10 сентября
Соц.сети

Ресторан Salone Pasta & Bar

1 визит

Дата и время посещения   •   27 августа 2024, вторник, 18:18

Первый Salone Pasta & Bar от Atelier Family Тимура Дмитриева и Михаила Соколова появился на Фонтанке в Санкт-Петербурге осенью 2020 года и изначально именовался «Ателье паста&бар». Потом «ателье» оперативно заменили «салоном», а спустя четыре года проект официально прибыл в Москву и занял особняк на Малой Дмитровке ближе к Садовому, где раньше располагался Bruxx. С улицы заведение выглядит привлекательно, аккуратно и свежо: желтые стены с неяркими рисунками, большие окна в черных рамах, два этажа, мини-терраса с видом на автомойку и «Хроники Акаши».

Интерьер и атмосфера

Внутри по задумке должно быть несколько залов на обоих этажах, но в мой визит работал только нижний уровень. Первый зал прямо у входа, барный, с низкой стойкой из латуни, полками, арками и небольшими столами. Второе помещение шире, в розовом, с фресками в стиле итальянского Ренессанса. Потолок высокий, и с него вниз к двум извилистым общим столам тянутся оранжевые светильники. Под ногами грубый паркет. Часть шкафов, винных и обычных, укрывает зелень. На столах цветы. Свет даже днем приглушенный, желтый, точечные лучи витают над столами, но в цель попадают не всегда. Мебель простая, тратторийная, вполне удобная. Часть столов в белых скатертях. Туалет и гардероб за портьерами. На окнах белые шторки. Музыка фоном. Разговоры громкие.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое отвечают два шефа – Евгений Энгельке и Денис Лукьяненко, предлагает вниманию гостей адаптированную Италию, причем во многом адаптация эта не местная, а штатовская, с начос, гуакамоле и сливками в соусах. Основной акцент делается на пасту. Она там свежая (фреска), домашняя и покупная. Есть Pizza Pazza (сумасшедшая), она же фритта, и Pizza Romana aka Pinsa. Цены для центра города немного выше средних. Порции разные.

  • Еда
  • хлеб
    «Фокачча с помидорами, оливками и луком» – бесплатное начало трапезы. Несколько пузатых маслянистых кусков домашнего производства плюс дорогое оливковое масло в бутылке. Тепло, душисто, аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1350 ₽
    «Гребешок с черным трюфелем и ладолемоно» (1350 руб.) – гребешок большой, сырой, прохладный, и его нарезали тонкими широкими пластами, а затем окунули в оливковое масло, приправили лимонным соком и присыпали трюфелем, без которого, судя по всем гастротрендам, в Москве ничего есть нельзя. Морепродукт и масло качественные, лимонная кислота умеренная. Трюфель на любителя. Выше, чем съедобно, и, кстати, для справки: соус ладолемоно прибыл не из Италии, а из Греции.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1100 ₽
    «Зеленый салат с авокадо и томатами» (1100 руб.) – порция небольшая, подача – набор качественных ингредиентов в стиле «соберите, гости, все сами». Огурец свежий, без кожуры. Помидор сладкий. Авокадо спелое, а еще немного салата, шпината и еле заметная сладковатая заправка. Незатейливо, просто, по-летнему легко. Вновь выше уровня «съедобно», но дороговато для такого набора.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1490 ₽
    «Карамелле с крабом и маскарпоне» (1490 руб.) – плюс соус наподобие берблана. Внешне паста – большие «конфеты» домашней лепки, начиненные сливочным сыром. Сверху много краба в сладости. Сытно, крабово, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2950 ₽
    «Орекьетте наполетана с крабом» (2950 руб.) – порция очень большая, на одного брать не стоит. Паста уже фабричная. Приготовили ее без изъяна. Соус сливочно-томатный, с оттенками чили и в стиле американской Италии, где сливки и сливочное масло в почете. Краба достаточно. Но был один нюанс: паста – вовсе не orecchiette, и больше походила (паста) на dischi volanti, а еще на vesuvio. Есть, правда, у ряда производителей паста orecchiette napoletanE, но в ресторанах Италии она замечена мною не была. На вкус это никак не повлияло, но все же.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2350 ₽
    «Пеппер-стейк с соусом из трех видов перца» (2350 руб.): что за стейк – секрет, в меню ни слова. Оказался миниатюрный филе-миньон средней прожарки в пруду коричневого соуса на основе перца и масла. Сбоку печеный чеснок. Мясо местами суховатое, в разрезе разноцветные круги, от серого к красному. В послевкусии оттенки печени. Соус резкий, агрессивный. Чеснок горький. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    890 ₽
    Pizza Pazza «Томаты со сметаной» (890 руб.) – официально она, пицца, «сумасшедшая», а на деле это обычный миниатюрный диск из фритюрного дрожжевого теста в стиле беляшей или пончиков, который упаковали в розовую коробочку с золотой надписью и звездой, чтобы все дамы сфоткали и разместили. Сам кругляш смазали сметаной, снабдили помидорами, засыпали свежими укропом и базиликом. Есть руками бесполезно, все разваливалось, с ножом и вилкой легче. Вкус вовсе не итальянский, а больше беляшный. Укроп наглый. Придумали блюдо явно без мысли об Италии. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    750 ₽
    «Торта ди формаджио» (750 руб.) – название воздушно-итальянское, а на деле баскский чизкейк с черной коркой, мягким творожным нутром и умеренным уровнем сладости. Отрезали от большого пирога у стола. Вид аппетитный. Вкус добротный. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1200 ₽
    Вода Orezza 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Что до сервиса, то, насколько я понял, часть команды прибыла из питерского проекта для налаживания связей со столичной публикой. Заказать столик по телефону или через мессенджеры крайне сложно: трубку не берут в принципе, на сообщения отвечают с большим опозданием, а свободные столы только после 21:30, как любят наши московские рестораторы. Зато на месте приветствуют радушно и даже дают выбрать стол без брони. По меню молодые люди все рассказали, о заведении поведали, о том, что творится в северной столице, упомянули. Заказ записали, повторили, уточнили. Приборы менялись. Про салфетки, напитки и грязную посуду никто не забывал. Впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

Salone Pasta & Bar – заведение приятное, свежее, обещающее стать модной точкой для поедания пасты. Аутентичной Италии в этом салоне, правда, не так уж и много, зато еда по большей части понятная и вкусная, а это уже серьезное достижение в наши суровые времена. С сервисом тоже все хорошо, хотя трубку стоит брать почаще.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Арбуз
    Буррата с консервированным тунцом и поджаренным хлебом
    Фокачча с пармезаном и тимьяном
    Б.Никитская, 58
    3 октября
    Lumicino – итальянский ресторан, где представлена не типичная и не традиционная Италия, а личная авторская версия Уиллиама Ламберти, пропущенная через свои жизненные истории. Не все эти истории зайдут местной публике и туристам, особенно тем, кто ищет именно Италию-Италию, но они (истории) очень даже интересные и почти все вкусные, а это уже большой плюс.
  • Холодный томатный суп
    Пиццу «Прошутто фунги»
    Пицца-сэндвич «Пастрами из индейки»
    Берсеневский пер., 5, стр.1
    30 августа
    На сегодняшний день Oliv Pizza – проект сырой и вялый. Локация – для местных работников студий. Интерьер самый простой. Меню создано в мечтах о доставке. Еда, а главное – пицца, на уровне ниже «съедобно». Обслуживание минимальное. С такими данными – пришел, попробовал, забыл.
  • Севиче из сибаса
    Салат с персиком, брезаолой и сыром примо сале
    Паста с креветками
    М.Бронная, 27/14
    26 июля
    «Дзен Кафе by Bro&N» – это все тот же менее веселый (с точки зрения атмосферы и интерьера) отсек Bro&N, к которому на лето и сентябрь приклеили слово «Дзен», чтобы инфоповод создать, а заодно обозначить место проведения разных публичных мероприятий платформы. Что ж, это тоже рабочий формат, на чуть-чуть, пока в Москве тепло и еще весело. Спустя пару месяцев «Дзен» тихо удалится, прихватив с собой листовки меню и своих авторов, а Bro&N продолжит кормить гостей итальянской едой среднего уровня и вкусной пиццей за вполне приемлемые деньги.
  • Хлебная корзина
    Карпаччо из гребешка с ревенем и земляникой
    Окрошка с мясом и мацони
    Поварская, 52/55, корп. 2
    24 июля
    В Assunta Madre, где последний раз я был летом 2022 года, столичная богатая гламурная жизнь бьет ключом, будто и нет никакого негатива вокруг. Веранда забита, народ гуляет, в углу поют артисты, между столами проплывают дорогие морепродукты, по столам льется заморское шампанское – и все это в модном кутюре под летнюю московскую жару. Интерьер все так же впечатляет, особенно веранда. В меню типичная столичная Италия от товарища Новикова. Еда во многом вкусная, но периодически улавливается отсутствие должного внимания к деталям. Правда, сбои кухни – цветочки по сравнению с ягодками обслуживания, по крайней мере в моем случае. Таких промахов сервиса в проектах Novikov Group я давненько не встречал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан