2.1
1-й визит

Горожане

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Горожане
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 ноября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 29 сентября 2020, вторник, 19:30

Судя по частым стройкам, Плющиха – район нынче востребованный, особенно Большой Саввинский переулок. По бокам заборы и строительный шум. Пешеходов мало. Машины пробегают редко. Часть уличного пространства занимают останки сгоревшего ресторана Piazza Italiana. До парков и набережной далековато. Туристических завлекаловок нет. И тем не менее, именно здесь создатели-энтузиасты решили запустить свое городское кафе, причем в глубине темного двора при небольшом офисном центре. Путь к заведению пролегает через слабо освещенный проход у забора, по доскам и мелким камням. Дальше нужно спуститься по ступенькам, миновать курительную террасу и пройти сквозь прозрачную дверь.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа, три зала, бар и черная крутая лестница. Первый (верхний) этаж компактный, кирпично-индустриальный, вмещающий несколько столов. Уровнем ниже обосновались зона бара, тоже в красном кирпиче, и еще один обеденный зал в стиле ранней «Икеи». Потолок разный, цементный, пускающий вниз провода с шариками-светильниками и разноцветные плафоны. Освещение при этом продуманное, яркое и без мрачных пятен. Пол – смесь серой матовой плитки и светлой паркетной доски. Декорации скромные: живая и искусственная зелень, балки, провода и стеклянные вставки. Туалет чужой, офисный: за дверью, выше по лестнице, после панно с изображением товарища Тьюринга. Музыка не очень громкая, зато акустика звонкая. Температура чуть выше комфортной. Посторонних запахов нет, залетных насекомых тоже.

Еда

Меню у «Горожан» – лист коричневой бумаги на столе. В нем пять разделов: салаты / закуски, супы, горячее, десерты и «к вину», при этом винной карты нет, все только со слов официанта. В подборке блюд улавливалась попытка соригинальничать за счет «фьюжена» разных кухонь. Стремление похвальное, эксперименты всегда нужны и приветствуются, но в данном случае работы еще много. Названия обыденные. Пояснений и описаний нет. Цены чуть ниже среднегородских. Самое дорогое блюдо 790 рублей. Порции небольшие и прибывают в крайне неудобной посуде, похожей на осколки скорлупы страусиного яйца.

«Севиче с тунцом» (480 руб.) – вовсе не севиче, а некий набор продуктов без ощутимого связующего звена. Тунец бледный, нарезанный по-крупному, без особого вкуса и слишком плотный. Сверху избыток рыбной стружки и сухих полосок нори. Помидоры водянистые, кислые, без сладости и радости. Огурцы без кожуры и с хрустом. Зеленые бобы эдамаме жесткие и сухие. Соуса почти нет.

«Микс овощной салат с цыпленком» (320 руб.) – черная скорлупа-миска, а в ней две мелкие деревянные палки с несколькими кусками сочной курицы в желтоватых специях, намекающих на карри, огурцовые ленточки, порезанные листья салата мангольд, все те же водянистые помидоры, бесполезный редис, россыпь киноа и много кунжутных семечек, плескающихся в азиатском соусе без лишней яркости. Съедобно, но ни шагу вперед, к рубежу «вкусно».

«Борщ с говядиной» (370 руб.) прибыл уже со сметаной в миске, стрелкой зеленого лука, двумя поджаренными кусками вкусного хлеба и щепоткой копченого мяса. Бульон наваристый, сладковатый, красный. Овощная нарезка грубая, но вкусная. Мясо мягкое, и его достаточно. Специи в норме. Лук в тему. Хлеб в удовольствие.

«Вафли из цукини с креветками и устричным кремом» (380 руб.) – что-то бесформенное и не очень привлекательное. Во вкусе тоже бардак. Вафля внизу еле теплая, непропеченная, сопливая. Четыре креветки обжаренные, но жесткие, как пластиковая винная пробка. Помидорные вкрапления маринованные. Соус одновременно приторно-сладкий и умирающий от пересола. Кунжутные семечки – очередное препятствие.

«Стейк из говяжьей вырезки» (650 руб.): два мизерных куска сувидного жесткого мяса, почему-то обрезанные сверху и снизу, жидкий, прозрачный и слишком сладкий коричневый соус, а также вкусные грибы вешенки и шпинат, о которых в меню ни слова. Вид вновь неряшливый, вкус невнятный. К качеству исходного мясного продукта есть вопросы.

«Утиная ножка конфи с бататом» (650 руб.) – одна мини-нога с серой кожицей, но сочным мясом, кисловатый ягодный соус и сухой неприветливый батат. Вкуснее, чем остальные блюда, но тоже не героиня сказки с хорошим концом.

«Стейк из тунца с битыми огурцами» (550 руб.) – две тонкие полоски упругой рыбы, приготовленные в стиле татаки, то есть чуть-чуть обжаренные с двух сторон, и самая малость вкусных битых огурцов. Огурцам-молодцам плюс, тунец в нейтральной зоне, а размеру порции – минус.

«Шоколадный торт с пломбиром и миндальной стружкой» (350 руб.) – то ли застывший шоколадный ганаш, то ли притепленный крем на основе шоколада. Тесто мягко-влажное. Во вкусе доминант – горький шоколад. Мороженое в стороне. Стружка – декорация.

Сервис

За обслуживание у «Горожан» отвечали молодой человек – бармен и девушка-официант. За гостями и столами они особо не следили, грязную посуду уносили кое-как, по меню разъяснений и советов не давали, о воде не беспокоились, порядок подачи не соблюдали. Вино из бутылки в бокалы – без всякой пробы. Приветствия ноль.

Итог

«Горожане» – это типичное среднестатистическое кафе городского типа в глубинах Плющихи, где в базовом кирпично-лофтовом интерьере «как у всех» гостей ждут слабое обслуживание, меню, скудное на описания, и еда, в которой ощущаются нехватка опыта и некая нерешительность. Таких мест в Москве открывается и закрывается по сто штук в год, и никто этого не замечает.




Демократичный гастробар в Хамовниках. Завтраки и обеды от шефа. Еще один повод собрать друзей вместе.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора