая барная стойка и стеллаж в светлом дереве. Интерьер у Niki светлый, современный: деревянные панели, оникс, длинное зеркало под углом, дорогой паркет. Декораций практически нет: только свечи, букеты, миска с цитрусами и пузатый самовар. Мебель элегантная, удобная. Столы в скатертях. Расстояния между гостями достаточные. Музыка негромкая, акустика чуткая. Вечером освещение оранжево-тусклое. Точечные лучи светят в центр стола, а не на блюда.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за создание которого отвечал бренд-шеф Дан Мирон, делает акцент на блюда из русской кухни с оттенками советского прошлого и с учетом современной реальности, а еще капризов столичной публики. Подборка лаконичная, аппетитная. За ее исполнением следит новый шеф-повар Михаил Романов. Цены Niki держит выше средних для центра города, но не пугает. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – плюс сливочное масло в соли. Два вида – бородинский и серый на закваске. Хлеб свежий, мягкий, душистый. Масло комнатной температуры. Вкусно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1050 ₽
    «Овощной салат с ароматным маслом» (1050 руб.) – запах советский. Набор – капуста, помидор, кольца красного перца, лук тоже красный, ворох зелени, фрагменты редиса и салатный микс, включая рукколу и шпинат. Ингредиенты все свежие, без вялости. Заправка кисловатая, и ее достаточно. Масло действительно ароматное. Хорошо, особенно когда на улице снег и знаменитая московская серо-коричневая жижа.
    Блюдо понравилось
  • суп
    910 ₽
    «Борщ с томленой щекой» (910 руб.) – цвет красивый, насыщенный, свекольный. В центре нежное томленое мясо. Овощная нарезка аккуратная. Вкус отменный, в ложке и наваристость, и сладость, и кислинка, и полный баланс специй, причем все это при правильной температуре подачи без обжига языка. В послевкусии улавливался оттенок чеснока, а еще свекольный сок и тертый перец рамиро.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Утиный холодец» (790 руб.) – два прямоугольника в компании редиса, хрена и маринованного огурца. Мяса много, оно сочное. Бульонная масса аппетитная. Хрен не очень кусачий, но это мелочи. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Мини-чебуреки, краб» (850 руб.) – с домашней аджикой, которая прибыла отдельно и без ложки. Три «пирожка» фритюрного толка с начинкой из настоящего краба. Тесто тонкое. Краб сочный и пряный. Аджика – скорее хренодер, но качественный и островатый. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Пельмени с говядиной» (в меню 850 руб.) – на первый взгляд блюдо аппетитное. Тесто тонкое, наполнение достаточное. Но сами пельмени оказались дырявыми, а мясная начинка была сухая и почему-то горчила. Мимо. Из счета блюдо исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Макароны по-флотски, томленая щека, пармезан» (в меню 1490 руб.) – и не макароны вовсе, а казаречче, и не советское блюдо (зачастую с тушенкой), а странная комбинация, где помимо правильно сваренной пасты были каша-мясо, куча тертого сыра, два соуса (один с оттенками бальзамического крема), горечь, лук с неясным привкусом и вездесущий трюфель, без которого, как мы знаем, не может обойтись ни один моряк. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1890 ₽
    «Мурманский гребешок, крем из топинамбура, соус из белых грибов» (1890 руб.) – с фундуком и чипсами, тоже из топинамбура. Гребешки разрезали на части, дабы создать объем, но обжарили правильно. Продукт нежный, не сырой, с румянцем. Соус-крем в тему, чипсы тоже. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    810 ₽
    «Безе “Павлова”, клубника» (810 руб.) – почти сфера безе с хрустом. Сверху клубника. Внутри крем в прохладе и клубничный сок-компот-соус. Сладко, клубнично, нежно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    930 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (930 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису все было профессионально и оперативно. Даже при полной посадке и звездных гостях персонал в зале работал как часы. Заказ записали, повторили. Про аллергию спросили, совет по меню дали. С рецептурой сотрудники были знакомы, на вопросы отвечали быстро и без запинок. На просьбы реагировали без лишних пауз. За грязной посудой, приборами, салфетками и напитками следили, ничего не упускали.

  • Сервис

Итог

Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан