Соц.сети

Ресторан Svet в 2023 году

Дата и время посещения   •   12 июля 2023, среда, 19:47

Раздел «О театре» на сайте нового заведения Svet декларирует, что это «уникальный проект в истории Москвы: синтез театральной постановки с изображением 360˚, вокальными выступлениями артистов и гастрономическим ужином, в котором блюда являются логическим продолжением каждой сюжетной линии спектакля». Звучит дорого-богато, но локация настораживает – Подкопаевский переулок, та его часть, которую облюбовали создатели разных дешевых забегаловок-барахолок, включая «Сюр». Рядом помойка и «Ссаный угол» (не шутка и не выдумка). А дальше дорогое отреставрированное здание зелено-белого цвета и квадрат вывески. Сбоку красная дорожка, которая ведет под черный навес к лестнице.

Интерьер и атмосфера

Дальше вниз в подвал к черным шторам, мозаике на плитках и двери, за которой прячутся еще одна лестница, проекция с логотипом заведения, гардероб и дама в красном с приветствием. Основной зал, прямоугольник, находится за серой дверью. По периметру тянутся широкие экраны с двумя надписями «Guilty express» – это название спектакля. Между экранами разместились два ряда столов по двойкам и мягкие крутящиеся кресла. Сверху и снизу чернота. Сбоку под экраном небольшие полки со всем необходимым для сервиса. Музыка фоном. Шоу – один раз в день, вечером. Посадка полная. Режиссер-постановщик всего этого театрального хозяйства – Сергей Глазков. Тема – «поездка на поезде по разным желаниям и порокам человека». По сути, это такой вагон-ресторан в 3D, но не советский с Зиной-буфетчицей, а нечто похожее на отреставрированный богатый поезд Venice Simplon-Orient-Express от Belmond. Структура спектакля становится понятна не сразу. В нем шесть актов-частей-разделов, у каждого свои начало, середина и финал. Еда и напитки сервируются в середине. За кадром постоянно вещает голос. Если прислушаться, то лестного в его повествовании мало. В промежутках звучат песни вживую.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню придумал и стилизовал Станислав Песоцкий, с чьим творчеством я познакомился в 2016 году в ресторане Bjorn. Его кулинарный Guilty express состоит из шести действий (подач). Перед каждой подачей выдают небольшую памятку, правда, потом ее забирают. Направление кухни – уже забытый Москвой нордик. Цена всех удовольствий без напитков 16 500₽ на одного (иногда она повышается до 18 000₽). Порции небольшие и рассчитаны на то, чтобы зрители ели быстро, дабы не пропустить спектакль. Так что переесть не получится, как и перепить, потому как напитки тоже доливают и презентуют строго по расписанию шоу.

  • Еда
  • закуска
    Перед началом всего веселья «Амюз буш» – «филейная» часть устрицы на ложке и камнях. Кисло, немного сладко и устрично, на любителя живого морского вкуса устриц.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    16500 ₽
    Далее спектакль. «Тень» – вокруг на экранах вокзал, пар, рельсы, шпалы и проекция газет на стол. Там же мусор, пустота, далее составы, вагоны, темень, а через минуту на тарелке «Цветок сакуры». В блюде гребешок, редька, йогурт и водоросли с устричным вкусом. Сочетание интересное. Редька кусачая. Гребешок прохладный, сырой, ощутимый. Йогурт в тему. Водоросли – скорее декорации. Параллельно живое пение от дамы в красном халате. На экранах танцуют драконы. Затем снова путь, следующая остановка – бабки, они же деньги.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Деньги» – пустыня, холмы, на столе (цифровой) песок, потом буря, туннель и ящерицы. Это мы приехали в деньги, где в тарелке сидит «Тартар из двух видов мяса». В составе говядина, косуля, черная икра с ржаным хлебом и сусальное золотишко. Мясо по текстуре напоминает вяленый продукт. Вкус сладковатый. Икра добавляет соль, а ржаной сухарь в крошке – интересный хруст, который через рецепторы создает иллюзию того, что жуешь вкусные икорно-мясные чипсы. Под боком тем временем появляется Дориан Грей, на столе узоры Аравии. Музыка уже суровая, намекающая на то, что баблос кто-то да отнимет. Так что быстрее в поезд и прямиком к сексу – ведь он следующая станция на этой ветке цвета guilty («виновный» или «виноватый»).
    Блюдо понравилось
  • суп
    Итак, «Секс» – песок и Грея сменяют вода, пыль золота, графики, монеты. Далее идут космос и шаттл. Оттуда обратно в поезд и на секс-станцию в густых джунглях с попугаями, леопардами и «Супом на основе крема из цветной капусты, сладкой креветки, древесного гриба и кокоса». В грибах кислота маринованного продукта. Креветки миниатюрные, теплые, умеренно упругие. У стола их заливают белым кремом. Сочетание сливочно-сладко-кокосовое. Температура подачи теплая. Вкусно. Вокруг в это самое время большой змей, извивающийся между окнами. Еще не доел, а на экранах кровавая краснота, сменяющаяся туннелем и легкой эротикой в каплях дождя под современный музон, который переходит в песню в живом исполнении от дамы с уже приспущенным халатом. Что ж, секс очевидно случился, айда праздновать «Праздность».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Праздность» – белые разводы на экранах, цветы на столе. Затем горы, озеро, деревья, город, мельница, корабли. По сторонам вода, в тарелке треска, а точнее «Нежное филе трески из Баренцева моря в окружении морских водорослей», плюс икра палтуса и форели, синий соус на основе игристого вина и крыжовник. Подача красивая, но кого-то голубой (цвет) может отпугнуть. Компоненты вкусные и интересные как вместе, так и по отдельности. Рыба прошла через сувид. Она теплая, нежная, сочная. Соус вновь сладковатый, сливочный. Вкусно, но пока жевал, за окном оказались подводный мир и третья часть «Праздности» – трюм затонувшего корабля, где пассажиров экспресса ждал резкий подъем через косяк рыб прямиком к луне и выше в космос, к звездам и плавающим цитатам Сальвадора Дали и других участников «ЖЗЛ» («Жизни замечательных людей»). На столе же замелькали томики Чехова в кожаном переплете.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    Следующая остановка – «Власть». Начало – звезды и дама в белом с музыкальной паузой, уже без халата. Она спела, ушла, а мы поехали. На этот раз «за бортом» зима, снег и ветер. Ну что ж, привет, «Власть». Закадровый голос с выражением продолжает опускать людей, не гостей конкретно, а человечество в целом. Пока идет опускание, на столе появляется «Косуля» вместе с чатни из молодых орехов и жареного ягеля, в пудре из белых грибов со взбитым муссом из хрена. Мясо мягкое. Прожарка средняя. «Пушок» зеленого мха хрустящий, воздушный. Соус хреновый. Все вкусы весьма сильные, но вместе они работают без перебивания друг друга. Тем временем за окном уже белый медведь и нефтяная вышка, которые трансформируются в разбивающиеся ледяные шахматные фигуры, очередное погружение на дно водоема и всплытие в Китае, где пассажиров поджидает «Эго».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Оно, «Эго», у режиссера десертное. На столе «Молочный белый чипс, мороженое из гибискуса и сливочный мусс из бузины». Нужно разбить белый диск и зачерпнуть мусс и мороженое с соленой карамелью. Во вкусе практически нет сахара, зато есть прохлада, воздушность и соленость карамели. С десертом закончил, а экспресс уже внутри Эйфелевой башни, ползет вверх – опять в космос. В зале девушка с песней и снова в халате с драконом. Вместе с ней на сцене вся поварская команда. Затем аплодисменты, чек, расчет, финал, туалет и гардероб, где пассажиры активно селфятся на фоне логотипа заведения.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание персональное для каждой пары столов: один сотрудник выносит блюда и напитки, другой сервирует. За мой стол отвечала девушка Белла. Спектакль она отработала безупречно. Про проект, концепцию и шеф-повара все рассказала, по каждому блюду и коктейлю детальное описание выдала. Напитки подливала по расписанию, чай-кофе предложила. Приборы, салфетки, посуду меняла. В таком предприятии сервис – это 50% успеха, и здесь с ним все хорошо.

  • Сервис

Итог

Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан