Соц.сети

Ресторан Sansar

1 визит

Дата и время посещения   •   4 июня 2021, пятница, 13:10

Вход со двора, мимо забора и через большое открытое пространство, которое могло бы быть парковкой, но нет: проезд и заезд на территорию закрыты. Парковаться нужно в городе. Двухэтажное голубое здание явно прошло через реконструкцию. Фасад аккуратный, приветливый, с белыми окнами и чередой вывесок, среди которых я нашел нужную надпись – Sansar: название ресторана монгольской, бурятской и, как оказалось, французской кухни. Двери двойные, стеклянные, за ними предбанник.

Интерьер и атмосфера

Внутри куб светлого обеденного пространства с желтыми стенами повышенной шершавости, кабинками, шторками, баром в центре и двумя дамами, отвечающими за сервис. Внешняя стена – окна, сквозь которые поступает достаточно дневного света. Около них простые высокие узкие столы с видом на пустоту асфальта. Сверху черная сетка и светильники. Мебель базовая. Кое-где висят картины. Музыка незаметная. Все гости пришли на бизнес-ланч, из-за чего создается ощущение не ресторана, а столовой.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Sansar – узкая брошюра от шеф-повара Родиона Бугдаева, который, если верить страницам заведения в соцсетях и сайту, совместил блюда Монголии и Бурятии с «экстравагантным французским акцентом». Правда, в наборе никакой Франции, да и какой-либо другой внятной Европы по сути нет. Зато заметны странные попытки включить ноты Азии и даже мясо «Мацузаки» – а это уже, простите, дорогая японская мраморная говядина вагю Matsusaka Ushi из города Мацусака (префектура Миэ), которую в Москву никто даже не поставляет. Правда, после краткой беседы с официантами выясняется, что мясо никакое не японское, а наше, и название – это так, для красного (а точнее, мраморного) словца. В остальном подборка сочетает в себе несколько классических блюд Монголии и Бурятии, а также кое-что смешанное – например, «Пивное плато». Цены ниже средних. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    730 ₽
    «Мацузаки с соусом понзу» (730 руб.) – красное месиво жести. Говядина вовсе не мраморная. Она жесткая, нежующаяся. Сверху дешевый баночный розовый имбирь, сухие фасолины эдамаме, обычный красный лук и соус – не столько понзу, сколько уксус. Блюдо подавалось теплым, и это летом. Вид отталкивающий. Есть невозможно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    420 ₽
    «Костный мозг (сэмгэн)» (420 руб.) – три кости с кипящим нутром, четыре куска черного хлеба с обрезанными корками (как в детском саду) и зеленый соус чимичурри. И здесь цитата: «Аргентинское слово во французском акценте нашей бурятской кухни». Да уж… Ну а костный мозг – горячо, съедобно. Соус тоже съедобный, но без особой кислоты.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    370 ₽
    «Буузы традиционные» (говядина) – минимальная порция три штуки за 370 руб. (123,3 руб. за штуку), но «дополнительные буузы к порции» уже по 90 руб. Интересная математика. На белой тарелке сидели три «пельменя» с говядиной, маринованная морковь и подгнившие листья салата. Тесто приличное. Сок внутри присутствовал. Но мясо в начинке было жесткое и с привкусом, который напоминал несвежесть.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    430 ₽
    «Цуйван с бараниной» (430 руб.) – ком недоваренной, местами сухой и хрустящей лапши с избытком масла, вкраплениями жесткого мяса, свежим огурцом, помидорами, морковью и зеленью, включая укроп. Минус по всем статьям, кроме огурца.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    510 ₽
    «Битуу Шулэн», или «бараний суп на пару» (510 руб.): сверху пласт резинового бледного теста, там же чуток зеленого лука. Внутри пресная вода-кипяток и пара осколков убитого мяса. Попробовал по долгу службы, но заставить себя съесть больше нескольких ложек так и не смог. Увы.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Хуушууры рубленые» (говядина и баранина) – в порции опять минимум три штуки за 350 руб. Вид приличный. Тесто прожарилось. Начинка жестковатая, но зато без «душка». Из минусов – от поверхности исходил сильный аромат фритюрного масла, который и увел блюдо на уровень «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    300 ₽
    Торт «Черемуховый» (300 руб.) – подача из глухих девяностых, когда приборы присыпались пудрой для красоты, а сбоку соусом рисовались растянутые капли. В меню заверение, что «все десерты Сансар создаются по уникальным семейным рецептам». Возможно, но у меня все же возникло подозрение, что продукт привозной, причем он был средней сладости, с оттенком шоколада и без ярко выраженного оттенка черемухи. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    100 ₽
    Вода Baikal 0.43 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонал в зале по уровню безразличия к делу от кухни не отставал. Главное увлечение сотрудниц – телефоны. Меню выдали от бизнес-ланча без всяких комментариев. Основное меню не предложили, пришлось шагать к бару и брать самому. Обслуживание минимальное, потерянное в бизнес-ланче. Никто к столам не подходит, ничем не интересуется. На рассадку гостей всем было наплевать. Садись, где хочешь. Большой стол, а за ним всего один гость. Зашла большая компания, места не нашла, ушла. Оплата у кассы. Порядок выдачи блюд - как попало. Заказ официант повторила, но часть тут же забыла. Так что, прощай, «Сугудай», я тебя так и не увидел.

  • Сервис

Итог

Я люблю и уважаю бурятскую и монгольскую кухню, но не такую, которую предлагают в Sansar. Да, интерьер там простой и приятный, но все остальное лишь расстраивает. Меню, названия и описания удивляют странностями. Еда сомнительная как по качеству исходных продуктов, так и по исполнению. Обслуживания практически нет, а с такими данными удачного, интересного и аппетитного рассказа о вкусах Бурятии и Монголии уж точно не получится.

1.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из омуля
    Шанаhан зоохей (саламат)
    Шарбин по-тувински
    М.Дмитровка, 23/15
    20 сентября
    Если в 2016 году «Сэлэнгэ» можно было охарактеризовать как место необычное и съедобное, то версия 2024 года вызывает только печаль. Она (печаль) сидит в затертом старом интерьере, читается в пустоте зала, улавливается в лицах работниц, и она же «рулит» едой, которую разогревают, «томя» в микроволновке. Кстати, когда я уже оплачивал счет у бара, рядом стояла дама в возрасте, скорее всего владелица, перекладывала меню, вздыхала и сетовала: «Что-то у нас гостей совсем нет». Так с чего им быть-то при таком подходе к сервису и еде?
  • Цезарь с курицей
    Битые огурцы
    Костный мозг
    Мясницкая, 43
    25 января 2021
    Очередные мои московские поиски качественных монгольской, бурятской, колымской и якутской кухонь успехом не увенчались. Хотя в «Орде» попадались вкусные национальные блюда Бурятии, позитив от их поедания разбился о некомпетентное обслуживание, увлеченное бизнес-ланчами, и целый ряд провальных кухонных ошибок. Но буузы и хушууры там, и ради них зайти можно – стиснув зубы и подготовившись ко многим недочетам в работе всего предприятия.
  • Сугудай с омулем
    Салат таежный с лопухом и говядиной
    Буузы традиционные
    М.Дмитровка, 23/15
    8 марта 2016
    Зайти можно только ради знакомства с чем-то новым, но не более.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан