2.2
2-й визит

Сойка напела

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
31 октября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 25 сентября 2020, пятница, 12:30

Первый раз я отрецензировал «Сойку», которая напела, в конце 2019 года. Тогда пташкины песни разочаровали, о чем я и поведал в рецензии. Затем случились вирус, самоизоляция, смена владельцев и переработка меню. Уже летом, после открытия всего московского общепита, «Сойка» вновь запела, а заодно достучалась до меня с просьбой зайти и еще раз все проверить. Что ж, птичка просила, я пришел. Фасад прежний: два окна, одиночная дверь, серые навесы и панель с белой надписью, кадушки с цветами и мемориальная доска, оповещающая всех прохожих, что в доме два года проживал товарищ Маяковский.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри изменения незначительные. Высокий потолок и стены все такие же белые. Пол в светлой плитке. С одной стороны уже знакомая неоновая надпись «Сейчас самое время» и синие диваны. С другой – еще одна группа синих диванов и фигурная живопись. Прямо по курсу прилавок с десертами, барно-кофейная зона и туалет. Из декораций – горшки с зеленью и «ловцы снов» в центре зала. Там же разместился высокий общий стол. Остальная мебель изменилась лишь отчасти. Она кафешная, простая и в принципе удобная.

Еда

Меню в обновленной «Сойке» разбито на странные разделы: «Меню завтраков» (весь день), «Десерты», «Напитки» и в конце «Меню ужинов». Подборка сдержанная, смешанная, без каких-либо привязок к конкретным продуктам или национальным кухням. Названия во многом интересные. Описания ознакомительные. Цены балансируют на высшей грани средних показателей по городу. Порции почти большие.

Свежий хлеб на полках у кассы лежал в избытке, но его никто не предлагал даже за деньги, так что я занялся завтраками, а точнее заказал и получил «Рояль с крабом» (580 руб.), который в меню представлялся аппетитным блюдом, а на деле разочаровал. Бриошь толстая, сухая. Заявленное яйцо пашот переварили. Желток застыл в испуге. Белок сжался. Соус оказался слишком кислым. Редис и маринованный лук были лишними. Семечек кунжута навалили много. Краб подозрительно напоминал крабовые палочки. Салатный микс – забытый багаж с другого рейса. А маринованный лук выбивался резкостью. Никакой гармонии, никакого единения вкусов и минимум удовольствия.

«Панкейки с лососем, творожным сыром, глазуньей и трюфелем» (350 руб.) – башня из трех холодных толстых сухих блинов (именуемых в Америке Pancakes), между которыми скрывались прослойки кислого творожного сыра, а сверху лежало теплое яйцо в стиле «глазунья». Также на тарелке сидели три кучки сливочного сыра с каплями некой серой субстанции (предположительно трюфельной), зелень и несколько полосок странного лосося с неприятным душком.

«Буйабес с креветками, мидиями, кальмарами и лососем» (550 руб.) – вовсе не буйабес, а плохой рыбный суп, замаскированный под известным французским названием. Бульон кислый, водянистый, без всякой наваристости. Морепродукты резиновые, старые, безжизненные, хотя официант заверял, что все рыбно-морские компоненты готовились под заказ. Специй нет. Удовольствие вздрогнуло и убежало.

«Севиче из сибаса с юдзу» (590 руб.) – не севиче, а что-то схожее с тартаром, где кубики белой рыбы, приправленные кислотой, соединились с вкраплениями цитрусовых и желтым желе на основе юдзу. Более того, вся эта композиция покоилась на подстилке из того же желе. Кисло и без какой-либо остроты.

«Татаки из лосося с бок-чой» (690 руб.) – слегка опаленные прямоугольники лосося с оттенками сувидного прошлого (официант, правда, отрицал), бестолковое яблочное пюре каплями и замученная серовато-зеленая капуста бок-чой с корешками и горечью в послевкусии. Рыбе плюс, все остальное мимо цели. Общая оценка – съедобно.

«Мидии в белом вине с голубым сыром» (750 руб.) вызвали только вопросы. Почему все ракушки половинками? Почему тельца неприятно серого цвета? Почему во вкусе намек на «пропавший» продукт? Почему соус – густая жижа чего-то сливочного и без всякого сыра? Где вино? И откуда взялся такой привкус, будто наглотался морской воды в Анапе?

«Котлетки из трески с картофельным муссом» (530 руб.) – три мизерных отфритюренных крокета с хрустящей оболочкой и вкусной мягкой рыбной начинкой плюс гарнирная конструкция в виде яичницы, сложенная из белого невнятного картофельного мусса и кислого желтого желе. А еще змейки сладкого соуса – куда ж мы в двадцать первом веке без соусных змеек?

«Говяжьи щеки с картофельным пюре и вареньем из шишек» (680 руб.) – что-то среднее между мудреным обедом в модном гастробаре и завтраком в подготовительной группе детского сада. Голубая миска наполнена белым жидким пюре. В центре почти черная клякса из сладких шишек, такого же сладкого варенья и слаборазличимого кашеобразного мяса чьих-то щек. Сладость зашкаливающая. Текстурные сочетания отталкивающие. А щеки – пожилые рок-музыканты, вышедшие по ошибке на сцену балета «Щелкунчик».

«Лимонный тарт с малиной» (350 руб.) – единственное достойное блюдо из заказа. Корж аппетитный, без сухости. Начинка лимонная, яркая. Малина свежая, сладкая. Соус легкий, приятный. Меренга воздушная.

Сервис

Сотрудники в зале работали каждый за себя, друг другу не помогали, зато перешучивались и перемигивались. За столами они следили в свободном режиме. О грязной посуде не переживали, приборы меняли не всем. Воду (а она только своя, в кувшинах) не доливали. При этом впечатлениями молодые люди и девушки интересовались, на вопросы старались отвечать и временами подолгу беседовали с посетителями.

Итог

У «Сойки», которая напела мне уже две грустные песни, все такой же простой аккуратный интерьер, спокойная кафешная атмосфера, странное, но местами интересное меню, завтраки весь день и еда, которая оставляет желать лучшего, много лучшего, причем как в исполнении, так и в рецептуре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Сойка напела» ( @soyka.napela ) мне уже во второй раз и вновь о грустном. В этот визит (первый был год назад) в меленьком светлом обеденном пространстве на Красной Пресне, среди разноцветной кафешной мебели и под «ловцами снов» гостям предлагали обновлённое меню со странностями, средние цены, отвлекающееся молодое обслуживание, бесплатную воду в фирменных бутылях и еду, излучающую печаль рецептуры и неопытность исполнения. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #сойканапела #foodinmoscow #moscowrestaurants #soykanapela

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
9 декабря
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 ноября 2019, среда, 12:45

Обеденный перерыв – благодатное время для московских кафе и ресторанов. Народ выходит прогуляться, покурить и перекусить, желательно за приемлемые деньги. В относительно новом кафе с необычным названием «Сойка напела», что разместилось на Красной Пресне недалеко от станции метро «Улица 1905 года», посадка 70 процентов. За двумя витринными окнами и двойной входной дверью, в миниатюрном квадратном обеденном зале, шумно.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Интерьер простой, совсем недорогой, но душевный и типично кафешный. Высокий потолок и белые стены увеличивали пространство. Пол из бежевой плитки не отвлекал. Настенная живопись смотрелась органично. Подсвеченная надпись «Сейчас самое время» добавляла авторского шарма. Противоположную от входа стену заняли прилавок с кассой и барная зона, совмещенная с кофемашиной. Там же обосновались выпечка и папки с меню. Сбоку убегала вверх лестница, ведущая в туалетную комнату. Мебель простая, под стать оформлению. Столы и стулья деревянные, на вид хрупкие. Диваны в пуговицах (отделка-пиковка), умеренно мягкие и не проваливающиеся. Температура комфортная. Музыка – современное радио. Вместо гардероба вешалки по углам. Посторонних запахов нет.

Меню у «Сойки» уместилось на двух сторонах одного серого листа. Из нескольких разделов самым длинным оказался тот, что с завтраками до 16:00. Подборка блюд немного странная: для кафе слишком сложная, для авторского проекта чересчур сумбурная. Некоторые названия читались с трудом. Что-то вызывало вопросы. Цены при этом держались на среднем уровне. Порции небольшие.Поскольку хлеба мне никто не предложил даже за деньги, первым на «подиум» вышел «Драник из батата с малосольным лососем и яйцом пашот» (540 руб.). Вид блюда заставил испытать жалость к продуктам, которые пострадали во время готовки. Яйцо пашот остыло. Желток сварился вкрутую и никуда вытекать не желал. Еле теплый оранжевый «драник» выглядел неряшливо, а нижнюю его часть покрывала чернота пережарки. Вместо «Голландского соуса» – желеобразная желтая масса, пропитанная едкой уксусной кислотой. Рядом с горе-драником – несколько полосок не малосольной, а многосольной рыбы и салатный микс с тремя каплями заправки.

«Тартар из опаленной говядины со сливочным хреном и бородинскими гренками» (560 руб.) – еще одно недоразумение обеда. На крапленой тарелке лежала полоска рубленого сырого мяса, перемешанного с редисом, огурцом и укропом. Вкус мяса в данной смеси не улавливался – во многом потому, что на первый план вышли навязчивые укроп и редис. Специи в мясной нарезке отсутствовали. Возможно, это было связано с тем, что на тарелке также находилась белая лужа хренового соуса, который при соприкосновении с другими компонентами тут же начинал устанавливать свою гегемонию. Что же до бородинских гренок, то их роль исполняли два тонких пересушенных куска «черного хлеба», смазанные чем-то клейким и сладким (предположительно медом).

«Чаудер с морепродуктами» (450 руб.) на классический чаудер походил лишь издалека. Вблизи же это была крахмальная зернистая белая масса без соли и специй, в которой плавали мидии, красная рыба и горелая кукуруза.

«Томленые телячьи щеки с полбой и винной капустой» (640 руб.) – очень странная, даже пугающая, разноцветная композиция. В центре бесформенный коричневый мясной кусок. С одного бока красная россыпь полбы, напоминающей в лучшем случае зерна граната, с другого – жидкое зеленое пятно и примыкающие к нему линии чего-то красного и коричневого. На вкус блюдо тоже ничем не порадовало. Хотя мясо было мягкое и местами даже сочное, оно почему-то горчило. Схожая горечь проникла в соус и кусок капусты, в котором также затаилась резкая кислота.

«Палтус с цветной капустой 3D» (570 руб.) назвать полноценным блюдом было сложно. На тарелке лежали небольшой прямоугольник водянистого несоленого палтуса с отчетливым рыбным послевкусием, пучки подгоревшей цветной капусты, пара слайсов свежей капусты и серая лужа невнятного соуса-мусса, прикрытая тремя зелеными лепестками. Единения вкуса нет. Радости тоже.

Из-за сложностей обслуживания до десерта дело у меня не дошло. Оставалось попросить счет и ретироваться. Кстати, обслуживание было крайне слабое. За зал отвечали две девушки и один молодой человек. С обеденной посадкой они не справлялись, постоянно путались и отвлекались. В моем случае никаких пояснений сотрудники не дали, про приборы забыли, а когда вспомнили, то решили, что ножи мне не нужны. По поводу воды мы с официантом побеседовали, в счете она появилась, только принести ее забыли. Договоренность о порядке подачи блюд осталась лишь на словах. Выдача счета и оплата происходили с большими задержками.

Итог таков:

Возможно, тихим вечером и для пары столов эта сойка напевает слаженно и вкусно, но в будничный обед там звучит вовсе не песня, а треск кухонно-сервисного коллапса. А раз так, то зачем намеренно усложнять меню и состав блюд, внедрять завтраки и при этом предлагать бизнес-ланчи? Если персонал не справляется, то, может, лучше вместо основного меню и завтраков до 16:00 сделать ограниченное простое обеденное предложение? Чтобы и официанты успевали, и поварская команда не сбивалась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как и обещал, более развёрнутая рецензия о том, что на Красной Пресне мне «Сойка напела» @soyka.napela , а напела она мне грустную мелодию о коллапсе кухни и персонала в зале во время будничного обеда, когда в приятном и простом интерьере, в небольшом обеденном зала при посадке в 60% гостям выдавали блюда, пронизанные ошибками, и забывали многое другое. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #сойканапела #foodinmoscow #moscowrestaurants #soykanapela

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Сойка Напела – это городское кафе, где завтраки весь день, идеальные ужины и много вина, а именно 50 позиций. И конечно, specialty кофе собственной обжарки и десерты нашего кондитерского производства! Ждем вас, чтобы вместе насладиться волшебной атмосферой в Сойка Напела.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Сойка напела
  • Сойка напела
serena, 11 августа 2019

вкусно, красиво, дружелюбно, а главное-все это наконец-то на Пресне!

Boris, 11 августа 2019

Новое кафе на Пресне: вкусная еда (и небанальная подача) и неплохой кофе, адекватные цены, отличный интерьер. Ко всему еще и дог-френдли! What’s not to like?!

Подписка на автора