6 октября 2020
Соц.сети

Ресторан Пивнушка

1 визит

Дата и время посещения   •   20 сентября 2020, воскресенье, 16:30

«Пивнушка» – одно из самых старых заведений Москвы. Открылся этот пивной ресторан в 1994 году на Ленинском проспекте, рядом с боковым проходом в Нескучный сад и в шаговой доступности от Гагаринской площади. С тех пор прошли десятилетия, сменился век, а ресторан продолжает работать, и не просто работать, а собирать внушительную аудиторию постоянных и залетных гостей. Фасад прежний: сталинская архитектура, большие черные дубовые двери, широкие окна, желтая вывеска и козырек.

Интерьер и атмосфера

Внутри также все осталось в том же виде, как и 25 лет назад. Небольшой предбанник, в котором на всех парах пыхтел обогреватель, сменялся среднеразмерным Г-образным обеденным залом с балконом и высоченным потолком. Оформление грузное, из далекого прошлого: темные бревенчатые балки, потрепанные временем белые стены, коричневая напольная плитка. В дальней части обосновалась барная зона с массивной стойкой. Декорации громоздкие, тоже древние: голова лося, фотографии товарища президента в пестром свитере Tundra, пивные бутылки, плакаты, флажки, колеса от телеги, механический кассовый аппарат, высушенные початки кукурузы и пара ЖК экранов, подвешенных на высоте нескольких метров. В отличие от интерьера, атмосфера внутри изменилась, и теперь ресторан скорее напоминает музей, посвященный развитию кулинарии в постсоветском российском государстве. Публика тоже не молодая и не модная, некоторые гости по-прежнему в кожаных куртках и с барсетками. По их поведению и разговорам понятно, что с «Пивнушкой» они дружат давно и успешно. Температура в зале комфортная. Музыка сдержанная. Акустика чувствительная. Освещение исключительно искусственное, приглушенное. Гардероб у стола.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Пивнушке» два: разноцветная подстилка для тарелок с предложениями по поводу Октоберфеста и одиночный запаянный в пластик оранжевый лист с отпечатанными на принтере строками, который читается как учебник истории московской гастрономии. Список не огромный, барно-пивной, с акцентом на базовые мясные блюда и кое-какими немецкими названиями. Цены на пару ступеней выше средних показателей по городу. Порции разные.

  • Еда
  • закуска
    110 ₽
    «Хрустящие гренки» (чесночные – 110 руб.) – четыре треугольника поджаренного на масле ржаного хлеба с хрустом в корке и мягкостью внутри, от всей поварской души натертые свежим чесноком и солью. Просто, по-чесночному кусаче, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1070 ₽
    «Баварская мясная закуска» (1070 руб.) – ассорти из нескольких видов мяса с агрессивной честной горчицей и сладковатым активным хреном. Сытно, вновь просто и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    530 ₽
    Суп «Гуляш» (530 руб.) – не самая большая порция в заказе. Вид обычный. Вкус базовый. Бульон средней наваристости, с томатной кислинкой. Специи скромные. Мяса много, но оно жесткое. Съедобно, но не дальше.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    680 ₽
    «Кольца кальмара, обжаренные в сухарях» (680 руб.) – с виду никакого энтузиазма, даже угрюмо. Размер мелкий. Панировка темная, в дырках и надрывах. Сами кольца, правда, оказались вполне мягие и даже местами сочными, но до идеала, конечно, далеко.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    800 ₽
    «Жюльен с крабом» – 800 рублей сливочной непонятности. Сырный пласт желтый, толстый, грубоватый. Начинка крабовая, сливочная, с непонятными вкраплениями чего-то очень похожего на рис. Ощущение – будто заказал не советский жюльен, а рисовую кашу с сыром и крабом. Сытно, но слишком уж сливочно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2400 ₽
    «Баранья лопатка запеченная» (2400 руб.) – большое блюдо, внушительных размеров кость, много сочного мягкого мяса, вкусный сытный соус в стиле «Au jus», аппетитные грибы и перец, сбалансированные специи и совершенно безвкусный, суховатый картофель.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    «Колбаски по-мюнхенски с баварской горчицей» (560 руб.) – белая тарелка, две пухлые, но не очень большие белые «сардельки», горчичная смесь в центре с потерявшейся веткой петрушки. Вкус у «колбасок» без изысков и яркости. Горчица вкусная, но на одной горчице далеко не уедешь. Съесть можно, но только под пиво, а лучше после нескольких кружек.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    960 ₽
    «Закуска охотничья на шампурах с гарниром» (960 руб.) в меню казалась аппетитным блюдом, но на деле печаль. Вместо шампуров две деревянные палки, на которые натянули почти черные пережаренные мясные «деликатесы». Колбаски – некая кашеобразная серая субстанция под тягучей оболочкой. Свинина в беконе – сухость, хруст и никакой сочности. А еще картофель фри приемлемого качества, домашняя капуста с хрустом и тмином, и томатный соус с помидорной кислинкой.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    390 ₽
    «Штрудель яблочный» (390 руб.) – домашний, крупный, теплый. Тесто тонкое, без сухости. Начинка многокомпонентная, насыщенная, текстурная и вкусная. Из минусов – избыток сахарной пудры, которая лезла и в нос, и в рот, и на рукава.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    260 ₽
    Вода Gerolsteiner 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В обслуживании нескольких столов участвовали два официанта-старожила и один управляющий, явно повидавшие многое в своей обшепитовой карьере. С гостями они общались непринужденно, с юмором и на особом пивном диалекте родом из 90-х. Так, по залу периодически разносились слова и выражения в стиле: «пивок, пивас и пивасик», «чтоб водочка, как родная зашла», «куда же пиво без водки? Считай, день потерян». Мужчины в возрасте и белых рубашках за водой и приборами следили лишь иногда, но внимание гостям уделяли, блюда выносили вовремя, о грязной посуде не забывали, советы давали дельные и оперативно реагировали на просьбы даже не самых трезвых посетителей.

  • Сервис

Итог

От «Пивнушки» не стоит ждать чего-то утонченного или модного. Интерьер старый. Сервис с особым колоритом. Меню в пластике. Еда во многом посредственная. Но как я уже упоминал, это не столько ресторан, сколько музей, в котором каждая деталь и каждое блюдо рассказывает о том, как жила Москва в суровые 90-е – в то время, когда никто еще не знал и не задумывался о высокой кухне, отменных видах с 80-х этажей Москвы-Сити, трендах, ферментациях, сувиде, гастролях именитых шефов, фестивалях, фуд-маркетах и печати еды на 3D-принтерах.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хрустящие чесночные гренки “Линдерхоф”
    Брецель
    Тартарак
    Ломоносовский просп., 7, стр. 1
    4 марта 2021
    Если пересечение Ленинского и Ломоносовского не ваш район, ехать туда специально ради пивного «Линдерхофа» не стоит, но если вы рядом, то можно зайти по двум причинам: съесть фирменные колбасы от шеф-повара с брецелем и под пиво и (или) отметиться геотегом в одном из самых старых пивных ресторанов города. В остальном этот давний проект представляет собой набор из деревянного интерьера, располагающего к распитую пива, недружелюбного сервиса без всяких улыбок, собственно, самого пива, и огрех на кухне, которые, к счастью, не касаются колбасных изделий.
  • Вода "Ледяная гора"
    Ржаные гренки с чесноком
    Картофельный салат с сосисками
    Саввинская наб., 21а
    2 апреля 2016
    «Немец-Перец. Колбаса» — это все же не паб и не пивной ресторан, это пивной уголок с достойной едой, крафтовым пивом и модным соседом в лице ресторана «Жизнь Пи».
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан