2.8
1-й визит

Гелати

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 апреля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 марта 2021, четверг, 14:21

Обычное состарившееся жилое кирпичное здание из советского прошлого. Рядом пара автобусных остановок и неприметный, типично серый по весне, московский двор. Сбоку здания под черным козырьком обшарпанная коричневая дверь, белая вывеска и голубая обертка Durex, которыми новое кафе-хинкальная «Гелати» пытается заманить к себе в подвал спешных прохожих. Но из всех немногочисленных горожан, что пробегают мимо, внутрь решаюсь зайти только я и тут же попадаю на узкую бело-коричневую лестницу, у подножия которой меня встречают почти голое, когда-то живое дерево и красный огнетушитель.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Зал один, в прямоугольных колоннах, с деревянным угловым баром. Часть потолка блестит пластиком. На полу тертая плитка. В стенах ниши голубого цвета с картинами. Среди деталей интерьера без роскоши встречаются искусственный кирпич, крашеные доски, перегородка в новогодних огоньках и вылезающие провода розеток. В дальней части помещения виднеются гитара, зеркало, ширма, черные колонки и проход на кухню. Мебель простая, деревянная. Столы прямоугольные, тяжелые. Стулья и скамейки тоже из дерева. В центре освещение яркое, по бокам только подсветка живописи, и никакого естественного света. Вместо гардероба вешалка. Температура прохладная. В спину дует. Музыка – обычный поп. Над барной стойкой висят советские пивные кружки и диско-шар – видимо, для вечерних танцев-обниманцев. Между кухней и залом курсирует черно-белый кот. Зовут Вася. В туалете мусорное ведро забито до отказа. Судя по официальной странице в Instagram, заведение открылось в декабре прошлого года, а выглядит оно так, будто отработало минимум лет пять без излишек бюджета.

Еда

Меню в «Гелати» – несколько простых листов бумаги с подписью и печатью, соединенных скрепкой в углу. В списке блюд Грузия, жюльен с борщом и цезарь с медовиком. Хинкали, по словам заведения, мастерит «самый известный хинкальщик в мире» Нугзар Александрович Небиеридзе из ресторана «Арагви», завороживший своими хинкали «даже Монику Беллуччи». Но в меню их всего три вида. Минимальный заказ – четыре штуки. Цены низкие. Самое дорогое блюдо – фруктовая корзина за 780 рублей. Порции без жадности.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат «Цезарь с курицей» (480 руб.) – вовсе не «Цезарь», а холодный набор из сухой куриной грудки, завядших листьев «Айсберга» вместо «Романо», зашкаливающей майонезности, двух помидорин черри, жесткой стружки сыра и мелких безвкусных сухарей.

«Сациви» (490 руб.) – разбавленный водянистый соус баже и почти морозильная сухая курица без всякого шанса на победу.

«Харчо» (440 руб.) - темный суп, с резиновым мясом в жилах, кипятком в бульоне, разваренным в кашу рисом, минимумом кислоты и вялой остротой в послевкусии. Еще один минус.

«Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – домашняя, испеченная на заказ лодка пресного плотного теста с сырным солоноватым нутром, уже растекшимся желтком и двумя кусками сливочного масла, которое так и не смогло расплавиться. Не лучший представитель хачапурного кулинарного искусства, но съесть можно.

«Шашлык из свинины» (470 руб.) и «Люля-кебаб из баранины» уложили вместе, на один лист бумаги, а затем присыпали жгучим луком и зеленью. Несмотря на сомнительный вид, шашлык получился сочным, в меру перченым, мягким и аппетитно ароматным.

«Люля-кебаб из баранины» (490 руб.) тоже не подкачал и порадовал рецепторы сочностью, пряностью, приятной зажаристостью и сдержанной упругостью фарша.

«Хинкали с бараниной» (360 руб.) вынес сам шеф Небиеридзе с улыбкой и сопроводительным рассказом. Кстати, я его хорошо помнил еще в «Арагви», где он лепил отменные хинкали, и здесь он не подвел. В порции четыре штуки. Размер – крупняк. Тесто эластичное, в складках. Хвосты в руки давались. Внутри бульон в пряности. Судя по звукам, доносившимся с кухни, фарш рубили на заказ с луком, специями и зеленью. Перечницу выносили специально, правда, на столах перец и соль присутствовали не везде. Общее впечатление – исключительный позитив, который при условии любви к этому грузинскому блюду способен уверенно перевесить многие невзгоды интерьера и обслуживания.

Сервис

К слову, о сервисе: в обед на весь ресторан был один официант – дама в черном, которая периодически куда-то исчезала, работала без лишнего гостеприимства и с суровой серьезностью. Один из трех гостей уже ушел, а грязная посуда так и осталась на столе. Просил воду нехолодную – получил из холодильника. Лишь под конец, когда стало понятно, что пришел я неспроста, да еще и шефа Небиеридзе узнал, отношение начало меняться в теплую сторону.

Итог

В «Гелати» сурово. И фасад, и внутреннее убранство выглядят так, будто прибыли прямиком из сюжета «На ножах». Кот Василий чувствует себя прекрасно и в зале, и на кухне. Обслуживание без радушия и лишних действий. Наличие борща, солянки, цезаря и греческого салата в меню грузинского ресторана настораживает, как, впрочем, и качество целого ряда блюд. Но есть в этом подвале то, ради чего стоит туда идти: во-первых, аппетитный шашлык, приготовленный с душой, во-вторых – большие преисполненные вкусности хинкали от Нугзара Небиеридзе. Чую, что Моника Беллуччи уже завидует.




Мы готовим наши блюда только их свежих продуктов из собственного магазина 35 вкуснейших грузинских блюд приготовленных для Вас в ресторане ГЕЛАТИ Уютная атмосфера и знаменитое грузинское гостеприимство ждет Вас. Приходите. Наслаждайтесь.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора