3.8
3-й визит

Пироги, вино и гусь

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 сентября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 августа 2021, понедельник, 12:40

Шумный Цветной бульвар. Нечетная сторона. До метро рукой подать, до цирка тоже. Народу по тротуарам шагает достаточно. Сбоку скромный фасад сталинки, вереница витринных окон и вывесок. Перед небольшим кафе «Пироги, вино и гусь» разместилась микроверанда.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За одиночной дверью, как и после открытия летом 2016 года, два зала. Дальний пустой, ближний с видом на улицу. Сбоку примостились барная зона уголком и винные шкафы. Оформление простое, без излишеств. Стены белые, иногда в кирпиче. Потолок тоже белый, в коммуникациях и разных люстрах-светильниках. На полу имитация дерева. Мебель – то велюр, то ткань, а то кожзаменитель. Посадка низкая. Столы – в основном светлые древо-квадраты. При входе аквариум без живности. По периметру распределились картинки, шторки, вешалки, гусиные фигурки и подушки со стразами. На экране что-то готовит шеф-повар Александр Журкин. Он же в ответе за меню.

Еда

А меню в кафе четыре штуки: основное, летнее, пирожковое и тартарное (на базе Московской ресторанной недели). Подборка основного меню небольшая, но разнообразная, с гусями, утками, чебуреками и вкраплениями Азии. Авторский кулинарный взгляд товарища Журкина воспринимается с интересом и аппетитом. Цены средние. Порции на одного взрослого гостя не самой широкой комплекции.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат романо с цыпленком и соусом цезарь
салат
430 ₽
понравилось
Тартар из маринованного лосося с моцареллой и томатами
закуска
450 ₽
не понравилось
Похлебка из обжаренных белых грибов, шампиньонов и вешенок с молодым картофелем и черри
суп
400 ₽
понравилось
Чебуреки с гусем и фермерской сметаной
закуска
410 ₽
понравилось
Жареный муксун
горячее
680 ₽
понравилось
Пирог “Женщина в белом” с креветочным соусом
горячее
780 ₽
понравилось
Гусь конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом
горячее
1200 ₽
понравилось
Белый медовик с нежным сливочно-сметанным кремом
десерт
345 ₽
понравилось
Вода Si Energy б/г 0.5
напиток
230 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Салат романо с цыпленком и соусом цезарь» (430 руб.) – красиво, элегантно, вкусно. Салатные листья свежие. Курица теплая, сочная. Сырная стружка легкая. Сухари и гренки аппетитные. Заправка с горчицей, в тему. Черри и яйца перепелов тоже в наборе.

«Тартар из маринованного лосося с моцареллой и томатами» (450 руб.) – прямоугольный плод творчества шеф-повара. Сверху пласты яблока, капли соуса песто, листья базилика и перец кольцами. Сбоку две полоски теста и редис. Сам тартар больше походил на салат с рыбой, помидорами, яйцом и горчицей. Вид интересный. Но во вкус забрался серьезный рыбный пересол, который и помешал блюду получить хорошую оценку. Жаль.

«Похлебка из обжаренных белых грибов, шампиньонов и вешенок с молодым картофелем и черри» (400 руб.) – грибной бульон насыщенный. Грибы разные, упругие. Картофель своей текстурой намекал на запекание. Помидоры черри с кислинкой. А еще много зелени и баланс специй. Вкусно.

«Чебуреки с гусем и фермерской сметаной» (410 руб.) – три конверта гусиного удовольствия. Оболочка – чистое золото. Лепка похвальная. Начинка сочная. Сока много. Вкусно, особенно со сметаной, которая больше походила на соус тартар, и бульоном для макания корочек.

«Жареный муксун» (680 руб.) прибыл в компании яйца пашот, картофельного пюре, креветки, щучьей и красной икры, соуса из угря, а также микрозелени. Коллаборация вкусов интересная. Текстурное взаимодействие странное. Яйцо растекалось своим желтком. Икра привносила умеренную солоноватость. Креветка сверху отметилась упругостью. В соусе участвовала сладость. Сытно и необычно со знаком плюс.

«Пирог “Женщина в белом” с креветочным соусом» (780 руб.) – кольцо странности с рукколой, сливочным соусом в ракушке из-под устрицы и стружкой сыра. Сочетание креветок, рыбы и теста рецепторам было непонятно, но общий вкус завлекал съесть еще ложку, особенно с соусом.

«Гусь конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом» (1200 руб.) – большая нога, нежное мясо. Сопровождение из печеного картофеля, листьев салата, помидоров черри, апельсина и шпинатных листьев сумбурное, даже лишнее (в таком избытке). Но птаха была хороша, поэтому блюду плюс.

«Белый медовик с нежным сливочно-сметанным кремом» (345 руб.) – мистер Нежность и Фотогеничность. Вкус легкий, не приторный. Слои мягкие, сочные. Сбоку мороженое в карамели. Сверху мята и половинки малины. И везде чересчур много пудры. Она мешалась, но все равно вкусно.

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было потеряно в бизнес-ланчах. Встречи либо вовсе нет, либо она минимальная – указание пальцем на стул и сухая фраза. Вроде как в зале была дама-управляющая, но она постоянно куда-то исчезала. Подход к столам только с едой. Сбор грязной посуды исключительно по просьбе. Долив напитков – самостоятельная забава гостей. Никаких разъяснений по меню и блюдам, никаких советов и внимания. Кухня работала медленно. Первый, холодный, курс – 26 минут ожидания. Второй – 44 минуты. Многие гости нервничали, у них же обеденный перерыв. Они ловили официантов, пытаясь ускорить процесс, но это удавалось не всем.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

С точки зрения интерьера и атмосферы проект «Пироги, вино и гусь» за пять лет своего существования практически не изменился. Оформление простое, на каждый день и для любого непраздничного повода. Меню интересное, лаконичное. Еда тоже, хоть и немного странная в некоторых своих проявлениях. Гусь хорош. Пироги не подвели. Но сервис и кухня в обед страдают от гнета бизнес-ланчей, что сказывается на впечатлениях от визита. А ведь об этом недочете я писал еще в 2016 году.

Михаил Костин Михаил Костин
9 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Пироги, вино и гусь» – заведение не новое, а по московским меркам так вообще почти долгожитель. Открылось оно весной 2016 года на Цветном бульваре в нескольких шагах от шума и пробок Садового кольца. Несмотря на то что мой последний визит туда оказался не самым удачным, по какой-то причине внутри всё равно засела надежда, что ситуация с пирогами, вином и гусями наладится, хотя, возможно, это была вовсе не надежда, а желание увидеть в довольно скромном кафе что-то интересное и зажигательное. Недавно, еще осенним, но уже непогожим днем, я решил проверить, оправдалась ли моя надежда или исполнилось ли мое желание.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутри, за стеклянной аккуратной дверью, как и в первый визит, меня поджидало знакомое пространство светлого квадратного обеденного зала. У дальней стены разместились барный стенд, пара низких шкафов и прилавок с пирогами. Из проема прохода выглядывал еще зал поменьше, но туда я вновь не добрался. Особых изменений в оформлении я не заметил. Меня окружали все те же белые стены и приятные декорации в виде деревянных ящиков, бутылок, расплавленных свечей и настенных надписей. Мебель – удобная, комфортная, располагающая к спокойному времяпрепровождению. Лишних деталей мало, а нужных – в самый раз.

Меню в отличие от интерьера претерпело определенные изменения. Оно повзрослело, стало более уверенным и лаконичным. Столичная эклектика осталась, но в ней появилась продуманность, основанная на авторском взгляде шеф-повара Александра Журкина, высокого джентльмена, который очень любит фотографироваться с разными продуктами на проезжей части. Предложений по гусю стало больше, но они все равно терялись среди других, «негусиных» блюд. Пироги уселись на отдельном листе. Также в наборе яств появился вкладыш с черноморской темой, где про гуся вспомнили лишь однажды – и то в салате.

Еду в «Пироги, вино и гусь» назвать идеальной пока не получается, но положительные перемены налицо, вернее – на языке.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Пирог с гусем и брокколи
закуска
210 ₽
не понравилось
Фрикадельки по-киевски
закуска
255 ₽
понравилось
Русский салат с гусем
салат
380 ₽
нейтрально
Крем-суп из сладкой кукурузы с печеными томатами и черноморской камбалой
суп
350 ₽
нейтрально
Спагетти карбонара
горячее
440 ₽
понравилось
Гусиная ножка конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом
горячее
980 ₽
нейтрально
Лавандовый торт
десерт
310 ₽
понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x1,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
320 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Пирог с гусем и брокколи» – вновь уныло-разогретый. Тесто — плотное и сухое до белизны. С начинкой оно общаться отказывалось, хотя в этом винить только тесто тоже нельзя, ведь внутренняя масса, состоящая из гуся и брокколи, была прохладной, пресной, суховатой и не поддающейся жеванию.

«Русский салат с гусем» выглядел бодро-зеленым, в основном за счет свежих разносалатных листьев и соуса песто, который размазали по двум суховатым багетным тостам. Сочетание яблок, гуся и помидоров в небольшой полоске салата было достойное, сладковатое, бодрое, вкусное, но сверху его зачем-то обняли пласты авокадо, отчего тут же возникли вопросы: «А что именно делал заморский гость по имени «Авокадо» в “Русском салате”? Отстал от тур-группы? Интернациональный студент? Или шпион?» Ответы я не нашел, но без иноземца «русское» блюдо было лучше.

«Фрикадельки по-киевски» предстали группой из пяти румяных золотистых шариков удовольствия. Корочка задорная, хрустящая. Сливочное масло внутри умиляющее, растекающееся. Вкус взрывной, веселящий. Только порция как для «бейбика» – съел и не заметил.

«Крем-суп из сладкой кукурузы с печеными томатами и черноморской камбалой» имел визуально интригующий вид. По вкусу – сладкий, кукурузный, шелковистый. Камбала – зажаристая, мягкая, нежная, со своим «смотрите на меня, я самая шикарная камбала в мире» отношением к жизни. И все бы замечательно, и все бы прекрасно, но шесть помидорных половинок, что разместились по периметру тарелки словно налетчики, разбивали весь тонкий вкусовой баланс, нагло обворовывая остальные ингредиенты. Хорошо, что я был начеку и после первой же ложки отправил помидоры в кулинарный «бан», где они и оставались до конца трапезы.

«Спагетти карбонара» – то самое блюдо, которое полтора года назад попало в рубрику «Грустная еда», на этот раз выглядело намного аккуратнее. Масла было гораздо меньше. Соус получился более однородным и приобрел почти итальянский оттенок. Сыр чувствовался и не грубил. Пасту приготовили как следовало, без изъянов, без упущений, и только легкий привкус сливок не дал блюду взобраться на пьедестал итало-аутентичности.

«Гусиная ножка конфи с обжаренным латуком и апельсиновым соусом», которую мне посоветовала дама-официант, выглядела зелено и ярко, и опять же за счет свежих салатных листьев. Несмотря на заявления меню, салатные листья подали явно свежие, а не обжаренные, и листья эти были точно не от обычного латука, а в лучшем случае дуболистного . Что же до гусиной ноги, то на «конфи» она тоже не походила – слишком уж мягкая и тянущаяся у нее была кожица. При этом мясо гуся оказалось нежным, совсем не сухим и расслаивалось при малейшем прикосновении. В качестве гарнира под ногой прятались несколько кружков обжаренного картофеля, который отличался скромностью и сухостью. Апельсиновый соус присутствовал в блюде лишь намеком: три капли и немного сладости. Было бы его побольше, позитива бы прибавилось, и тогда, возможно, гусь выбрался бы из нейтральной территории.

Зато с «Лавандовым тортом» я подружился сразу. Приятный внешне десерт был легким, аппетитным, сбалансированным, умеренно сладким, чуточку кислым и гармонировал с мороженым, которое пряталось под фиолетовым «стеклянным» куполом.

Обслуживание в мой поздний обед было совсем не стандартное и очень душевное. Официант, дама в возрасте, проявляла такую заботу, будто я пришел не в кафе, а к ней домой, чему она была несказанно рада. Получилось приятно, душевно и тепло.

Итог таков:

К концу 2017 года «Пироги, вино и гусь» выступили на неуверенную четверку, что в сравнении с предыдущим визитом можно смело назвать большим шагом вперед. Для уверенной четверки и возможной пятерки этому кафе не хватает совсем немного: вкусных пирогов и еще более интересных историй про гусей.

Михаил Костин Михаил Костин
16 июля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Признаюсь, пока я думал о том, как и что написать в обзоре о новом кафе «Пироги, вино и гусь», что в начале лета открылось на Цветном бульваре, в голове вертелись слова одного известного капитана, который говорил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Не знаю, насколько данную фразу можно применять к заведениям общественного питания, но в случае с «Пироги, вино и гусь» само название отображает главную концепцию кафе, отличающую его от других представителей гастрономической фауны города, то есть его выделяют собственно пироги, вино и гуси. Поскольку мне данное сочетание продуктов показалось более чем интересным, я отправился туда с разведкой, гуся попробовать, вина попить, пирожков полопать.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Отгородившись от шумной улицы двумя витринными окнами, меня встретило вполне себе типичное городское кафе, схожее в оформлении и дизайне с десятками других небольших заведений, что разбросаны по всему городу. Интерьер аккуратный, спокойный, светлый. Белые стены, немного выкрашенного кирпича, высокие потолки, ящички-дощечки, приятная мебель серых и пастельных тонов. Диваны, столы, кресла, сидушки, скамеечки — все это заполняет два обеденных зала, первый с десертно-пирожковым прилавком и винным шкафом, второй — с приглушенным светом и более классической обстановкой.

Меню — типичная московская эклектика, то есть смесь всего и вся без всяких очевидных связующих линий, хотя, казалось бы, связующими элементами должны были быть пироги и гуси, но их в меню почти нет. По гусю — пять блюд, включая завтрак, по пирогам всего одна позиция — ассорти (справедливости ради замечу, что пироги выглядывают с подносов на витрине и их можно забрать с собой). Если честно, ситуация немного странная. Судя по названию, пироги и гуси должны доминировать и рулить. Но нет, не рулят, не доминируют, вместо них рулит бизнес-ланч. Да, да, не успев открыться, это кафе пало жертвой «бизнес-ланчевой» заточенности. Все, что вне пяти позиций из комплексного обеда, разогревается, опаздывает или грустит где-то на кухне в ожидании официантов.

Поскольку по бизнес-ланчу судить о работе поваров никак не получается, пришлось мне попытать судьбу с основным меню. Пытал я ее долго, почти полтора часа.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Брускетта с телятиной
закуска
170 ₽
не понравилось
Спринг-роллы с поросенком
закуска
330 ₽
нейтрально
Ассорти пирогов
закуска
350 ₽
не понравилось
Суп сырно-сливочный с гусем
суп
390 ₽
нейтрально
Молодой петушок
горячее
550 ₽
не понравилось
Спагетти Карбонара
горячее
440 ₽
не понравилось
Вода Архыз 0.25
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Первыми, спустя 20 минут ожидания, ко мне прибыли «Брускетты с сочной телятиной и листьями романо». На самом деле это были хлебцы, покрытые сыром, соусом а ля «вителло тонато» с ломтиками телятины, причем соус оказался настолько резким и уксусным, что забил вкус приятно сочной телятины. «Спринг-роллы с молодым поросенком» получились вкусные и хрустящие, но соус в стиле покупного «дзадзики» никак с ними не сочетался, его либо в сторону, либо отдельно, иначе никакой гармонии. «Сырный сливочный суп с копченым гусем» вышел приятно насыщенным, интересным, густым и пряным, но все подпортила температура, при подаче она была комнатная. Вместе с супом подоспели и предполагаемые звезды программы — пироги, которые, по признанию менеджера, предварительно разогрели в микроволновке. Соответственно, зрелище получилось унылое (возможно на фото это не так очевидно, но вкус через фото не передать, а хотелось бы). Пирожки лежали на деревянном подносе грустные, сморщенные, завядшие, безвкусные, некоторые холодные. Тесто вялое, где-то резиновое. Начинка пустая, сухая, а иногда и ватная. Как главное блюдо мне пришлось заказать «Молодого петушка жаренного на сковороде», поскольку другой звезды «Горячих Блюд», «Гусиной ножки конфи», в наличии не было (к слову, из пяти предлагаемых гусиных блюд не было трех, и это при заявленном изобилии и специализации). Петух же получился невнятный, потный и безвкусный. Картофельные кружки под ним выглядели еще печальнее: рыхлые, не хрустящие, залитые неприятно кислым соусом сероватого цвета (опять же фото слишком красивое вышло). Ну а завершил я трапезу «Спагетти карбонара». Блюдо явно разогрели, и в нем было столько масла, что хоть ложкой черпай. Но черпать ничего не хотелось, а хотелось попросить чек, который плыл ко мне еще минут 15. И здесь я, пожалуй, еще раз отмечу обслуживание.

К работе с полным залом, а зал в обед был забит до последнего столика, персонал оказался не готов. С объемом заказов официанты не справлялись, вернее, они справлялись только с бизнес-ланчем, любые отступления — и сразу ошибки. И еще есть у меня одна просьба к господам владельцам и управляющим: а можно девушке, что трудится за прилавком с пирожками и десертами, купить кухонные щипцы, чтобы она ими пирожки и пирожные перекладывала, а не голыми руками?

Итог таков:

В этом заведении повелевает бизнес-ланч. «А как же гуси?»— спросите вы. А гуси скорее всего благополучно гуляют где-то на биоферме в Подмосковье, наслаждаясь приятными летними деньками.




Название кафе уже рассказывает о многом, да, у нас есть пироги, вино и гуси, но это лишь четкие факты, требующие обязательного пояснения. Наш гастрономический мир куда интереснее и многограннее, и начать рассказ лучше сразу с главного уточнения: у нас есть самые лучшие пироги, самое лучшее вино, и, конечно же, самые интересные и вкусные блюда с мясом гуся.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Пироги, вино и гусь
  • Пироги, вино и гусь
Katie, 17 сентября 2017

Очень вкусно и не дорого, на фото сливочно сырный суп с копченым гусем (270₽) бокал немецкого Sekt 150ml (480₽), хочу вернуться за пирогами

Михаил Костин, 9 декабря 2017

К концу 2017 года «Пироги, вино и гусь» выступили на неуверенную четверку, что в сравнении с предыдущим визитом можно смело назвать большим шагом вперед.



Подписка на автора