Дата и время посещения   •   4 июня 2023, воскресенье, 20:23

«Первобытному» проекту Maya, что запустили на Большую Никитскую товарищи из Lucky Group вместе с австралийским шефским дуэтом Глена Баллиса и Тома Халпина, уже больше года, и он продолжает привлекать внимание как зрителей-гостей, так и блогеров-обозревателей. Даже «Москва 24» и товарищ Ильин не обошли стороной это заведение. Большая улица Никитская. Воскресный и не самый теплый летний день. Но пешеходов и авто все равно много. В витринах ресторанов, которые набились по обе стороны Большой Никитской как селедки в бочку, зачастую видна полная посадка. Особенно живенько у Lucky Izakaya Bar и Koji. Дальше чуть спокойнее. У ресторана Maya спокойнее обычного. Перед прохожими вытянулись черная веранда и черные маркизы. Проход к двери охраняют деревянные идолы.

Интерьер и атмосфера

Далее стекляшка с полукруглым предбанником и дамы – встречающие-провожатые. Сбоку ниша гардероба. Прямо по курсу бурлящая открытая кухня с контактным прилавком, овощами, фруктами, цветами. Вечером главные огни горят точечно над столами и над кухней, а остальная часть помещения погружена в полумрак. Стены черно-красно-глиняные, в узорах первобытного толка. Местами взгляд упирается в разные конструкции-декорации, тоже из «первобытной племенной» коллекции. Обеденное пространство разбито на несколько зон: вдоль кухни по ступенькам можно пройти в отдельный зал, черный барный отсек (в этот визит был закрыт шторами) и заднюю часть с сухостоем за стеклом. Обычно движение по всем этим зонам круговое, но передвигаться лучше осторожно – из-за общей темноты можно пропустить ступеньку или две. Музыка громкая, танцевальная. Гул разговоров ощутимый. Мебель тоже в духе племенного веселья: черные диваны и стулья-кресла, округлые столы цвета красной глины, светлая глиняная стойка при кухне. Туалет внизу, за черной лестницей, в черном подвале и при черных дверях. Там тоже стоит быть осторожным – как перемещаясь, так и целясь.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у товарищей австралийцев Глена Баллиса и Тома Халпина без привязки к национальным кухням и странам, но с тягой к вкусам латиноамериканским. Отдельным большим блоком идут десерты. Оно и понятно: у этого тандема своя пекарня Layerz Bakery. Есть блюда на компанию и блюда из дровяной печи. Цены выше средних по центру, но на то она и Большая Никитская, а не Малая. Порции взрослые.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб на закваске с жженым маслом» бесплатный и прямиком из пекарни шефов. В наборе два куска и масло на деревянной посудине с ножом. Хлеб свежий, вкусный. Масло комнатной температуры.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1300 ₽
    «Севиче дикий сибас, романо» (1300 руб.) – две миски, в одной свежие ярко-зеленые салатные листья, в другой тоже яркая композиция из небольших кубиков рыбы, авокадо, лука, сладкого красного перца и свежего огурца в кисло-бодрой лаймовой заправке без остроты, а она просилась во вкус. Авокадо, ура, спелое, наконец-то! Лук луковой резкости. Огурец с хрустом. Свежо и вкусно, но острота прямо-таки необходима.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1100 ₽
    «Перуанский салат из манго и папайи, маринованный имбирь, томаты» (1100 руб.) плюс ялтинский лук: фрукты-овощи свежие, заправка спокойная, слегка цитрусовая. Вкусно, и отдельно порадовало то, что папайя сладкая (тоже достижение, и не только в Москве).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «XL черная тигровая креветка на гриле, голландский соус с копченой паприкой» (1600 руб.) – действительно большая креветка-одиночка в обжарке гриля. Панцирь крошащийся. Тельце упругое, мясистое. Соус в тему. Сочно, вкусно, немного пряно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1500 ₽
    «Лепешка с крабом, рикотта, томатный джем» (1500 руб.) – в блюде также гуакамоле, сладкий чили-соус и лук. Тесто воздушное. Корка с хрустом, в излишках муки. Размер на одного. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «8-часовой молочный ягненок, картофель чимичурри» (в меню 1700 руб.) – серая тарелка, на ней куски мяса, пучок опаленной зелени, пиала с соусом чимичурри, свежий щавель, картоха под сметаной. Картофель вкусный, соус и сметана тоже. Щавель и травы – декор. Мясо сухое, причем до икоты, и это после 8 часов томления. Жаль, и минус блюду. Его, кстати, из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Форель, запеченная на березовом полене» (1450 руб.) – красивый оранжевый рыбный кусок прибыл верхом на угле-полене, откуда перекочевал на тарелку, где его уже поджидали соус в стиле песто и полента с кукурузой на гриле. Рыба при коже, сочная, нежная, с привкусом копчения. Соус – полный провал: кисло, горько, вязко. Полента не шибко полентная – жидкая кукурузно-пшеничная субстанция с осколками «баночной» кукурузы. Гарниру и соусу жирный минус. Рыбе такой же жирный плюс, а поскольку она (рыба) главный ингредиент, то и блюду плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Баскский чизкейк, ваниль бурбон “Мадагаскар”» (в меню 670руб.) – холодный диск в бумаге и миске с черной (как надо) коркой. Вкус нежный, творожно-сливочный, даже немного сметанный. Сладость намеком. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в этот визит было добротное, внимательное и оперативное. Молодые люди и девушки были на месте, но себя и свое присутствие не навязывали. Заказ повторили, про аллергию спросили, с рецептурой познакомили, курсы соблюдали. Задержек не было. Приборы-салфетки менялись. Грязная посуда не застаивалась. Напитки подливались.

  • Сервис

Итог

Ресторан Maya нельзя назвать лучшим заведением Lucky Group или безупречным проектом. Это пример рабочей лошадки общепита на каждый день и на разные вкусы. Конечно, извечные и часто меняющиеся капризы гастро-москвичей дама Майя вряд ли удовлетворит в полном объеме, зато сможет удивить туристов и гостей столицы. Что же до гастро-неудовлетворенной части столичной публики, то для нее в городе каждый месяц по десять новых «уникальных» открытий под все радости жизни.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
  • Борщ с языком и сметаной
    Том ям
    Домашние пирожки с мясом
    Шереметьевское ш., вл39с1
    3 марта
    Если вы в терминале С, очень хочется есть и остается время до вылета, то зайти можно, но только потому как деваться некуда. Все альтернативы не лучше и не хуже – они тоже почти все напоминают столовые. А так, как обычно, в российских аэропортах с едой все тяжко. Очевидно, что наши рестораторы в свои же точки в «народных» аэропортах не заглядывают, скорее всего, летают частными бортами из «Внуково».
  • Севиче из гребешка
    Татаки из мраморной говядины
    Том ям
    М.Пироговская, д.8
    23 февраля
    «Дом № 8» – еще один пример того, как товарищи рестораторы берут помещение после другого проекта, ничего там не меняют и отправляются в кулинарное плаванье, особо не заморачиваясь с меню, рецептурой и ее исполнением. Как следствие, в чужом интерьере и с чужих тарелок гостей в этом доме кормят посредственной едой по завышенным ценам и даже не переживают. Увы.
  • Греческий салат
    Севиче лосось, ромеско
    Пицца «Маргарита»
    Скатертный пер., д.13
    20 февраля
    Nappe Bistro относится к тому виду приотельных заведений, где (с учетом звездности гостиницы) поддерживается некий минимальный уровень качества кухни и сервиса, но лишних усилий никто не предпринимает, да и зачем? Гости в отеле имеются, есть они хотят, и даже если что-то не так, ничего страшного: заедут новые посетители и точно так же пойдут трапезничать. Оформление нейтральное. Меню стандартное столичное, а еда вертится вокруг планки «съедобно», но с такими показателями в нынешних условиях далеко этот «бегун» не убежит, на марафон его точно не хватит.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан