9 января 2017
Соц.сети

Ресторан Славянская трапеза

1 визит

«Славянская Трапеза» находится не в Москве, она находится на Можайском шоссе в городе Одинцово, в отдельно стоящем кирпичном здании, окруженном черным забором и глубокими канавами. Вход в ресторан лежит через летнюю веранду, закрытую от погодных элементов, но пустынную и не отапливаемую зимой. Внутри в полуподвальном помещении, охраняемом тремя плюшевыми медведями, гоняющими чаи под вывеской, расположились два зала. Первый — фойе-прихожая с непонятным большим квадратным столом в центре, гардеробом и туалетной комнатой. Второй — обеденный, с дюжиной столов, небольшим резным баром, сценой и полукруглым прилавком, огибающим действующий мангал, в котором по вечерам приятно хрустят поленья. Оформление предельно простое, немного туристическое, а-ля «славянское», каждому прилавку по самовару, каждой люстре по набору чашек, каждой синей стене по кондиционеру и цветочному рисунку. %photo% Меню тоже выполнено на славянский манер, с картинками, текстами и заковыристыми названиями. Блюда в основном представляют русскую, белорусскую и украинскую кухню. Набор не бесконечен, список ингредиентов радует, а вот вставки из европейского ассортимента, такие как салат с рукколой и козьим сыром или баранина с бальзамическим уксусом, выглядят не к месту. Если говорить о еде, то она вполне съедобная и почему-то совершенно не соленая. Такое ощущение, что повара либо про соль забыли, либо ее не использовали по каким-то принципиальным, философским убеждениям.%menu%Первое, что мне пришлось подсолить, это «Студень». Порадовало то, что бульон был мясной, домашний, мяса много, консистенция правильная, но про специи забыли, и потому блюдо было совершено пресное. Также добавил я соли в «Белые грузди в сметане». Грибы хрустящие, упругие, звонкие. Лука в меру, никакого засилья чеснока, но опять не хватало приправ. «Салат с рукколой, вареной свеклой и сыром» нуждался не только в специях и соли, а еще в хоть каком-то вкусовом дополнении, потому что жевать пустую вареную свеклу с холодным безвкусным сыром и листьями рукколы грустно. Гораздо лучше получился у поварской команды «Тыквенный крем-суп». Он был по-тыквенному сладкий с карамелизованными кусочками тыквы, без комков, без водянистого привкуса. «Гороховый суп» порадовал своей насыщенностью, копченостью, густотой и сытностью. А вот в «Рыбных котлетах» я уловил неприятные ноты несвежести. То ли котлеты залежались, то ли их слишком рано достали из холодильника и оставили наслаждаться комнатной температурой, но итоговое блюдо излучало не самый аппетитный аромат и имело кисловатый привкус. К счастью, в следующем блюде, «Бефстроганове с пюре», никакой несвежести не было. Вид у блюда был не самый лучший, зато мясо получилось вкусное, мягкое, соус правильный, не терпкий, не кислый. Немного подвели совсем не соленые «соленые» огурцы и пустое пюре, приготовленное на воде. «Лапша с телятиной» очень походила на неудавшееся итальянское блюдо, но на самом деле блюдо к Италии отношения не имело, а представляло собой этакий местный вариант-фантазию на тему домашней лапши, вариант, должен вам сказать, вполне удачный, чем-то напоминающий «макароны с мясной подливкой» из советской министерской столовой. Лапша была приготовлена правильно, не разваренная, не липкая, мясо вкусное, набор специй достойный, и даже соль появилась, единственный лишний пассажир — свежие помидоры, их бы убрать, и можно смело назвать это блюдо отличным примером импортозамещения.

С сервисом лично у меня никаких проблем не возникло, если не считать того факта, что попал я в «Славянскую Трапезу» под вечер в субботу, когда ресторан готовился к двум банкетам, соответственно, на кухне шла авральная работа, и мои блюда прибывали с большим опозданием, а для меня это показатель того, что к полной посадке поварская команда пока еще не готова. Кстати, о том, что на кухне времени на обычных посетителей было крайне мало, говорил еще и тот факт, что многие блюда в субботу ранним вечером уже были в стопе.

Итог таков:

С учетом месторасположения и более чем умеренных цен еда в «Славянской Трапезе» заслуживает четверки с минусом. Если убрать огрехи с подачей блюд, вернуть в рецептуру соль и специи и следить за свежестью продуктов, то ресторан можно будет отрекомендовать к посещению без всяких оговорок, а пока оговорки, оговорки и еще раз оговорки…

Итог

С учетом месторасположения и более чем умеренных цен еда в «Славянской Трапезе» заслуживает четверки с минусом. Если убрать огрехи с подачей блюд, вернуть в рецептуру соль и специи и следить за свежестью продуктов, то ресторан можно будет отрекомендовать к посещению без всяких оговорок, а пока оговорки, оговорки и еще раз оговорки…

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Славянская трапеза
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан