Пироги, вино и гусь

«Пироги, вино и гусь» – заведение не новое, а по московским меркам так вообще почти долгожитель. Открылось оно весной 2016 года на Цветном бульваре в нескольких шагах от шума и пробок Садового кольца. Несмотря на то что мой последний визит туда оказался не самым удачным, по какой-то причине внутри всё равно засела надежда, что ситуация с пирогами, вином и гусями наладится, хотя, возможно, это была вовсе не надежда, а желание увидеть в довольно скромном кафе что-то интересное и зажигательное. Недавно, еще осенним, но уже непогожим днем, я решил проверить, оправдалась ли моя надежда или исполнилось ли мое желание.
Внутри, за стеклянной аккуратной дверью, как и в первый визит, меня поджидало знакомое пространство светлого квадратного обеденного зала. У дальней стены разместились барный стенд, пара низких шкафов и прилавок с пирогами. Из проема прохода выглядывал еще зал поменьше, но туда я вновь не добрался. Особых изменений в оформлении я не заметил. Меня окружали все те же белые стены и приятные декорации в виде деревянных ящиков, бутылок, расплавленных свечей и настенных надписей. Мебель – удобная, комфортная, располагающая к спокойному времяпрепровождению. Лишних деталей мало, а нужных – в самый раз.
Меню в отличие от интерьера претерпело определенные изменения. Оно повзрослело, стало более уверенным и лаконичным. Столичная эклектика осталась, но в ней появилась продуманность, основанная на авторском взгляде шеф-повара Александра Журкина, высокого джентльмена, который очень любит фотографироваться с разными продуктами на проезжей части. Предложений по гусю стало больше, но они все равно терялись среди других, «негусиных» блюд. Пироги уселись на отдельном листе. Также в наборе яств появился вкладыш с черноморской темой, где про гуся вспомнили лишь однажды – и то в салате.
Еду в «Пироги, вино и гусь» назвать идеальной пока не получается, но положительные перемены налицо, вернее – на языке.
Пирог с гусем и брокколи, 210 ₽
Фрикадельки по-киевски, 255 ₽
Русский салат с гусем, 380 ₽
Крем-суп из сладкой кукурузы с печеными томатами и черноморской камбалой, 350 ₽
Спагетти карбонара, 440 ₽
Гусиная ножка конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом, 980 ₽
Лавандовый торт, 310 ₽
Вода San Pellegrino 0.75, 320 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Пирог с гусем и брокколи Фрикадельки по-киевски Русский салат с гусем Крем-суп из сладкой кукурузы с печеными томатами и черноморской камбалой Спагетти карбонара Гусиная ножка конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом Лавандовый торт Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду x1,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Русский салат с гусем» выглядел бодро-зеленым, в основном за счет свежих разносалатных листьев и соуса песто, который размазали по двум суховатым багетным тостам. Сочетание яблок, гуся и помидоров в небольшой полоске салата было достойное, сладковатое, бодрое, вкусное, но сверху его зачем-то обняли пласты авокадо, отчего тут же возникли вопросы: «А что именно делал заморский гость по имени «Авокадо» в “Русском салате”? Отстал от тур-группы? Интернациональный студент? Или шпион?» Ответы я не нашел, но без иноземца «русское» блюдо было лучше.
«Фрикадельки по-киевски» предстали группой из пяти румяных золотистых шариков удовольствия. Корочка задорная, хрустящая. Сливочное масло внутри умиляющее, растекающееся. Вкус взрывной, веселящий. Только порция как для «бейбика» – съел и не заметил.
«Крем-суп из сладкой кукурузы с печеными томатами и черноморской камбалой» имел визуально интригующий вид. По вкусу – сладкий, кукурузный, шелковистый. Камбала – зажаристая, мягкая, нежная, со своим «смотрите на меня, я самая шикарная камбала в мире» отношением к жизни. И все бы замечательно, и все бы прекрасно, но шесть помидорных половинок, что разместились по периметру тарелки словно налетчики, разбивали весь тонкий вкусовой баланс, нагло обворовывая остальные ингредиенты. Хорошо, что я был начеку и после первой же ложки отправил помидоры в кулинарный «бан», где они и оставались до конца трапезы.
«Спагетти карбонара» – то самое блюдо, которое полтора года назад попало в рубрику «Грустная еда», на этот раз выглядело намного аккуратнее. Масла было гораздо меньше. Соус получился более однородным и приобрел почти итальянский оттенок. Сыр чувствовался и не грубил. Пасту приготовили как следовало, без изъянов, без упущений, и только легкий привкус сливок не дал блюду взобраться на пьедестал итало-аутентичности.
«Гусиная ножка конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом», которую мне посоветовала дама-официант, выглядела зелено и ярко, и опять же за счет свежих салатных листьев. Несмотря на заявления меню, салатные листья подали явно свежие, а не обжаренные, и листья эти были точно не от обычного латука, а в лучшем случае дуболистного . Что же до гусиной ноги, то на «конфи» она тоже не походила – слишком уж мягкая и тянущаяся у нее была кожица. При этом мясо гуся оказалось нежным, совсем не сухим и расслаивалось при малейшем прикосновении. В качестве гарнира под ногой прятались несколько кружков обжаренного картофеля, который отличался скромностью и сухостью. Апельсиновый соус присутствовал в блюде лишь намеком: три капли и немного сладости. Было бы его побольше, позитива бы прибавилось, и тогда, возможно, гусь выбрался бы из нейтральной территории.
Зато с «Лавандовым тортом» я подружился сразу. Приятный внешне десерт был легким, аппетитным, сбалансированным, умеренно сладким, чуточку кислым и гармонировал с мороженым, которое пряталось под фиолетовым «стеклянным» куполом.
Обслуживание в мой поздний обед было совсем не стандартное и очень душевное. Официант, дама в возрасте, проявляла такую заботу, будто я пришел не в кафе, а к ней домой, чему она была несказанно рада. Получилось приятно, душевно и тепло.
Итог таков:
К концу 2017 года «Пироги, вино и гусь» выступили на неуверенную четверку, что в сравнении с предыдущим визитом можно смело назвать большим шагом вперед. Для уверенной четверки и возможной пятерки этому кафе не хватает совсем немного: вкусных пирогов и еще более интересных историй про гусей.

Признаюсь, пока я думал о том, как и что написать в обзоре о новом кафе «Пироги, вино и гусь», что в начале лета открылось на Цветном бульваре, в голове вертелись слова одного известного капитана, который говорил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Не знаю, насколько данную фразу можно применять к заведениям общественного питания, но в случае с «Пироги, вино и гусь» само название отображает главную концепцию кафе, отличающую его от других представителей гастрономической фауны города, то есть его выделяют собственно пироги, вино и гуси. Поскольку мне данное сочетание продуктов показалось более чем интересным, я отправился туда с разведкой, гуся попробовать, вина попить, пирожков полопать.
Отгородившись от шумной улицы двумя витринными окнами, меня встретило вполне себе типичное городское кафе, схожее в оформлении и дизайне с десятками других небольших заведений, что разбросаны по всему городу. Интерьер аккуратный, спокойный, светлый. Белые стены, немного выкрашенного кирпича, высокие потолки, ящички-дощечки, приятная мебель серых и пастельных тонов. Диваны, столы, кресла, сидушки, скамеечки — все это заполняет два обеденных зала, первый с десертно-пирожковым прилавком и винным шкафом, второй — с приглушенным светом и более классической обстановкой.
Меню — типичная московская эклектика, то есть смесь всего и вся без всяких очевидных связующих линий, хотя, казалось бы, связующими элементами должны были быть пироги и гуси, но их в меню почти нет. По гусю — пять блюд, включая завтрак, по пирогам всего одна позиция — ассорти (справедливости ради замечу, что пироги выглядывают с подносов на витрине и их можно забрать с собой). Если честно, ситуация немного странная. Судя по названию, пироги и гуси должны доминировать и рулить. Но нет, не рулят, не доминируют, вместо них рулит бизнес-ланч. Да, да, не успев открыться, это кафе пало жертвой «бизнес-ланчевой» заточенности. Все, что вне пяти позиций из комплексного обеда, разогревается, опаздывает или грустит где-то на кухне в ожидании официантов.
Поскольку по бизнес-ланчу судить о работе поваров никак не получается, пришлось мне попытать судьбу с основным меню. Пытал я ее долго, почти полтора часа.
Брускетта с телятиной, 170 ₽
Спринг-роллы с поросенком, 330 ₽
Ассорти пирогов, 350 ₽
Суп сырно-сливочный с гусем, 390 ₽
Молодой петушок, 550 ₽
Спагетти Карбонара, 440 ₽
Вода Архыз 0.25, 150 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Брускетта с телятиной Спринг-роллы с поросенком Ассорти пирогов Суп сырно-сливочный с гусем Молодой петушок Спагетти Карбонара Вода Архыз 0.25
К работе с полным залом, а зал в обед был забит до последнего столика, персонал оказался не готов. С объемом заказов официанты не справлялись, вернее, они справлялись только с бизнес-ланчем, любые отступления — и сразу ошибки. И еще есть у меня одна просьба к господам владельцам и управляющим: а можно девушке, что трудится за прилавком с пирожками и десертами, купить кухонные щипцы, чтобы она ими пирожки и пирожные перекладывала, а не голыми руками?
Итог таков:
В этом заведении повелевает бизнес-ланч. «А как же гуси?»— спросите вы. А гуси скорее всего благополучно гуляют где-то на биоферме в Подмосковье, наслаждаясь приятными летними деньками.

Кафе русской кухни «Пироги, вино и гусь» находится на Цветном бульваре. В меню основные блюда – гусь и блюда с гусем, а также пироги с различными начинками. Кафе включает 3 зала, их общая вместимость – 83 человека. В ресторане летом открыта небольшая веранда.

Очень вкусно и не дорого, на фото сливочно сырный суп с копченым гусем (270₽) бокал немецкого Sekt 150ml (480₽), хочу вернуться за пирогами