9 января 2017
Соц.сети

Ресторан Славянская трапеза

1 визит

«Славянская Трапеза» находится не в Москве, она находится на Можайском шоссе в городе Одинцово, в отдельно стоящем кирпичном здании, окруженном черным забором и глубокими канавами. Вход в ресторан лежит через летнюю веранду, закрытую от погодных элементов, но пустынную и не отапливаемую зимой.

Интерьер и атмосфера

Внутри в полуподвальном помещении, охраняемом тремя плюшевыми медведями, гоняющими чаи под вывеской, расположились два зала. Первый — фойе-прихожая с непонятным большим квадратным столом в центре, гардеробом и туалетной комнатой. Второй — обеденный, с дюжиной столов, небольшим резным баром, сценой и полукруглым прилавком, огибающим действующий мангал, в котором по вечерам приятно хрустят поленья. Оформление предельно простое, немного туристическое, а-ля «славянское», каждому прилавку по самовару, каждой люстре по набору чашек, каждой синей стене по кондиционеру и цветочному рисунку.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню тоже выполнено на славянский манер, с картинками, текстами и заковыристыми названиями. Блюда в основном представляют русскую, белорусскую и украинскую кухню. Набор не бесконечен, список ингредиентов радует, а вот вставки из европейского ассортимента, такие как салат с рукколой и козьим сыром или баранина с бальзамическим уксусом, выглядят не к месту. Если говорить о еде, то она вполне съедобная и почему-то совершенно не соленая. Такое ощущение, что повара либо про соль забыли, либо ее не использовали по каким-то принципиальным, философским убеждениям.

  • Еда
  • закуска
    270 ₽
    Первое, что мне пришлось подсолить, это «Студень». Порадовало то, что бульон был мясной, домашний, мяса много, консистенция правильная, но про специи забыли, и потому блюдо было совершено пресное.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    650 ₽
    Также добавил я соли в «Белые грузди в сметане». Грибы хрустящие, упругие, звонкие. Лука в меру, никакого засилья чеснока, но опять не хватало приправ.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    370 ₽
    «Салат с рукколой, вареной свеклой и сыром» нуждался не только в специях и соли, а еще в хоть каком-то вкусовом дополнении, потому что жевать пустую вареную свеклу с холодным безвкусным сыром и листьями рукколы грустно.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    280 ₽
    Гораздо лучше получился у поварской команды «Тыквенный крем-суп». Он был по-тыквенному сладкий с карамелизованными кусочками тыквы, без комков, без водянистого привкуса.
    Блюдо понравилось
  • суп
    170 ₽
    «Гороховый суп» порадовал своей насыщенностью, копченостью, густотой и сытностью.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    390 ₽
    В «Рыбных котлетах» я уловил неприятные ноты несвежести. То ли котлеты залежались, то ли их слишком рано достали из холодильника и оставили наслаждаться комнатной температурой, но итоговое блюдо излучало не самый аппетитный аромат и имело кисловатый привкус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    К счастью, в следующем блюде, «Бефстроганове с пюре», никакой несвежести не было. Вид у блюда был не самый лучший, зато мясо получилось вкусное, мягкое, соус правильный, не терпкий, не кислый. Немного подвели совсем не соленые «соленые» огурцы и пустое пюре, приготовленное на воде.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Лапша с телятиной» очень походила на неудавшееся итальянское блюдо, но на самом деле блюдо к Италии отношения не имело, а представляло собой этакий местный вариант-фантазию на тему домашней лапши, вариант, должен вам сказать, вполне удачный, чем-то напоминающий «макароны с мясной подливкой» из советской министерской столовой. Лапша была приготовлена правильно, не разваренная, не липкая, мясо вкусное, набор специй достойный, и даже соль появилась, единственный лишний пассажир — свежие помидоры, их бы убрать, и можно смело назвать это блюдо отличным примером импортозамещения.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    70 ₽
    Лимонад домашний
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    180 ₽
    Вода Perrier 0.33 с/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

С сервисом лично у меня никаких проблем не возникло, если не считать того факта, что попал я в «Славянскую Трапезу» под вечер в субботу, когда ресторан готовился к двум банкетам, соответственно, на кухне шла авральная работа, и мои блюда прибывали с большим опозданием, а для меня это показатель того, что к полной посадке поварская команда пока еще не готова. Кстати, о том, что на кухне времени на обычных посетителей было крайне мало, говорил еще и тот факт, что многие блюда в субботу ранним вечером уже были в стопе.

  • Сервис

Итог

С учетом месторасположения и более чем умеренных цен еда в «Славянской Трапезе» заслуживает четверки с минусом. Если убрать огрехи с подачей блюд, вернуть в рецептуру соль и специи и следить за свежестью продуктов, то ресторан можно будет отрекомендовать к посещению без всяких оговорок, а пока оговорки, оговорки и еще раз оговорки…

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
Славянская трапеза
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан