3.0
1-й визит

Сэлэнгэ

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 марта
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ведомый бесполезными делами, болтался я на днях по Садовому, потом завернул на Малую Дмитровку и краем глаза поймал красную вывеску со странным названием — «Сэлэнгэ». Что-то в этих буквах меня зацепило. Я тут же напряг «Гугл» и выяснил, что нахожусь рядом с чуть ли ни единственным в городе рестораном бурятской и монгольской кухни. Здесь я замечу, что кухни Монголии, Бурятии и Калмыкии я очень люблю, хотя знаю о них неприлично мало. Помнится, был давным-давно такой ресторан монгольский кухни, «Красный», на Пречистенке. Еще был старый «Тибет-Гималаи» на Покровке. Так я в эти заведения чуть ли не каждые два месяца заглядывал. Потом оба ресторана закрылись, и я загрустил, и вот теперь «Сэлэнгэ». Такой шанс я, конечно, упустить никак не мог и, недолго думая, подлетел к белой пластиковой двери.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Внутри меня поджидала атмосфера весьма схожая с той, что царит почти во всех вьетнамских кафе Москвы. Все очень просто, немного обшарпанно, где-то пестро, где-то кустарно. Декорации аутентичные, но расставлены они как-то коряво, не к месту. Правда, другого я и не ожидал, как не ожидал я увидеть хоть кого-то из посетителей. Но в три часа дня народ в «Сэлэнгэ» сидел, причем заняты были столов пять или шесть. А вот обслуживающего персонала видно нигде не было. Вернее, я отыскал одну девушку, прячущуюся в маленьком гардеробе у входа. Поскольку уходить я определенно не собирался, то просто уселся за стол и стал ждать. Минут через десять появились две официантки в национальных костюмах и снабдили меня меню, только в напечатанных на принтере страницах я тут же потерялся. Названия непонятные, пояснения скупые. Пришлось снова подзывать официанток, и они с должным усердием и пониманием все мне разъяснили.

Выбор сделал, заказ получил. Впечатление — легкое разочарование. Еда явно не дотягивала до своего потенциала, причем я уверен, что проблема не в рецептуре, а в исполнении. Все блюда почти вкусные, но только «почти». Удовольствие от трапезы мимолетное. Вспыхнуло при первом укусе и исчезло.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Сугудай с омулем
закуска
390 ₽
нейтрально
Салат Таежный с лопухом
салат
330 ₽
нейтрально
Суп "Бухэлеэр"
суп
340 ₽
нейтрально
Буузы традиционные
горячее
360 ₽
нейтрально
Лапша Цуйван
горячее
360 ₽
нейтрально
Морс брусничный
напиток
150 ₽
нейтрально
Например, «Сугудай с омулем» (по сути строганина из омуля с солью, уксусом и луком) – блюдо интересное, рыба свежая, но стоило только отложить вилку, как начал пробиваться неприятный привкус лука. Или «Салат таежный с лопухом и говядиной», все вроде вкусно, но говядина жесткая. «Буузы традиционные» (своего рода манты с мясом) вроде тоже вкусные, бульон ароматный, тесто нежное, но мясная начинка неудачная, нарезка слишком крупная, и лука чересчур много. Суп «Бухэлзер» — та же история. Бульон вкусный, наваристый, душистый, а огромный кусок баранины на кости резиновый и пустой. Ну и наконец «Цуйван», жареная лапша с говядиной и овощной нарезкой. Набор специй — одна радость, и лапша отменная, а говядина каменная, масла полтарелки, отчего овощи вялые, грустные. От синдрома «почти» страдают и напитки. Морс из брусники — почти вкусный, почти кислый и почти сладкий, словно его водой разбавили.

Пусть я не очень знаком со всеми аспектами бурятской или монгольской кухни, но я знаю, что мясо должно быть мягким, лука и чеснока должно быть в меру, и масла не полтарелки, и не важно, бурятское это блюдо, или русское, или китайское.

Итог таков:

Зайти можно только ради знакомства с чем-то новым, но не более.




«Сэлэнгэ» – ресторан, кухня которого представлена бурят-монгольскими и тибетскими блюдами. Основа в меню – мясные блюда. Интерьер создан в восточном стиле, с использованием национальных монгольских элементов. В ресторане организовываются различные творческие вечеринки.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Сэлэнгэ
  • Сэлэнгэ
Anna, 18 марта 2016

Всё очень вкусно и необычно! Для тех,кому хочется чего-то нового и необычного, и кто понятия не имеет, что из себя представляет монгольская, бурятская и тибетская кухни - точно нужно посетить Сэлэнгэ!

Андрей, 8 мая 2016

Решил сегодня насладиться бурят-монгольской кухней, и был приятно удивлён появлением в меню суши и роллов



Подписка на автора