16 ноября 2020
Соц.сети

Ресторан Горожане

1 визит

Дата и время посещения   •   29 сентября 2020, вторник, 19:30

Судя по частым стройкам, Плющиха – район нынче востребованный, особенно Большой Саввинский переулок. По бокам заборы и строительный шум. Пешеходов мало. Машины пробегают редко. Часть уличного пространства занимают останки сгоревшего ресторана Piazza Italiana. До парков и набережной далековато. Туристических завлекаловок нет. И тем не менее, именно здесь создатели-энтузиасты решили запустить свое городское кафе, причем в глубине темного двора при небольшом офисном центре. Путь к заведению пролегает через слабо освещенный проход у забора, по доскам и мелким камням. Дальше нужно спуститься по ступенькам, миновать курительную террасу и пройти сквозь прозрачную дверь.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа, три зала, бар и черная крутая лестница. Первый (верхний) этаж компактный, кирпично-индустриальный, вмещающий несколько столов. Уровнем ниже обосновались зона бара, тоже в красном кирпиче, и еще один обеденный зал в стиле ранней «Икеи». Потолок разный, цементный, пускающий вниз провода с шариками-светильниками и разноцветные плафоны. Освещение при этом продуманное, яркое и без мрачных пятен. Пол – смесь серой матовой плитки и светлой паркетной доски. Декорации скромные: живая и искусственная зелень, балки, провода и стеклянные вставки. Туалет чужой, офисный: за дверью, выше по лестнице, после панно с изображением товарища Тьюринга. Музыка не очень громкая, зато акустика звонкая. Температура чуть выше комфортной. Посторонних запахов нет, залетных насекомых тоже.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Горожан» – лист коричневой бумаги на столе. В нем пять разделов: салаты / закуски, супы, горячее, десерты и «к вину», при этом винной карты нет, все только со слов официанта. В подборке блюд улавливалась попытка соригинальничать за счет «фьюжена» разных кухонь. Стремление похвальное, эксперименты всегда нужны и приветствуются, но в данном случае работы еще много. Названия обыденные. Пояснений и описаний нет. Цены чуть ниже среднегородских. Самое дорогое блюдо 790 рублей. Порции небольшие и прибывают в крайне неудобной посуде, похожей на осколки скорлупы страусиного яйца.

  • Еда
  • закуска
    480 ₽
    «Севиче с тунцом» (480 руб.) – вовсе не севиче, а некий набор продуктов без ощутимого связующего звена. Тунец бледный, нарезанный по-крупному, без особого вкуса и слишком плотный. Сверху избыток рыбной стружки и сухих полосок нори. Помидоры водянистые, кислые, без сладости и радости. Огурцы без кожуры и с хрустом. Зеленые бобы эдамаме жесткие и сухие. Соуса почти нет.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    320 ₽
    «Микс овощной салат с цыпленком» (320 руб.) – черная скорлупа-миска, а в ней две мелкие деревянные палки с несколькими кусками сочной курицы в желтоватых специях, намекающих на карри, огурцовые ленточки, порезанные листья салата мангольд, все те же водянистые помидоры, бесполезный редис, россыпь киноа и много кунжутных семечек, плескающихся в азиатском соусе без лишней яркости. Съедобно, но ни шагу вперед, к рубежу «вкусно».
    Нейтральное впечатление
  • суп
    370 ₽
    «Борщ с говядиной» (370 руб.) прибыл уже со сметаной в миске, стрелкой зеленого лука, двумя поджаренными кусками вкусного хлеба и щепоткой копченого мяса. Бульон наваристый, сладковатый, красный. Овощная нарезка грубая, но вкусная. Мясо мягкое, и его достаточно. Специи в норме. Лук в тему. Хлеб в удовольствие.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Вафли из цукини с креветками и устричным кремом» (380 руб.) – что-то бесформенное и не очень привлекательное. Во вкусе тоже бардак. Вафля внизу еле теплая, непропеченная, сопливая. Четыре креветки обжаренные, но жесткие, как пластиковая винная пробка. Помидорные вкрапления маринованные. Соус одновременно приторно-сладкий и умирающий от пересола. Кунжутные семечки – очередное препятствие.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Стейк из говяжьей вырезки» (650 руб.): два мизерных куска сувидного жесткого мяса, почему-то обрезанные сверху и снизу, жидкий, прозрачный и слишком сладкий коричневый соус, а также вкусные грибы вешенки и шпинат, о которых в меню ни слова. Вид вновь неряшливый, вкус невнятный. К качеству исходного мясного продукта есть вопросы.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Утиная ножка конфи с бататом» (650 руб.) – одна мини-нога с серой кожицей, но сочным мясом, кисловатый ягодный соус и сухой неприветливый батат. Вкуснее, чем остальные блюда, но тоже не героиня сказки с хорошим концом.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    550 ₽
    «Стейк из тунца с битыми огурцами» (550 руб.) – две тонкие полоски упругой рыбы, приготовленные в стиле татаки, то есть чуть-чуть обжаренные с двух сторон, и самая малость вкусных битых огурцов. Огурцам-молодцам плюс, тунец в нейтральной зоне, а размеру порции – минус.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    350 ₽
    «Шоколадный торт с пломбиром и миндальной стружкой» (350 руб.) – то ли застывший шоколадный ганаш, то ли притепленный крем на основе шоколада. Тесто мягко-влажное. Во вкусе доминант – горький шоколад. Мороженое в стороне. Стружка – декорация.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание у «Горожан» отвечали молодой человек – бармен и девушка-официант. За гостями и столами они особо не следили, грязную посуду уносили кое-как, по меню разъяснений и советов не давали, о воде не беспокоились, порядок подачи не соблюдали. Вино из бутылки в бокалы – без всякой пробы. Приветствия ноль.

  • Сервис

Итог

«Горожане» – это типичное среднестатистическое кафе городского типа в глубинах Плющихи, где в базовом кирпично-лофтовом интерьере «как у всех» гостей ждут слабое обслуживание, меню, скудное на описания, и еда, в которой ощущаются нехватка опыта и некая нерешительность. Таких мест в Москве открывается и закрывается по сто штук в год, и никто этого не замечает.

2.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан