Соц.сети

Ресторан Niki в 2021 году

Дата и время посещения   •   20 апреля 2021, вторник, 18:06

Новый проект Niki, что появился сбоку от Большого зала на первом этаже отреставрированного кинотеатра «Художественный» в самом центре Арбатской площади, создала и запустила известная Lucky Group совместно с Александром Сысоевым, правда, на этот раз без участия гуру-шефа Глена Баллиса. Примечательно, что название у ресторана непростое и связано с последним «императором Всероссийским, царем Польским и Великим Князем Финляндским» (полный титул гораздо шире) Николаем II, которого супруга Александра Федоровна лично называла именно Ники. Путь к новому «Ники» лежит через сверкающее свежим ремонтом фойе кинотеатра, в который я последний раз заглядывал еще в школьные годы.

Интерьер и атмосфера

Вход странный: скромная вывеска и настораживающе задернутые портьеры около лестницы, ведущей к туалету. Если отодвинуть «шторку», то взору откроется узкое прямоугольное пространство в желтом свете и бело-желтом цвете. С одной стороны вытянулся ряд окон с видом на станцию метро «Арбатская». С другой – длинный коммунальный диван и зеркало под углом. Также около входа обосновались винные стеллажи за стеклом, расписной шкаф-купе-гардероб, круглая «тумба» приветствия и пустая бутылка игристого, которая простояла там все время моего пребывания. Напротив бутылки дальний торец разделили между собой бар в светлом дереве и прилавок раздачи с тепловыми лампами. Потолок в листах латуни и светильниках. Под ногами елочный паркет. Декораций самая малость: пара картин, икона над входом и кое-какие живые растения. Мебель ресторанная. Стулья и диваны удобные. Столы мелкие, в скатертях, с пионами в вазочках. Расстояния между гостями оставляют желать большего. Общее освещение с желтизной. Многочисленные разговоры звучат громко. Музыка кричит с усилием. К середине ужина и при более плотной посадке в зал заходят духота и завышенная температура. Туалет общий со всем кинотеатром.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – приятная миниатюра в твидовой обложке, посвященная отечественным вкусам в современной интерпретации от бренд-шефа Дана Мирона и шефа Александра Шубы. Товарищи повара, кстати, в мой визит были на месте, на отдаче, и пристально следили за реакцией гостей. Названия блюд читаются с интересом. Подборка ингредиентов в чем-то необычная и почти всегда аппетитная. Цены на пару ступеней выше приемлемых показателей для центра. Порции сдержанные.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – комплемент к ужину. В составе хлеб бородинский, серый и вологодское масло с французской солью. Хлеб свежий, мягкий, с коркой. Масло комнатной температуры.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    670 ₽
    «Сахалинский гребешок, огурец» (670 руб.) также сопровождали спаржа и азиатские мотивы в соусе на основе понзу. Блюдо небольшое, прохладное, элегантное в сочетании вкусов, контрастное по текстуре компонентов и сладковатое в послевкусии. При этом гребешок своей идентичности не утратил, среди сопровождающих не потерялся.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1718 ₽
    «Тартар из воронежской говядины, икра осетра» (950 руб.) предложили пробовать со свежим тосканским черным трюфелем. Ароматный гриб официант стругал уже у стола и, как полагается, с завешиванием до и после. Мясная нарезка разместилась на белой тарелке тонким пластом. Сверху лук-резанец россыпью, черная икра пятнами и голландский соус из перепелиных яиц каплями. Во вкусе сущность мяса, нежность, легкий хруст лука, солоноватость маринованных огурцов и каперсов, а также приятная гармония всех компонентов, включая трюфель (768 руб. за 2.4 грамма).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Маринованные белые грибы» (550 руб.) небольшие, хрустящие, с кислинкой, луком-шалотом, в ароматном растительном масле, с двумя видами горчицы и едва заметным оттенком хрена. Вид аппетитный, вкус не классика российских закруток, но достойный похвалы.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1550 ₽
    «Уха из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой» (1550 руб.) – вся рыба нежная. Три полоски картошки сладковатые, вкусные. Бульон прозрачный и при этом насыщенный. Укроп свежий, зеленый, добавлен перед подачей. Икры щедрая ложка. По мне, так лучшая уха первой половины 2021 года в городе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Тартар лосось “Мимоза”» (650 руб.) – еще один тонкий пласт мелкой нарезки, на этот раз малосольно-рыбный. Сверху стружка яйца и лук-резанец. В центре пучок хрустящей жареной картофельной соломки. Вкус яркий, добротный, особенно с вкраплениями маринованного огурца и лука.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Пельмени с говядиной» (590 руб.) большие, красивые, купающиеся в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр. Лепка аккуратная. Начинка мясная, плотная, с бульоном и перцем. Съел, а рецепторы шепчут: «Еще порцию».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Морской окунь по-киевски» (1300 руб.) – цельная рыбеха в панировке, пучок салата с укропом, яблоком, листьями рукколы и фенхелем, а также долька лимона. Вид не очень-то аппетитный. Но с вкусом все хорошо. Рыба сочная, без костей. Панировка и кожица с хрустом. Внутри масло и зелень. Салат хрустящий и даже без типичной фенхельной горечи.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Гречневая каша с белыми грибами» необычно дорогая, аж 790 рублей. Вид у блюда совсем неаппетитный, даже неряшливый. Гречку сварили, обжарили и затем забили зеленью до потери собственного вкуса. Грибы – грубые обрубки и лишние герои «пьесы». Баланса нет. В послевкусии смесь горечи и неожиданной перечной остроты. Минус по всем статьям, притом что я поклонник гречки с раннего детства.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    Завершение трапезы – извинение от заведения за гречку: «Каштановый медовик, дынное парфе» (в меню 450 руб.) , а еще ромашковый крем. Внешне просто и чуток неуклюже, зато вкусно и гармонично. Парфе – практически мороженое. Сам медовик пластами, нежный. Крем приятный.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Официанты в модных косоворотках с поясками очень старались, но с загрузкой справлялись не всегда. Ожидание блюд порой затягивалось. Вода подливалась иногда. Зачастую гостям приходилось прилагать усилия, чтобы привлечь внимание сотрудников. Трюфель взвесили – 17.9 гр., постругали, еще раз взвесили – 16.6 гр., на тарелке, соответственно, 1.3 гр., а в счете уже 2.4 гр. - мелочь, а непорядок. При этом молодые люди и девушки по меню разъяснения давали, на вопросы по рецептуре отвечали четко, про возможные аллергии и впечатления спрашивали. Оговоренной очередности выдачи курсов и блюд они придерживались, приборы меняли.

  • Сервис

Итог

Может ли русская кухня быть легкой, элегантной и утонченной? Ответ от товарищей Мирона и Шубы однозначный – да, может. А еще ресторан Niki может служить отличным примером того, как на основе традиций русской и советской кухонь поварской талант формирует и расширяет новую современную российскую кухню. Конечно, у арбатского художественного «Ники» не все еще доведено до должного уровня. Скованность пространства давит. Желтизна освещения, духота и шум отнимают важные баллы от комфорта. Обслуживание пока не справляется с нагрузкой, да и гречка пролетела мимо цели. Но даже несмотря на все эти недочеты, к «Ники» заглянуть стоит – хотя бы ради пельменей и ухи. Только за трюфелем следите, а то его взвешивают там не в пользу гостей.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан