20 сентября
Соц.сети

Ресторан Сэлэнгэ

Дата и время посещения   •   26 августа 2024, понедельник, 18:15

Шел я за итальянской пастой от питерских знатоков из Salone Pasta & Bar, а они после официального открытия (днем раньше) на работу не вышли. На сайте и в соцсетях «работают», а судя по бумажке на двери, отдыхают. Пришлось менять план и направление. Хорошо, что рядом был давний ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ», куда я как раз хотел наведаться, потому что в последний раз изучал его вкусы еще весной 2016 года. Для обновления впечатлений я перебежал Малую Дмитровку, свернул в Старопименовский переулок и нырнул в подвал, что сидел под потертым старым козырьком с белыми буквами названия. Для справки: Сэлэнгэ – это аймак (район) на севере Монголии. Но сам ресторан ассоциирует себя с рекой Селенгой, впадающей в озеро Байкал. В Москве «Сэлэнгэ» появился в далеком 2010 году, заняв место известного еще с 1964 года джаз-клуба, кафе и ресторана «Синяя птица».

Интерьер и атмосфера

Внутри тишина и пустота, а еще ступеньки в бежевой плитке, муляж зеленой крыши, красные молитвенные барабаны и рельефные обои из 1997 года. Помещение достаточно вместительное. Вначале идет бар с полукруглой стойкой, затем обеденный зал неправильной формы с деревянными перегородками, в шторках из тюля и с низким потолком. Мебель и декор древние, причем древними они были еще в 2016 году. В углу монгольский «закуток», изображающий часть юрты, с креслами, шкурами и пестрой тканью. На стенах маски, медведи и Будда в веселом настроении. Столы деревянные, большие. Стулья обычные, кресла с продавленными сидушками. Музыка фоном. Из гостей я и семья с малышом, явно родственники владельцев.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – потертая брошюра с фотографиями, содержащая небольшую подборку традиционных бурят-монгольских блюд, к которой приклеились «Цезарь», салаты «Риммени» («мм» из меню), «Греческий», «Райские куриные крылышки» и «Закуска к водке» (сало). Цены по нынешним меркам низкие. Порции достаточные, чтобы не уйти голодным.

  • Еда
  • закуска
    710 ₽
    «Сугудай из омуля» (710 руб.) – добротное простое блюдо. В миске рыба, соль, перец, кислота с уксусным оттенком и «ядерный» лук – противник всяких поцелуев. Рыба холодная, тающая во рту. Кислота в тему. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    330 ₽
    «Шанаhан зоохей (саламат)» (330 руб.) – закуска из сметаны и ржаной муки, она же теплая, мягкая и сытная хлебоподобная масса с оттенками сметаны. Вкус базовый, простой, съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    180 ₽
    «Шарбин по-тувински» (180 руб.) – внешне некрасивый чебурек. Вкус посредственный. Тесто толстое, тягучее. Начинка – тонкий мясной пласт с луком и без сока. Ощущение такое, что слепили давно, приготовили сразу, а мне разогрели на скорую руку. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    180 ₽
    «Шарбин традиционный» (180 руб.) – бледный унылый «беляш». Тесто вновь толстое. Начинка луковая, еле теплая. Мясо сухое. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    570 ₽
    Теплый салат «Таежный» (570 руб.) – с байкальским папоротником и говядиной или шампиньонами на выбор. Вид на любителя. Цвет болотно-серый. Прибыл салат горячим, что намекало на участие микроволновки в процессе готовки. Острота повышенная. Мясо жесткое, резиновое. Лук кусачий. Полоски папоротника хрустящие. Еще один минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    530 ₽
    «Цуйван» (530 руб.) – лапша с мясом, сладким перцем, морковью, капустой и луком, а заодно в остроте. Мясо для общества потерянное, опять жесткое. Масла слишком много. Лапша тягучая и при этом сухая. Ее, как и другие блюда, явно приготовили давно, а мне разогрели. Грусть.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    570 ₽
    «Буузы традиционные» (570 руб.) – наверное, самое популярное блюдо в «Сэлэнгэ». Народ приходит на них специально и зачастую закупает буузы в замороженном виде домой. Я их тоже ждал, но вместо бурятского удовольствия мне достались три больших пельменя без радости создания. Тесто толстое, грубое, непроваренное. Начинка сухая, тоже грубая, луковая. Куски мяса жесткие. Сок был, но в нем улавливалась неприятная кислота, – ох уж эта кислота в пельменных изделиях… опасно. Кстати, я несколько раз брал замороженные буузы в магазинах и от разных производителей: они были намного лучше, а здесь халтура. Жаль.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    210 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис в пустом зале, где большую часть времени я единственный гость, минимальный. На вахте две девушки, гостей не ждут, гостям не рады. Подвели к столику, дали меню, и тут же вопрос: «Закажете?», а я еще даже не присел. «Через сколько подойти?» – «Не знаю, меню еще не видел». Подошли через пять минут. Разъяснений ноль. Сформировал заказ, разбил на группы-курсы. Вскоре оказалось, что зря, – все равно еду выносили по мере готовности, ставили, уходили, грязную посуду не замечали. Все приборы-салфетки на столе без смены. Воду, конечно, сам себе в стакан. Понравилось, не понравилось – всем по барабану.

  • Сервис

Итог

Если в 2016 году «Сэлэнгэ» можно было охарактеризовать как место необычное и съедобное, то версия 2024 года вызывает только печаль. Она (печаль) сидит в затертом старом интерьере, читается в пустоте зала, улавливается в лицах работниц, и она же «рулит» едой, которую разогревают, «томя» в микроволновке. Кстати, когда я уже оплачивал счет у бара, рядом стояла дама в возрасте, скорее всего владелица, перекладывала меню, вздыхала и сетовала: «Что-то у нас гостей совсем нет». Так с чего им быть-то при таком подходе к сервису и еде?

1.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Мацузаки с соусом понзу
    Костный мозг (сэмгэн)
    Буузы традиционные - 3 шт.
    Спартаковская пл., 16/15, стр.4
    30 июня 2021
    Я люблю и уважаю бурятскую и монгольскую кухню, но не такую, которую предлагают в Sansar. Да, интерьер там простой и приятный, но все остальное лишь расстраивает. Меню, названия и описания удивляют странностями. Еда сомнительная как по качеству исходных продуктов, так и по исполнению. Обслуживания практически нет, а с такими данными удачного, интересного и аппетитного рассказа о вкусах Бурятии и Монголии уж точно не получится.
  • Цезарь с курицей
    Битые огурцы
    Костный мозг
    Мясницкая, 43
    25 января 2021
    Очередные мои московские поиски качественных монгольской, бурятской, колымской и якутской кухонь успехом не увенчались. Хотя в «Орде» попадались вкусные национальные блюда Бурятии, позитив от их поедания разбился о некомпетентное обслуживание, увлеченное бизнес-ланчами, и целый ряд провальных кухонных ошибок. Но буузы и хушууры там, и ради них зайти можно – стиснув зубы и подготовившись ко многим недочетам в работе всего предприятия.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан