1.9
1-й визит

Sansar

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Sansar
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 июня
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 4 июня 2021, пятница, 13:10

Вход со двора, мимо забора и через большое открытое пространство, которое могло бы быть парковкой, но нет: проезд и заезд на территорию закрыты. Парковаться нужно в городе. Двухэтажное голубое здание явно прошло через реконструкцию. Фасад аккуратный, приветливый, с белыми окнами и чередой вывесок, среди которых я нашел нужную надпись – Sansar: название ресторана монгольской, бурятской и, как оказалось, французской кухни. Двери двойные, стеклянные, за ними предбанник.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри куб светлого обеденного пространства с желтыми стенами повышенной шершавости, кабинками, шторками, баром в центре и двумя дамами, отвечающими за сервис. Внешняя стена – окна, сквозь которые поступает достаточно дневного света. Около них простые высокие узкие столы с видом на пустоту асфальта. Сверху черная сетка и светильники. Мебель базовая. Кое-где висят картины. Музыка незаметная. Все гости пришли на бизнес-ланч, из-за чего создается ощущение не ресторана, а столовой.

Еда

Меню в Sansar – узкая брошюра от шеф-повара Родиона Бугдаева, который, если верить страницам заведения в соцсетях и сайту, совместил блюда Монголии и Бурятии с «экстравагантным французским акцентом». Правда, в наборе никакой Франции, да и какой-либо другой внятной Европы по сути нет. Зато заметны странные попытки включить ноты Азии и даже мясо «Мацузаки» – а это уже, простите, дорогая японская мраморная говядина вагю Matsusaka Ushi из города Мацусака (префектура Миэ), которую в Москву никто даже не поставляет. Правда, после краткой беседы с официантами выясняется, что мясо никакое не японское, а наше, и название – это так, для красного (а точнее, мраморного) словца. В остальном подборка сочетает в себе несколько классических блюд Монголии и Бурятии, а также кое-что смешанное – например, «Пивное плато». Цены ниже средних. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Мацузаки с соусом понзу
закуска
730 ₽
не понравилось
Костный мозг (сэмгэн)
закуска
420 ₽
нейтрально
Буузы традиционные - 3 шт.
закуска
370 ₽
не понравилось
Цуйван с бараниной
горячее
430 ₽
не понравилось
Битуу Шулэн
суп
510 ₽
не понравилось
Хуушууры рубленые - 3 шт.
закуска
350 ₽
нейтрально
Торт «Черемуховый»
десерт
300 ₽
нейтрально
Вода Baikal 0.43 б/г
напиток
100 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Мацузаки с соусом понзу» (730 руб.) – красное месиво жести. Говядина вовсе не мраморная. Она жесткая, нежующаяся. Сверху дешевый баночный розовый имбирь, сухие фасолины эдамаме, обычный красный лук и соус – не столько понзу, сколько уксус. Блюдо подавалось теплым, и это летом. Вид отталкивающий. Есть невозможно.

«Костный мозг (сэмгэн)» (420 руб.) – три кости с кипящим нутром, четыре куска черного хлеба с обрезанными корками (как в детском саду) и зеленый соус чимичурри. И здесь цитата: «Аргентинское слово во французском акценте нашей бурятской кухни». Да уж… Ну а костный мозг – горячо, съедобно. Соус тоже съедобный, но без особой кислоты.

«Буузы традиционные» (говядина) – минимальная порция три штуки за 370 руб. (123,3 руб. за штуку), но «дополнительные буузы к порции» уже по 90 руб. Интересная математика. На белой тарелке сидели три «пельменя» с говядиной, маринованная морковь и подгнившие листья салата. Тесто приличное. Сок внутри присутствовал. Но мясо в начинке было жесткое и с привкусом, который напоминал несвежесть.

«Цуйван с бараниной» (430 руб.) – ком недоваренной, местами сухой и хрустящей лапши с избытком масла, вкраплениями жесткого мяса, свежим огурцом, помидорами, морковью и зеленью, включая укроп. Минус по всем статьям, кроме огурца.

«Битуу Шулэн», или «бараний суп на пару» (510 руб.): сверху пласт резинового бледного теста, там же чуток зеленого лука. Внутри пресная вода-кипяток и пара осколков убитого мяса. Попробовал по долгу службы, но заставить себя съесть больше нескольких ложек так и не смог. Увы.

«Хуушууры рубленые» (говядина и баранина) – в порции опять минимум три штуки за 350 руб. Вид приличный. Тесто прожарилось. Начинка жестковатая, но зато без «душка». Из минусов – от поверхности исходил сильный аромат фритюрного масла, который и увел блюдо на уровень «съедобно».

Торт «Черемуховый» (300 руб.) – подача из глухих девяностых, когда приборы присыпались пудрой для красоты, а сбоку соусом рисовались растянутые капли. В меню заверение, что «все десерты Сансар создаются по уникальным семейным рецептам». Возможно, но у меня все же возникло подозрение, что продукт привозной, причем он был средней сладости, с оттенком шоколада и без ярко выраженного оттенка черемухи. Съедобно.

Сервис

Персонал в зале по уровню безразличия к делу от кухни не отставал. Главное увлечение сотрудниц – телефоны. Меню выдали от бизнес-ланча без всяких комментариев. Основное меню не предложили, пришлось шагать к бару и брать самому. Обслуживание минимальное, потерянное в бизнес-ланче. Никто к столам не подходит, ничем не интересуется. На рассадку гостей всем было наплевать. Садись, где хочешь. Большой стол, а за ним всего один гость. Зашла большая компания, места не нашла, ушла. Оплата у кассы. Порядок выдачи блюд — как попало. Заказ официант повторила, но часть тут же забыла. Так что, прощай, «Сугудай», я тебя так и не увидел.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 1,9

Я люблю и уважаю бурятскую и монгольскую кухню, но не такую, которую предлагают в Sansar. Да, интерьер там простой и приятный, но все остальное лишь расстраивает. Меню, названия и описания удивляют странностями. Еда сомнительная как по качеству исходных продуктов, так и по исполнению. Обслуживания практически нет, а с такими данными удачного, интересного и аппетитного рассказа о вкусах Бурятии и Монголии уж точно не получится.




Ресторан подлинной бурятской и монгольской кухни открылся в Басманном Дворе в конце 2020-го года. Небольшой уютный зал, аутентичная атмосфера, дружественный персонал и уникальное национальное меню, доведенное французским шефом до уровня европейских заведений haute cuisine, сразу привлекли гостей и продолжают набирать почитателей.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Sansar
Petros, 17 апреля 2021

Очень вкусно. Уютная атмосфера. Дружелюбный персонал. Приятное местечко, рекомендую

Подписка на автора