4.0
1-й визит

Maya

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
ЦАО, Пресненский
Б.Никитская, д.24/1, стр. 6, метро Арбатская
/maya.lucky-group.rest
Ресторан Lucky Group
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 марта
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 февраля 2022, пятница, 13:47

Большая Никитская – улица нынче богатая на предприятия общественного питания и ресторанные открытия. Кто-то даже успел окрестить ту ее часть, что ведет от Никитских ворот к Манежу, «Новыми Патриками». На этот раз я попал туда в промежутке между дождем и снегом. В воздухе висел устойчивый запах советского шашлыка. Он-то и привел меня к дореволюционному зданию, знакомому мне по отелю «Чайковский» и проекту T1 от Lucky Group, который взобрался на пару этажей ввысь. Какое-то время помещение под заведением пребывало в ремонте, но он закончился, и теперь свои двери там открыл ресторан Maya, «вдохновленный первобытной культурой», – кстати, тоже дело рук Lucky Group и Глена Баллиса. Вдоль тротуара растянулись большие витринные окна в черных рамах.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Входная группа стеклянная, неправильной формы, с округлым предбанником и двойными дверями. Сразу за ними гардероб, плетеное яйцо и шумное глиняное обеденное пространство, совмещенное с большой открытой кухней и контактным прилавком. Повсюду формы и оттенки чего-то немосковского, терракотового, черного, «кустарного». В нескольких залах поселилась некая эклектика из африканских и латиноамериканских мотивов. В дальней части под дневным светом, струящимся сквозь прозрачный потолок, возвышаются растения. Возле кухни вытянулись черные бесформенные диваны и вереница небольших столов. Такие же мелкие столешницы облюбовали периметр другого отдельного зала, который приводит гостей к черному бару. Движение по ресторану круговое, вертящееся вокруг кухни, зоны гриля и открытого огня. Декораций много, они разные, необычные, каждая со своей историей создания. Нашлось место и для музейных экспонатов, и для работ американского коллажиста. Общее освещение тусклое, зато по тарелкам бьют точечные лучи. Музыка оригинальная, фольклорная. Мебель миниатюрная и не шибко удобная. Расстояния между гостями такие, что после трапезы соседние столы можно смело звать домой в гости.

Еда

Меню небольшое, авторское и без всякой привязки к цивилизации Мезоамерики. Более того, по словам официантов, Maya – это просто женское имя. Главные ответственные за кухню – два известных столичных австралийца: Глен Баллис и Том Халпин. Подборка у них получилась интересная, без раздутости, с уклоном в томление. Цены высокие (на момент визита). Порции не гиганты.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Домашний хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Севиче дорадо, Ахи Амарилло, картофель пай
закуска
990 ₽
понравилось
Романо, соус пекорино
закуска
650 ₽
понравилось
Гуакамоле, лепешка
закуска
950 ₽
понравилось
Суп биск, раки
суп
1800 ₽
понравилось
Фуа-гра, бриошь, инжир
закуска
1400 ₽
не понравилось
Овощи, запеченные на углях
горячее
790 ₽
понравилось
8-часовой молочный ягненок, картофель, чимичурри
горячее
1600 ₽
понравилось
Цыпленок, запеченный на углях, шпинат, трюфель
горячее
1200 ₽
понравилось
Дуболист, лимон
гарнир
550 ₽
нейтрально
Баскский чизкейк
десерт
600 ₽
понравилось
Вода Solan De Cabras 0.5 б/г
Наценка на воду — x2,8 (244₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
690 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Домашний хлеб» – из пекарни товарищей Халпина и Баллиса. Два больших душистых свежих куска на закваске и жженое масло в соли. Вкусно, бесплатно.

«Севиче дорадо, Ахи Амарилло, картофель пай» (990 руб.) – небольшая порция, яркий желтый соус с оттенком перца (родом из Перу), прохладная смесь из рыбы, томатов, лука и авокадо, а сбоку хруст стружки картофеля. Во вкусе гармония. Текстуры разных компонентов друг друга дополняли. Специи добавляли слои интенсивности. Кислота ощущалась, но не перебивала. Острота легкая. Кинза к месту.

«Романо, соус пекорино» (650 руб.) – пучок больших салатных листьев, не залитых, а смазанных легким соусом, в тонкой сырной стружке и с мелкими гренками-сухарями. Свежо, солоновато, сырно, вкусно.

«Гуакамоле, лепешка» (950 руб.) из раздела «Дровяная печь» – авокадная зеленая масса гуакамоле создавалась у стола при мне. В составе собственно авокадо, смесь из кинзы, лука и перца, томатная сальса, немного соли, лайм и семечки для красоты. Лепешка – длинный теплый кусок хлеба в деревянном контейнере, свежий, испеченный на заказ и с воздушным мякишем. Поскольку месят гуакамоле в большой ступе, получается долго, зато свежо и вкусно, и есть возможность расспросить официанта обо всех прелестях интерьера.

«Суп биск, раки» (1800 руб.) – бульон на основе овощей и раков. Цвет насыщенный, оранжевый. Вкус тоже насыщенный. Консистенция кремовая – такая обычно достигается тщательным протиранием базы бульона через мелкое сито. В супе попадались помидоры черри без кожуры и вкрапления раков. Вкусно.

«Фуа-гра, бриошь, инжир» (в меню 1400 руб.) – комплемент и ручная «паштетная» работа. Текстура ближе к подтаявшему муссу. Бриошь передержали: она стала суховатой и крошилась. Температура подачи комнатная. Жирность повышенная. Элегантности во вкусе мало. Желания повторить или доесть не возникло. Мимо.

«Овощи, запеченные на углях» (790 руб.) – ассорти. Овощи действительно запеченные. В наборе батат, лук, свекла, капуста, морковь, цветная капуста. Заправка – чимичурри с кислинкой. Во вкусе сладость. Если бы при отдаче кухня не смазывала овощи сливочным маслом, блюдо могло бы смело претендовать на заказ вегетарианца или последователя веганства. Вкусно.

«8-часовой молочный ягненок, картофель, чимичурри» (1600 руб.) – восемь часов томления, разные части в соусе, рядом домашний яркий чимичурри, пучок тимьяна и розмарина, небольшая картоха в сметане и листья щавеля с кислинкой. Мясо мягкое. Соус насыщенный. Картофель без сухости. Аромат тимьяна и розмарина ощутимый. Вкусно, но мало.

«Цыпленок, запеченный на углях, шпинат, трюфель» (1200 руб.) – большая нога с лапой и в коже с румянцем. Мясо серое и белое, верхом на пюре и под прикрытием припущенного шпината. Сверху также разместились вкрапления маринованного лука и черный трюфель, которые служили исключительно декоративным целям. Птица была сочная в сером мясе и сухая в грудке. Соус сластил. Шпинат добавлял яркости. Выше «съедобно», но цыпленок точно не герой обеда.

«Дуболист, лимон» (550 руб.) – пучок обычного салата, который приправили базовой лимонной заправкой с нотками сладости. Просто, зелено, съедобно.

«Баскский чизкейк» (600 руб.) – подача в листе бумаги для запекания. Форма неуклюжая. Сверху черная (ожидаемая) корка. Текстура нежная, почти как плотный рыночный творог. Вкус легкий, воздушный. Отличный десертный вариант.

Сервис

Обслуживание было во многом достойно похвалы, но минусы нашлись. Дозвонился заранее, заказал стол на обеденное время. Пришел, ресторан заполнен на тридцать процентов. О брони спросили, в планшете отметку сделали, но столик все равно выдали штрафной, в углу, на отшибе и впритык к уже сидящей рядом большой компании. Попросил пересадить – повели к кухне, а там при десятке пустот разрешили обосноваться только у прилавка. Присел там. Что ж, у прилавка даже интересно, но выбор бы не помешал. В остальном обслуживание было добротным. Девушка с меню и деталями интерьера была знакома, все рассказала, о формате, концепции, названии поведала, рецептуру знала досконально, причем это были не зазубренные знания, а живые. Заказ она записала, повторила, ничего не упустила. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда без внимания не оставалась, напитки тоже. Реакция на просьбы была оперативная. Коллеги по цеху помогали.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Относительно первобытности проекта Maya могу сказать, что она там условна, да и искать первобытные связи в еде тоже не стоит. В этот ресторан можно идти, если вам нужна понятная качественная еда с акцентом на открытый огонь и дровяную печь.




Maya — ресторан, вдохновлённый первобытной культурой.




Подписка на автора