6 декабря 2024
Соц.сети

Ресторан Шу Сян

1 визит

Дата и время посещения   •   15 ноября 2024, пятница, 12:37

Итак, середина ноября, обед. На улицах Москвы уже лежит снег, но тротуары еще без грязи, и по ним торопятся прохожие. Проспект Вернадского, как обычно, шумит, правда, еще без пробок, они будут позже. Рядом с ТЦ «Капитолий» расположились две башни небольшого бизнес-центра. Внутри много всего, включая ресторан китайской кухни под названием «Шу Сян» (не путаем с «Фу Сян», что на Кутузовском). Заведение явно новое и не очень-то ярко заявляющее о себе. Сайта нет, в соц. сетях нашел лишь одну страницу «ВКонтакте» с двумя публикациями и одним подписчиком. Вход в эту неизвестность на первом этаже рядом со стеллажом для почты местных арендаторов. Там обычная офисная дверь в наклейках и красная вывеска.

Интерьер и атмосфера

Сразу за дверью отсек открытой кухни с воком, который выглядит так, будто про него давно забыли, и стойка бара в дизайне 1999 года. Оформление основного зала тоже оттуда, из прошлого века, причем что-то схожее тогда обычно работало не в центре, а в Беляево или на «Юго-Западной». В наборе желтая стена, черный потолок в коммуникациях, плиточный пол, красные фонарики, панно со сценами из китайской жизни и диски-картинки, дело рук студентов из Поднебесной. Мебель самая простая. За исключением деревянных лакированных крутящихся столов на компанию, все скромно. Диваны затянуты чехлами, серые и рыжие стулья в кожзаме, столы в клеенках. Музыка фоном. В разгар обеденного перерыва кроме меня в зале две девушки и два сотрудника.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – плотная книжка с фотографиями. Подборка китайская, с уклоном в сычуаньские вкусы и остроту. Русский текст такой, что глаза сломаешь. Ничего не понятно, пришлось ориентироваться на английский перевод. Цены могут показаться выше средних по городу, но почти все порции на несколько гостей.

  • Еда
  • закуска
    «Креветочные чипсы» – бесплатное начало без вялости, без старости и без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • суп
    590 ₽
    «Кисло-острый суп» (590 руб.) – таз в сине-белых волнах с керамическим половником. Супа много. Вид у него правильный, аппетитный. Вязкость в норме. Густота тоже. Бульон насыщенный. В составе тофу, курица, грибы, яйцо. Острота ощутимая, но без перебора. Кислота в наличии. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    500 ₽
    «Пельмени со свининой и капустой» (500 руб.) – пятнадцать крупных пельменей и кисловатый соус на большой тарелке. Лепка аккуратная. Тесто средней толщины, проваренное, без дыр и разломов. Начинки много, и в ней объединились вкусность мяса, капусты и специи. Достойно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Рыба в обжигающе остром бульоне по-сычуаньски» (1500 руб.) – огромное блюдо, полноценный стальной половник и много-много карпа, которого накромсали тонкими пластами и закинули в острый оранжевый насыщенный бульон, куда также добавили соевые ростки, пекинскую капусту, сычуаньский перец (который вовсе не перец) и сухой перец чили. Остро, вкусно, но есть нюанс: рыба почти вся с костями, плюс плавники и хвосты. Более того, кости мелкие, опасные, так что вкусу и виду плюс, но с предупреждением – рыба костлявая, будьте аккуратны.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Свинина по-пекински» (880 руб.) подается схоже с уткой по-пекински, с блинчиками и овощной соломкой. В Штатах это блюдо также известно как «Свинина Му Шу». Внешне приемлемо, но вкус подвел. Блины старые, слипшиеся и наполовину сухие, как засохший лаваш. Свинина, которую нарезали тонкими закорючками, была мягкая, но соус сильно горчил, будто его на кухне передержали. Соус – хойсин.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    520 ₽
    «Жареный рис по-янчжоуски» (520 руб.): порция – опять гигант. Рис маслянистый, но без перебора, с ветчиной, мини-креветками, яйцом, горохом, морковью и нужными специями. Сытно, аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Цыпленок Гунбао» (790 руб.) – гора из небольших кусков курицы, орехов, овощей и сухого перца чили в густом, крахмально-вязком соусе, сладковатом и немного остром. Птица сочная, острота без перебора, овощи приличные. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    200 ₽
    Вода Черноголовка 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание: в зале молодой человек и девушка, оба за баром, к гостям выходили редко и только с едой. О том, какая рыба идет в фирменное блюдо, дама не знала, ушла узнавать. Приборы не менялись. Грязная посуда убывала только по просьбе. Заказ повторять не стали, но записали. Несмотря на договоренность, блюда появлялись не курсами, а вереницей по мере готовности. Опыта сотрудникам явно не хватало, и это при двух занятых столах. Из плюсов – сразу предупредили, что порции большие и острота повышенная.

  • Сервис

Итог

Внешне «Шу Сян» почти не отличается от многих других китайских заведений с ориентацией на самих «китайцев», коих (точек общепита) в городе уже немало. Месторасположение нужно искать по навигатору. На улице никаких опознавательных знаков. Вложений в интерьер и мебель минимум. Меню скорее для китайцев, русский текст написали, просто потому что надо. Обслуживание минимальное. Но еда добротная, зачастую острая, выдают ее большими порциями и за адекватные деньги.

3.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Свинина с ананасом в кисло-сладком соусе
    Баклажаны в кисло-остром соусе
    Курица Гунбао
    Каширское ш., 61, корп.3а
    21 апреля
    Новый столичный «Шанхай» – заведение китайское, большое, с приличным, но не шибко уютным интерьером, огромным меню, высокими ценами, иногда щедрыми порциями, далекой от идеала едой, роботом-«Киноном» и слабым обслуживанием, за которым еще надо следить при расчете. По мне, так себе «Бентли» рядом с шиномонтажом. Я бы в такой «автомобиль» не купил, слишком много сомнений и опасений.
  • Битые огурцы
    Кисло-острый суп
    Курица гунбао с арахисом
    2-й Колобовский пер., 12
    9 февраля
    Так как в гости к «Золотому дракону» я попал по наводке одного из читателей, ожидания были повышенные, и в части еды они во многом оправдались, что всегда в радость. Да, интерьер потертый и без особого уюта. Меню базовое, китайское, без сюрпризов. С сервисом все то же, что и во многих китайских заведениях среднего и нижнего ценовых сегментов. Зато еда оказалась вкусной, зачастую насыщенной специями и без каких-либо серьезных изъянов, от которых можно было бы взгрустнуть. Специально к «Дракону» ехать, наверное, смысла нет, но если хотите вкусный Китай и находитесь где-то рядом с Петровкой, то заглянуть можно.
  • Битые огурцы
    Ароматная свинина с рубленым чесноком
    Кисло-острый суп
    Трифоновская, 57, корп.3
    31 января
    В этом «Мире» ощущаешь себя не в ресторане, а в столовой, причем не для местных, а для тур-китайцев, которых завозят автобусами в гостиницу рядом. Правда, цены вовсе не столовские, хотя порции зачастую щедрые. Но главная проблема – еда, она слабая, сухая и с разными не самыми аппетитными оттенками.
  • Тан Миан
    Салат с говядиной и огурцами
    Жареный рис с морепродуктами
    Б.Новодмитровская, 36, стр.4
    26 декабря 2024
    Самое гламурное в «Гламурной Чифаньке» – название, в остальном это бюджетная (по оформлению), заурядная (по еде) недорогая закусочная в китайском стиле, где из вкусного только бульон и лапша, а другие позиции вызывают лишь слезу разочарования.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан