1.3
1-й визит

Сойка напела

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
9 декабря
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 ноября 2019, среда, 12:45

Обеденный перерыв – благодатное время для московских кафе и ресторанов. Народ выходит прогуляться, покурить и перекусить, желательно за приемлемые деньги. В относительно новом кафе с необычным названием «Сойка напела», что разместилось на Красной Пресне недалеко от станции метро «Улица 1905 года», посадка 70 процентов. За двумя витринными окнами и двойной входной дверью, в миниатюрном квадратном обеденном зале, шумно.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Интерьер простой, совсем недорогой, но душевный и типично кафешный. Высокий потолок и белые стены увеличивали пространство. Пол из бежевой плитки не отвлекал. Настенная живопись смотрелась органично. Подсвеченная надпись «Сейчас самое время» добавляла авторского шарма. Противоположную от входа стену заняли прилавок с кассой и барная зона, совмещенная с кофемашиной. Там же обосновались выпечка и папки с меню. Сбоку убегала вверх лестница, ведущая в туалетную комнату. Мебель простая, под стать оформлению. Столы и стулья деревянные, на вид хрупкие. Диваны в пуговицах (отделка-пиковка), умеренно мягкие и не проваливающиеся. Температура комфортная. Музыка – современное радио. Вместо гардероба вешалки по углам. Посторонних запахов нет.

Меню у «Сойки» уместилось на двух сторонах одного серого листа. Из нескольких разделов самым длинным оказался тот, что с завтраками до 16:00. Подборка блюд немного странная: для кафе слишком сложная, для авторского проекта чересчур сумбурная. Некоторые названия читались с трудом. Что-то вызывало вопросы. Цены при этом держались на среднем уровне. Порции небольшие.Поскольку хлеба мне никто не предложил даже за деньги, первым на «подиум» вышел «Драник из батата с малосольным лососем и яйцом пашот» (540 руб.). Вид блюда заставил испытать жалость к продуктам, которые пострадали во время готовки. Яйцо пашот остыло. Желток сварился вкрутую и никуда вытекать не желал. Еле теплый оранжевый «драник» выглядел неряшливо, а нижнюю его часть покрывала чернота пережарки. Вместо «Голландского соуса» – желеобразная желтая масса, пропитанная едкой уксусной кислотой. Рядом с горе-драником – несколько полосок не малосольной, а многосольной рыбы и салатный микс с тремя каплями заправки.

«Тартар из опаленной говядины со сливочным хреном и бородинскими гренками» (560 руб.) – еще одно недоразумение обеда. На крапленой тарелке лежала полоска рубленого сырого мяса, перемешанного с редисом, огурцом и укропом. Вкус мяса в данной смеси не улавливался – во многом потому, что на первый план вышли навязчивые укроп и редис. Специи в мясной нарезке отсутствовали. Возможно, это было связано с тем, что на тарелке также находилась белая лужа хренового соуса, который при соприкосновении с другими компонентами тут же начинал устанавливать свою гегемонию. Что же до бородинских гренок, то их роль исполняли два тонких пересушенных куска «черного хлеба», смазанные чем-то клейким и сладким (предположительно медом).

«Чаудер с морепродуктами» (450 руб.) на классический чаудер походил лишь издалека. Вблизи же это была крахмальная зернистая белая масса без соли и специй, в которой плавали мидии, красная рыба и горелая кукуруза.

«Томленые телячьи щеки с полбой и винной капустой» (640 руб.) – очень странная, даже пугающая, разноцветная композиция. В центре бесформенный коричневый мясной кусок. С одного бока красная россыпь полбы, напоминающей в лучшем случае зерна граната, с другого – жидкое зеленое пятно и примыкающие к нему линии чего-то красного и коричневого. На вкус блюдо тоже ничем не порадовало. Хотя мясо было мягкое и местами даже сочное, оно почему-то горчило. Схожая горечь проникла в соус и кусок капусты, в котором также затаилась резкая кислота.

«Палтус с цветной капустой 3D» (570 руб.) назвать полноценным блюдом было сложно. На тарелке лежали небольшой прямоугольник водянистого несоленого палтуса с отчетливым рыбным послевкусием, пучки подгоревшей цветной капусты, пара слайсов свежей капусты и серая лужа невнятного соуса-мусса, прикрытая тремя зелеными лепестками. Единения вкуса нет. Радости тоже.

Из-за сложностей обслуживания до десерта дело у меня не дошло. Оставалось попросить счет и ретироваться. Кстати, обслуживание было крайне слабое. За зал отвечали две девушки и один молодой человек. С обеденной посадкой они не справлялись, постоянно путались и отвлекались. В моем случае никаких пояснений сотрудники не дали, про приборы забыли, а когда вспомнили, то решили, что ножи мне не нужны. По поводу воды мы с официантом побеседовали, в счете она появилась, только принести ее забыли. Договоренность о порядке подачи блюд осталась лишь на словах. Выдача счета и оплата происходили с большими задержками.

Итог таков:

Возможно, тихим вечером и для пары столов эта сойка напевает слаженно и вкусно, но в будничный обед там звучит вовсе не песня, а треск кухонно-сервисного коллапса. А раз так, то зачем намеренно усложнять меню и состав блюд, внедрять завтраки и при этом предлагать бизнес-ланчи? Если персонал не справляется, то, может, лучше вместо основного меню и завтраков до 16:00 сделать ограниченное простое обеденное предложение? Чтобы и официанты успевали, и поварская команда не сбивалась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как и обещал, более развёрнутая рецензия о том, что на Красной Пресне мне «Сойка напела» @soyka.napela , а напела она мне грустную мелодию о коллапсе кухни и персонала в зале во время будничного обеда, когда в приятном и простом интерьере, в небольшом обеденном зала при посадке в 60% гостям выдавали блюда, пронизанные ошибками, и забывали многое другое. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #сойканапела #foodinmoscow #moscowrestaurants #soykanapela

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Кафе для жителей большого города ЗАВТРАКИ с 08:00 - 16:00 КОФЕ | ВИНО | АТМОСФЕРА

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора