Соц.сети

Ресторан Старик Хинкалыч

1 визит

Дата и время посещения   •   2 июня 2023, пятница, 12:45

«Старик Хинкалыч» – первая и единственная (пока) точка российской сети хинкальных в самом сердце Москвы, не так давно открывшаяся на Волхонке напротив Государственного музея изобразительных искусств, рядом с Храмом Христа Спасителя и станцией метро «Кропоткинская». Если завернуть за угол и идти вниз по Ленивке, то можно попасть к реке, если пройти чуть дальше по самой Волхонке, то взгляду откроются очертания Кремля, памятник Владимиру и Каменный мост. Выбор месторасположения немного странный, ведь рядом уже давно работают хинкальная «Триумф» с обеденным шведским столом за 650₽ и пельменная «Пельмени», где лепят самые страшные хинкали в городе. Фасад совсем простой, но аккуратный: бордовая вывеска, два окна, одна дверь и неоновый знак «Аджика слезам не верит».

Интерьер и атмосфера

Внутри два зала, открытая кухня и упрощенный недорогой грузино-туристический интерьер, который уже выглядит состарившимся, хотя заведение открылось недавно. Стены в искусственной глине с кирпичными дорожками и картинах. Низкий потолок выкрашен в цвет неба и приправлен рисунками, изображающими птиц и животных. Над головами гостей повисли плетеные соломенные плафоны, испускающие желтый свет. Часть зала отделана имитацией серого речного камня. Мебель тоже самая простая: хлипкие стулья, тканевые диваны, миниатюрные столы. В центре возвышается серый «кирпичный» забор. На столешницах соль, перец, салфетки, зубочистки. Музыка – Грузия. В воздухе стоит запах готовки, но не аппетитный и завлекающий, а тяжелый, спертый, напоминающий воскресный перегар. Очевидно, что с вытяжкой туго. Кондиционеры висят, но на духоту внутри никак повлиять не могут. Людей в обед много, и периодически возникает очередь при входе.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – один лист с едой и напитками. Подборка грузинская с примесью плова. Главные разделы посвящены хачапури и хинкали. Последних пять видов плюс спецпредложение с клубникой. Цены низкие. За хинкали просят от 35 до 50 рублей за штуку. Возможно, где-то в городе есть дешевле, но я лично не встречал. Порции немаленькие, что увеличивает привлекательность ценовой низости.

  • Еда
  • салат
    295 ₽
    «Салат по-тбилисски» (295 руб.) – глиняная тарелка с яркой салатно-овощной композицией. Нарезка крупная. Помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук и широкие салатные листья свежие. Ореховый соус слабый и ему не хватало живости специй, но даже в пассиве салат стоит выше уровня «съедобно» (из-за свежести основных компонентов).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    50 ₽
    «Хинкали» – минимальный заказ три штуки, но можно варьировать состав команды. По форме все хинкали одинаковые, различать их предлагалось по хвостам. Соответствующие картинки были и в меню. «Хинкали с сыром» (50 руб. – 1 шт.) – лепка без нареканий. Никаких дыр и надрывов. Размер средний. Хвосты хватабельные. Тесто эластичное, в меру тонкое. Начинка похожа на творожную массу: кислая, жидкая и зернистая. Не мой вариант, мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    105 ₽
    «Хинкали с мясом и зеленью» (35 руб - 1 шт. всего 3 ) – что внутри за мясо, не поясняли. Хотел спросить, но услышал ответ сотрудника на тот же вопрос от другого гостя – свинина-говядина. К тесту, хвостам и форме вновь никаких нареканий. В начинке зелень, сок и фарш, но он странный, почти паштет, и когда сок ушел, превратился в комок сухости. Съедобно, но лучше есть быстро, чтобы избежать того самого комка.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    245 ₽
    Суп «Харчо с говядиной» (245 руб.) – бежевая пюреобразная густая масса. Все компоненты разварены в кашу, выделить хоть как-то можно только отдельные (не все) куски мяса, остальное напоминает соус в стиле баже. Во вкусе грецкий орех, острота и горечь. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    45 ₽
    «Аджика» (45руб.) платная, сухая и грубая в остроте.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    45 ₽
    «Мацони» (45 руб.) – белая кисловатая водица с укропом.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    45 ₽
    «Сацебели» (45 руб.) – тоже платный, но хоть съедобный кисловатый и покупной на вкус.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    305 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (305 руб.) – внутри не только желток, но и белок. Лодка из сдобного теста. Оно (тесто) пропеклось. Сыр уложили тонким пластом и только на поверхности. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    320 ₽
    «Плов с говядиной» (320 руб.) – гора коричневого рисового кошмара в море масла на дне глиняной тарелки. Сверху перец чили странного бледно-розового цвета и без всякой остроты. Мясо ужарили до хрусти-грусти. Оно жесткое, сухое, вызывающее икоту. Куски моркови выглядели так, будто их усердно мучали всю ночь. Вкус специй утонул в жире. В цвете и текстуре риса улавливался неоднократный разогрев.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    50 ₽
    «Хинкали с бараниной» (50 руб. – 1 шт.) – принесли позже и уже в остывшем виде. Начинка – опять зернистый паштет с кислым привкусом, да еще в прохладе. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    95 ₽
    Вода Aqua Minerale 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В зале за сервис в ответе одна молодежь – по мне, так школьники – в белых майках с надписью «Еще хинкали?». Двигаются они быстро, даже слишком: я еще толком на стул не присел, а меня уже просят оформить заказ. Сделал вдох, окинул взглядом менюшный лист, заказал. Мой выбор повторили, убежали, через две минуты вернулись с вопросами. А еще через пару минут уже прилетели все блюда (кроме хинкали с бараниной). Как все это успеть съесть, не ясно, но, видимо, установка такая – на молниеносность. Грязную посуду сотрудники забирают только по просьбе. Поймать кого-то после заказа сложно. Такое ощущение, что попал не в заведение общественного питания, а в лагерь для усиленных тренировок сервиса.

  • Сервис

Итог

«Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хинкали с говядиной и свининой
    Хинкали от Нино
    Харчо по-грузински
    Покровка, 4, стр.1
    16 ноября
    «Хинкали у Нино» – заведение скромное во всех отношениях, от фасада до сервиса, кроме еды, которую без всякого стеснения можно назвать добротно-вкусной. Ради таких хинкали к Нино можно вернуться, а если учесть «ласковые» цены, то и много-много раз.
  • Овощной салат по-тбилисски
    Сациви
    Хинкали с бараниной
    Покровка, 21
    7 ноября
    «Хачапури и вино» на Покровке – заведение бюджетное во всех отношениях, и это не хорошо и не плохо, это просто такой недорогой формат. Ремонт незатейливый и задержаться не предлагает. В меню базовая Грузия. Цены для скромных посиделок без лишних трат. Еда, за исключением хачапури, балансирует на грани «съедобно» и «не понравилось». Сервис – почти доставка курьером.
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, 16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
Старик Хинкалыч
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан