16 августа 2020
Соц.сети

Ресторан Хинкальная №1

1 визит

Дата и время посещения   •   15 августа 2020, суббота, 14:45

Сидя за разговорами и вином в Bigati Bar, я неожиданно для себя прознал про новое неприметное место, где можно отведать вкусные недорогие хинкали и горячее красное лобио. Через пару дней я уже стоял на Старой Басманной улице под красной вывеской «Хинкальная № 1», рядом с миниатюрной деревянной дверью, за которой скрывалось невзрачное помещение с оформлением из далеких девяностых.

Интерьер и атмосфера

Прямоугольник обеденного зала вмещал всего шесть столов и двенадцать лавок, плюс небольшая барная стойка в углу. На полу коричневая потертая плитка, напоминающая советский линолеум. Потолок низкий, в квадратах, с балками и зеркальными вставками. На стенах мелкие декорации, имитация камня и фонари, испускающие белый свет. Часть внешней стены заняло окно, затянутое темной пленкой. Рядом висел кондиционер, который поглядывал на одинокий ЖК экран, небольшую черную кофемашину и холодильник с напитками. При этом в заведении было чисто. Температура отличалась комфортностью. Лишние запахи не улавливались. Музыка играла тихо, в основном песни из прошлого: Queen и Twist in My Sobriety.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Хинкальной № 1» – запятнанный лист плотной бумаги с блюдами грузинской кухни и редкими напитками. Список ограниченный, но аппетитный. Фирменный раздел отдан хинкали, их там три вида. Цены низкие. Порции не гиганты, но без труда накормят одного взрослого.

  • Еда
  • закуска
    300 ₽
    «Аджапсандали» (300 руб.) – среднеразмерная миска, наполненная холодным, но не морозильным овощным рагу с ощутимой остротой, похвальной сочностью и свежей зеленью, которая похрустывала на зубах. Маслянисто, вкусно, а остатки хочется забрать с собой.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    285 ₽
    «Лобио красное в горшочке» (285 руб.) – жаркая, перечная, острая, густая красно-коричневая фасолевая масса добротного качества, которую также украсили крупной зеленью. Опять вкусно, сытно, и лучше заказывать с лавашом, чтобы аппетитно макать и уплетать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    420 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (420 руб.) внешне лишними прелестями похвастаться не могло. Яйцо подпеченное. Сливочного масла нет. В блеске корки читалась советская школа. Зато вкус был завлекающий. Корка без горелостей. Тесто мягкое, пропеченное, с сырной прослойкой. Никакой сухости. Сыра много, он горячий, с кислинкой. Желток растекающийся. Вместе эти два компонента с легкостью создавали отменную начинку, макать в которую теплое тесто было одно удовольствие.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Шашлык из баранины» (490 руб.) – шесть небольших кусков сероватого мяса, которые прибыли на тонком лаваше, с красным луком, присыпкой из паприки, петрушкой и двумя овалами свежего огурца. Аппетитной корки нет. Сочность в избытке. Но жевалось мясо с усилием и в нем улавливался привкус не самого молодого «барана». Без жесткости, наверное, было бы съедобно – а так, увы, пока минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    180 ₽
    «Хинкали с бараниной» – минимум три штуки в заказе по 60 рублей каждая. Размер крупный. Хвосты хватабельные. Тесто в меру тонкое, эластичное, без разрывов и провисаний. Начинки много, сока тоже. Перец и специи ощутимые. Фарш легкий, почти воздушный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    135 ₽
    «Хинкали» обычные – тоже три в заказе, зато уже по 45 рублей за штуку. Атрибуты схожи с теми, что были в хинкали с бараниной, только мне попалось чуть больше зелени. Снова вкусно, много и процентов на 20 дешевле, чем у конкурентов.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    80 ₽
    Вода Bon Aqua 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Поскольку из десертов в меню сидело только пирожное «Наполеон», а день у меня был как раз не «наполеонный», от сладкого я отказался и перешел к счету. Предчек принесли быстро, но про кассовый чек забыли. К слову, о сервисе. Он в «Хинкальной № 1» был женский, базовый, без лишних слов, рассказов, советов, улыбок и какого-либо интереса к происходящему. Блюда выдавались быстро, но исключительно по мере готовности. Грязная посуда оставалась охранять стол. Приборы сбоку в корзинке. Вода в пластике и без подлива. На уровне ресторана и при высоких ценах такой подход заслужил бы у меня большой минус, но в формате районной закусочной без какого-либо пиар-усилия – приемлемо, хотя гостеприимство не помешало бы.

  • Сервис

Итог

«Хинкальная № 1» – это то самое простое малоизвестное обшарпанное заведение локального толка в центре Москвы, куда обычно ходят местные и «свои» на конкретные блюда и за определенными вкусами грузинской кухни. Судя по соседним столам, главные герои там хинкали, и ради них действительно стоит отправиться на Старую Басманную, особенно если после бурной ночи кого-то мучает похмелье.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан