26 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Jun

1 визит

Дата и время посещения   •   14 декабря 2022, среда, 18:12

Большая Никитская в снегу, скольжении и предновогодних огнях витрин. Та часть улицы, которая ближе к зданию ТАСС и Московскому академическому театру им. Вл. Маяковского и которую заняла вечно активная Lucky Group со своими Lucky Izakaya Bar, Koji, Loro, T1 и Maya, а с недавних пор в подвале последних двух появилась еще и Япония в виде нового проекта Jun (по словам сотрудников, Jun означает «чистый»).

Вход в «Чистоту» сбоку у Хлыновского тупика, вниз по лестнице мимо черных букв вывески и хвойного дерева, к деревянной доске и металлической двери.

Интерьер и атмосфера

Далее небольшой предбанник в шторах, ступени и подвал. Сбоку гардероб за белыми досками в иероглифах. Внутри среди грубого красного кирпича и гладкого светлого дерева обосновались два зала. С одной стороны бар и большая обеденная зона, с другой несколько столов и открытая кухня с контактным прилавком под окнами, затянутыми тканью. Там кипит суши-работа под руководством шеф-повара Артемия Лопатина. Оформление аскетичное, аккуратное, привлекательное. Стены в блестящих деревянных панелях и розовом камне. Потолок сводчатый, низкий. Есть ниши с полками, на них сидят музыкальное оборудование, киники и разная утварь японского толка. Посадочные места – несколько круглых столов с обнимающими стульями и один коммунальный стол из грубых неровных досок. Акустика такая, что собеседника не слышно, зато в ушах звенит разговор с чужого дальнего стола. Музыка фоном. По залу гуляют ароматы благовоний, а еще с увеличением числа гостей внутри становится душно и жарко. Освещение точечное, и на коммунальное хозяйство всего один луч в центре, а там еще и ваза с палкой, которая грозится выколоть чей-то глаз. В туалете темнота. Попал, не попал – не разглядеть.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – роллы, сашими, суши. Формата два: а-ля карт (заказ из меню) и Omakase – это когда гость доверяет выбор блюд шефу. Подборка японская, рыбно-морепродуктовая, ограниченная и четко заточена под концепцию суши-бара премиального толка. Цены высокие. Порции такие, что после ужина есть желание зайти куда-то еще на перекус, а точнее докус.

  • Еда
  • суп
    300 ₽
    «Мисо суп» (300 руб.) – небольшая чашка на пять-шесть хлюпов. Мисо-паста белая. Водоросли в норме. Солоноватость умеренная. Температура подачи без кипятка. Вкус сбалансированный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Татаки салат» (650 руб.) – куски оранжевой аппетитной рыбы на стружке из кольраби и рубленый лук с шисо и в соевом соусе. Лосось качественный, сливочный. Кислинка соуса дополняющая. Лук необычный, вкусный. Свежесть и гармония в красивом исполнении. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Уни рис» (850 руб.) – вновь небольшая емкость, напоминающая скорлупу ореха. В ней нутро морского ежа, рис, икра и васаби. Текстура риса необычная, интересная. Икра солоноватая. Васаби ежу в помощь. Мало, утонченно, аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    Суши «Креветка ботан» (650 руб.), «Камчатский краб» (750 руб.), «Тунец чу-торо» (800 руб.) и «Тунец аками» (600 руб.) – небольшие конструкции, по одной в порции. Рис правильный, японский, уксусно-сладковатый. Обнимающая его морепродуктовая составляющая ощутимая как по текстуре, так и по вкусу, с васаби и соусом. Очень и очень хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    Суши «Камчатский краб»
    Блюдо понравилось
  • закуска
    800 ₽
    Суши «Тунец чу-торо»
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    Суши «Тунец аками»
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    Хенд-ролл «Тунец, осетровая икра» (950 руб.) – тунец и икра добротные, рис хорош, нори с хрустом и без вязкости. Вкусный кулек без всяких недочетов.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    Хенд-ролл «Лосось, шисо» (550 руб.) – еще один красивый вкусный конус нори с достойным лососевым наполнением без какого-либо изъяна.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1600 ₽
    «Fuyu special» (1600 руб.) – зимнее спецпредложение: ломтики японской говядины вагю А5 (Kagoshima), опаленный речной угорь и немного сладкого соуса. Дорого, мало, вкусно и жирно (от мяса).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    Ролл «Кампио» (350 руб.) – маринованная японская тыква в рисе, нори и сладости. По сахару ближе к десерту. На вкус необычно, на любителя. Мне понравилось.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    400 ₽
    Ролл «Огурец, умебоши» (400 руб.) – шесть башен из нори и риса, начиненные маринованной сливой, огурцом и соусом в очевидной, но не пугающей кислоте. Опять зачет.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Сорбет «Земляника» с выжимкой из риса – комплемент к ужину. Свежо, розово, не по-зимнему, но вкусно. Напомнило советское ягодное мороженое в бумажном стаканчике из 70-х годов прошлого века.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Конфеты с юзу» – еще один подарок от заведения: черная оболочка и цитрусовая сладкая начинка тут же отослали рецепторы к лимонным конфетам из СССР.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    420 ₽
    Вода Petroglyph 0.375 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – отличный пример профессионализма. Завалился без брони, не прогнали, усадили, предварительно все рассказали, разъяснили, про аллергию спросили. Заказ молодой человек повторил, влажные полотенца с ароматом герани перед началом трапезы выдал, про каждую деталь и каждый ингредиент сообщил. Шеф-повар рядом на кухне, он тоже участник разговоров и пояснений. Работа в мой визит была командная, оперативная, вежливая. Никаких нареканий, только похвала и отличная оценка.

  • Сервис

Итог

Jun – пока еще скрытая жемчужина Японии в Москве. Это место для тех, кто любит и ценит японскую версию сушиделия, в которой все вертится вокруг исходного продукта, его качества и уникальности. Интерьер располагает к познанию новых вкусов и текстур. Там ничего не отвлекает, не запыляет внимание. Баланс в еде безупречный, и это оставляет приятное ощущение полного удовлетворения. Правда, наесться в Jun сложно, но это здесь и не нужно – здесь все ради чистоты вкуса в стиле дорогой Японии.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан